Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Катя, как здорово!!! Очень рада за тебя!

Оля, опять дразнишься! Ну как мне до лета дожить, аааа? :cry:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Кать, рада за тебя!
Поездить, пусть и раз, у Наташи и на её конях - дорогого стоит, прекрасный опыт!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Олена написал(а):
Кать, великолепно. Именно те самые нужные ощущения...
Оляяяя! Вот теперь сразу теперь поняла, о чем ты! :D Вот прямо почти почувствовала, а не только мозгом представила. Приятнейшее, да. И, что самое "печальное", я все больше и больше убеждаюсь, что я этим окончательно "заболела".
ulibki-469.gif
Вот именно этого я и хотела от ВЕ, именно этого и искала. Ни драйва, ни скорости, ни власти над животным, ни возни с крупным домашним питомцем, ни эмоционального контакта со зверем как такового, ни умения понимать и эффективно общаться с иным существом, хотя все это мне тоже, безусловно, очень интересно и приятно, и доставляет огромное удовольствие. Но самое-самое, ради чего мне все это надо - вот именно в том, что ты описала.
Елки, я как всегда - выбираю самое сложное, малодоступное и объективно наименее осуществимое при моих исходных данных.
ulibki-469.gif
ulibki-469.gif
ulibki-469.gif

Олена написал(а):
Кать, я так рада, что ты получаешь новый и новый опыт у самых разнообразных и лучших специалистов Питера, лучших по-своему!! Их не сравнить, как нельзя сравнить Гайдна и Шостаковича. Но каждая - хорошааа!
Я ужасная зануда из-за того, что сама, смею сказать, очень неплохо умею преподавать (не в ВЕ, разумеется, в том, в чем сама - специалист, но тем не менее: практически любое знание/умение, которое имею хотя бы в какой-то определенной степени, могу вполне эффективно передать практически любому адресату полностью). Тут как раз и талант, и наследственность, и образование - все сошлось. И поэтому я волей-неволей анализирую занятия с этой точки зрения. Но сравниваю не в смысле "кто лучше, кто хуже", а именно сопоставляю манеры, походы, методические принципы, и вижу, что подходит именно мне. Тут ведь важно, чтоб "попало в струю". Причем, что забавно, могут "попасть"даже внешне в чем-то противоположные подходы. К примеру, Наталья на "хорошо" и "молодец" не скупится, а у Тани заработать "хорошо" - очень не просто :lol: (хотя, может быть, это мне на первый раз был такой карт-бланш
ulibki-469.gif
- как Таня на самом первом занятии говорила, я уже плохо помню
ulibki-469.gif
). Но в обоих случаях эти "хорошо" для меня были очень эффективны, хотя и "работали" немного по-разному. А бывали другие "хорошо", которые именно со мной "не работали"...
Алена, Лера, спасибо!

