Катерина75
Pro
Re: Учиться - никогда не поздно. Старт. Очередной тест. Виде
Вот ведь - прямо из рук вырывають :mrgreen: Все, все! Уже есть!
Юля, спасибо!
А тем временем я обнаружила, что написала прошлый отчет, но забыла выставить. Но он у меня дома, а я пока на работе. Поэтому нарушу хронологию, и расскажу, как вчера побывала в гостях о Оли-Олены и текинца Бабахана.
В гостях.
Еще раз огромное спасибо Оле за приглашение. Я довольно долго собиралась, но наконец-то выбралась.
Оля встретила меня на съезде с КАДа и «паровозиком» довезла до конюшни.
Текинец Бабахан, в просторечии «желтый» :lol: , встретил нас радостно и предложенное яблоко схрумкал весело. Почистили быстро – он гладенький совсем: то ли бритый, то ли уже пролинявший и такой сам по себе, но чистить удобно. Во время чистки он вел себя достаточно активно: переступал, крутил шеей. Все абсолютно тихо-мирно, но видно было, что лошадка стоять любит меньше, чем двигаться. Ну и тем более – текинец, жеребец, спортивная лошадь и все такое. Так что я внутри несколько напрягалась насчет его чувствительной натуры. Все-таки, к слишком активным лошадям я еще не вполне привыкла. Однако, вскоре выяснилось, что совершенно зря напрягалась. Он очень ровно ведет себя под седлом, и хотя очевидно, что ему хочется двигаться, но без команды он себе ничего не позволяет, а если вдруг недопонял и, к примеру, поднялся в рысь на прижатый шенкель, хотя я всего лишь пыталась его согнуть, то тормозится на раз.
Также в очередной раз воочию убедилась, что возрастная лошадь с большим удовольствием желает работать и двигаться. В деннике его возраст еще заметен, но на плацу, в седле - ни за что не скажешь, что коню под тобой 20 лет. Он и ржал периодически, и перед кобылой, которая как раз заканчивала тренировку и отшагивалась, ставил хвост пистолетом и норовил хоть чуток, а прибавить, пробегая мимо, и на всех проходящих лошадей глаз косил, и, что самое главное, очень охотно двигался, несмотря на жару. Причем спустя минут 5 расшагивания уже явно намекал, что уже хватит шагать – пора бы побегать. В общем – ничего общего с понятиями «старости», «усталости от жизни» и т.п.
Опять же, Оля писала, что он тяжеловат на рот, что у него очень амплитудная неудобная рысь… В реальности оказалось, что на рот он вполне даже мягкий. Ну, то есть, вполне возможно, и даже наверняка, для уровня большепризной лошади это «тяжеловат», но для моей чайниковской руки – то, что надо. Да, вначале приходится срабатывать посильнее, но по моим субъективным ощущениям это больше от того, что ему все интересно и энергия прет. Вот он и поднимает шею. Но достаточно быстро включается, и дальше уже вполне мягкий на повод.
Рысью ездили строевой, но, опять же, у того же Катиного Гаврика рысь ощутимо более амплитудная, а у него – примерно как у Мани, т.е. вполне даже и удобно мне сверху показалось. Правда, мы ездили достаточно коротко, в смысле - без расширения аллюра, и учебку я не пробовала.
Было очень жарко, поэтому поработали по укороченной программе.
Вначале на шагу размялись, погнулись, разобрались с поводом в том смысле, что надо лошадь вести поводу, и не тянуть, а отзывать.
Потом рысью поделали вольтики, восьмерки. Поработали над сгибанием и над тем, чтобы вести лошадь в поводу. Потом на шагу попробовали сделать принимание. С этим подольше повозились, потому что я это делала либо на Мане, которая их делает сама, либо на Громе, но давно. Но разобрались с руками-ногами и сделали. Потом довольно долго пытались сделать поворот на переду с шага. Это для меня новое упражнение (может и делали с Таней, но не помню толком), и долго не могла сообразить: маленький-маленький вольт получался, и только. В итоге разобрались – надо было порешительнее, поувереннее и почетче все делать (руки-ноги синхронизировать), как всегда, впрочем. Но что меня приятно поразило, опять же, что конь абсолютно спокойно и честно делал все, что просили, и ничуточки не заводился, не нервничал. Но и за тебя сделать не предлагал. В этом плане он мне очень Грома напомнил: «Нате вам все, что просите, и ровно столько, и хоть 20 раз подряд» :mrgreen: .
