Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Да уж, вот все и разъяснилось, а то даже я было удивилась :lol: .
И опять завидую, как там грамотно все организовано. Вот у нас работе кордового, насколько я знаю, специально никто нигде не учит, все "из-под-руки". Я, к примеру, абсолютный ноль в этом. И повода вроде нет учиться, и засчет обычных занятий - не хочется. А помимо них - особо и вариантов нет. Понятное дело, что если б свой конь был, то быстро бы пришлось научиться у своего же тренера-берейтора, а вот так чтобы организовано учили, да еще и зачет... У нас никогда не слышала.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Не, это дело добровольное. Никто не принуждает. Море частников учится из-под руки и горя не знают. Но я не частник. Если я хочу работать клубных лошадей, то мне нужен разряд. Хотя бы первоначальный. А я хочу. Во-первых мне нравится сам процес, мне нравится наблюдать движения лошади с полу. Мне так понятнее вся выездковая терминология. Мне нравится видеть, как она реагирует на все средства управления, когда мой неуклюжий вес не мешает.
Ну и двигать лошадей надо, особенно зимой, когда праздники и манежные турниры вынуждают делать выходной (у нас считается ужас ужасный сделать лошади выходной), прогулок меньше, скучно и вообще полезно разнообразить жизнь и поработать без веса на спине.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Понятно, что добровольное. С частниками-то все понятно: они по-любому научатся так или этак. Я вот как раз о тех, у кого нет собственного "орудия" для обучения. У нас я не слышала, чтобы где-то этому учили в общем порядке - так, как учат основам ВЕ в прокате, а у Вас есть, и это мне нравится. Грубо говоря, если б я прочитала, что такая-то конюшня приглашает на уроки по работе на корде и предоставляет лошадей и тренера, то мне было бы это интересно. Но я такого у нас не встречала. Понятно, что если я попрошу ту же Таню, она меня научит, не вопрос. Она даже несколько раз работала со мной в руках (на вожжах один раз помню точно). Но это надо выделять специально время для таких занятий и тренеру, и лошади - т.е. будет засчет урока ВЕ. А облегченного "прокатного" варианта для овладения основами - нету.
Была бы я школьницей - могла бы торчать на конюшне целыми днями на каникулах, вот тогда меня бы рано или поздно припахали бы коноводам помогать и показали бы основы. Из-под руки. А взрослый чайник - в пролете :lol: .
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Ну я довольно настойчиво билась в закрытую дверь. Были раньше курсы подготовки к таким зачетам. Но на них попадали девочки-вольти практически автоматически, потому как учат все из-под руки на своих занятиях рядом с очень классным тренером. То есть это как бы автоматом считалось связанным между собой.
А я тоже хочу. Вольти -нет, а корду хочу. Начала дергать руководство клуба. А мы тут как раз переживали нелегкие финансовые времена и любые идеи по дополнительному сбору средств со страждущих очень приветствовались. Провели опрос, оказалась куча желающих.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Ах вот как! Это меняет дело... Я-то думала, что у вас там такие курсы в каждом клубе для всех желающих в рамках системы подготовки ко всем этим "райтерпассам" и сертификатам (заранее извиняюсь, если переврала - я по-немецки полный ноль).
Значит, все примерно также, как и у нас в этом плане.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

В Германии обязательным для всех, желающих хоть что-нибудь получить из разрядов или райтерпасс является базиспас - общие знания о лошади, ее истории, прода, строении тела, уходе, содержании, болезнях, а главное моральный кодекс и закон о защите животных.
Все остальное у кого как. Когда я пишу у нас, то имею в виду наш клуб - не элитарный, большой, массовый. У других по другому.
Вот в 40 км есть клуб, где учат упряжной езде. У них корда и вожжи - стандарт.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Все, конец света: значит сейчас съест бедных лошадок
Не-не! Это они правильно делали! Ведь мешок-то под-кра-ды-вал-ся!

Я все читаю, только писать редко получается.
Вот и сейчас: мыслей было очень много, но пока я собралась написать, они все испарились. (

А еще хочу сказать очередное огромное спасибо за дневник. Очень полезный!
И поздравить с ростом уровня! Желаю продолжать в том же темпе! И пусть все вокруг только благоприятствует!



