Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Старт. Очередной тест. Виде

Вот ведь - прямо из рук вырывають :mrgreen: Все, все! Уже есть!

Юля, спасибо!
B-veter написал(а):
А так все ровненько, без грубости, мне кажется это лучше, чем... как иногда я вижу, как именно что "нагло" и "потребовать от лошади", а я б сказала "выбить движение", потому что попросить нормально еще не хватает мастерства, и лошади даже не то что грубят, а откровенно иногда хамят... зато типа активно двигается.
Да, верно. Но тут нужна золотая середина, потому что все-таки лошади надо уметь дать понять, что ты - главный, и что мы вдвоем бодро делаем все, что я прошу, даже если прямо сейчас гораздо больше хочется есть траву или спать в левадке :lol: . С учетом того, что все это надо исключительно мне, и лошадка - в 5 раз больше, некоторая доза наглости тут нужна обязательно. А я по жизни человек как раз с понятием наглости абсолютно несовместивый. Упертый - это да, но вот с наглостью, даже в нужных случаях, - проблемы. Я своего добиваюсь вежливо и нудно :mrgreen:
Xpress написал(а):
Поздравляю с открытием сезона!
Судьи здороваться не должны, обход боевого поля- это для лошади, чтоб посмотрела и для тренера и судей ( вся ли амуниция, наличие хлыста и т.п).
В это время нужно выдохнуть и не прозевать колокол)))
Спасибо! И отдельно - за информацию )))
Xpress написал(а):
Можно понять раскрытые кулаки
Не, не надо их понимать. Меня за них все ругают: и Таня, и Наташа. А никак не отучусь.
Xpress написал(а):
открытые пальцы очень легко компенсируются обычным движением локтя назад с расслабленной пястью -на пару см., это со стороны не видно.
Вот это - не поняла. Про расслабленную кисть (пясть, все-таки, у коня :lol: ), что она нужна - поняла, а дальше и какая связь с раскрытием пальцев - не уловила.
Xpress написал(а):
Помните, что по правилам всадник может воспользоваться хлыстом не более 2 раз подряд, иначе его исключат из соревнований.
Опять ценное дополнение. А подряд - это прямо удар за ударом, или имеется в виду - через темп-два?
Xpress написал(а):
Про рамку. Вначале нужно добиться нужного аллюра, не просто рысь, а рысь рабочая. Потом на нужном аллюре , не теряя импульса, проходить заданные траектории, не давая лошади сбрасывать скорость или наращивать. У Вас как раз очень разные лошади, удобно учиться. И когда на нужном аллюре у Вас будет получаться ехать по связкам, с нужным Вам импульсом, можно будет подключать сгибание.
Опять не поняла: как же проходить заданные траектории без сгибания? Даже если просто по прямым работать, в углах-то все равно надо сгибать.

А тем временем я обнаружила, что написала прошлый отчет, но забыла выставить. :oops: Но он у меня дома, а я пока на работе. Поэтому нарушу хронологию, и расскажу, как вчера побывала в гостях о Оли-Олены и текинца Бабахана.

