Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор
Занятие 165. Стремительное. Полеты вместе и отдельно; тортик.
Села на Грома в предвкушении – очень хотелось, во-первых, сравнить ощущения, а во-вторых, приложить новые знания. В частности, перестать наконец зажиматься. Забегая вперед, кое-что получилось.
Для начала Таня мне удлинила стремена еще на дырку. И пожалуй, что мне-таки стало удобнее. Хотя я их сегодня периодически теряла – но именно тогда, когда начинала стискивать коленки. Так что показатель отменный.
Шагали плохо – ползали. Поймала себя на том, что валюсь вперед все время от центра лошади. Вместо того, чтобы «подставлять центр тяжести, чтоб он тебя там впереди ловил» ((с) Таня) – просто свешиваюсь ему плечами и пузом на шею. Эффект – противоположный. То есть, не совсем – он действительно ловит, но не «там», а прямо «тут»
– уж слишком сильно валюсь.
Зато пыталась не разжимать пальчики, а работать кулаком. Тоже не вдруг, но как мне показалось, маленько сдвинулась и здесь. Трудно, потому что Гром, как я поняла, обычно просит достаточно плотный контакт, а не совсем уж «невесомый». А мне такой труднее дифференцировать с «тяну» и «вишу на поводе», чем тот совсем «воздушный», который был на Мане. То есть разницу ощущений («веду в контакте», или как Таня говорит «несу коня», или же «тяну» и «вишу») я и тут знаю, но вот воспроизвести этот плотный контакт пока плохо могу: не то и не там «жму» у себя, чтобы эту плотность получить. Хочу вести, а сама тяну. Только после многих «тыков» получается, и пока почти случайно.
Подъем в рысь опять плохой. Отвалились у меня подъемы. Как перестаю над чем-то регулярно работать – забывается намертво, ужас какой-то. :cry:
На первой рыси уже удалось перестать жать ноги. Сегодня, пожалуй, впервые получилось на строевой повесить ноги и не стискивать шлюсс, а подрабатывать шенкелем, не зажимаясь. Мне об этом очень давно говорят, но поймать ощущения я смогла только сейчас. А фокус был в том, что все попытки
сделать правильно приводили к напряжению всех, т.е. в том числе и лишних мышц. А результат выдало решение не только
не делать неправильно, но и вообще
ничего не делать. Вот только после того, как этот этап я хотя бы худо-бедно закрепила, я смогла потихоньку включать шенкель, не сжимая лишнего. Конечно, старые двигательные стереотипы еще все время подключаются и сбивают – я слишком долго просидела на этом этапе. Но по крайней мере наметилась уже четкая такая перспектива. Уже не случайно и на секунды это получается, а почти контролируемо и сегодня, например, примерно половину первой рыси.
На шагу пыталась опустить и протянуть коня вниз. И здесь тоже Таня напомнила мне «секрет», который я забыла: пропуская поводом вниз и давая потянуться, надо в нижней точке, в контакте сразу начать легонько отзывать пальчиками, прося оставаться там. Вот тогда конь не вздергивает головой и не пытается поддернуть повод. Попробовала – если удавалось поймать нужный момент, то получалось неплохо.
На второй рыси поехали серпантином – плохо. Двигать и рулить вместе получалось очень слабо, я опять стала зажиматься, а значит все терять. Потом поехали по вольту на учебной рыси. Тренер долго ругалась :lol: , но мы таки сделали это! Мы сами, без бичика, двинулись нормальной рабочей рысью. И я даже наконец-то перестала упирать коня в стенку на каждом круге, а начала наконец (на третий год ВЕ, ага
) сгибать и поворачивать в нужном месте.
С этим последним довольно эффектно было. У меня такая проблема давно присутствует, и Таня мне об этом много говорила. Но если раньше я исправить не могла, то сейчас она сказала, и как-то само вдруг получилось, довольно легко. Оказывается для этого надо было… Та-дам! Посмотреть глазами, куда едешь.
Вот сюр, да? Сколько раз мне об этом говорили, и сколько раз я была уверена, что честно выполняю сказанное? Миллион, наверное. Но вот только сейчас я поняла, о чем речь, и как надо
смотреть. То есть надо было не бросать взгляд на траекторию (а я послушно делала именно это – с моим темпераментом «смотреть» измерялось в долях секунды: это же не кино, на что там дольше смотреть?), а глазами туда вести коня. Нет, мне и об этом говорили, но не доходило почему-то.
С этим тоже помогла смена лошадей. И вот тут не в меньшей степени и опыт первых двух «комаровских» лошадок, на которых меня Оля-Амазонка тренировала. С ней и с ними я получше уловила как «показывать» поворот с некоторым «упреждением», а с Маней – осознала роль глаз в этом деле. Как именно они «работают». Раньше было сложно, потому на Громе надо и то, и то (и глазами вести прямо «из души», собой, но и средствами управления вовремя показывать), а я никак не могла в кучу себя собрать, по обыкновению. По отдельности попробовала (в облегченном варианте), и стало проще.