В галоп поднимались на вольту, и опять же, я теперь несколько напрягаюсь на первый галоп на незнакомой лошади, потому что разносы уже стали неотъемлемой частью опыта, но еще не стали привычным и обыденным явлением. :lol: Но в данном случае, все было идеально. Галоп был очень мягкий, поднялись мы достаточно легко (не совсем с первой попытки, но со второй или третьей – опять же, не хватало четкости команды) и скакали абсолютно ровно, туда, куда направляли без малейших попыток даже прибавить без санкции. Возможно, тут еще жара сказывалась, но я сразу расслабилась и ловила кайф. Галопчик сделали небольшой. Была идея попробовать выйти с вольта на принимание, но что-то меня заклинило, и мы с ним так друг друга и не поняли. По вольту он честно бежал, а переключиться на движение вбок не удавалось, причем, как мне кажется, в первую очередь – именно мне, а не ему. Я принимания на галопе делала буквально пару раз (на Мане) и не с вольта, а с выезда на центральную – к стене, т.е. точно так же, как до этого прямо на том же занятии на рыси. А тут: мы - посреди плаца, вокруг разные конусы-барьерки наставлены хаотично, мы двигаемся по небольшому кругу, и… мой мозг просто отказался включаться .
Так что сделали их на шагу, и отстали от коня.
В целом, мне на Бабахане ездить очень понравилось. На мой дилетантский взгляд – отличная учебная лошадь: активно сотрудничает, внимателен, энергично двигается вперед, и при этом – терпит косяки, мелкие (нестабильная рука, не вполне ровная посадка) сглаживает сам, крупные – показывает, и при этом – не нервничает, не заводится, честно работает. Опять же - детство у него уже нигде не играет, и конь не срывается, не дергается: чайнику не первой молодости типа меня - психологически очень комфортно.
И с Олей было очень-очень интересно поработать. Как-то по-новому в голове уложилось про работу руки. Вроде бы, никаких откровений, но как-то хорошо дошла до меня ее идея, что мягкая рука – это адекватная рука, т.е. сила воздействия на трензель соответствует силе, с которой лошадь пытается вытянуть повод. И поправлять лошадь в поводу нужно сразу, мгновенно. Лучше сильнее и короче, чем мягче, но долго тянуть. И Таня, и Наташа тоже об этом говорят, разумеется, но тут мы как-то пристально над этим поработали, и эта разница в голове отложилась. Потому что на инстинктах как раз возникает склонность тянуть. Т.е. конь начинает тебя поддавливать – ты неосознанно в ответ напрягаешь руку, он сильнее – ты сильнее, и получается «перетягивание каната». А надо именно сразу коротко отозвать, но действовать надо – чуть посильнее, чем он тебя потянул, а то ведь и не отзовешь, если с равной силой.
Так что еще раз огромное спасибо.
Вот ведь - прямо из рук вырывають :mrgreen: Все, все! Уже есть!
Юля, спасибо!
Да, верно. Но тут нужна золотая середина, потому что все-таки лошади надо уметь дать понять, что ты - главный, и что мы вдвоем бодро делаем все, что я прошу, даже если прямо сейчас гораздо больше хочется есть траву или спать в левадке :lol: . С учетом того, что все это надо исключительно мне, и лошадка - в 5 раз больше, некоторая доза наглости тут нужна обязательно. А я по жизни человек как раз с понятием наглости абсолютно несовместивый. Упертый - это да, но вот с наглостью, даже в нужных случаях, - проблемы. Я своего добиваюсь вежливо и нудно :mrgreen:B-veter написал(а):А так все ровненько, без грубости, мне кажется это лучше, чем... как иногда я вижу, как именно что "нагло" и "потребовать от лошади", а я б сказала "выбить движение", потому что попросить нормально еще не хватает мастерства, и лошади даже не то что грубят, а откровенно иногда хамят... зато типа активно двигается.
Спасибо! И отдельно - за информацию )))Xpress написал(а):Поздравляю с открытием сезона!
