Так-с
пишу сюда (а можешь у меня в дневнике отредактировать пост и добавить туда ссылку? а то там "потеряется" тоже).
А как именно он жалуется после расчистки? Как выглядит свежерасчищенное копыто? Подошву трогают? Стрелку сильно вырезают? Остается ли в зацепной части прям зацеп-зацеп или он все же скруглен перекатом? Насколько сильно коваль убирает пятку?
А есть фото коня "в стойке", как он стоит бОльшую часть времени? На ровном твердом грунте. Чтобы было видно постав ног.
Что я вижу - копыта в принципе неплохие. Прям вот криминального "вах, у нас узющая пятка и высоченный стакан" тут нет, но предрасположенность есть. Вообще, большинство коней асимметричны по ногам и если приглядываться - даже в случае "книжных" копыт, одно окажется чуть повыше. Такое можно исправить, а можно усугубить.
Зацепы длинноваты для месяца, притом и на передних ногах, и на задних. Скорее всего, при расчистке коваль их оставляет. Как итог - длинный зацеп "утягивает" за собой и пятки. Уехавшие под копыто пятки создают излишнюю нагрузку на ССА, равно как и длинные зацепы.
В принципе, вот если его брать сейчас и расчищать, я бы спилила пятки и боковые стенки "в плоскости пола" чуть не добравшись до живой подошвы - если достаточно сильно поковыряться в заворотных углах крючком, оттуда повыкрошится "мел", вот я бы допилила, думаю, до вот этого невыкрашиваемого и на том бы остановилась. На торцовой ноге тоже. Объясню, почему не сразу понизила бы пятку до нужного - даже если копыто и "просит" ее ниже - сухожилия могут быть не готовы, ибо он уже достаточно продолжительное время ходит на "стаканчиках". Может появиться дискомфорт, конь будет пользоваться ногой не в полную силу, соответственно, копыто работать будет не так, как нужно и скорее всего к следующей расчистке пятка станет либо такой же по высоте, как и была, либо (в случае экстремального разового понижения пятки) еще выше. В этом случае задача опустить пятку за счет ее расширения, как бы странно это ни звучало
но это работает именно в таком варианте, главное сообразно этому еще и зацеп убирать. Как только нога будет готова к еще большему понижению - из заворотных углов выкрошится еще подошва ("мел"). Это может и через пару недель приключиться. Вообще, я люблю корректировать копыта примерно через пару недель. Есть такой промежуток времени, когда копыто начинает работать так, как его "направляют", а потом (если направления нет) - возвращаются к прежней схеме. Так вот поначалу проще всего корректировать его именно в эти сроки, "направляя" его и дальше в нужную сторону. Через несколько расчисток копыта и ноги привыкают работать правильно и частых корректировок уже не требуется. В особо неприятных случах на это может потребоваться и полгода, но обычно уже после 2-3 расчистки все становится на нужные "рельсы".
Теперь про зацепную часть. Я, конечно, убрала бы зацепы (на задах особенно сильно, перекат начала бы фактически с белой линии) начиная от 10 и до 2 часов, в районе от 11 до 1 часа - сильнее всего. Это если смотреть на подошву, уголок стрелки - центр часов и он же указывает на 12 часов. Притом, если с пяткой особенно не вольничала бы, то зацепы убирают сразу, без "переходного периода". Недавно читала исследование американских ковалей и ветов по поводу длинных зацепов. Была отобрана большая группа лошадей с разными копытами. Так вот обладатели длинных зацепов поголовно имели проблемы не только с поясницей, а и почти со всей линией верха. А в случае с длинными зацепами на задах - еще и проблемы по всей задней "поверхности" ног от венчика до самого верха и далее по спине. В общем-то, если вспомнить физику и посмотреть на анатомию лошади, станет понятно, почему. В итоге эксперимента части лошадей сменили расчистку (были среди них и кованые, и босые), части оставили прежней. У первой группы состояние улучшилось, у второй осталось прежним. Плюс еще длинный зацеп на ногах провоцирует лошадь подставлять ноги под корпус, соответственно этому копыто со временем уползает вперед и получается более овальным само по себе, а не как в вашем варианте пока еще зацепом. Длинный зацеп на передних ногах ограничивает вынос ноги из-под корпуса, провоцируя "шлепать" ногами перед собой.
Далее. Подошву не трогала бы вообще, особенно в районе от угла стрелки до зацепа, регулярное вырезание подошвы там провоцирует ее истончение. Заворотные стенки у вас не криминально огромные, достаточно было бы убрать отросшие излишки вровень с подошвой, не нарушая целостности самого заворотного угла.
Еще, если придраться - задние копыта сточены сбоку. Это не коваль, надеюсь
полы у вас в денниках бетонные? Но опять же - в вашем случае не криминально, но я все же люблю менее абразивные полы - дерево, резина, глина.
Воооот.. что-то еще хотела дописать, да забыла