В гостях.
Еще раз огромное спасибо Оле за приглашение. Я довольно долго собиралась, но наконец-то выбралась.
Оля встретила меня на съезде с КАДа и «паровозиком» довезла до конюшни.
Текинец Бабахан, в просторечии «желтый» :lol: , встретил нас радостно и предложенное яблоко схрумкал весело. Почистили быстро – он гладенький совсем: то ли бритый, то ли уже пролинявший и такой сам по себе, но чистить удобно. Во время чистки он вел себя достаточно активно: переступал, крутил шеей. Все абсолютно тихо-мирно, но видно было, что лошадка стоять любит меньше, чем двигаться. Ну и тем более – текинец, жеребец, спортивная лошадь и все такое. Так что я внутри несколько напрягалась насчет его чувствительной натуры. Все-таки, к слишком активным лошадям я еще не вполне привыкла. Однако, вскоре выяснилось, что совершенно зря напрягалась. Он очень ровно ведет себя под седлом, и хотя очевидно, что ему хочется двигаться, но без команды он себе ничего не позволяет, а если вдруг недопонял и, к примеру, поднялся в рысь на прижатый шенкель, хотя я всего лишь пыталась его согнуть, то тормозится на раз.
Также в очередной раз воочию убедилась, что возрастная лошадь с большим удовольствием желает работать и двигаться. В деннике его возраст еще заметен, но на плацу, в седле - ни за что не скажешь, что коню под тобой 20 лет. Он и ржал периодически, и перед кобылой, которая как раз заканчивала тренировку и отшагивалась, ставил хвост пистолетом и норовил хоть чуток, а прибавить, пробегая мимо, и на всех проходящих лошадей глаз косил, и, что самое главное, очень охотно двигался, несмотря на жару. Причем спустя минут 5 расшагивания уже явно намекал, что уже хватит шагать – пора бы побегать. В общем – ничего общего с понятиями «старости», «усталости от жизни» и т.п.
Опять же, Оля писала, что он тяжеловат на рот, что у него очень амплитудная неудобная рысь… В реальности оказалось, что на рот он вполне даже мягкий. Ну, то есть, вполне возможно, и даже наверняка, для уровня большепризной лошади это «тяжеловат», но для моей чайниковской руки – то, что надо. Да, вначале приходится срабатывать посильнее, но по моим субъективным ощущениям это больше от того, что ему все интересно и энергия прет. Вот он и поднимает шею. Но достаточно быстро включается, и дальше уже вполне мягкий на повод.
Рысью ездили строевой, но, опять же, у того же Катиного Гаврика рысь ощутимо более амплитудная, а у него – примерно как у Мани, т.е. вполне даже и удобно мне сверху показалось. Правда, мы ездили достаточно коротко, в смысле - без расширения аллюра, и учебку я не пробовала.
Было очень жарко, поэтому поработали по укороченной программе.
Вначале на шагу размялись, погнулись, разобрались с поводом в том смысле, что надо лошадь вести поводу, и не тянуть, а отзывать.
Потом рысью поделали вольтики, восьмерки. Поработали над сгибанием и над тем, чтобы вести лошадь в поводу. Потом на шагу попробовали сделать принимание. С этим подольше повозились, потому что я это делала либо на Мане, которая их делает сама, либо на Громе, но давно. Но разобрались с руками-ногами и сделали. Потом довольно долго пытались сделать поворот на переду с шага. Это для меня новое упражнение (может и делали с Таней, но не помню толком), и долго не могла сообразить: маленький-маленький вольт получался, и только. В итоге разобрались – надо было порешительнее, поувереннее и почетче все делать (руки-ноги синхронизировать), как всегда, впрочем. Но что меня приятно поразило, опять же, что конь абсолютно спокойно и честно делал все, что просили, и ничуточки не заводился, не нервничал. Но и за тебя сделать не предлагал. В этом плане он мне очень Грома напомнил: «Нате вам все, что просите, и ровно столько, и хоть 20 раз подряд» :mrgreen: .
В галоп поднимались на вольту, и опять же, я теперь несколько напрягаюсь на первый галоп на незнакомой лошади, потому что разносы уже стали неотъемлемой частью опыта, но еще не стали привычным и обыденным явлением. :lol: Но в данном случае, все было идеально. Галоп был очень мягкий, поднялись мы достаточно легко (не совсем с первой попытки, но со второй или третьей – опять же, не хватало четкости команды) и скакали абсолютно ровно, туда, куда направляли без малейших попыток даже прибавить без санкции. Возможно, тут еще жара сказывалась, но я сразу расслабилась и ловила кайф. Галопчик сделали небольшой. Была идея попробовать выйти с вольта на принимание, но что-то меня заклинило, и мы с ним так друг друга и не поняли. По вольту он честно бежал, а переключиться на движение вбок не удавалось, причем, как мне кажется, в первую очередь – именно мне, а не ему. Я принимания на галопе делала буквально пару раз (на Мане) и не с вольта, а с выезда на центральную – к стене, т.е. точно так же, как до этого прямо на том же занятии на рыси. А тут: мы - посреди плаца, вокруг разные конусы-барьерки наставлены хаотично, мы двигаемся по небольшому кругу, и… мой мозг просто отказался включаться :oops: .
Так что сделали их на шагу, и отстали от коня.
В целом, мне на Бабахане ездить очень понравилось. На мой дилетантский взгляд – отличная учебная лошадь: активно сотрудничает, внимателен, энергично двигается вперед, и при этом – терпит косяки, мелкие (нестабильная рука, не вполне ровная посадка) сглаживает сам, крупные – показывает, и при этом – не нервничает, не заводится, честно работает. Опять же - детство у него уже нигде не играет, и конь не срывается, не дергается: чайнику не первой молодости типа меня - психологически очень комфортно.
И с Олей было очень-очень интересно поработать. Как-то по-новому в голове уложилось про работу руки. Вроде бы, никаких откровений, но как-то хорошо дошла до меня ее идея, что мягкая рука – это адекватная рука, т.е. сила воздействия на трензель соответствует силе, с которой лошадь пытается вытянуть повод. И поправлять лошадь в поводу нужно сразу, мгновенно. Лучше сильнее и короче, чем мягче, но долго тянуть. И Таня, и Наташа тоже об этом говорят, разумеется, но тут мы как-то пристально над этим поработали, и эта разница в голове отложилась. Потому что на инстинктах как раз возникает склонность тянуть. Т.е. конь начинает тебя поддавливать – ты неосознанно в ответ напрягаешь руку, он сильнее – ты сильнее, и получается «перетягивание каната». А надо именно сразу коротко отозвать, но действовать надо – чуть посильнее, чем он тебя потянул, а то ведь и не отзовешь, если с равной силой.
Так что еще раз огромное спасибо.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Да, я имела ввиду кисть))) чтоб не раскрывать пальцы для полуодержки, можно просто сделать еле заметное движение локтем назад и если лошадь ответит, вернуть руку обратно. При этом кулак закрыт.
Про хлыст- имеется ввиду именно удары подряд, но и если через темп- два всадник постоянно подхлестывает лошадь- можно огрести от судей. :wink:
Сгибание - не обычное ( постановление+сгибание в боку), а рабочее- в выездковой рамке.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Катя, я тебе завидую :mrgreen:
Я только через два месяца доеду до Оли. Уже прыгаю от нетерпения
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Как у вас интересно!!! И отчеты с такой любовью и подробностями, мне б так научиться. Завидууую.

