Уговорили, заведу саперную лопатку. Правда, в этот раз мне 100% лень было бы за ней идти обратно к машине
, даже если б она жила в багажнике.
Куда-либо забираться на моей пузотерочке-фабии да еще с моим водительским опытом - крайне неразумно. Я пока стараюсь прислушиваться к голосу разума
.
@Strela , он самый
. Насчет Шотландии - не в курсе, туда не доезжала, а тут, у нас, он очень даже полнокровен, я б сказала
. Просто есть еще такая высокая одностебельная фигня с очень колючими вытянутыми листьями, колючим стеблем и без всяких цветочков. У нас это тоже, вроде, репейником называют, если я ничего не путаю, но оно совсем другое. А там и того, и другого хватило в избытке, вот я и вспомнила классику, чтобы различить. Только у меня Лев Толстой в голове всплыл, а не Шотландия.
Авантюра моя все-таки обломилась, ну да ничего, в другой раз. Может оно и к лучшему - все-таки авантюрить надо тоже как-то разумно, чай не ребенок, кости уже, если что, долго срастаться будут
. Наверное, надо теперь пояснить, про что я вообще тут балаболила?
А все просто: в Питере наконец-то проводят соревнования, на которые я уже давно кошу безумным глазом, причем самого что ни на есть разлюбительского уровня - это TREC или конный туризм. Если в двух словах, то там 3 этапа: Длинная дистанция, короткая дистанция и контроль аллюра. Длинная - это фактические спортивное ориентирование верхом (по выданной перед стартом карте надо приехать в контрольные точки, уложившись в нормы времени). Короткая дистанция - это крайне облегченный вариант кросса (с элементами вестерна): преодоление полосы естественных препятствий на скорость, причем под препятствиями понимаются не только и не столько троеборные барьеры, сколько разные "сложности" типа "горки", "калитки", "воротиков", и т.п. Ну и канавы-бревнышки - само собой. В общем, имитация сложностей полевой езды, как я поняла. Контроль аллюра - это проехать отрезок в одну сторону - самым быстрым шагом, а в обратную - самым медленным галопом. Точнее, в том максимально упрощенном варианте, который состоится 1.08 в Вартемягах, даже не галопом, а самой медленной рысью, что конечно гораздо проще выполнить без сбоев. Проводит новый клуб Sunrise, информация есть в контакте, если кому надо, могу ссылку кинуть. Очень приятно, что они изначально задали самую что ни на есть низкую планку. Если сравнивать с традиционными дисциплинами, то это что-то типа теста шаг-рысь по выездки и езды кавалетти на стиль в конкуре. Длинная дистанция всего 5 км, короткая дистанция - 2 км с препятствиями 20-40 см (до 50, что ли в положении, не помню точно). Причем в понятие "препятствия" входят такие вещи как "подъем", "спуск", "узкий проезд" и т.п. Т.е. это не кросс в прямом смысле, а скорее такой гибрид с вестерном. Ну и контроль аллюра упростили. В общем, оптимально для "пробы пера".
Кстати, информацию о том, что такое этот самый ТРЕК в принципе, я почерпнула из
интересного дневника человека, который этим делом занимается серьезно, на уровне сборной области. Вот оттуда я хоть представила примерно, как оно теоретически быть должно.
Все бы ничего, но все помнят, что я прыгать не умею? Да, совсем. Да, 40 см - тоже не умею. Нет, те два раза на через крестики на самовозах не считаются - там от силы 30 см было
. Поэтому, конечно, ехать кросс, пусть и самый "детский", да еще на арендованной и по сути незнакомой лошадке, было с моей стороны несколько...эээ... скажем мягко: самонадеянно
. В положении, правда, оговаривалась возможность преодоления препятствий "в руках по выбору всадника", но проблема в том, что садиться с земли я умею еще меньше, чем прыгать
. Так что, пожалуй, оно пока и к лучшему. Но я все равно буду надеяться принять участие в таких соревнованиях! Может быть, организаторы на второй тур решатся - и вот тогда уж я буду тут как тут
.
Ну и я с горя уже следующую затею придумала, гораздо менее безумную, но едва ли не более интересную
.