Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Вначале всегда страшно, а потом уже будете свободно плавать в этих водах :) с почином!
Спасибо! Не то, чтобы страшно, но напряжно с непривычки - это точно. Там, где было всего два всадника в зачете и они на 7 десятых процента разошлись, я протоколы аж четырежды пересчитала каждый:D. Хотя это был всего лишь тест шаг-рысь:D. А главное, надо ж было все успеть. Считаю, считаю, и вдруг спохватываюсь: как там, не доехал еще всадник - а то надо ж следующего объявлять! Не, еще едет, ладно, считаем дальше:D. Или прикидывала, успею я вписать тех.резы в протокол, пока отстартовавший из манежа шагом выезжает, или уже нет - надо микрофон брать, чтобы объявлять. Развлекалась, короче, по полной:D.
Еще раз спасибо за помощь и отдельно - за фотографии!
 
Последнее редактирование:
Катерина, поздравляю с дебютом в роли помощника судей! Уверена, что это было очень полезно.:)
 
Жаль, видео мне пока не судьба посмотреть - за городом скорость низковата, не хочет грузиться. Буду в понедельник любоваться))
А фотографии очень красивые, здорово смотритесь!
 
Кать, спасибо огромное за карту - я как-то Мариинской системой отдельно не интересовалась раньше, и геологи показывали схему, в которой от Мариинской системы, видимо, был кусок по Сяси. И я не знала что она идет дальше параллельно. Хотите я вам пришлю фотографии шлюзов и обводных каналов на Горюне, какими они были лет 20-40 назад? Может, пригодится - сейчас там все уже разрушилось совсем... А хотелось бы, чтобы люди знали и помнили, как было. Раз есть люди, которые такое большое дело делают - память так важна.

Ключи в этом месте били, но они были чуть дальше - в кустах за родником ручей, там было 2-3 ключа. И я еще помню в детстве, как не было того родника, была полянка (там и стоянки тогда не было). Ручей мы переходили по деревянному мосту, который сейчас разрушен. Там вдоль шоссе была еще дорога - раньше деревни соединяла грунтовая дорога, она местами пересекает шоссе. Это была часть дороги, которая вела в Вологодскую...Мы начинали туда ездить еще шоссе не было :) и от Сомино до Вожан доехать на москвиче было проблемой, можно было "сесть" :). Дааа... это было 52 года назад - начало моих поездок в те края :), еще Вожаны были жилой деревней.

Бур, скорее всего, просто разрушился. В роднике была вода с ошметками ржавчины. А бур торчал - такая железная труба. Сама площадь родника была много меньше. Может, если покопаться с маминых архивах и альбомах, найдутся фотографии этого места лет 50 назад :) - отец всегда много фотографировал везде. Потом конец бура просто исчез. Мы тоже туда за водой ходили из деревни, это был единственный родник с чистой водой. Родников вокруг великое множество, у нашей деревни тоже было много источников, они и в озере били вдоль берега. Но возле нашего дома источники были серо-водородными. А чистые ключи были дальше, у ручья, что пересекает деревню. Из ручья воду пить до сих пор берут, она чистейшая... И по Горюну было много источников. В некоторых даже сохранялись старые огородки из бревен.

Фото с соревнований чудесные! Вы стали очень гармонично смотреться на лошади :) Оценить технику я не могу, мои оценки как всегда идут на уровне "красиво" и "нравится" :)
 
Последнее редактирование:
Эйша, спасибо!
Кать, не на что там любоваться, там полудохлый тараканчик ползает, периодически мимо букв:D:oops:. Да и на фото - пятка везде под вальтрапом, руки опять низко... Как только начала "пихать", так сразу все старые косяки полезли. Ну ничего, какие мои годы:D.