Итак, продолжаю.
Меня еще заранее предупредили, что лошадка эта – активная, и не любит, когда всадник напрягается. Она тогда тоже напрягается, думает: раз человек зажался, значит – что-то плохое будет, пора спасаться бегством. :lol: И тогда шаг может превратиться в рысь. Я усвоила. И когда нас отпустили с корды шагать по стенке по всему манежу эту мысль в голове держала.
А задание мне - и лошадка подсказала, и я сама уже от Тани знала, и тренер то же самое вскоре подтвердил: дать потянуться, опустить и так внизу шагать. Интересное задание и в принципе не новое для меня. Единственное, опять же, на Громе это надо делать обязательно с ногой, а тут я боялась ноги включать, чтобы не зажаться – она и так шагала более чем активно, на грани перехода в рысь, порой. Вниз опускаться соглашалась охотно, и даже очень низко, а вот оставить ее там мне довольно долго не удавалось: пара темпов, и опять вздернется вверх, пара темпов – и опять. Во-первых, видимо, я поначалу все же по привычке подцепляла ногой. Во-вторых, трудно было найти легкий контакт. Таня объясняла, что нельзя бросать повод – надо отдать ровно столько, сколько лошадь берет, не более. И вот это "столько" найти мне всегда сложно. Но пока мы полный круг прошагали что-то вроде бы даже и получилось. Во всяком случае, мы шли носом вниз уже не по 2-3 темпа, а метров по 5-10. И я заметила, как при этом стало меняться качество аллюра: она уже не просто опускала шею и голову, а еще и замедлялась, шла спокойнее и мягче. Думаю, что еще и мне самой удалось расслабиться – это я тоже старалась параллельно делать.
И забыла еще написать очень важную вещь, которая у меня "открылась" на первой рыси: воздействие корпуса по оси право-лево.
Начинали мы ездой налево и поначалу получалось похуже, но вольт мы держали более или менее одинаковый, а вот когда встали ездой направо, то сама моя посадка тренеру больше понравилась, но внутрь мы стали валиться просто неудержимо. И после нескольких коррекций шенкелем-поводом мне предложили сместить корпус влево. И я сразу вспомнила, как Таня меня ругает, что я постоянно вся сижу справа. А эта лошадка, в отличие от Грома, не стала этого прощать, и послушно шла под вес всадника. Как только я волевым усилием пересадила себя на левую ногу – тут же вольт стал нормальным. Как только забывала и садилась "ровно" по ощущению – опять валились. Так что этот момент я очень четко отследила. Вот прямо мгновенная реакция на смещение баланса. Гром это тоже выдает достаточно, но там мне это было сложнее отследить почему-то. Пожалуй, он в этом плане терпимее - только на совсем сильное смещение реагирует, а тут было тоньше.
А дальше был галоп – вновь на корде. С подъемом та же беда. Тем более, что все уже поняли, что для этой лошади крайне важна расслабленность всадника, а у меня на подъем в галоп ее нет как класса, несмотря на все волевые усилия. :( Даже тренер, видя меня впервые, заметила: "Потому что ты чего-то такого ждешь". Ну да, жду. Жду, что сейчас опять ничего не выйдет. Вот что за глупость такая? И почему человек так плохо собой умеет управлять?
Ну так вот. Я зажалась, сижу все справа (а начинали ездой направо), шенкель далеко назад засунула и "легонько" им подсказала, да еще и корпусом-попой дернула. Лошадь, наверное, сильно удивилась такой необычно активной команде на уступку вправо,
ulibki-469.gif
но честно выполнила. И закономерно вместо подъема я сделала активное такое боковое движение на шагу в сторону тренера с кордой. :lol: Очень ярко выраженное – с Громушкой это у меня тоже частенько получается, но вот так прямо четко вбок и широко - у меня не было, а тут - почти перпендикулярно пошли.
Вернулись к движению вперед, Маня уже поняла, что что-то тут не то, и я видимо хотела чего-то иного, поэтому не дожидаясь следующей попытки, а просто в ответ на мою суету сверху (я ее слишком активно вперед высылала, чтоб с бокового уйти) она предложила рысь. "Давай с рыси", - сказала тренер. С рыси получилось, хотя тоже не сразу. А вот дальше началось веселье.
Я по обыкновению, вцепилась коленками и поджала пятки - лошадка стартанула.
ulibki-469.gif
Я сижу справа (едем направо) – лошадка сужает вольт.
ulibki-469.gif
Тренер очень просит так не делать: этак и упасть можно - на активном-то галопе на вольту 5-6 метров! И настоятельно советует мне ножки расслабить. Я, в общем, и сама не против,
ulibki-469.gif
стараюсь, но пока - летаю над седлом, и мне это воплотить сложно, так что я одновременно еще и повод натягиваю – сначала робко, потом посильней (взять немного потверже внешний повод мне даже велели), а потом и совсем сильно… А вот фигушки. :shock: Тяни-не тяни: на скорость вообще не влияет, несемся. :P
А параллельно мне велят спиной работать в лошадь. Вот прямо стать тяжелой и провалиться внутрь седла.
И вот тут, если б не Танины галопы по вольту на протяжении последних трех недель, у меня бы точно ничего не получилось. А так – я быстренько вспомнила про ее "запятульки", причем не только головой, а попой вспомнила, как я это делала с ней на вольту, и попыталась повторить. Раз, другой...оп-па! Есть! Движение стало совсем другим. Меня перестало выколбашивать, я прямо почувствовала, как спина лошади подо мной работает вместе со мной (я бы сказала, что она взяла на спину, но не знаю, говорят ли так про галоп, или только про рысь :?: ), галоп сократился и по ширине и по темпу (скорости перебирания лапками), тренер похвалила.
Но надолго меня не хватило - повод-то я продолжала натягивать, и через несколько темпов мы опять стали разгоняться. Я опять ищу, как бы спиной сработать, опять получилось ненадолго… И на какой-то очередной успешной попытке до меня дошла команда тренера не тянуть за повод, и я вдруг сделала "открытие": мало работать спиной и расслабить ноги – надо расслабить еще и руки. :!: И о чудо: именно, когда я перестала тянуть повод к себе, лошадь вдруг перестала ломиться вперед. То есть получилось все наоборот, чем в голове чайника: чем легче контакт, и спокойнее стабильнее рука (как на рыси – в отдельной плоскости, просто аккуратно и невесомо несет лошадкин носик перед собой куда надо) - тем спокойнее и короче галоп. Как только я тянула – лошадь прибавляла.
Направление дважды меняли, и вот по-моему, как раз ездой налево меня это и осенило. Потом сделали еще раз направо – тоже получалось более или менее, и даже не по паре темпов, а какой-то ощутимый кусочек.
Один раз я досокращалсь до того, что чуть не перешли в шаг. Слегка двинула внешним шенкелем – чуток расширились опять. В общем, "заработало". Правда, ни разу я не смогла этого сделать с подъема – только в процессе. То есть, все происходило по схеме: подъем с рыси "в полет" – несучка и расколбас - обретение себя на лошади – нормальный короткий и управляемые галоп.
Потом опять пошагали без корды (эх, в поворотах у меня лошадь часто смотрит наружу – ужас!) и делали вторую рысь – учебную.
Учебную сказали делать не по вольту, а по предманежнику (не знаю, как назвать – там отгорожена небольшая часть манежа у входа от остальной большой, вот там мы и работали). Опять долго не могла поднять в рысь – два круга почти прошагала и подняла кое-как только с помощью тренера.
Без корды сразу наступил кошмар с управлением. Я срезала все, что можно и что нельзя, и в итоге ездила почти по вольту, так что всю рысь меня тренер пыталась прогнать на стенку, а я упорно валилась внутрь. Про смещение своего корпуса я опять забыла, и это поправить и вообще "рулить" весом - не сообразила. :oops:
Ну и едва поднявшись, мы опять стали носиться. В какой-то момент тренер даже сказала: "Рысь-то очень хорошая, но это почти средняя, а хотелось бы покороче и поспокойнее…"
ulibki-469.gif

