Re: Учиться - никогда не поздно. Хочу в поля)).
Trof написал(а):
Катя, нельзя максимально быстро. Ты хотя бы правила соревнований открой и почитай, раз так их любишь.
И я тебя уверяю - ты не проедешь даже 20 км.
Тань, для начала я не говорила, что "их так люблю" - хотя бы потому, что очень мало знаю и никогда не пробовала. Я говорю, что мне та тема интересна и привлекает. Я написала: "Максимально быстро, но живыми и здоровыми", - ключевое слово "здоровыми". Про важность восстановления для результата я знаю. Пожалуй, я не точно выразилась. Точнее, наверное, сказать "максимально эффективно", "с максимальным кпд". А не "максимально быстро" в абсолютной величине чисто по затратам времени. Правда, про ограничение максимальной скорости на малых дистанциях я не знала. Но что это отнюдь не гладкие скачки - хорошо понимаю
А про 20 км - вот именно это мне и интересно узнать. Подозреваю, что ты права
. И собственно говоря, это я и подразумевала, когда писала о подготовке всадника - не столько какие-то особый умения, сколько выносливость и привычка к длительной езде резвыми аллюрами. Тот аспект, который в стандартных манежных занятиях на арендованных лошадях по понятным причинам остается абсолютно за кадром.
Эйша, спасибо за подробный комментарий. Фокус в том, что я совершенно не готова оставить занятия выездкой, ради того, чтобы "ударить пробегом" или "удариться в пробеги" :lol: . Выездка мне очень интересна, даже не по-прежнему, а еще больше, чем раньше, потому что уже кое-какие азы, стали не только красивой картинкой, но реальным опытом.
Однако оставаться совсем "манежным всадником" я не хочу. Грубо говоря, чувствую некую ущербность от того, что просто не представляю: смогу ли я проехать на лошади те же 20-30 км. Да и просто насладиться быстрым движением верхом мне еще толком не доводилось. Громовские галопчики "от того дерева и до Тани" только раздразнили :lol: . Вот поэтому и возникла мысль о пробегах - даже не столько как о виде спорта, сколько как о варианте испытать себя и расширить диапазон возможностей и опыта. Но я хочу исхитриться и познакомиться поближе с полевой ездой так, чтобы это было не в ущерб обычным выездковым тренировкам. С учетом того, что они у меня и так занимают максимум свободного времени и денег, это непросто. Почему тема-то и возникла сейчас: тренер в отъезде, премию в конце года какую-никакую, а дали :lol: .
Rainbow_iron написал(а):
вот даже странно, что к пробегам бывает легкое отношение. не. не всё так просто
Юль, я это хорошо понимаю! Собственно, я на пробеги как на спорт и не замахиваюсь. Но есть же в выездке тесты шаг-рысь-галоп, которые вообще не выездка еще, по сути, но при этом все равно уже выездка?
Вот примерно на таком уровне пробеги меня и интересуют. Такой тест должны смочь проехать любая лошадь и любой всадник, если они хотят называться верховой лошадью/всадником. Так вот, умение ехать рысью и галопом больше стандартной репризы и по пересеченке, а не по кругу в манеже, при этом адекватно оценивать грунт, лошадиное состояние, и уметь выбирать оптимальный аллюр, на мой взгляд, также необходимо любому всаднику. Ну просто потому что иначе это какое-то искусственное образование, а не всадник.
Эйша написал(а):
Ну и к вопросу о тренированности. У самой есть опыт дистанции 80 км, после того, как я месяц в седле ВООБЩЕ не сидела. Лошадь готовилась отдельно от меня. Тера, которую Екатерина вспоминала, в этом сезоне 120 км отъехала на арендованной лошади и тоже перед этим месяц ездила эпизодически. И немало знакомых мне людей с опытом езды 1-2 года и уровнем три аллюра, но с нормальными вложенными в них общими понятиями, проезжали эти начальные дистанции 20 или 40 км без особых проблем.
Вот про Теру - не надо. У нее, простите, 1 разряд по конкуру (если не выше, она в дневнике на этом акцент не делала, но конкура по 140 чисто я хорошо помню) и опыт, включая берейторство молодых и сложных лошадей, больше 20 лет. Так что ничего удивительного, что такой человек может месяц почти не ездить, а потом сесть и проехать 120 км. :lol: . Ваш дневник я не читала (кстати, а он тут есть?). Но судя по истории "месяц вообще не сидела, а потом села и легко проехала 80 км" - Вы примерно из той же оперы
. А вот насчет всего остального...
Понятно, что "вот прям щас" я даже 20 км наверняка не проеду - сдохну по дороге. Дыхалка, кстати, реально слабая. Но хочу понять свой предел и возможные варианты.
Эйша написал(а):
Моё выбор - лошадь, которой по кайфу бежать долго и быстро.
Но вот, к слову, Екатерине это может быть сложно с непривычки. Лошадка ещё наверняка попросит повод взять свободно. Может случиться когнитивный диссонанс.
Собственно, я как раз об этом. В принципе на свободном поводу с Громиком мы регулярно работаем, так что прямо совсем когнитивного диссонанса быть не должно. Но жОлтому-то я доверяю, и знаю, как он четко рулится корпусом-ногой. А вот на незнакомой лошадке, да в поле, да на быстром аллюре, не цепляться за повод будет посложнее
. А так-то опыт показал, что работать в манеже на лошади, которой по кайфу бежать быстро, и которая сопротивляется именно движением вперед, мне очень сложно - я слишком зажимаюсь от этого. Но вот "покататься" на такой лошадке хочется, т.к. все время "двигать-двигать" тоже поднадоело. Ну и наездиться до такой степени, чтобы устал не конь, и даже не его конячий мозг от моих косяков, и не просто вышло время тренировки, а именно мои мыщцы выработались под ноль - тоже охота.
И опять же, нужно расширение опыта. А то тогда на заливе с Марусей я совсем растерялась, и мне это очень не понравилось.