Таня, фотографии шлюзов и всего прочего - конечно хочу! Лучше всего на почту: [email protected] Батюшка будет рад - он краеведением очень увлечен, все подобные материалы собирает. Он даже про Питер куда больше меня знает, хотя я тут родилась и выросла, и вообще-то экскурсовод, т.е. далеко не "ноль", а он приехал в конце 1980-х.
Раз ключи били рядом, то, возможно, просто бур их "сдвинул" и активизировал - такое бывает частенько. Дорога грунтовая, которую ты вспоминаешь - это, скорее всего, часть древнего Ярославского тракта.Главная улица в Сомино, которая мимо церкви идет, называется "Ярославская" именно потому, что это - он. Раньше-то все тракты шли сквозь деревни, это шоссе уже в обход прокладывали по нормам. Поэтому улица такая широченная.
Серо-водородных источников, и железистых - и сейчас очень много. Самый большой - под Линевой горой, с другой стороны от Сомино. Там даже часовню не так давно поставили иждивением одного соминского жителя. У них единственный сын погиб в автокатастрофе, и в память о нем он поставил эту часовню - Скорбящей Богоматери называется. А при строительстве там монеты времен Елизаветы Петровны нашли, значит уже с тех времен источник почитался. Старый сруб там тоже нашли. Вода считается целебной, но пить ее вкусно только на месте, т.к. не хранится совсем из-за сильно минерализации. По вкусу - "Полюстрово" натуральное, только вкуснее:D. И ручей весь "ржавый" стал очень быстро, хотя его серым камнем выкладывали. По преданию, этот источник помогает "от глаз".
Там рядышком несколько последних лет бобры жили, подняли уровень болота плотинами своими - будь здоров:D. В этом году их, правда, чего-то не слышно, видно подальше чуток ушли.
Так, все. Заткните фонтан, а то я про Сомино могу очень долго говорить. Вставлю уж тогда Скорбященскую часовню, раз уж я о ней разговорилась. Вот она:
1382683535_rodnik-svyatoy-istochnik-ikony-bozhiey-materi-vseh-skorbyaschih-radost-somino.jpg

Стоит так уже больше 10 лет, и за все это времяни одного случая не было, чтобы кто-нибудь что-нибудь испачкал или поломал, или, там намусорил, или костер рядом разжег. Какой-то добрый человек принес деревянный резной ковшик, повесил - так и висит уже лет 6 или 7. Вон он, на ближнем столбике. Начал трескаться, кто-то жестянкой укрепил основание ручки. Никто не сделал попытки украсть. Цветы свежие приносят, листья по осени выметают. Все-таки народ что-то еще понимает...
Первый случай в этом году - кто-то цветущий куст шиповника неподалеку выкопал, один из трех. Прямо видно - дырка осталась на берегу ручья. Но часовню все равно не трогают.

А я сегодня ездила к Громику, но об этом - попозже.
 
Итак, Громище меня узнал, несмотря на 2-х месячную разлуку. Не, оно было предсказуемо, конечно - все ж за 3,5 года трудно было не запомнить, но все равно приятно. Тем более, что этот баловень судьбы редко снизходит до "гу-гу", а тут прямо вслух из денника соизволил поприветствовать:D.
Чистить бритую лошадь - одно удовольствие. А то скоро разучусь лошадей чистить таким макаром - все больше к почищенным и собранным приезжаю:D.
Бегаем пока только рысью и строго по таймеру, но бегаем уже три рыси. Задача стояла - равномерно и достаточно активно, но не выталкиваясь на темп. Более или менее выполнили, хотя конечно нестабильно у нас с ним все очень. Не научилась я пока вести в поводу лошадку, которая не особо того жаждет. Опять пальцы распускаю и то дерну, то брошу, а вот как так сделать, чтобы держать и проводить, когда оно башенкой то кивнет, то задерет, то мотнет - этого я пока не поймала. Хотя умение нужное и полезное. На сереньком Комаровском из-за этого же проблемы были.
Но потихоньку разобрались. А еще сейчас на нем больше Таня, да Лера ездили, так жОлтое жЫвотное хотя бы хлыст стало уважать:D. Ну или я немножко научилась с иерархией разбираться. В общем и целом в этом плане мне наши отношения понравились на нынешнем занятии - раньше было гораздо проблемнее.
На второй и третьей рыси делали большие вольты - поначалу "тухли", к концу изобразили прилично. "Ключик" все там же, где и был: лошадка должна двигаться, а всадник -двигать, не выжимая и не зажимаясь.

