На солярий я прежде всего морально не готова - это ж надо куда-то идти, тратить время и силы на какое-то совершенно нелепое и чуждое мне занятие... На такие вещи я способна только по рецепту врача, и то - если буду убеждена, что это единственный выход
.
abpbrf (не знаю как вас зовут) почитайте про медитации. ))
Аня ее зовут
. Медитации - это палка о двух концах. Ну и если состояние психики не вполне стабильно (а в депрессии это именно так), то лучше с экспериментами по глубинному проникновению в нее быть поосторожнее.
У меня другие эндорфины - eat sleep JDM
Машина реально развевает грусть-печаль. А мне вот лично доставляет удовольствие и радость
...
А вообще надо высыпаться, кушать то, что хочет организм (понятно, что не тоннами) и радовать себя всякими ништяками
Вот я на этом рецепте уже на 5 кг поправилась с весны
. Что хотя бы позволяет находить объективный повод для тоски-печали
. А за рулем меня не вставляет - чисто прагматичный процесс, причем требующий некоторого напряжения, поэтому если можно куда-то добраться без каких-то неразумных усилий на своих двоих/на велике/на метро, то всегда выберу именно такой вариант. ЗА баранкой - только на конюшню, потому что реально на порядок удобнее.
Катюша, тогда это просто осень)) Природа засыпает, и мы вместе с ней)) Таблетками осень не лечится, организм со временем оживает сам
Да было б здорово, только тогда у меня лично осень началась примерно в мае
Так, это кто тут без меня (главного ноющего депрессирующего форумчанина) в депрессию впадает несанкционированно?
. Дык, ныть и впадать в депрессию - это ооочень разные процессы, как правило - абсолютно несовместимые. Так что тот факт, что я тут разоткровенничалась, как раз скорее положительный
Какой интересный рецепт. тоже попробую. Я меня тоски нет, но силы кончаются в 6 вечера
(( и сплю по 10-11 часов в сутки (не преувеличиваю
).
От такой беды мне очень помогал курс поливитаминов - реально через неделю заметила улучшение. Странно для осени, но я бы режим питания и соотношение с нагрузками проанализировала. А если совсем тяжко, то еще проверила бы щитовидку - она такие вещи любит выдавать. Себе биохимию делала примерно год назад, сказали в норме.
У меня-то депрессуха без тревожности никогда не приходит, это прям сестры-близнецы, причем сиамские. Как полезли в голову разные ужасы и кошмары - ну все, с приплыздом, Анна Батьковна, сейчас вам будет нехорошо. Мне даже удивительно представить, что бывает одно без другого. Поэтому афобазол реально рулит, я много разных успокоительных пробовала, в т.ч. по рецепту психотерапевта, ни одно средство так не помогало, причем без побочек в виде сонливости и затупанов.
Ну, для меня в эти периоды главное средство - быть постоянно занятой, не оставаться наедине с собой...
Да, какие ж мы все разные. Все с точностью до наоборот: людей видеть не хочу совсем, никаких, даже хороших знакомых и родных, а уж необходимость общения с посторонними, особенно неформального - становится тяжелейшей повинностью: отлыниваю при малейшей возможности
. И никаких тревог и кошмаров - просто мрачность, тоска и полная бесперспективность и ненужность нелепого процесса под названием "моя жизнь". Ну и глаза на мокром месте. Но все это только если позволить себе сосредотачиваться на своих ощущениях - уже давным давно научилась не позволять, так что с этим пока все нормально. Тем более, что мозг, слава Богу, при мне, и я прекрасно понимаю, что эти ощущения не имеют под собой реальной фактической основы.
Но вот работать себя заставить в таком состоянии - архисложно, и в этом главная проблема сейчас.
Да ладно, прорвемся, куда деваться-то
. Накрайняк пойду сдаваться эскулапам, но пока еще надеюсь обойтись своими силами.
Сегодня с Медеей мы никак не могли договориться. Сначала она решительно сбрасывалась с повода при малейшем движении пальцев - уж и так, и этак старалась работать мягко и легко - не помогало: мне было не довести ее до повода никакими силами. Тогда завязали мундштучный повод и стали работать на трензеле. Укатала бедную лошадку, потом что долго мы искали общий язык - втроем: я, моя тушка, и лошадка. В итоге из более чем часовой тренировки последние 10 минут мы выдали стабильный контакт на прямых и на перекладывании - это наше сегодня максимальное достижение.