Судьи здороваться не должны, обход боевого поля- это для лошади, чтоб посмотрела и для тренера и судей ( вся ли амуниция, наличие хлыста и т.п).
В это время нужно выдохнуть и не прозевать колокол)))
Не, не надо их понимать. Меня за них все ругают: и Таня, и Наташа. А никак не отучусь.Xpress написал(а):Можно понять раскрытые кулаки
Вот это - не поняла. Про расслабленную кисть (пясть, все-таки, у коня :lol: ), что она нужна - поняла, а дальше и какая связь с раскрытием пальцев - не уловила.Xpress написал(а):открытые пальцы очень легко компенсируются обычным движением локтя назад с расслабленной пястью -на пару см., это со стороны не видно.
Опять ценное дополнение. А подряд - это прямо удар за ударом, или имеется в виду - через темп-два?Xpress написал(а):Помните, что по правилам всадник может воспользоваться хлыстом не более 2 раз подряд, иначе его исключат из соревнований.
Опять не поняла: как же проходить заданные траектории без сгибания? Даже если просто по прямым работать, в углах-то все равно надо сгибать.Xpress написал(а):Про рамку. Вначале нужно добиться нужного аллюра, не просто рысь, а рысь рабочая. Потом на нужном аллюре , не теряя импульса, проходить заданные траектории, не давая лошади сбрасывать скорость или наращивать. У Вас как раз очень разные лошади, удобно учиться. И когда на нужном аллюре у Вас будет получаться ехать по связкам, с нужным Вам импульсом, можно будет подключать сгибание.
А тем временем я обнаружила, что написала прошлый отчет, но забыла выставить. Но он у меня дома, а я пока на работе. Поэтому нарушу хронологию, и расскажу, как вчера побывала в гостях о Оли-Олены и текинца Бабахана.
В гостях.
Еще раз огромное спасибо Оле за приглашение. Я довольно долго собиралась, но наконец-то выбралась.
Оля встретила меня на съезде с КАДа и «паровозиком» довезла до конюшни.
Текинец Бабахан, в просторечии «желтый» :lol: , встретил нас радостно и предложенное яблоко схрумкал весело. Почистили быстро – он гладенький совсем: то ли бритый, то ли уже пролинявший и такой сам по себе, но чистить удобно. Во время чистки он вел себя достаточно активно: переступал, крутил шеей. Все абсолютно тихо-мирно, но видно было, что лошадка стоять любит меньше, чем двигаться. Ну и тем более – текинец, жеребец, спортивная лошадь и все такое. Так что я внутри несколько напрягалась насчет его чувствительной натуры. Все-таки, к слишком активным лошадям я еще не вполне привыкла. Однако, вскоре выяснилось, что совершенно зря напрягалась. Он очень ровно ведет себя под седлом, и хотя очевидно, что ему хочется двигаться, но без команды он себе ничего не позволяет, а если вдруг недопонял и, к примеру, поднялся в рысь на прижатый шенкель, хотя я всего лишь пыталась его согнуть, то тормозится на раз.
Также в очередной раз воочию убедилась, что возрастная лошадь с большим удовольствием желает работать и двигаться. В деннике его возраст еще заметен, но на плацу, в седле - ни за что не скажешь, что коню под тобой 20 лет. Он и ржал периодически, и перед кобылой, которая как раз заканчивала тренировку и отшагивалась, ставил хвост пистолетом и норовил хоть чуток, а прибавить, пробегая мимо, и на всех проходящих лошадей глаз косил, и, что самое главное, очень охотно двигался, несмотря на жару. Причем спустя минут 5 расшагивания уже явно намекал, что уже хватит шагать – пора бы побегать. В общем – ничего общего с понятиями «старости», «усталости от жизни» и т.п.
Опять же, Оля писала, что он тяжеловат на рот, что у него очень амплитудная неудобная рысь… В реальности оказалось, что на рот он вполне даже мягкий. Ну, то есть, вполне возможно, и даже наверняка, для уровня большепризной лошади это «тяжеловат», но для моей чайниковской руки – то, что надо. Да, вначале приходится срабатывать посильнее, но по моим субъективным ощущениям это больше от того, что ему все интересно и энергия прет. Вот он и поднимает шею. Но достаточно быстро включается, и дальше уже вполне мягкий на повод.