Очень понравилась идея езды с "закрытыми" глазами (т.е. когда не смотришь на лошадь, а пытаешься все ощутить).
Даже сегодня попробовала действительно прислушаться именно с этой точки зрения. Открыла для себя ранее недоступные вещи.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Ильг написал(а):
Не-не! Это они правильно делали! Ведь мешок-то под-кра-ды-вал-ся!
И правда :shock: . Как же я не поняла! :mrgreen:

Завал с работой, поэтому буду вести себя неприлично: подразнюсь и сбегу :P .
1)Ездила сегодня на Громике. Поняла, что он тоже Пегас, только пЭрсиковый :lol: . Правда, пока какой "поэт", так у него и Пегас летает :mrgreen: . Но кое-что соотнесла и даже вроде бы поймала и начала более или менее уверено выполнять.
2)Я вам говорила, что мне не нужны скорость и драйв? Я врала. Страшно, но кайф. Но страшно. Вывод? Надо побольше!
3)Таня заработала тортик - третий, кажется. Все правильно: как раз пошел третий год нашего знакомства :lol: .
Все. Остальное потом, когда работу сдам.
 
Re: Учиться-не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Маня) +ано

Ахахаха, Катя!!! С нетерпением жду продолжения!
 
Re: Учиться-не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Маня) +ано

Катя, прекрасный, как всегда отчет о тренировке! И с нетерпением жду о скорости, драйве и тортике! :D
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Занятие 165. Стремительное. Полеты вместе и отдельно; тортик.
Села на Грома в предвкушении – очень хотелось, во-первых, сравнить ощущения, а во-вторых, приложить новые знания. В частности, перестать наконец зажиматься. Забегая вперед, кое-что получилось.
Для начала Таня мне удлинила стремена еще на дырку. И пожалуй, что мне-таки стало удобнее. Хотя я их сегодня периодически теряла – но именно тогда, когда начинала стискивать коленки. Так что показатель отменный.
Шагали плохо – ползали. Поймала себя на том, что валюсь вперед все время от центра лошади. Вместо того, чтобы «подставлять центр тяжести, чтоб он тебя там впереди ловил» ((с) Таня) – просто свешиваюсь ему плечами и пузом на шею. Эффект – противоположный. То есть, не совсем – он действительно ловит, но не «там», а прямо «тут» – уж слишком сильно валюсь.
Зато пыталась не разжимать пальчики, а работать кулаком. Тоже не вдруг, но как мне показалось, маленько сдвинулась и здесь. Трудно, потому что Гром, как я поняла, обычно просит достаточно плотный контакт, а не совсем уж «невесомый». А мне такой труднее дифференцировать с «тяну» и «вишу на поводе», чем тот совсем «воздушный», который был на Мане. То есть разницу ощущений («веду в контакте», или как Таня говорит «несу коня», или же «тяну» и «вишу») я и тут знаю, но вот воспроизвести этот плотный контакт пока плохо могу: не то и не там «жму» у себя, чтобы эту плотность получить. Хочу вести, а сама тяну. Только после многих «тыков» получается, и пока почти случайно.
Подъем в рысь опять плохой. Отвалились у меня подъемы. Как перестаю над чем-то регулярно работать – забывается намертво, ужас какой-то. :cry:
На первой рыси уже удалось перестать жать ноги. Сегодня, пожалуй, впервые получилось на строевой повесить ноги и не стискивать шлюсс, а подрабатывать шенкелем, не зажимаясь. Мне об этом очень давно говорят, но поймать ощущения я смогла только сейчас. А фокус был в том, что все попытки сделать правильно приводили к напряжению всех, т.е. в том числе и лишних мышц. А результат выдало решение не только не делать неправильно, но и вообще ничего не делать. Вот только после того, как этот этап я хотя бы худо-бедно закрепила, я смогла потихоньку включать шенкель, не сжимая лишнего. Конечно, старые двигательные стереотипы еще все время подключаются и сбивают – я слишком долго просидела на этом этапе. Но по крайней мере наметилась уже четкая такая перспектива. Уже не случайно и на секунды это получается, а почти контролируемо и сегодня, например, примерно половину первой рыси.
На шагу пыталась опустить и протянуть коня вниз. И здесь тоже Таня напомнила мне «секрет», который я забыла: пропуская поводом вниз и давая потянуться, надо в нижней точке, в контакте сразу начать легонько отзывать пальчиками, прося оставаться там. Вот тогда конь не вздергивает головой и не пытается поддернуть повод. Попробовала – если удавалось поймать нужный момент, то получалось неплохо.
На второй рыси поехали серпантином – плохо. Двигать и рулить вместе получалось очень слабо, я опять стала зажиматься, а значит все терять. Потом поехали по вольту на учебной рыси. Тренер долго ругалась :lol: , но мы таки сделали это! Мы сами, без бичика, двинулись нормальной рабочей рысью. И я даже наконец-то перестала упирать коня в стенку на каждом круге, а начала наконец (на третий год ВЕ, ага