Вот на учебной я стала терять стремена, потому что стала напрягать ноги. Но стремена терять было нельзя, поэтому приходилось их расслаблять обратно. :lol: И в итоге мы поехали. Правда, руками я бедного коня задергала, аж жуть
, особенно ездой направо, потому что сидела правым плечом вперед при этом, а Гром под такой корпус на вольту работать не будет.
Опять же, что приятно: сама смогла это осознать, и даже смогла сама пересесть! Кажется, ерундовое дело? А я до сих пор по команде тренера это не всегда могу, и ей приходится придумать 5-6 вариантов этой команды, чтобы добиться от моего тела результата ("правый локоть назад"; "левое плечо вперед"; "не смотри в стену"; "повернись ко мне – да не головой, а корпусом: зачем мне твоя голова"; "поверни титьки, так чтоб я их обе видела из центра" – это только то, что сходу вспомнила). А тут вот я взяла и сама пересела, а конь сразу взял и побежал.
Но на стабильность руки меня при этом уже не хватало. Я грубила, очень шумела и очень суетилась
. Еще и повод скользил – кисти все равно неправильно держу пока большей частью. Но в итоге пЭрсиковый Пегас мне это простил и немножко полетал. И даже «отлично» нам сказали аж три или даже четыре раза.
А вот с галопом мне опять было хорошо. Вначале Таня подсела и настроила. Манеж сегодня пустой. Первый подъем делали вместе – Таня рядом стояла с хлыстиком и коню подсказывала. Разумеется, так все получилось. Потом хлыстик мне отдала, но все равно рядом стояла, и тоже получилось.
А вот потом… Потом она взяла бичик, и делал нам прибавки по каждой длинной стенке. А моя задача была доезжать до конца манежа не меняя аллюр и проходить на галопе поворот. Вначале я совсем лажала – опять меня сносило в центр, а в повороте – на рысь. Но потом мне еще раз показали движение попой и объяснили мою ошибку (надо чуть наискосок снаружи внутрь ей работать, но по одной оси, а я ее проворачиваю внутрь на каждый темп, естественно, конь тоже заворачивает следом) и напомнили про вес на левой ноге (который не должен быть меньше, чем на правой). А еще Таня объяснила, как в повороте надо, сидя в лошади, сзади, ей помогать проходить поворот, загружая зад, чтобы она могла провернуть перед. И стало что-то получаться.
Но далеко не все – я регулярно поворачивала на один столб раньше с обеих сторон, потому что меня сносило в центр именно здесь. А там было более скользко и утоптано, чем в конце манежа. И на очередном таком поворотике, коник чуть споткнулся. А кое-кто, вместо того, чтобы загружать зад и проводить лошадь, в этот момент опять сместил центр тяжесть вперед и слишком оперся на стремена
. Да и поводом толком не поддержал. Громушка-то выровнялся, и даже затормозил, подняв шею и честно попытавшись меня поймать, но было поздно: эффектное сальто уже было начато. Правда, маленько не докрутила: прилегла рядом с вкопавшимся конем.
Вот поэтому кое-кто другой теперь будет кушать вкусный тортик. :lol:
Встали, коня успокоили, а то он аж расстроился: я реально сама вылетела, а он в таких случаях очень смешно смотрит: дескать, ну чего ж ты? Ну как же так? Я тебя ловил же! Ну мы ж вместе были – зачем ты меня покинула? Очень смешной.
Села и продолжили. А коню становилось все веселее. А прибавочки становились все больше похожими на прибавочки. Зато повороты я стала проходить лучше – больше сидела сзади. И повод уже чего-то распускать охота пропала – инстинкт, понимаешь, не позволял уже.
И как-то неожиданно сам собой плотный контакт образовался. Нет, еще толком не образовался, конечно, но наметился. И если бы я смогла рулить корпусом адекватно, то руки бы присоединила легко. Но корпус мой кривой пока мне очень мешает, особенно в контексте столбов – я их боюсь и жмусь, и инстинктивно тупо группируюсь вперед. :?
Короче, я старательно занималась тем, чтобы сидеть сзади (более или менее получалось) и пытаться доезжать до конца манежа (почти не получалось), и только краем глаза отметила, что скорости какие-то… :shock: я таких еще не помню… И как-то хочется повод натянуть на длинной стенке… Но пугаться было совершенно некогда – надо же поворот правильно проходить!
Несколько раз переходили на рысь в поворотах – поднимала сама. Ну а в конце он и сам уже поднимался - его тоже поперло: наконец-то дали полетать. А в самом конце уже и не переходили – я стала нормально корпусом проводить, т.е. перестала вперед валиться в повороте, и все.
От радости он еще и показливал на стенке. Но эти козлы, как я уже писала, только для того, чтоб узнать, что они вообще бывают. С них реально не выпасть, даже при желании. Зато всем стало еще веселее.
В общем, поносИлись мы знатно, и на этом закончили.