Было велено перестать цепляться и весь свой вес убрать в пятки. Меня, разумеется, подколбашивало на такой активной рыси, но пытаясь выполнить эту команду (про пятки) я как-то чуть прогнула вперед поясницу и, видимо, завернула бедра (хотя про это я там тоже забыла – боялась зажать, и коленки больше в стороны отводила). Но поскольку с Таней у нас это шло "в связке": "вес в пятку(=пятку вниз-вперед), бедра внутрь", - то, судя по всему, оно так и сработало. И вот как только я это что-то с собой и пятками сделала – ррраз, и совсем другое дело! Стало сидеть удобнее гораздо, рысь спокойная, перестали нестись, я никуда не вылетаю, тренер похвалила.
Занималась опять и руками, как и на первой рыси, чтобы не висеть, не тянуть, а мягко вести туда, куда надо. Но на это уже особо не хватало моих "ресурсов" – слишком много надо было следить за весом в пятке, потому что чуть что – и мы опять неслись. Но кое-что получалось, и на этом и закончили.
Физически, надо сказать, я устала меньше, чем с Таней. Но мозг загружен, конечно, по полной. Нет, неправильно. Мозг, в смысле разум, не особо загружен – все-таки бОльшая часть теории, которую мне выдавали, уже там, в мозгу, у меня была, и усваивать ее с нуля мне не требовалось. Тут скорее было повторение.
Но вот другой мозг – мозжечок, наверное,
ulibki-469.gif
– вот он загружен по полной. Огромное количество новых ощущений. Очень много новой информации, но именно данной в ощущениях, а не в понятиях, и даже не в образах.
Такого со мной не бывало, наверное, с глубокого детства. Отдаленно сравнить можно с тем, как училась плавать: вдруг поняла, что на воде можно держаться, если активно шевелить конечностями, потом ощутила, что можно двигать только руками, а ногами почти не шевелить, потом – что можно даже просто лежать, а она все равно держит, если себя самой не топить, и т.д. Еще точнее, наверное, будет сравнить с тем, как училась ходить, но я этого не помню.
ulibki-469.gif

