Re: Учиться - никогда не поздно. Очередные тренировки.
Бампер - точно полностью целый, ни царапинки, это я сама видела
. Днище вроде как чуток царапнули, но не критично. Человек посмотрел и сказал, что какие-то следы есть, но в целом все в порядке.
Насчет помочь - это точно, но в данном случае еще сработало то, что - батюшка. К батюшке все-таки особое отношение. Тем более в селе все на виду, там разговоры о "попах на мерседесах" не прокатывают, потому что все прекрасно видят, кто на чем ездит, как живет, и на что сколько денег тратит. Поэтому уважают все - и верующие, и не особо верующие.
Ну и обещанные тренировочки.
На Медее опять вполне результативно позанимались 21-го. Мне кажется, до меня наконец-то дошла такая вещь как "мягкая рука". То есть, она у меня еще болтается, конечно, будь здоров, но само ощущение, когда лошадь ногой через попу в эту руку идет, а рука стоит на месте и кисть работает расслабленно, без напряжения - вот эта идея вроде как поймана. Боюсь, конечно, радоваться раньше времени, но уже несколько тренировок подряд я старательно слежу за тем, чтобы конкретно кисть не напрягалась и не зажималась, и это ну просто оооочень работает, вот не передать насколько все стало проще.
Кстати, перчатки роекловские, которые я себе на дыр подарила, как ни смешно, тоже свою роль сыграли - они действительно как вторая кожа, ничуть не мешаются (а у меня отвратительно чувствительная кожа, и я в перчатках терпеть не могу ничего мелкое делать в принципе, даже убираться и в земле копаться - они меня раздражают по жизни), не ослабляют чувствительности и при этом как будто прилипают к поводу. Настолько удобно и четко в них и набрать, и отдать, и сработать, что просто не нарадуюсь. Полностью ушла проблема проскальзывания повода или путаницы с множеством поводьев на оголовье - как разбираешь вначале, так они и лежат всю дорогу, никуда не елозят. Теперь хочу белые такие на старты :mrgreen: .
Но конечно, дело не в перчатках :lol: , потому что на Громике я езжу вообще не пойми в чем последние разы, а рука по-прежнему "умная", даже Таня про это сказала
. Правда, она при этом ругалась, что я все чувствую, а взять лошадь - боюсь, но это уже детали
.
Зато теперь я поняла, что значит, когда Таня делает замечание Лере за "заячьи лапки" - я стала себя ловить, что иногда в старании не зажать руку начинаю провешивать кисть, ломая руку в запястье. Надо следить.
С Медеей поработали в этот раз расширение на рыси. Установка тренера - делать по чуть-чуть помогла, и я перестала так выпадать. Правда, ездой налево почему-то получалось лучше, чем ездой направо, но все равно в целом стало гораздо осмысленнее. Не просто пнула вперед и дальше стараюсь не выпасть, а именно расширять получалось. Но с этим осмысленность только наметилась, тут еще много надо будет работать. В частности уже после тренировки, когда обсуждали, Наташа сказала, что надо не выстреливать, а расширять постепенно, по шажочку. Так по идее должно еще аккуратнее получится. А то я старалась сразу бедную кобылу выпнуть вперед на диагонали и, зажимаясь от усилия, выпадала сама.
А вот плечо как-то похуже получалось в этот раз. Хотя там все понятно и в голове и даже телом, просто еще нестабильно. То рукой прихвачу - контакт нарушу, то баланс собью, то еще что-то.
С приниманиями тренер сказала, что стало лучше, но я пока не особо осознала. На рыси еще более или менее - там весь секрет в том, чтобы гнуть кобылу впереди, а сидеть при этом сзади и ровно. А я либо падаю сама вперед и вбок, либо кобылу руками себе в живот тяну, вот и выходит
ерунда диагональ. Я еще в прошлый раз подумала о том, что надо вспомнить, что в сгибании лошади активно участвует внутреннее бедро, т.е. надо внутренним шенкелем все-таки давать лошади на него идти, не жать, а вот сгибание держать внутренним бедром. На вольту и на пируэтах на шагу это у меня же получалось. Особенно на Громике - он широкий, седло универсальное, и там очень наглядно эта работа бедра при сгибании была заметна. Вроде после этой мысли наши принимания стали хвалить чаще, но до конца я еще во всем этом не разобралась именно телом. Но тут только практика. Медея тут довольно четко все показывает - что попросил, то и делает.
А вот принимания на галопе пока плохо. Там надо взять и переставить каждый темп, а я тупо тяну вбок. А все потому, что на галопе я пока еще очень плохо сижу. Не в том смысле, что падаю, и даже не в том, что болтаюсь корпусом - на рыси я тоже болтаюсь. Но на рыси я как-то довольно четко поймала проводимость, когда от ноги лошадь двигаешь в руку и сама при этом не мешаешь общему движению, а вот на галопе - пока все немножко по отдельности. Поэтому, ясное дело, с элементами совсем сложно. Ну и контакт я постоянно теряю, лошадь у меня растягивается. Тоже в конце на обсуждении Наташа сказала, что надо будет поработать отдельно над собранным галопом - чтобы получше на нем сидеть.