А Тане потом не приходится тебя переучивать, после твоих многочисленных поездок "налево"?))))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

а я, блин, уже три месяца обещаю оле доехать - и все никак не выбраться(((
все, даю зарок, еду в отпуск и потом к оле)))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Старт. Очередной тест. Виде

Катерина75 написал(а):
Я своего добиваюсь вежливо и нудно
А между тем, это один из способов работы с лошадью. Нудно и методично требовать, требовать, требовать... Из личного опыта: конь от дурости своей подрывает в углу - что ж, мы будем ходить мимо этого угла, пока зверю не надоест баловаться. Я не говорю, что это единственно верный путь решения проблемы, но он тоже имеет место быть. Главное, быть уверенной в том, что результат будет (т.е. знать зверя и ситуации, в которых такой метод воспитания прокатит лучше, чем наглость :) ).
Xpress написал(а):
Помните, что по правилам всадник может воспользоваться хлыстом не более 2 раз подряд, иначе его исключат из соревнований.
Лично присутствовала на соревнованиях по конкуру, когда всадницу исключили за чрезмерное использование хлыста. Судьи объявили, что "всадник снимается с маршрута за жестокое обращение с животным".
Катерина75 написал(а):
Текинец Бабахан, в просторечии «желтый»
Че-то Желтых последнее время развелось... :lol:
Катерина75 написал(а):
Он очень ровно ведет себя под седлом, и хотя очевидно, что ему хочется двигаться, но без команды он себе ничего не позволяет
Одно из самых ценных качеств у лошади, я считаю. Хотя жеребцов побаиваюсь (есть за что).
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Xpress написал(а):
Сгибание - не обычное ( постановление+сгибание в боку), а рабочее- в выездковой рамке.
Катя опознает это сгибание как "прямое сгибание".