Прочно усвоить все за раз – надо быть очень талантливым человеком, я к сожалению, таковым не являюсь. Но что-то, надеюсь, останется.
Да, если б туда ездить хотя б раз в неделю – третий, как я и хотела, - было бы очень здорово. Правда моя деньгопечатальная машинка под кроватью пока не работает
ulibki-469.gif
, но я еще подумаю на эту тему…
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Очень интересный отчет, Кать!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Кать, да, лошадь может брать или не брать на спину на любом аллюре.
Поскольку эта характеристика относится к степени расслабленности мышц спины и общей расслабленности лошади. А расслабленность или зажим может быть и на шагу, и на рыси, и на галопе.

Насчет "лошадь валится внутрь" или сужает окружность.
Это происходит если всадник либо сильнее обозначает окружность корпусом, чем того требует поставленная задача (больше разворачивается внутрь или съезжает внутрь), либо если он инстинктивно больше тянет внутренний повод.

Проблемка решаема. Меньше увлекайся идеей поворота в принципе, больше едь вперед и больше смотри вперед, выпрямляя внешнее колено и удерживая внимание на весе внешней ноги вниз. Мы лошадь поворачиваем, разворачиваясь ДО поясницы. Попа остается сидеть совершенно равномерно слева и справа, ни в коем случае не надо свешиваться в одну или другую сторону. В этом поможет контроль внешней ноги. Удерживая вес на ней, мы не даем себе свеситься внутрь. Однако, тут нужно найти равновесие, чтобы не перенести вес наружу. :lol:

И держи внешний локоть больше назад по ощущениям, чем внутренний.
Ну, а остальное тебе тренеры подскажут в процессе.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Я, как молчаливый читатель, просто не могу не сказать - спасибо за такие подробные отчеты! безумно интересно читать!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

И от меня спасибо. Проблема поворотов и ускорений на галопе именно сейчас для меня очень актуальна.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Олена написал(а):
Кать, да, лошадь может брать или не брать на спину на любом аллюре.
Поскольку эта характеристика относится к степени расслабленности мышц спины и общей расслабленности лошади. А расслабленность или зажим может быть и на шагу, и на рыси, и на галопе.
Во, значит, я правильно осмыслила. Потому что суть ощущений была похожая: только что неслись куда-то, и меня болтало, а потом - стали вместе двигаться. Хотя, вполне возможно, и даже наверняка, что лошадь-то честно пыталась меня взять на спину и в "полете", т.е. на большой скорости и изначально, но вот моей спины не хватало, и поэтому не было у нас единства. А когда я начала правильно диктовать спиной ритм движения, она сразу подстроилась, и все получилось.

