Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма
Олена написал(а):
Кать, великолепно. Именно те самые нужные ощущения...
Оляяяя! Вот теперь сразу теперь поняла, о чем ты!
Вот прямо почти почувствовала, а не только мозгом представила. Приятнейшее, да. И, что самое "печальное", я все больше и больше убеждаюсь, что я этим окончательно "заболела".
Вот именно этого я и хотела от ВЕ, именно этого и искала. Ни драйва, ни скорости, ни власти над животным, ни возни с крупным домашним питомцем, ни эмоционального контакта со зверем как такового, ни умения понимать и эффективно общаться с иным существом, хотя все это мне тоже, безусловно, очень интересно и приятно, и доставляет огромное удовольствие. Но самое-самое, ради чего мне все это надо - вот именно в том, что ты описала.
Елки, я как всегда - выбираю самое сложное, малодоступное и объективно наименее осуществимое при моих исходных данных.
Олена написал(а):
Кать, я так рада, что ты получаешь новый и новый опыт у самых разнообразных и лучших специалистов Питера, лучших по-своему!! Их не сравнить, как нельзя сравнить Гайдна и Шостаковича. Но каждая - хорошааа!
Я ужасная зануда из-за того, что сама, смею сказать, очень неплохо умею преподавать (не в ВЕ, разумеется, в том, в чем сама - специалист, но тем не менее: практически любое знание/умение, которое имею хотя бы в какой-то определенной степени, могу вполне эффективно передать практически любому адресату полностью). Тут как раз и талант, и наследственность, и образование - все сошлось. И поэтому я волей-неволей анализирую занятия с этой точки зрения. Но сравниваю не в смысле "кто лучше, кто хуже", а именно сопоставляю манеры, походы, методические принципы, и вижу, что подходит именно мне. Тут ведь важно, чтоб "попало в струю". Причем, что забавно, могут "попасть"даже внешне в чем-то противоположные подходы. К примеру, Наталья на "хорошо" и "молодец" не скупится, а у Тани заработать "хорошо" - очень не просто :lol: (хотя, может быть, это мне на первый раз был такой карт-бланш
- как Таня на самом первом занятии говорила, я уже плохо помню
). Но в обоих случаях эти "хорошо" для меня были очень эффективны, хотя и "работали" немного по-разному. А бывали другие "хорошо", которые именно со мной "не работали"...
Алена, Лера, спасибо!
Итак, продолжаю.
Меня еще заранее предупредили, что лошадка эта – активная, и не любит, когда всадник напрягается. Она тогда тоже напрягается, думает: раз человек зажался, значит – что-то плохое будет, пора спасаться бегством. :lol: И тогда шаг может превратиться в рысь. Я усвоила. И когда нас отпустили с корды шагать по стенке по всему манежу эту мысль в голове держала.
А задание мне - и лошадка подсказала, и я сама уже от Тани знала, и тренер то же самое вскоре подтвердил: дать потянуться, опустить и так внизу шагать. Интересное задание и в принципе не новое для меня. Единственное, опять же, на Громе это надо делать обязательно с ногой, а тут я боялась ноги включать, чтобы не зажаться – она и так шагала более чем активно, на грани перехода в рысь, порой. Вниз опускаться соглашалась охотно, и даже очень низко, а вот оставить ее там мне довольно долго не удавалось: пара темпов, и опять вздернется вверх, пара темпов – и опять. Во-первых, видимо, я поначалу все же по привычке подцепляла ногой. Во-вторых, трудно было найти легкий контакт. Таня объясняла, что нельзя бросать повод – надо отдать ровно столько, сколько лошадь берет, не более. И вот это "столько" найти мне всегда сложно. Но пока мы полный круг прошагали что-то вроде бы даже и получилось. Во всяком случае, мы шли носом вниз уже не по 2-3 темпа, а метров по 5-10. И я заметила, как при этом стало меняться качество аллюра: она уже не просто опускала шею и голову, а еще и замедлялась, шла спокойнее и мягче. Думаю, что еще и мне самой удалось расслабиться – это я тоже старалась параллельно делать.
И забыла еще написать очень важную вещь, которая у меня "открылась" на первой рыси: воздействие корпуса по оси право-лево.