blush.gif
) сгибать и поворачивать в нужном месте.
С этим последним довольно эффектно было. У меня такая проблема давно присутствует, и Таня мне об этом много говорила. Но если раньше я исправить не могла, то сейчас она сказала, и как-то само вдруг получилось, довольно легко. Оказывается для этого надо было… Та-дам! Посмотреть глазами, куда едешь.
Вот сюр, да? Сколько раз мне об этом говорили, и сколько раз я была уверена, что честно выполняю сказанное? Миллион, наверное. Но вот только сейчас я поняла, о чем речь, и как надо смотреть. То есть надо было не бросать взгляд на траекторию (а я послушно делала именно это – с моим темпераментом «смотреть» измерялось в долях секунды: это же не кино, на что там дольше смотреть?), а глазами туда вести коня. Нет, мне и об этом говорили, но не доходило почему-то. :( С этим тоже помогла смена лошадей. И вот тут не в меньшей степени и опыт первых двух «комаровских» лошадок, на которых меня Оля-Амазонка тренировала. С ней и с ними я получше уловила как «показывать» поворот с некоторым «упреждением», а с Маней – осознала роль глаз в этом деле. Как именно они «работают». Раньше было сложно, потому на Громе надо и то, и то (и глазами вести прямо «из души», собой, но и средствами управления вовремя показывать), а я никак не могла в кучу себя собрать, по обыкновению. По отдельности попробовала (в облегченном варианте), и стало проще.
Вот на учебной я стала терять стремена, потому что стала напрягать ноги. Но стремена терять было нельзя, поэтому приходилось их расслаблять обратно. :lol: И в итоге мы поехали. Правда, руками я бедного коня задергала, аж жуть
blush.gif
, особенно ездой направо, потому что сидела правым плечом вперед при этом, а Гром под такой корпус на вольту работать не будет.
Опять же, что приятно: сама смогла это осознать, и даже смогла сама пересесть! Кажется, ерундовое дело? А я до сих пор по команде тренера это не всегда могу, и ей приходится придумать 5-6 вариантов этой команды, чтобы добиться от моего тела результата ("правый локоть назад"; "левое плечо вперед"; "не смотри в стену"; "повернись ко мне – да не головой, а корпусом: зачем мне твоя голова"; "поверни титьки, так чтоб я их обе видела из центра" – это только то, что сходу вспомнила). А тут вот я взяла и сама пересела, а конь сразу взял и побежал. :P
Но на стабильность руки меня при этом уже не хватало. Я грубила, очень шумела и очень суетилась
blush.gif
. Еще и повод скользил – кисти все равно неправильно держу пока большей частью. Но в итоге пЭрсиковый Пегас мне это простил и немножко полетал. И даже «отлично» нам сказали аж три или даже четыре раза. :P
А вот с галопом мне опять было хорошо. Вначале Таня подсела и настроила. Манеж сегодня пустой. Первый подъем делали вместе – Таня рядом стояла с хлыстиком и коню подсказывала. Разумеется, так все получилось. Потом хлыстик мне отдала, но все равно рядом стояла, и тоже получилось.
А вот потом… Потом она взяла бичик, и делал нам прибавки по каждой длинной стенке. А моя задача была доезжать до конца манежа не меняя аллюр и проходить на галопе поворот. Вначале я совсем лажала – опять меня сносило в центр, а в повороте – на рысь. Но потом мне еще раз показали движение попой и объяснили мою ошибку (надо чуть наискосок снаружи внутрь ей работать, но по одной оси, а я ее проворачиваю внутрь на каждый темп, естественно, конь тоже заворачивает следом) и напомнили про вес на левой ноге (который не должен быть меньше, чем на правой). А еще Таня объяснила, как в повороте надо, сидя в лошади, сзади, ей помогать проходить поворот, загружая зад, чтобы она могла провернуть перед. И стало что-то получаться.
Но далеко не все – я регулярно поворачивала на один столб раньше с обеих сторон, потому что меня сносило в центр именно здесь. А там было более скользко и утоптано, чем в конце манежа. И на очередном таком поворотике, коник чуть споткнулся. А кое-кто, вместо того, чтобы загружать зад и проводить лошадь, в этот момент опять сместил центр тяжесть вперед и слишком оперся на стремена
blush.gif
. Да и поводом толком не поддержал. Громушка-то выровнялся, и даже затормозил, подняв шею и честно попытавшись меня поймать, но было поздно: эффектное сальто уже было начато. Правда, маленько не докрутила: прилегла рядом с вкопавшимся конем.
Вот поэтому кое-кто другой теперь будет кушать вкусный тортик. :lol:
Встали, коня успокоили, а то он аж расстроился: я реально сама вылетела, а он в таких случаях очень смешно смотрит: дескать, ну чего ж ты? Ну как же так? Я тебя ловил же! Ну мы ж вместе были – зачем ты меня покинула? Очень смешной.
mosking.gif