Олена написал(а):
Насчет "лошадь валится внутрь" или сужает окружность.
Это происходит если всадник либо сильнее обозначает окружность корпусом, чем того требует поставленная задача (больше разворачивается внутрь или съезжает внутрь), либо если он инстинктивно больше тянет внутренний повод.
Ох, данный всадник все это делает вместе и сразу: и внутренний повод тянет, и съезжает внутрь, и разворачивается неправильно частенько (еще любит смотреть в стенку манежа - тогда лошадь идет с обратным постановлением, включая углы) :oops: .
Спасибо за советы! Кстати, смотреть вперед и поворачивать только глазами мне и вчера говорили не раз. Поворачивать глазами и правда на Мане было очень удобно, но все равно как-то иначе получалось, чем на тех лошадках, кто сам вольт делали. Там было ощущение, что я им подсказала, и они догадались, куда надо ехать. А тут - что я глазами веду лошадь. Трудно на словах объяснить разницу, но она была.
Наташа, Таня - рада, что интересно. Я постаралась подробнее записать, потому что и правда очень много нового, а ощущения запоминать я очень плохо умею. Так, когда в слова и образы переведешь, хоть что-то остается в голове.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Катерина75 написал(а):
[Поворачивать глазами и правда на Мане было очень удобно, но все равно как-то иначе получалось, чем на тех лошадках, кто сам вольт делали. Там было ощущение, что я им подсказала, и они догадались, куда надо ехать. А тут - что я глазами веду лошадь. Трудно на словах объяснить разницу, но она была.
Попробую догадаться.
В первом случае лошадь поняла команду и начала ее исполнять, но степень подконтрольности остается весьма условной? В смысле контроля степени сгибания, скорости, ритма, диаметра и траектории? А главное - возможности моментально переориентировать лошадь, сменить направление или аллюр, не теряя ощущения контакта в руках?

Во втором случае - ощущение контроля каждого шага лошади. Она не сваливается в поворот как получится, а ровно бежит вперед, ожидая в любой момент смены команды и готова подчиниться? Контакт не изменяется по ощущениям? В граммах и переносе веса на один из поводьев больше, что бы ты ни делала?

Похоже?
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Оль, ты слишком хорошо обо мне думаешь :lol: Мне вес повода в граммах и его изменения в каждой руке пока явно не дано оценить, как и почти все остальное, что ты описала. Но вот это:
Олена написал(а):
В первом случае лошадь поняла команду и начала ее исполнять, но степень подконтрольности остается весьма условной? ...
Во втором случае - ощущение контроля каждого шага лошади.
Похоже. Мне, правда, каждый шаг пока не проконтролировать, опять же, как и прочие, перечисленные тобой выше премудрости. Я это все только на уровне интуиции могу чувствовать, и разницу я почувствовала именно в плане траектории.
В первом случае я показывала лошади направление, и лошадь его честно угадывала, достаточно точно, и также честно выполняла.
А во втором случае я едва начинала глазами мыслить траекторию и лошадь ее сразу чутко прописывала. Хотя я ей не могу на своем уровне ни степень сгибания, ни ширину аллюра, ни все остальное диктовать. Но что смогла - то она именно не угадывала, а очень чутко выполняла.
То есть, в первом случае я договаривалась: "Нам надо вот туда, и я для этого тебе, лошадь, это вот так и вот этак показываю". И поэтому, к примеру, на среднюю линию я смогла выехать с третьей попытки - до этого промахивалась: начинала слишком поздно показывать поворот. А тут я только глазами посмотрела и мы точно туда, куда я посмотрела пошли. Как будто от моих глаз прямой привод к ногам лошадиным проведен.
Но самое смешное, что первый вариант для меня как чайника гораздо проще: приладился к небольшой "задержке ответа", настроил "обратную связь" и четко ездишь, где решил. А тут эта чуткость никак не помешала мне ездить по совершенно немыслимой траектории на рыси и постоянно сваливаться со стенки. :lol: То есть, со стороны - позорище немыслимое: на рыси просто по стенке ездить я не умею, оказывается :mrgreen: . (Как, впрочем, и поднимать в рысь, как выяснилось, не то что в галоп :mrgreen: )
Но это потому, что у меня не хватало "ресурсов" следить за посадкой, руками, ногами, а глазами еще и траекторию прописывать. Я "смотрела" вперед, но взгляд был глубоко в себя направлен, вот нас и мотыляло вслед за моим корпусом. А если б я глазами рисовала, то наверняка бы то же самое получилось. Вот на шагу - я смогла и насладилась тем же ощущением, что буквально "идешь лошадью" - теперь уже в отношении траектории.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

А я уже настолько привыкла, что моя лошадь всегда поворачивает, куда я хочу, от взгляда, что начинаю дико возмущаться, если она этого не делает и срочно исправлять. Один раз заколебала ее между деревьями крутить, чтобы обычную связь восстановить :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Кать, это совершенно нормально, то что ты описываешь.
Мы все, после опыта "громкой" езды (утрированного воздействия на лошадь и раскоординированности) имели бледный вид, садясь на лошадь выезженную. У нас у всех выезженные лошади шарахались от стенки к стенке, вываливая разные части туловища, при наших "привычных" воздействиях.