Начинали мы ездой налево и поначалу получалось похуже, но вольт мы держали более или менее одинаковый, а вот когда встали ездой направо, то сама моя посадка тренеру больше понравилась, но внутрь мы стали валиться просто неудержимо. И после нескольких коррекций шенкелем-поводом мне предложили сместить корпус влево. И я сразу вспомнила, как Таня меня ругает, что я постоянно вся сижу справа. А эта лошадка, в отличие от Грома, не стала этого прощать, и послушно шла под вес всадника. Как только я волевым усилием пересадила себя на левую ногу – тут же вольт стал нормальным. Как только забывала и садилась "ровно" по ощущению – опять валились. Так что этот момент я очень четко отследила. Вот прямо мгновенная реакция на смещение баланса. Гром это тоже выдает достаточно, но там мне это было сложнее отследить почему-то. Пожалуй, он в этом плане терпимее - только на совсем сильное смещение реагирует, а тут было тоньше.
А дальше был галоп – вновь на корде. С подъемом та же беда. Тем более, что все уже поняли, что для этой лошади крайне важна расслабленность всадника, а у меня на подъем в галоп ее нет как класса, несмотря на все волевые усилия.
Даже тренер, видя меня впервые, заметила: "Потому что ты чего-то такого ждешь". Ну да, жду. Жду, что сейчас опять ничего не выйдет.
Вот что за глупость такая? И почему человек так плохо собой умеет управлять?
Ну так вот. Я зажалась, сижу все справа (а начинали ездой направо), шенкель далеко назад засунула и "легонько" им подсказала, да еще и корпусом-попой дернула. Лошадь, наверное, сильно удивилась такой необычно активной команде на уступку вправо,
но честно выполнила. И закономерно вместо подъема я сделала активное такое боковое движение на шагу в сторону тренера с кордой. :lol: Очень ярко выраженное – с Громушкой это у меня тоже частенько получается, но вот так прямо четко вбок и широко - у меня не было, а тут - почти перпендикулярно пошли.
Вернулись к движению вперед, Маня уже поняла, что что-то тут не то, и я видимо хотела чего-то иного, поэтому не дожидаясь следующей попытки, а просто в ответ на мою суету сверху (я ее слишком активно вперед высылала, чтоб с бокового уйти) она предложила рысь. "Давай с рыси", - сказала тренер. С рыси получилось, хотя тоже не сразу. А вот дальше началось веселье.
Я по обыкновению, вцепилась коленками и поджала пятки - лошадка стартанула.
Я сижу справа (едем направо) – лошадка сужает вольт.
Тренер очень просит так не делать: этак и упасть можно - на активном-то галопе на вольту 5-6 метров! И настоятельно советует мне ножки расслабить. Я, в общем, и сама не против,
стараюсь, но пока - летаю над седлом, и мне это воплотить сложно, так что я одновременно еще и повод натягиваю – сначала робко, потом посильней (взять немного потверже внешний повод мне даже велели), а потом и совсем сильно… А вот фигушки. :shock: Тяни-не тяни: на скорость вообще не влияет, несемся.
А параллельно мне велят спиной работать в лошадь. Вот прямо стать тяжелой и провалиться внутрь седла.
И вот тут, если б не Танины галопы по вольту на протяжении последних трех недель, у меня бы точно ничего не получилось. А так – я быстренько вспомнила про ее "запятульки", причем не только головой, а попой вспомнила, как я это делала с ней на вольту, и попыталась повторить. Раз, другой...оп-па! Есть! Движение стало совсем другим. Меня перестало выколбашивать, я прямо почувствовала, как спина лошади подо мной работает вместе со мной (я бы сказала, что она взяла на спину, но не знаю, говорят ли так про галоп, или только про рысь :?: ), галоп сократился и по ширине и по темпу (скорости перебирания лапками), тренер похвалила.
Но надолго меня не хватило - повод-то я продолжала натягивать, и через несколько темпов мы опять стали разгоняться. Я опять ищу, как бы спиной сработать, опять получилось ненадолго… И на какой-то очередной успешной попытке до меня дошла команда тренера не тянуть за повод, и я вдруг сделала "открытие": мало работать спиной и расслабить ноги – надо расслабить еще и руки. :!: И о чудо: именно, когда я перестала тянуть повод к себе, лошадь вдруг перестала ломиться вперед. То есть получилось все наоборот, чем в голове чайника: чем легче контакт, и спокойнее стабильнее рука (как на рыси – в отдельной плоскости, просто аккуратно и невесомо несет лошадкин носик перед собой куда надо) - тем спокойнее и короче галоп. Как только я тянула – лошадь прибавляла.