Села и продолжили. А коню становилось все веселее. А прибавочки становились все больше похожими на прибавочки. Зато повороты я стала проходить лучше – больше сидела сзади. И повод уже чего-то распускать охота пропала – инстинкт, понимаешь, не позволял уже. И как-то неожиданно сам собой плотный контакт образовался. Нет, еще толком не образовался, конечно, но наметился. И если бы я смогла рулить корпусом адекватно, то руки бы присоединила легко. Но корпус мой кривой пока мне очень мешает, особенно в контексте столбов – я их боюсь и жмусь, и инстинктивно тупо группируюсь вперед. :?
Короче, я старательно занималась тем, чтобы сидеть сзади (более или менее получалось) и пытаться доезжать до конца манежа (почти не получалось), и только краем глаза отметила, что скорости какие-то… :shock: я таких еще не помню… И как-то хочется повод натянуть на длинной стенке… Но пугаться было совершенно некогда – надо же поворот правильно проходить!
Несколько раз переходили на рысь в поворотах – поднимала сама. Ну а в конце он и сам уже поднимался - его тоже поперло: наконец-то дали полетать. А в самом конце уже и не переходили – я стала нормально корпусом проводить, т.е. перестала вперед валиться в повороте, и все.
От радости он еще и показливал на стенке. Но эти козлы, как я уже писала, только для того, чтоб узнать, что они вообще бывают. С них реально не выпасть, даже при желании. Зато всем стало еще веселее.
В общем, поносИлись мы знатно, и на этом закончили.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Кать, реально очень приятно читать про твои успехи плюс сплошной позитив всегда в твоих отчетах ))
Куда смотреть настолько важно, что даже не обозначить. Каждый раз удивляюсь выражению "берейтерская посадка" - обычно почему-то это оправдание "глазам вниз". А по ходу для перемены ноги через барьер достаточно посмотреть в сторону выхода - налево или направо - и миллиметраж сработает для приземления на нужную ногу.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Ой, да ладно, успехи :lol: . Я уже ржу над собой неприлично: вот кому рассказать, что к 38 годам человек вдруг решил спортсменом стать, и будучи скромным служащим с какого-то перепугу по самые уши полез в наиболее дорогой вид спорта. Нет, ну кататься верхом, на свежем воздухе чаще бывать, лашатку тискать - это было бы все вполне понятно и объяснимо: нереализованный материнский инстинкт, физическое здоровье, психологическая разгрузка, фитнес оригинальный и бла-бла. Но вот вы-ез-дка-то куда мне, а? :mrgreen: Ну где хоть капля здравого смысла, - в общем-то, обычного и даже необходимого для нормального человека после 18 лет? А нет. Вот нада, и все. :lol: Так что позитив уже неизбежен - иначе точно в дурку :mrgreen: .
Hitman написал(а):
Куда смотреть настолько важно, что даже не обозначить.
Юль, понимаешь, все об этом очень много говорят. Думаю, у каждого тренера слова про "глаза" уже в зубах навязли больше, чем про "пятку" :lol: . И нет всадника, кто бы об этом не слышал. Мне ж об этом твердили с первого занятия. Но вот оказалось, что смотреть тоже нужно... ну как бы немного не так, как в обычной жизни, когда ножками ходишь или даже на велике едешь. Вот с великом хороший пример. Там обязательно смотришь вперед, иначе в столб врежешься, но все равно просто "фиксируешь" глазами направление и дорогу. А на лошади надо глазами туда двигаться. А вот это не объяснить толком, пока не поймаешь сам. Только образами и опытом.
Ну и да - до какого-то момента работает внутренняя уверенность, что у лошади же свои глаза есть, зачем дублировать-то? Это на уровне инстинктивной "экономии усилий" срабатывает, и даже старательность в выполнении команды тренера надолго не помогает: все равно взгляд рефлекторно переключается но то, что кажется важнее (у меня - на лошадь под собой :mrgreen: ). А вот когда понимаешь, что твои глаза могут управлять лошадью, тогда и отношение к этому меняется само.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Катерина75 написал(а):
А на лошади надо глазами туда двигаться.
Очень хорошо сформулировала )). Я б так не смогла...
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Катерина75 написал(а):
Полеты вместе и отдельно; тортик.
Ну вы даете! :shock: Надеюсь, падение типа "отряхнул попу и пошел"? А вообще, молодец! :D
Я лично хоть и не любитель скорости, но иногда прибавочки тоже вставляют, да! :mrgreen:
Читала книгу кого-то известного из конкуристов. Там на глаза делался серьезный акцент, это, оказывается, чрезвычайно важный момент. И Салли Свифт утверждает, что если правильно смотреть, вся езда меняется!
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Я уже ржу над собой неприлично: вот кому рассказать, что к 38 годам человек вдруг решил спортсменом стать, и будучи скромным служащим с какого-то перепугу по самые уши полез в наиболее дорогой вид спорта. 
Катя, мне обидно такое слышать. Да когда мне 38 было, я была еще огого! Мне теперь что, совсем повеситься? :lol:

Про глаза я однажды поняла, когда ездила на лошади просто так, на каникулах на ранчо. Мы особо не совершенствовались, просто играли. Как-то мы играли в догоняшки типа "отбери ягненка" Кусок меховушки выхватывается, засовывается под зад и удираешь. А все остальные несутся следом, чтобы отобрать. У меня был норвежец - коротколапый, но юркий. На прямой никаких шансов. Вот в азарте игры не было и мысли, какой шенкель куда. Быстро оглянулся, быстро сообразил, как подрезать, ломанулся, подрезал. Глаза видят шкурку и ноги в виде коня как свои собственные к ней бегут. Глаза видят куда, ноги сваливают туда, пока не поймали.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

anka-) написал(а):
Надеюсь, падение типа "отряхнул попу и пошел"?
Фактически да :D . Чуть-чуть ушибла поясницу - мышцы. В книгах-то все пишут, так же как и тренера говорят. Вопрос в том, чтоб воспринять и сделать...
Корона написал(а):
Катя, мне обидно такое слышать. Да когда мне 38 было, я была еще огого! Мне теперь что, совсем повеситься? :lol:
Таня, ну люди разные. Я ж в этом - вообще никогда и ничего. Ну не начинают спорт в таком возрасте, это нельзя не понимать. Да и принципиально новый сложнейший вид деятельности осваивать тоже не начинают, как правило, если хотят приличного уровня - только "смежные профессии". И в этом смысле разница между "38" и "45" - практически отсутствует. Это от 35 в среднем уже работает. А вот мне приспичило.

Какая интересная игра в "барашка"! И как педагогический прием - отличная идея: хорошо снимает зажимы и включает инстинктивные механизмы.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Игра "в барашка" - это "Кокпар" - национальная игра народов Центральной Азии. В реальном исполнении очень жесткое зрелище!

И про глаза оооочень верно! С позиции прыгающего на лошади человека скажу, что как только перестаешь пялиться на барьер - прыгать сразу много проще!
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Еще как начинают. И мы тому пример. У нас клуб переполнен такими, как мы с тобой. Тех, кто уже в жизни чего-то достиг, в чем-то состоялся: в профессии ли, в семье ли, даже в каком-то хобби. И теперь просто наслаждаются достигнутым. И тогда хочется попробовать еще чего-то. Уже нет того напряжения, когда надо что-то доказывать себе или другим. Просто наслаждаться новыми знаниями и умениями. Спокойно совершенствоваться и радоваться. Другое дело, что тех высот, какие можно было бы достичь раньше, уже не достигнешь. Но это и не важно. Даже если б я села на лошадь в пять лет, олимпийской чемпионкой все равно не стала бы. Ну не одаренная я спортивно.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.165. Полеты вместе и отдельно; тор

Катюша молодец!!! Прогресс ускорился. Про Олимпиаду, я бы сказала, что с таким рвением и азартом - все золото наше! :wink:

Кать, уже пора и видео показать... 8)
 
Сверху