Именно поэтому езда на лошади чувствительной помогает научиться себя контролировать. Когда всадник скупо и экономно дозирует воздействие и совершает минимум движений, при достаточной смелости и уверенности приложения этих движений.
Думаю, на Громике тебе это поможет. Перенос ощущений.
Конь он очень хорошо подъезженный (лично сидела, отвечаю). И умеет слышать "тихие" разовые команды, реагируя моментально, в МОМЕНТ приложения команды, а не через секунду.
Если ты сама наладишь такую работу, ты удивишься его реакции. Просто будь чуть увереннее в себе.

Ален, я тебя жду к себе. Там поговорим об управлении глазами и разнице в качестве управления.
Посажу тебя на пару лошадок, потом обсудим.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Кать, ну вот в это раз мне понятно было написано. :)
Как лошадь реагирует на смещение веса не всегда зависит от степени выезженности. Зачастую от опыта лошади. Вольти-лошади очень четко различают, когда надо уступать весу, а когда поддерживать. На такой лошади приятно ездить вначале, когда сильно расколбашивает. А сейчас мне тоже хочется больше реакции от лошади, что я делаю так, а что не так.
Про полеты.
Я в пятницу тоже летала. Подняла коника в галоп, все как положено. Но другой лошарик недалеко от нас, решил, что и ему пора, и притопил за нами. Девочка сверху испугалась, лошарик испугался тоже и полетел. Ну а мы решили, что играем в догоняшки и дунули. Вот у меня мозги отключились совсем. Помню, что Макс и подыграть может, поэтому все на ощущениях: от шеи подальше, поводья послабже и наслаждаться процессом. Когда включаю ощущения "наслаждайся", тело само придумывает как- и расслабляется. А Максик, хоть и на скорости, переходит в модус "наслаждаемся вместе" и реагирует на всадника хорошо. Больше всех испугалась молоденькая тренер и обломала кайф, велев остановится. И только когда увидела, что Максик встал сразу как вкопанный, успокоилась.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Ой, хорошие вольти-лошади, по-моему, штука очень полезная!! И редкая.
Восхищаюсь и ими, и теми, кто их готовит.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Они, кстати, идеальные учителя для кордовой работы. Четкая реакция на каждое движение корпуса. Я с таким зачет сдавала. И зрители его тоже не смущают.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Четкая реакция на каждое движение корпуса всадника???
Надо же, значит, я неправильно себе представляла работу вольти-лошади... Я всегда думала, что ее задача - как раз ровно двигаться, не реагируя ни на какие раздражители, кроме команд кордового... Чтобы люди сверху могли делать все что требуется - перемещаться, прыгать, соскакивать, заскакивать...
В этом мне и виделась уникальность вольти-лошади, быть живым ровным тренажером с железобетонной психикой...
Ок. Просвещайте. Рассказывайте, как на самом деле!!! А пока буду топтаться в нетерпении!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Чтой-то мне кажется, что дело, опять-таки, в разнице немецкого и русского подходов. Может быть, вольти-лошади в Германии и России выполняют разные задачи? Потому что я тоже думала как Олена, хотя видела вольтижировку только один раз на Иппосфере... Тем более, что Корона писала выше, что на вольтижировочные занятия ее не допускают, а тут она на таком зачет сдавала...
Корона, расскажите пожалуйста нам, что у вас там делают на вольти-лошадях и какие такие зачеты сдают?

А про полеты мне понравилось! Здорово, что смогли расслабиться. У меня вряд ли бы получилось - я бы стала сразу тормозить любой несанкционированный галоп.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Не, корпуса кордового. Я на кордового зачет сдавала. Das Deutsche Longierabzeichen (DLA) IV
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

Ааа. Госпидя, вы так не пугайте. А то у меня все возможные выпуклости как напряглись, так и не расслаблялись до вашего уточнения...
Какое облегчение! :D
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Комарово.На Пегасе по имени Ма

:lol:
Есть от чего напрячься
 
Сверху