Направление дважды меняли, и вот по-моему, как раз ездой налево меня это и осенило. Потом сделали еще раз направо – тоже получалось более или менее, и даже не по паре темпов, а какой-то ощутимый кусочек.
Один раз я досокращалсь до того, что чуть не перешли в шаг. Слегка двинула внешним шенкелем – чуток расширились опять. В общем, "заработало". Правда, ни разу я не смогла этого сделать с подъема – только в процессе. То есть, все происходило по схеме: подъем с рыси "в полет" – несучка и расколбас - обретение себя на лошади – нормальный короткий и управляемые галоп.
Потом опять пошагали без корды (эх, в поворотах у меня лошадь часто смотрит наружу – ужас!) и делали вторую рысь – учебную.
Учебную сказали делать не по вольту, а по предманежнику (не знаю, как назвать – там отгорожена небольшая часть манежа у входа от остальной большой, вот там мы и работали). Опять долго не могла поднять в рысь – два круга почти прошагала и подняла кое-как только с помощью тренера.
Без корды сразу наступил кошмар с управлением. Я срезала все, что можно и что нельзя, и в итоге ездила почти по вольту, так что всю рысь меня тренер пыталась прогнать на стенку, а я упорно валилась внутрь. Про смещение своего корпуса я опять забыла, и это поправить и вообще "рулить" весом - не сообразила.
Ну и едва поднявшись, мы опять стали носиться. В какой-то момент тренер даже сказала: "Рысь-то очень хорошая, но это почти средняя, а хотелось бы покороче и поспокойнее…"
Было велено перестать цепляться и весь свой вес убрать в пятки. Меня, разумеется, подколбашивало на такой активной рыси, но пытаясь выполнить эту команду (про пятки) я как-то чуть прогнула вперед поясницу и, видимо, завернула бедра (хотя про это я там тоже забыла – боялась зажать, и коленки больше в стороны отводила). Но поскольку с Таней у нас это шло "в связке": "вес в пятку(=пятку вниз-вперед), бедра внутрь", - то, судя по всему, оно так и сработало. И вот как только я это что-то с собой и пятками сделала – ррраз, и совсем другое дело! Стало сидеть удобнее гораздо, рысь спокойная, перестали нестись, я никуда не вылетаю, тренер похвалила.
Занималась опять и руками, как и на первой рыси, чтобы не висеть, не тянуть, а мягко вести туда, куда надо. Но на это уже особо не хватало моих "ресурсов" – слишком много надо было следить за весом в пятке, потому что чуть что – и мы опять неслись. Но кое-что получалось, и на этом и закончили.
Физически, надо сказать, я устала меньше, чем с Таней. Но мозг загружен, конечно, по полной. Нет, неправильно. Мозг, в смысле разум, не особо загружен – все-таки бОльшая часть теории, которую мне выдавали, уже там, в мозгу, у меня была, и усваивать ее с нуля мне не требовалось. Тут скорее было повторение.
Но вот другой мозг – мозжечок, наверное,
– вот он загружен по полной. Огромное количество новых ощущений. Очень много новой информации, но именно данной в ощущениях, а не в понятиях, и даже не в образах.
Такого со мной не бывало, наверное, с глубокого детства. Отдаленно сравнить можно с тем, как училась плавать: вдруг поняла, что на воде можно держаться, если активно шевелить конечностями, потом ощутила, что можно двигать только руками, а ногами почти не шевелить, потом – что можно даже просто лежать, а она все равно держит, если себя самой не топить, и т.д. Еще точнее, наверное, будет сравнить с тем, как училась ходить, но я этого не помню.
Прочно усвоить все за раз – надо быть очень талантливым человеком, я к сожалению, таковым не являюсь. Но что-то, надеюсь, останется.
Да, если б туда ездить хотя б раз в неделю – третий, как я и хотела, - было бы очень здорово. Правда моя деньгопечатальная машинка под кроватью пока не работает
, но я еще подумаю на эту тему…