Ankaa написал(а):
А Тане потом не приходится тебя переучивать, после твоих многочисленных поездок "налево"?))))
:shock:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Trof написал(а):
Xpress написал(а):
Сгибание - не обычное ( постановление+сгибание в боку), а рабочее- в выездковой рамке.
Катя опознает это сгибание как "прямое сгибание".
Я совсем бы не опознала, о чем речь, если б не твоя подсказка :lol: . У меня пока в голове "сгибание"="вбок". А про то, что рамка - тоже сгибание подразумевает, только другое, я в принципе не думаю, это для меня как бы неотъемлемая составляющая. Возможно потому, что мне не приходится работать с молодыми лошадьми - я учусь только на тех, которые уже умеют. И для меня "вести в поводу", "задать рамочку" - обязательно подразумевает "носик вниз - затылок наверх". Ну, или "вперед-вниз", но это - особая история. А чем отличается "вести в поводу" от "прямого сгибания" я пока не понимаю. Для меня одно практически автоматом подразумевает другое.
Grey Star написал(а):
Катя, я тебе завидую
Ankaa написал(а):
Как у вас интересно!!! И отчеты с такой любовью и подробностями, мне б так научиться. Завидууую.
Хи-хи. Нашли чему. У каждой - своя лошадь, а у некоторых - и не одна :lol: . А насчет отчетов, так языком-то молоть - это не верхом ездить. Этому я с 1,5 лет училась активно и целенаправленно - а как иначе, когда: мама, папа, бабушка, дедушка - все филологи и к тому же учителя русского и литературы :mrgreen: ? Так что немудрено было научиться-то :mrgreen: .
Ankaa написал(а):
А Тане потом не приходится тебя переучивать, после твоих многочисленных поездок "налево"?))))
Пока не жаловалась :lol: . Возможно потому, что большинство "левых" вариантов, которые меня заинтересовали, я с ней предварительно обсуждаю на предмет "стоит ли" :wink: . А возможно и потому, что анализировать информацию я тоже неплохо умею, поэтому "налево" езжу не куда попало, а переборчиво. Вот и выходит, что попадаю я только на вполне приличных, хороших, отличных и превосходных тренеров. :mrgreen: Соответственно, каждый раз я слышу практически то же самое, что и от Тани, а теперь - и от Наташи. Только другими словами.
Кстати, если без шуток, то это очень здорово. Разные лошади - само собой очень полезно, но позаниматься с другим тренером (при условии его высокой компетентности) - тоже очень помогает. Потому что ошибки-то мои - одни и те же основные, и они очевидны на любом коне. А вот слова и формы для коррекции обычно немножко отличаются. А психика - вещь загадочная, и то, что долго, но безуспешно твердит один, вдруг резко получается, когда другой скажет о том же чуть иначе. И тогда осеняет: "Так вот, оказывается, о чем раньше речь шла!"
Последний пример как раз недавно - с подъемом в галоп. Пока Наташа говорила "замри спиной", "остановись спиной" - до меня не доходило. Я мышцы спины плохо осознаю. А стоило Тане сказать: "Вытяни макушку на место (наверх, в смысле) и подбери пресс, чтобы стать жесткой, как в корсете", - до меня вдруг дошло, что имелось в виду. Причем, в обоих случаях - сделав, я поняла, что только что наконец-то "остановилась спиной".
Или еще. Все говорят: "не качай корпусом на галопе". И я честно старалась его сделать неподвижным ("не качать"="отсуствие движения взад-вперед"). Получалось с переменным успехом, потому что поясница-то должна работать, но так, чтобы плечи не качались. И вот эту нужную "золотую середину" находить не всегда получалось. А вчера Оля о том же сказала: "Надо не ехать, а просто стоять, как на земле". И бах - дошло.
Tаnka написал(а):
Катерина75 написал(а):
Я своего добиваюсь вежливо и нудно
А между тем, это один из способов работы с лошадью. Нудно и методично требовать, требовать, требовать...
Только при этом надо сохранять полной спокойствие и не отступать, а у меня с этим напряженка :lol:
Tаnka написал(а):
жеребцов побаиваюсь (есть за что).
Вот, все говорят, что это - правильно, а мне как-то везет. Что первый в моей конной жизни жеребец - Машин Барон - вообще эталон лошади: в поля-леса, одни, т.е. без других лошадей/всадников, на недоуздке, сверху полный чайник (это было почти два года назад), а под седлом - кроющий жеребец... Описываешь - кошмар и вопиющее нарушение ТБ. А в реальности - абсолютно нормальная и адекватная ситуация. Конь мегаопытный, думающий, под седлом - железно адекватный, всадника бережет. Я его на недоуздке зимой в сумерках разворачивала от конюшни с его кобылами и хавчиком бегать рысью по дорожке до леса. Мы там занимались - туда и обратно. И ему явно хотелось уже домой в тепло, и обратно он шел куда охотнее, и разворачиваться не торопился. Но при этом бежал строго заданным аллюром (в галоп я тогда могла его поднять только к дому - от дома не получалось. Вот вам еще одно нарушение ТБ :mrgreen: ), тормозился, где велели, и повторял опостылевший ему путь раз за разом, пока я не слезла и не отвела домой. Матерый жеребец-полутяж в самом соку - лет 10-12 ему, что ли, не помню.
И этот текинчик. На плацу мы были вдвоем с кобылой, но все его жеребцевание проявлялось в звонком ржании и в кошении глазом. Ну еще он позволял себе, когда кое-кто сверху откровенно щелкал клювом, слегка подвозить плечом в сторону кобылы. Но ровно настолько, насколько давали. То есть он, фактически, просто переставал в этот момент исправлять мои косяки сам, за меня. Стоило взять шенкелем-поводом нормально - тут же выравнивался. Ну и все остальное - чистка, там, мытье - точно так же.
Так что я знаю, что жербцов надо опасаться, но пока, к счастью, только теоретически.
 
Re: Учиться-не поздно.В гостях у Олены.+Зан.214: Культурный

Ну и отдельным постом отчет за прошлое занятие, который я по какому-то странному случаю забыла в ворде...