Зато я наконец-то доперла, что означает: "четко сработать". Это одна из любимых и наиболее загадочных для меня команд тренера: "Не тяни, а четко сработай рукой". Нет, не подумайте, Наташа неоднократно пыталась до меня донести смысл и содержание этой команды всеми возможными способами, включая физическое показывание - и своей рукой, и даже моей. Но для меня сия волшебная кнопка продолжала оставаться исключительно непредсказуемой - я не могла осознать толком, почему вот сейчас это получается, а вот сейчас - нет, хотя я вроде бы делаю одно и то же. На галопе еще кое-как удалось поймать нужное ощущение, но не очень уверенно, а вот на рыси - полный мрак был. Зато сегодня, вроде бы, поймала. Там два секрета. Первый я осознала на галопе давно, но не удавалось поймать на рыси - это пресловутая согласованность руки и шенкеля. То есть, сработать надо не просто так, а под ногу, под шенкель, и вот это "под шенкель" бесполезно знать и понимать - надо почувствовать. Это какие-то минимальные доли общего ритма аллюра, не объяснишь никак. На галопе я его поймала быстрее - конечно, на нем сидеть удобнее, трясет меньше, ресурсов на поиск больше
. На рыси у меня получались только одержки и полуодержки, можно серией, но это немножко другое - там синхроннее работа. А вот сегодня наконец-то впервые довольно стабильно, а не случайно-спонтанно поймала этот ритм "шенкель под руку" и "рукой словить посыл" на рыси.
А вот второй секрет только сегодня осознала: надо расслабить кисть после отзывания на долю секунды раньше, чем лошадка упрется или сбросится. То есть, у меня была проблема: я отзываю кистью - лошадь якобы не отвечает, т.е. у меня ощущения, будто повод к забору привязан. Или, как вариант, резко сбрасывается, уходя за повод. Нет, если удавалось наладить контакт сразу, то такие вещи бывали редко, как досадная случайность, и не особо мешали. Но вот если сразу не наладились - все, начиналась вот такая бесплодная не то борьба, не то игра - "кто у кого повод отберет".
А главное, что меня очень огорчало, что я реально не понимала, что с этим делать. Тренер как раз тут-то и просила "четко сработать", а я ну никак не могла это самое "четко" нащупать. Немного помогло, когда Наташа подсказала, не напрягать предплечье, локти и плечи - т.е. вся рука мягкая, а действует только кисть. Но не совсем помогло, потому что - как ограничиться кистью, если там ощущения "забора", а тренер настаивает "сработать почетче и посмелее"? У меня кисти не скалолаза, и я начинала подключать все остальные мышцы, подменяя четкость на усилие, а это - тупик. Теория (всю вот эту, что тут пишу) - мне объяснили, я знала, а толку-то? Знание о том, чего делать
не надо, в подавляющем большинстве случаев не спасает ситуацию - это кстати вообще по жизни верно, не только в ВЕ
. Без "положительной программы" (а что же делать
надо) - ничего не выходит, а ее я не понимала.
А вот сегодня наконец-то нашла эту "кнопку". Правда, подозреваю, что на разных лошадках ее надо по-разному искать, но хотя бы начало положено. Не дожидаться ответа, а как бы предчувствуя его - диктовать рукой. Так же, как получается диктовать протянуть шею вниз вперед: это называется "позвала и дала пройти", и это я еще на Громике поняла, потом на Медее - со своими нюансами, но было уже проще, так что это давно получалось. Но вниз-вперед все происходит медленнее, через темп, промежуток времени ощутимее, поэтому проще было. А тут надо все очень быстренько делать, точнее - именно что
четко, лучше не сформулируешь. Вот только пока не прощупаешь сам, то и смысл слова не доходит, как будто и не по-русски тебе говорят
. Это так же, как у нас с Таней было про "ехать сквозь руки"
.
Завтра попробую закрепить результат.