Re: Учиться - никогда не поздно.Занятие 220+ Комарово 20.
Пока ждем, я задолжала я два отчета.
Во-первых, вчера после стартов наутро я не дала бедному тренеру поспать, а как обычно взгромоздилась на жОлтого. Конь был томен и всем своим видом говорил, что вообще-то он вчера уже побегал, и сегодня не обязан. Я постаралась его разочаровать, но не могу сказать, что преуспела вполне.
На первой рыси нам официально разрешили тюлюпаться, и мы потюлюпались на свободный повод. Потом чуток подобрались и попытались немножко двинуться. Чуток получилось, но бывало и лучше.
На рабочую рысь нам дали задание – восьмерка из 2 больших вольтов. Полная лажа получалась, потому что двигать и гнуть одновременно мне никак не удавалось. К тому же там после соревнований чего-то подделали с грунтом, и получилось, что на одном вольту у нас было достаточно плотно под ногами, а на втором – ощутимо рыхлее. Из-за этого у коня, естественно, менялся ритм, а я вместо того, чтобы поддержать, сбивалась сама. Так что мучали мы эту восьмерку очень долго. Потом подсела Таня, проверила настройки (под мой писк, что конь не бежит), а потом опять я и продолжила ту же историю. В итоге я все-таки двинула коня в повод и более или менее нормально стала перекладывать и проводить. Добившись от меня 2 относительно приличных восьмерок подряд, мы эту рысь закончили.
Подъемы в галоп без шпорки потеряли в четкости и уверенности, но сохранились как класс, что не может не радовать. :lol: Ну, почти. Налево получилось с первого раза и вполне прилично. А вот направо опять меня склинило на контргалоп, и мы довольно долго мурыжили этот несчастный подъем. Потом стали подниматься правильно, но очень скоро без всякой команды и намерения всадника делать воздушную менку. В итоге, сделали правильный подъем, прошли короткую стенку и угол, вышли на прямую и срочно перешли в шаг, пока все правильно. На этом и закончили.
Если честно, то с учетом отъезда с конюшни в восьмом часу вечера накануне, я сама была какая-то слегка томная :mrgreen: , ну Громушный набегался накануне. Так что немножко в режиме лайт отзанимались.
А во-вторых, сегодня я ездила в Комарово и опять занималась на маленьком лошаденке. Причем сегодня очень пристально работали с моими руками. На первой рыси дело шло туго: я никак не могла отключить руки от повода и подвисала, дергала. А он на рот очень чуткий, и дискомфорт четко показывает: тут же напрягается, задирает голову и не просто даже подкладывается, а сопротивляется. Не сильно и не вредно, но выразительно. Я же в ответ «поддавалась на провокации»и начинала напрягать руку и увеличивать силу воздействия, что только ухудшало ситуацию. Наташа несколько раз и показывала, и объясняла, что надо срабатывать мягко, но четко и уверенно: только кистью, а локоть и плечо – на месте. Причем не тянуть, не тащить, а именно сработать – «как в колокольчик позвонить». В общем, дело пошло на лад тогда, когда я вняла двум ключевым указаниям тренера. Первому, правда, все равно не до конца - сила привычки: не смотреть на лошадь, а щупать руками и срабатывать сразу-сразу в первый же момент, когда лошадь только начинает зажиматься и подкладываться на повод. Причем, подействовал на меня, опять же, логический аргумент: глазами не успеваешь это заметить вовремя, и гарантировано опаздываешь. Вот после осознания этого факта мне стало проще себя контролировать в этом плане.
А второй момент – расслабить руки и плечи, «жесткой» должна быть только кисть – пальцы в кулаке, срабатывать быстрыми четкими движениями, а для этого она должна быть активной. А вот все, что выше – расслабленным и мягким. Долго искала это ощущение, и на первой строевой рыси так и не нашла толком. Хотя моменты просветления бывали. Ездили мы по вольту с переменами направления восьмеркой, на вольту получалось получше, но при перемене или при выходе на прямую опять дергала и сбивала коня.
А на второй учебной рыси стали ездить большой восьмеркой. И тут, как ни странно, еще помогло то, что у меня не получалось повернуть там, где задумано, причем конкретно так. А все потому что я слишком много думала про повод. Зато этот косяк сразу мне напомнил про корпус и шенкеля, которые не только двигают, но еще и гнут – без них просто ничего не получалось.
Еще важный момент – я усилием воли заставила себя расслабить руку и не цепляться за повод, даже когда я понимаю, что «обратная связь» пропала напрочь. Надо было совсем разделить в мозгу «сижу» и «управляю», то есть, даже если пропал контроль над движением лошади, то я просто сижу (благо, я это уже умею, так что давно пора перестать паниковать каждый раз), но руки в этом процессе (удержания на лошади) никак не участвуют, а занимаются своим делом – «перед собой» работают, «звонят в колокольчик», мягко и расслабленно.
В результате, я наконец поймала свой баланс и поставила коню мягкую ручку. А он, бедняжка, по-моему, от счастья даже перестал дышать :mrgreen: , и пошел ровненько-ровненько и спокойно, так что я успевала отрабатывать поясницей. И мы так даже проехали по всему манежу, сделали несколько перемен через середину, в общем, двигались, как большие и достаточно долго. Тренер сказала: "Не знаю, что у вас там произошло, но это мне нравится" :lol: . А на самом деле произошло только, то всадник наконец-то смог сделать то, о чем ему твердили :mrgreen: .
Пошагали и галоп – на вольту. Подъемы гораздо лучше – уже по полчаса на шагаю. Но на первом подъеме я опять схватилась рукой, и конь стал задираться. Вспомнили, что руки должны быть мягкими и повыше, ну а конь (умный такой :mrgreen: ) еще и сам мне подсказал длину повода. Я по привычке подбирала повод на галоп весьма коротко – и на Мане мы так работали, и на Громе тоже иначе не получается у меня. А этому неудобно так было, и он на каком-то третьем-десятом темпе просто мотнул головой и выдернул у меня повод четко на комфортную для него длину. И все - опять тихо-мирно бежит внизу старается. Потом я уже на этой длине работала, и в общем и целом было вполне прилично. Под конец мы даже изобразили мягкий галоп в поводу, «в горку» на мягкую и спокойную руку под полным контролем всадника.