Занятие 214. Культурный шок :mrgreen:
Сегодня у меня, можно сказать, культурный шок случился – прямо на занятии. Я про него уже написала, но все равно не могу успокоиться. Для меня – просто открытие, насколько влияет подбор железа на общую картинку одной и той же пары.
Короче, вышли мы все такие ленивые, т.к. жара стоит больше 20 градусов. Шагали без энтузиазма, и рысью первой двинулись тоже очень даже вяленько. Причем, в первую очередь я: жарко, сонно, я прямо почувствовала, как у меня все кости-мышцы поскрипывают и тормозят, как кисель. Но надо ж работать, и стала я потихоньку, под подбадривающие крики недовольного ползаньем тренера :mrgreen: , двигать лошадь вперед. Вначале почти на свободный повод. То есть, надо было просто протянуть вперед вниз, но кое-кто решил, что проще бросить повод вовсе и сосредоточиться на своем корпусе, балансе, и на том, чтоб двигать вперед ритмично от шенкеля и бедром, не зажимаясь. По опыту уже знаю, что так мне гораздо проще двинуть коня вперед, а вниз он при этом и сам вполне охотно тянется, если корпусом не мешать, не валиться вперед, но и не отставать. Умный он! И тренер-берейтор у него с детства хороший :mrgreen: . Ну ладно, не с детства, но с юности - точно.
Но мне за брошенный повод сказали «ай-яй-яй» и велели его все-таки подобрать. Я подобрала, но мягенько-мягенько, и вдруг конь туда прошел и начал толкаться :shock: . На этом первую укороченную репризу закончили.
Шагали мы сегодня на свободном поводу и куда попало – обоим было жарко и мы честно халявили отдыхали.
Вторую рысь начала так же на почти свободный повод, и потом начала по команде потихоньку подбирать. Попутно, конечно, сражались с прыганьем вверх, летанием ног и дерганьем рук. А еще – с прохождением поворотов без сгибания. И, что радует, довольно успешно сражались, в том смысле, что теперь я меня между замечанием тренера и моим телом наметилась отчетливая связь, хотя бы в этих наиболее актуальных вопросах. То есть, буквально за 1-2 темпа я поправляла каждый косяк. Ну да, ненадолго, но главное – тенденция :wink: .
А конь… Конь, едва я более или менее нормально села, пошел вперед сам, причем реально на невесомую мягкую руку. И даже прощал мне мелкие косяки по равновесию (правда, совсем мелкие, но и это в нашем случае – большой подарок), а главное – практически сразу после очередного сбоя соглашался на новую попытку. То есть, на второй репризе еще было примерно 50х50%, зато третью мы почти всю сплошь отъездили как порядочные. И даже я никуда не валилась. И повороты периодически проходила правильно. И мы двигались без сбоя по целому кружочку и больше, что для меня – большая редкость. Под сбоем я подразумеваю не переход в шаг, а тюлюп вместо подтемпованой рыси от зада. Сверху – это как два разных аллюра, реально.
Так что к концу третьей рыси я просто взлетала от счастья.
Ну и с галопом тоже, как ни странно, было относительно прилично. Тренер даже сказала, что было хорошо, чем меня сильно удивила. Но и по субъективным ощущениям - клин ушел, и на этот раз заметно дальше, чем на прошлых заходах.
Работали на вольту вокруг тренера, что мне пока очень важно психологически. Тем более, что последний галоп на Громе я делала больше недели назад, еще до начала плотной подготовки. А так – только на разминке перед стартом два подъема сделали, без требований: просто поднять как-нибудь и все. И там было далеко не идеально.
Сегодня первый подъем был вполне подъемом, но я опять косячила с равновесием и закрутила лошадь по сильно сужающейся траектории, потому сама перевела на шаг – опасно так крутить, да и не это нужно. Но со второй попытки я вспомнила, что надо сидеть все-таки ровно, а не на внутреннем плече и мы делали вполне адекватные подъемы с шага и переходы в шаг. Ездой налево – я малодушно начала с того, что проще.
Ездой направо я выдала традиционный контргалоп, но все же кое-как и с этим разобрались. Правда, спустя несколько темпов бедный конь у меня менял ногу и шел по вольту контргалопом, потому что кое-кто упорно сидит на галопе корпусом влево. Причем, я старательно следила за собой, за ногами (чтобы внутреннюю назад не отводить), за корпусом, но безрезультатно пока. У меня с собственной тушкой связь работает сильно через раз.
После очередной воздушной менки, даром мне не нужной, я в отчаянии еле сдерживая истеричное хихиканье возопила: «Ну я же так старательно сейчас сидела корпусом правильно! А он все равно меняет!» :cry: свою очередь борясь со смехом, тренер вкрадчиво поинтересовалась: «То есть, ты считаешь, что ему сильно интересно ни с того, ни с сего, делать воздушную менку и потом скакать контргалопом по маленькому вольту?». С логическим мышлением у меня как раз наоборот – всегда все было отлично. Логика – это вам не попу правильно повернуть, это в 1000 раз проще и понятнее! :mrgreen: Так что этот вопрос куда лучше собственных ощущений доказал мне, что я таки пересаживаюсь попой, незаметно для себя.
Но наржались мы все, включая Ольку Анацкую, которая приехала как раз к галопной части тренировки. Уж больно смешно получалось, когда я раз за разом незаметно для себя давала команду на менку.
А потом я нарвалась на переходы рысь-галоп, потому что при очередном сбое в рысь была команда поднять сразу, а я совсем развалилась, разболталась и не смогла. Поэтому поехали учебная рысь – подъем в галоп – переход в учебную рысь – новый подъем. Правда, только в одну сторону. Но когда я заранее знаю, что происходит, и делаю, то я веду себя адекватно, поэтому данное задание мы более или менее прилично выполнили.
Потом опять сделали подъем с шага ездой направо, и в итоге, мудрый тренер подловила нас на кусочке нормального галопа без попыток менки, и на этом закончили. Очень вовремя, как оказалось, а то я так увлеклась процессом и обрадовалась, что подняла, что совсем забыла дышать. Обнаружила после слова «закончили» - еле отпыхалась )))).
 