Любимая хроническая ошибка валиться корпусом внутрь в поворотах (и на вольту, конечно) - но тут тоже только отслеживать. Когда не забываю, получается вполне себе.
А в конце опять пробовали менки в 4 темпа - но это опять было нечто странное на ощупь. Надо было на длинной диагонали сделать 3 менки в 4 темпа, а я во-первых, постоянно ехала по короткой диагонали, т.к. увлекалась процессом и не смотрела вперед, а во-вторых, менки в 4 получались исключительно случайно между менками в 3, 5 и отсутствием менок вообще. Пока это на уровне "пальцем в небо" все по той же причине - надо очень хорошо чувствовать аллюр: не просто ехать, следуя за лошадью, а самой вести на нем коня для такого упражнения.
С другой стороны, как Наташа справедливо заметила, полгода назад большой проблемой был просто подъем в галоп в заданной точке и не было контакта на рыси, а сейчас мы обсуждаем, что у нас принимание немного не такое, и сбор на галопе теряется :mrgreen: . Так что надо иметь совесть
.
С галопом в целом я наконец-то разобралась. Это по Грому видно хорошо. По нему мне ну просто очень видно, как определенные умения переходят на новый уровень, потому что на Медее мне проще сразу делать "по-новому", а на Громе приходится ломать старый, неправильный двигательный стереотип. Это в чем-то сложнее, зато благодаря этому все укладывается в голове и в теле по полочкам четко-четко. Вот и эти долгие проблемы с галопом, конечно, шли из-за моего психологического зажима, который у меня связался с жОлтой лошадкой. И я очень благодарна Наташе, которая каждый раз, когда после тренировки на Громе кобыла подо мной при команде "галоп" опять выпучивала глазки и начинала ходить боком, терпеливо напоминала про "посмотреть вперед", " не прыгать раньше лошади", и "просто толкнуть ногой". Ну и работали мы на галопе с Медеей довольно много, что тоже очень способствовало.
В результате на последних тренировках на Громе мы тоже
работали с галопом, а не просто им катались. Во-первых, он у меня теперь тоже с полуслова поднимается. Правда здесь, скорее всего заслуга коноедов :mrgreen: . - прошлый раз было сложнее в рысь поднять - конь упорно предлагал галоп. Но факт остается фактом - я поднимаю Грома галоп не задумываясь и с первой попытки, а не с 1001 китайской. Ну а во-вторых, опять же, на последней тренировке на Громе я смогла осознанно на галопе ногой вести - рукой ловить и направлять.
Итак мы плавно перешли к Громику, а с Громиком мы позанимались тут уже дважды - в четверг 22 и в пятницу 23.
Громика в этом году нам подменили. В связи с открытием тентового манежа конь у нас резко изменил возраст и породу: сбросил 12 лет из своих 15 и сказал, что он - араб. Видимо решил, что мне пора знакомится с ездой на молодых темпераментных лошадках. Теперь это недоразумение вздрагивает от каждого звука, ходит по манежу на цыпочках с выпученными глазками и периодически рассказывает, что туда он не пойдет. От молодой лошадки отличается только устойчивостью - разворачивается на месте на любом аллюре, успевая спиной захватить всадника, если он не сильно щелкает клювом :mrgreen: Я как-то из возраста любителей экстрима вышла, поэтому оба последних раза мы занимались в ближней половине манежа - коноеды у нас концентрируются у дальней стенки, преимущественно в обоих углах. Там еще стойки от препятствий поставили - вообще ужас-ужас теперь. Ну конечно, лошадка же в жизни никогда стоек и крашенных палок не видела :mrgreen: .
Поэтому мы благополучно работали на квадратике вокруг тренера. Тем более, что 22 было морозно и работали короткими репризами. Ну а 23-го просто продолжили ту же работу над переходами.
И надо признаться, очень даже плодотворно поработали. После разминки работали над учебной рысью. Там весь секрет, опять же, в том, чтобы вести коня шенкелем в руку, а не пытаться усидеть. Было сложновато, потому что Гром предлагал либо тюлюп, либо уж если толкаться, так уж толкаться, от души. А у меня на этом от души душа отлетала :mrgreen: . Долго ковырялись, и "заработало", когда до меня дошло провалиться в пятку и "плечами давить вниз, в лошадь" ((с) Таня). Еще надо было перестать прыгать попой вверх и начать ехать попой вперед. Вот тогда удалось расслабиться и более или менее поехать. А лошадко-то как радостно двинулся! И наконец-то удалось шенкель именно положить и работать в темп, не прыгая на коленках.
Про галоп я уже писала - был галоп, вот прямо совсем-совсем галоп. И даже остановки с галопа мы в итоге изобразили прилично. И подъемы в контакте, а не абы как. И мои "любимые" переходы учебная рысь-галоп, на которых меня вечно болтает-кидает просто непотребно. Так вот, оказалось, что если ведешь коня в поводу, то никого никуда не швыряет, а вполне себе спокойно можно переходить с галопа на рысь. Тренер была довольна, а я - тем более.