А дальше у меня как-то все криво-косо: сегодня тренировка в Комарово не получилась, завтра неожиданно работу поставили на утро - тоже не получается, а до четверга еще далеко. Авантюра, намеченная на субботу до сих пор под вопросом: там на один день два несовместимых во времени и пространстве дела получаются. Надо бы и туда и сюда, и я никак не могу определиться (выбор - точно не мой конек, да). По-прежнему сплю, как сурок, а работа подпирает. Так что кругом сплошная "пичалька", как говорит молодежь:D.
Не, "черной полосой" это точно не назвать, грех жаловаться, но таки "пичалька", да.

Вчера заехала к деду на Волковское кладбище, немножко спонтанно, так что даже перчаток не взяла. А там с весны не были, и вокруг могилы на дорожках - ладно крапива, ладно колючки эти на длинных стеблях, типа репейника - это хотя бы выдирается без труда. А вот репейник, который татарник, с колючими сиреневыми цветочками, вымахал выше меня ростом на две головы и с руку в обхвате:eek:. Ну, я ж упрямая - я его таки отломала. Их. Их два таких было и еще третий - поменьше. Но времени и сил это заняло, голыми руками-то - можете себе представить:D. Пока я его "грызла" ногтями, восхищалась: до чего в природе все умно устроено! Там волокна разные: одни очень твердые, ломаются более или менее легко, но не рвутся от слова совсем, как деревяшки фактически, а другие наоборот - на разрыв еще можно взять, если разделить по одному, но гибкие, не сломаешь и не скрутишь - тянутся, руку режут. Этакие канатики. Все вместе выдает такой запас прочности, что наверняка повиснуть можно всем весом без последствий:D. И еще макушка почти созревшими "бомбочками" в волоса впивается, а поправить нечем - руки-то все в земле:D. Потом до вечера соком репейника пахли, как их ни мыла дома. И для полноты ощущений - два муравеничка, которые я, выдергивая сорняки, расшевелила. Они оба прямо в песке были, без традиционного стройматериала из веточек. Но жильцов оттуда высыпало достаточно:D.
 
Да, я, кстати, тоже давно уже лопатку вожу.
Один раз пригодилась
Все остальное время просто лежит, вызывая веселье у сервисменов. Дивятся, что девушка - и с лопатой.))
 
А у меня это наипервейший инструмент в машине )), вечно куда-то забираюсь )) пригодилась не единожды.
 
Уговорили, заведу саперную лопатку. Правда, в этот раз мне 100% лень было бы за ней идти обратно к машине:D, даже если б она жила в багажнике.
Куда-либо забираться на моей пузотерочке-фабии да еще с моим водительским опытом - крайне неразумно. Я пока стараюсь прислушиваться к голосу разума:D.
@Strela , он самый:D. Насчет Шотландии - не в курсе, туда не доезжала, а тут, у нас, он очень даже полнокровен, я б сказала:D. Просто есть еще такая высокая одностебельная фигня с очень колючими вытянутыми листьями, колючим стеблем и без всяких цветочков. У нас это тоже, вроде, репейником называют, если я ничего не путаю, но оно совсем другое. А там и того, и другого хватило в избытке, вот я и вспомнила классику, чтобы различить. Только у меня Лев Толстой в голове всплыл, а не Шотландия.