Re: Учиться-не поздно.В гостях у Олены.+Зан.214: Культурный

Не, ну одно дело две лошади, а совсем другое - выезженная лошадь и Олена)))

Мои "выезжены" только под мою попу, Верона вообще только заезжена :mrgreen:

Катя, какой у тебя прогресс, так держать!
 
Re: Учиться-не поздно.В гостях у Олены.+Зан.214: Культурный

Эх, а из моих близко знакомых один из самых лояльных, старательных, послушных зверей как раз таки жеребец. Был))) Ну и вообще, кмк само по себе меринование ни мозга, ни доброты не добавляет.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Катерина75 написал(а):
А насчет отчетов, так языком-то молоть - это не верхом ездить. Этому я с 1,5 лет училась активно и целенаправленно - а как иначе, когда: мама, папа, бабушка, дедушка - все филологи и к тому же учителя русского и литературы :mrgreen: ?
Ах, вот оно что! Тогда все понятно, филологи, это отдельная целая каста, у меня по маминой линии тоже все - филологи, но я просто, пожалуй, стесняюсь так подробно писать, думаю, что никому не интересно, а с другой стороны - тебя же интересно читать!! Так что буду тоже оттачивать словесное мастерство.

Катерина75 написал(а):
Соответственно, каждый раз я слышу практически то же самое, что и от Тани, а теперь - и от Наташи. Только другими словами.
Согласна! И вот с этой шуткой психики - точно подмечено.

Катерина75 написал(а):
Или еще. Все говорят: "не качай корпусом на галопе". И я честно старалась его сделать неподвижным [...] А вчера Оля о том же сказала: "Надо не ехать, а просто стоять, как на земле". И бах - дошло.
Вот чем хороши такие отчеты! Вдруг вот так возьмешь и вычитаешь что-то для себя интересное. Попробую тоже - я сколько езжу. а корпусом все равно качаю, если лошадь амлитудная, как моя кобыла. Попробую "стоять".

Спасибо, что ты пишешь)))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Ankaa написал(а):
Вот чем хороши такие отчеты! Вдруг вот так возьмешь и вычитаешь что-то для себя интересное. Попробую тоже - я сколько езжу. а корпусом все равно качаю, если лошадь амлитудная, как моя кобыла. Попробую "стоять".

Да :), хорошо, что Катерина много и подробно пишет :).
Каждый раз то улыбаюсь на тех каверзных моментах, которые замечаю за собой, то внимательно вчитываюсь, чтобы запомнить и, если удастся совладать со своим телом и головой, применить на тренировке )). А то пока мозг частенько отключается, особенно когда происходит что-то новенькое и пока еще страшное (вроде первого галопа :) ).
 