Рысью ездили строевой, но, опять же, у того же Катиного Гаврика рысь ощутимо более амплитудная, а у него – примерно как у Мани, т.е. вполне даже и удобно мне сверху показалось. Правда, мы ездили достаточно коротко, в смысле - без расширения аллюра, и учебку я не пробовала.
Было очень жарко, поэтому поработали по укороченной программе.
Вначале на шагу размялись, погнулись, разобрались с поводом в том смысле, что надо лошадь вести поводу, и не тянуть, а отзывать.
Потом рысью поделали вольтики, восьмерки. Поработали над сгибанием и над тем, чтобы вести лошадь в поводу. Потом на шагу попробовали сделать принимание. С этим подольше повозились, потому что я это делала либо на Мане, которая их делает сама, либо на Громе, но давно. Но разобрались с руками-ногами и сделали. Потом довольно долго пытались сделать поворот на переду с шага. Это для меня новое упражнение (может и делали с Таней, но не помню толком), и долго не могла сообразить: маленький-маленький вольт получался, и только. В итоге разобрались – надо было порешительнее, поувереннее и почетче все делать (руки-ноги синхронизировать), как всегда, впрочем. Но что меня приятно поразило, опять же, что конь абсолютно спокойно и честно делал все, что просили, и ничуточки не заводился, не нервничал. Но и за тебя сделать не предлагал. В этом плане он мне очень Грома напомнил: «Нате вам все, что просите, и ровно столько, и хоть 20 раз подряд» :mrgreen: .
В галоп поднимались на вольту, и опять же, я теперь несколько напрягаюсь на первый галоп на незнакомой лошади, потому что разносы уже стали неотъемлемой частью опыта, но еще не стали привычным и обыденным явлением. :lol: Но в данном случае, все было идеально. Галоп был очень мягкий, поднялись мы достаточно легко (не совсем с первой попытки, но со второй или третьей – опять же, не хватало четкости команды) и скакали абсолютно ровно, туда, куда направляли без малейших попыток даже прибавить без санкции. Возможно, тут еще жара сказывалась, но я сразу расслабилась и ловила кайф. Галопчик сделали небольшой. Была идея попробовать выйти с вольта на принимание, но что-то меня заклинило, и мы с ним так друг друга и не поняли. По вольту он честно бежал, а переключиться на движение вбок не удавалось, причем, как мне кажется, в первую очередь – именно мне, а не ему. Я принимания на галопе делала буквально пару раз (на Мане) и не с вольта, а с выезда на центральную – к стене, т.е. точно так же, как до этого прямо на том же занятии на рыси. А тут: мы - посреди плаца, вокруг разные конусы-барьерки наставлены хаотично, мы двигаемся по небольшому кругу, и… мой мозг просто отказался включаться .
Так что сделали их на шагу, и отстали от коня.
В целом, мне на Бабахане ездить очень понравилось. На мой дилетантский взгляд – отличная учебная лошадь: активно сотрудничает, внимателен, энергично двигается вперед, и при этом – терпит косяки, мелкие (нестабильная рука, не вполне ровная посадка) сглаживает сам, крупные – показывает, и при этом – не нервничает, не заводится, честно работает. Опять же - детство у него уже нигде не играет, и конь не срывается, не дергается: чайнику не первой молодости типа меня - психологически очень комфортно.
И с Олей было очень-очень интересно поработать. Как-то по-новому в голове уложилось про работу руки. Вроде бы, никаких откровений, но как-то хорошо дошла до меня ее идея, что мягкая рука – это адекватная рука, т.е. сила воздействия на трензель соответствует силе, с которой лошадь пытается вытянуть повод. И поправлять лошадь в поводу нужно сразу, мгновенно. Лучше сильнее и короче, чем мягче, но долго тянуть. И Таня, и Наташа тоже об этом говорят, разумеется, но тут мы как-то пристально над этим поработали, и эта разница в голове отложилась. Потому что на инстинктах как раз возникает склонность тянуть. Т.е. конь начинает тебя поддавливать – ты неосознанно в ответ напрягаешь руку, он сильнее – ты сильнее, и получается «перетягивание каната». А надо именно сразу коротко отозвать, но действовать надо – чуть посильнее, чем он тебя потянул, а то ведь и не отзовешь, если с равной силой.
Так что еще раз огромное спасибо.