Авантюра моя все-таки обломилась, ну да ничего, в другой раз. Может оно и к лучшему - все-таки авантюрить надо тоже как-то разумно, чай не ребенок, кости уже, если что, долго срастаться будут:D. Наверное, надо теперь пояснить, про что я вообще тут балаболила?
А все просто: в Питере наконец-то проводят соревнования, на которые я уже давно кошу безумным глазом, причем самого что ни на есть разлюбительского уровня - это TREC или конный туризм. Если в двух словах, то там 3 этапа: Длинная дистанция, короткая дистанция и контроль аллюра. Длинная - это фактические спортивное ориентирование верхом (по выданной перед стартом карте надо приехать в контрольные точки, уложившись в нормы времени). Короткая дистанция - это крайне облегченный вариант кросса (с элементами вестерна): преодоление полосы естественных препятствий на скорость, причем под препятствиями понимаются не только и не столько троеборные барьеры, сколько разные "сложности" типа "горки", "калитки", "воротиков", и т.п. Ну и канавы-бревнышки - само собой. В общем, имитация сложностей полевой езды, как я поняла. Контроль аллюра - это проехать отрезок в одну сторону - самым быстрым шагом, а в обратную - самым медленным галопом. Точнее, в том максимально упрощенном варианте, который состоится 1.08 в Вартемягах, даже не галопом, а самой медленной рысью, что конечно гораздо проще выполнить без сбоев. Проводит новый клуб Sunrise, информация есть в контакте, если кому надо, могу ссылку кинуть. Очень приятно, что они изначально задали самую что ни на есть низкую планку. Если сравнивать с традиционными дисциплинами, то это что-то типа теста шаг-рысь по выездки и езды кавалетти на стиль в конкуре. Длинная дистанция всего 5 км, короткая дистанция - 2 км с препятствиями 20-40 см (до 50, что ли в положении, не помню точно). Причем в понятие "препятствия" входят такие вещи как "подъем", "спуск", "узкий проезд" и т.п. Т.е. это не кросс в прямом смысле, а скорее такой гибрид с вестерном. Ну и контроль аллюра упростили. В общем, оптимально для "пробы пера".
Кстати, информацию о том, что такое этот самый ТРЕК в принципе, я почерпнула из интересного дневника человека, который этим делом занимается серьезно, на уровне сборной области. Вот оттуда я хоть представила примерно, как оно теоретически быть должно.
Все бы ничего, но все помнят, что я прыгать не умею? Да, совсем. Да, 40 см - тоже не умею. Нет, те два раза на через крестики на самовозах не считаются - там от силы 30 см было:D. Поэтому, конечно, ехать кросс, пусть и самый "детский", да еще на арендованной и по сути незнакомой лошадке, было с моей стороны несколько...эээ... скажем мягко: самонадеянно:D. В положении, правда, оговаривалась возможность преодоления препятствий "в руках по выбору всадника", но проблема в том, что садиться с земли я умею еще меньше, чем прыгать:D. Так что, пожалуй, оно пока и к лучшему. Но я все равно буду надеяться принять участие в таких соревнованиях! Может быть, организаторы на второй тур решатся - и вот тогда уж я буду тут как тут:).
Ну и я с горя уже следующую затею придумала, гораздо менее безумную, но едва ли не более интересную;).
 
Этот цветок символ Шотландии. Ну фридом, Вильям Уолес, все дела.
Я очень уважаю кельтов.
 
Да, как символ он очень даже пойдет. Убедителен:D.
Я глубоко не вникала - только на уровне Стивенсона и Р.Бернса в детстве.
 
а я в шотландии была))) там и павда символ чертополох.)))
хотя самих чертополохов не нашла. но изображений много.
нашла зато множество предположительно терновых кустов.
 
Оооо! На такое ориентирование надо было Громика брать! Он и через палочку аккуратно перевезет, и калитку сам откроет! :D хочешь внутрь, хочешь наружу :D и даже галоп самый медленный покажет - почти на месте :D:D:D
 
ОХ, я бы вписалась в такую тему! Жалко мы далеко! Надеюсь не последний раз проводят) Мы бы с Хаником имели фурор))) мы можем ОООООЧень медленной рысью))
 
Эх, мы бы на таких соревах зажгли!
Но нашей деревеньке не светит и не греет.
 
Сверху