Re: Учиться-не поздно.У Олены.Зан.214:Культурный шок.+Комаро

B-veter написал(а):
Эх, а из моих близко знакомых один из самых лояльных, старательных, послушных зверей как раз таки жеребец.
Ань, вот именно - жеребцы очень разные бывают, как выясняется.
Ankaa написал(а):
я просто, пожалуй, стесняюсь так подробно писать, думаю, что никому не интересно, а с другой стороны - тебя же интересно читать!! Так что буду тоже оттачивать словесное мастерство.
А я пишу для себя, изначально. И точно знаю, что мне потом очень даже интересно и полезно читать. А публично - потому что часто бывают аберрации восприятия, и можно понять и запомнить все с точностью до наоборот. А тут умные люди прочитают, и сразу скажут, что "вот это - чушь какая-то написана". И будет ясно, где и чего не понял или понял криво. Таких примеров много у меня, особенно в начале дневника. Там Таня мои высказывания довольно часто вынуждена была корректировать.
Mansikka написал(а):
внимательно вчитываюсь, чтобы запомнить и, если удастся совладать со своим телом и головой, применить на тренировке ))
Только осторожнее с применениями, потому что ВЕ - очень индивидуализированный процесс, и от всадника, и от лошади - очень многое зависит, поэтому советы, которые дают мне на этих лошадях, могут быть прямо вредны и даже опасны для Вас на других лошадках. Так что - тренер, тренер, и еще раз тренер. А все чтения - так, для общего развития.

Но спасибо, что читаете :D . Так что - продолжаем.
Комарово 18.
Сегодня опять занималась на Мане. На шагу она сама охотно шла вниз, что для нее немного необычно, но я этим радостно воспользовалась. Однако, из-за того, что она все делала сама, я расшагивалась почти на брошенных веревках. То есть, контакт был, но совершенно невесомый, и при любых маневрах тут же терялся. Отчасти поэтому подъем в рысь и начало разминочной рыси у нас были плохими. Подъем долго не получался – она меня не понимала, а я не решалась набрать нормально повод. И потом довольно долго она у меня не доходила до повода. Причем, что интересно, я уже сама это четко осознавала: чувствовала, что не хватает движения вперед, что нет контакта с поводом, хотя веревки вроде как и не провисают, но лошади там нет. И ощущала, что надо: двинуть вперед, чтобы она туда прошла. Не хватало мне только мягкости и стабильности руки, в которую надо двигать, потому что двигать и при этом нормально сидеть у меня пока не редко получается. Но потихоньку договорились и сделали под конец разминки несколько вполне приличных вольтов. Нам дали задание: встать на большой вольт вокруг тренера и двинуться до средней рыси. До средней – не уверена, но мы все-таки раздвинулись прилично. Главное - надо было только сосредоточиться на том, чтобы двигать лошадь из-под себя.
Еще для прохождения поворотов (и вольтов, само собой) Наташа мне сегодня подсказала одну придумку: надо посмотреть на хвост лошади и прижать внутренний локоть. Это помогает развернуть именно весь корпус, а не завалить его, сломавшись в пояснице, как у меня тенденция делать. Вот так сегодня и работали. Как-то непривычно было, но вроде помогало.
Вообще я сегодня как-то особенно почувствовала, что лошадь – длинная. Тем более, Маня – гибкая, чуткая на шенкель, и охотно предлагает боковые, если корпус-шенкель их диктует. Даже в тех случаях, когда всадник ничего такого не имел в виду. Поэтому она у меня и вместо подъема в рысь выдала траверс (или ранверс? Надо глянуть – короче, зад внутрь-плечи прямо и так двигались вперед), и по вольту бежала не ровненько согнутая, а задом внутрь – тоже что-то вроде траверса по вольту. Разницу я сверху чувствую очень, а вот поправить пока сложно, потому что кривизна моя, которая к этому ведет – абсолютно неосознанная, и «просто сесть ровно» - невозможно: я по ощущениям и так абсолютно ровно сижу.
Но вот с этими поворотами корпуса через локоть вроде как и дело шло получше.
Потом сделали галоп. Подъемы получаются уже гораздо лучше, хотя я по-прежнему долго раскачиваюсь и собираюсь, но хотя бы поднимаю сразу. Но сегодня на галопе я чего-то опять стала болтаться корпусом, и соответственно – грубить рукой, и в итоге бедную кобылу и подзавела, и подзадергала. :( Делали вначале подъемы на вольту – галоп по вольту – сокращение – переход в шаг. Потом пару раз сделали воздушную менку через середину восьмеркой, т.е. с вольта на вольт, но я тут уже стала совсем суетиться и сбивать кобылу с толку. Потом надо было проехать по стенке, сократив галоп, чтобы он из рабочего стал собранным, но у меня это толком не получилось. Я никак не могла найти баланс между четким уверенным срабатыванием рукой и отсутствием грубости. Обычно у меня перекос в сторону неуверенности, а сегодня был в обратную сторону. :oops: Поэтому кобыла стала нервничать, нам велели завернуть на вольт, сократиться, перейти на шаг и пошагать.
Пошагали, а потом стали ставить мои руки на место. И как-то вдруг выяснилось, что они должны быть о-о-очень сильно выше и дальше впереди, чем я езжу. Хотя, я вроде бы, помнила про «нести лошадь перед собой», но при этом руки все равно пихала вниз, "в трусы", как говорится. Волевым решением тренера их переставили («возьми повод короче, еще короче, еще - на 10-15 см, а теперь руки подними выше»), и так поехали сначала учебной рысью – вольты и несколько восьмерок, а потом с шага опять в галоп. Некоторое время прилаживалась – от непривычной позы я провалилась на попу и у меня тут же поползли вверх коленки, ну и ручки заболтались. Но пользуясь тем, что Маня на такие мелочи внимания не обращает – в том смысле, что бежит вперед все равно, только не в поводу – я себя собрала в кучку и вроде как мы стали двигаться прилично. Во всяком случае, тренер одобряла, а что касается меня, то из-за необычности ощущений я не совсем точно понимала, когда хорошо, а когда не очень. Но в конце и я сама почувствовала, как двинулись хорошо.
А потом сказали сделать подъем в галоп – и руки держать точно так же. Я даже не сразу смогла – слишком мозг и общее ощущение ушли вперед к рукам, а для подъема в галоп его надо назад отправить, иначе я не могу. Но зато, когда я сделала подъем, то и результат получился отличный: короткий мягкий галоп, с затылком наверху – тот самый собранный галоп, который от нас и хотели. И еще «открытие»: когда руки заняли нужное положение, то и грубить не потребовалось! Оказалось, что лошадь слышит повод и без лишних усилий с моей стороны. :oops:
И на работу успела спокойно к 11.00, так что убедилась, что могу назначать тренировку даже тогда, когда работаю с самого утра. Правда, платный ЗСД – это морока, но обратно он почему-то в 2 раза дешевле, и оно того точно стоит. А туда – надо будет протестировать длинный путь – насколько длиннее по км и по времени. Может быть проще и приятнее будет ездить через Приморское шоссе. Но это – когда не будет спешки.
 
Re: Учиться-не поздно.У Олены.Зан.214:Культурный шок.+Комаро

Катерина75 написал(а):
Только осторожнее с применениями, потому что ВЕ - очень индивидуализированный процесс, и от всадника, и от лошади - очень многое зависит, поэтому советы, которые дают мне на этих лошадях, могут быть прямо вредны и даже опасны для Вас на других лошадках. Так что - тренер, тренер, и еще раз тренер. А все чтения - так, для общего развития.

Да-да, конечно, в любом случае уточняю у тренера, без этого никак :). Ведь и у Вас не раз была такая ситуация, когда услышал-прочитал одно, а понял по-другому :roll: , и это я тоже для себя "усекла" :).
 
Re: Учиться-не поздно.В гостях у Олены.+Зан.214: Культурный

Катерина75 написал(а):
Короче, вышли мы все такие ленивые, т.к. жара стоит больше 20 градусов.
Ахахаха! И еще один повод для зависти, не заметила.

Мы тут ждем, когда опустится до 25-26 хотя бы столбик, чтобы поездить. 20+ для нас это прохлада и рай))) Работать приходится до 10 утра или после 8 вечера, как-то так...
 
Re: Учиться-не поздно.У Олены.Зан.214:Культурный шок.+Комаро

Так у нас-то - чай не Краснодарский край :lol: . У нас еще снег недавно лежал и трава только-только выросла. Я еще зимние сапоги не собралась убрать - руки не дошли, а 20+ - это обычно в середине июля, а не в мае.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях у Олены.

Ankaa написал(а):
Вот чем хороши такие отчеты! Вдруг вот так возьмешь и вычитаешь что-то для себя интересное.
А у меня появилось желание весь дневник вдумчиво перечитать. Очень много схожих ошибок и моментов, и даже при хорошем тренере о чем-то другими словами "услышать" - полезно.
Меня в прошлом году полез крыть возрастной жеребец. И если до того случая я еще могла себе позволить с ними общаться, то теперь - страх. А страх в данном случае все только усугубляет - кони же чувствуют все...
 
Re: Учиться-не поздно.У Олены.Зан.214:Культурный шок.+Комаро

Про руки рыдаю :mrgreen:
 
Re: Учиться-не поздно.У Олены.Зан.214:Культурный шок.+Комаро

Катерина75 написал(а):
А туда – надо будет протестировать длинный путь – насколько длиннее по км и по времени. Может быть проще и приятнее будет ездить через Приморское шоссе. Но это – когда не будет спешки.
путь длиннее на 10 км ( ну может 12) и по времени у меня экономилось около 10 минут (но я езжу быстро и уверенно)
 
Сверху