Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Катерина75 написал(а):
Но на лошади все как-то не так.
С поворотами - уж точно так! Только лошадь бооольше и тяжелее :wink:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Не, Лера, совсем не так. Велосипед в повороте сгибать не надо - это раз. Он под тобой не трясется - это два, и внешним рулем его проводить не надо - это три :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Катерина75 написал(а):
в повороте сгибать не надо ... внешним рулем его проводить не надо
А если попробовать?
Тут же все присутствует: и ноги до земли не дотягиваются, и можно координировать руки-ноги и пр., и пр. И никакого стула не надо. )

Велосипедный офф:
У меня, кстати, Салют-С был в свое время. И вообще я научилась ездить на велосипеде раньше, чем на лошадь села. (Как я этому училась - это вообще отдельная песня.) Так нас тогда троица подруг пришла, и тренер сразу определила, что на велосипеде ездить умею я одна: на лошади сидела ровно, не скашиваясь на бок. :lol:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Так вся проблема в том, что на велосипеде у меня нет никаких трудностей с координацией и работой рук и ног. Над чем работать-то? :lol:
А вот пробовать на нем "конные" движения - никак, ибо положение тела совсем другое: центр тяжести смещен вперед, опора на руки, бедра в другой плоскости и т.п.
ЗЫ: и у нас с братом был Салют-С на двоих. А потом уже у меня был совсем свой - белорусский Вела-прима. А до того - "школьник", а еще раньше - "медвежонок". Я на велике (двухколесном) с 6 лет.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

положение тела совсем другое: центр тяжести смещен вперед, опора на руки...
Хм... оО Уже, значит, не помню. ( А имитировать - тоже никак?


Я вообще свой трехколесный мучила лет до 5-6, пока колени совсем в руль упираться не стали. Родители покупать мне двухколесный не хотели, да и средств тогда на это особо в семье не было - начало-середина девяностых. Потому я только мечтала. А лет в 9-10 мне дедушка соседского мальчика дал покататься на их уже заброшенном "Дружке" с уже снятыми давно дополнительными колесиками. И вот я постепенно училась держать равновесие. Преодолевала периметр двора по сантиметрам. Потом подтянулась к метру. Потом - около десятка метров. А потом - по нарастающей все дальше и дальше без потери равновесия.
Научилась примерно за день-два. Поскольку сама по себе весьма осторожна, то я сразу выставляла ноги, чуть только начинала крениться, а не гнала вперед. Потому, пока училась, ни разу не упала.
Потом соседский мальчик меня застал на своем велосипеде и вспомнил, что ему тоже страсть как необходимо на нем поездить. Моя халява закончилась.
А потом примерно через год-полтора нам родственники предложили во временное пользование свой Салют-С. И вот на нем-то я и ездила еще лет пять.
Интересно, что родители мои пытались меня научить ездить на нем. Пытались держать за седло. И я никак не могла поехать из-за этого, а они никак не могли отпустить, потому как боялись. Но все же, когда решились, я просто без усилий поехала.
А сейчас вот собираюсь купить велосипед, но все что-то мешает. Ну и родственники отговаривают: держать негде, спускать сложно, ездить тоже негде, ибо по тротуарам нельзя, по дорогам опасно, а спец.дорожек нет. Ну и как-то...
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Велосипеды... Лошади.... Я училась облегчаться на троллейбусе! Самое тряское место было в хвосте троллейбуса. На наших дорогах подкидывало неслабо, особенно в пустом транспорте. Именно на таком тренажере я училась "гасить" толчки и к моменту первой рыси на лошади (мне было 10), я уже знала, как себя вести. :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Катерина75 написал(а):
Не, Лера, совсем не так. Велосипед в повороте сгибать не надо - это раз. Он под тобой не трясется - это два, и внешним рулем его проводить не надо - это три
Дык, ничто не лошадь, кроме лошади :wink:
Но многие "предметы" могут помогать в езде на лошади :wink: Я вообще склонна переносить многое с лошади в жизнь, а из жизни - на лошадь))
Я вон, пока змейку на машине не научилась делать - на лошади не могла. Или наоборот - я уже не помню. Но, как только начало получаться одно - подключилось второе!

Ульпана написал(а):
Я училась облегчаться на троллейбусе! Самое тряское место было в хвосте троллейбуса. На наших дорогах подкидывало неслабо, особенно в пустом транспорте. Именно на таком тренажере я училась "гасить" толчки и к моменту первой рыси на лошади (мне было 10), я уже знала, как себя вести.
Вооот! Это наш метод! :D

А вообще, Кать, я привезу как-нить на конюшню велосипед и покажу :wink:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Катерина75 написал(а):
На велике - с равновесием все в порядке. Вот, что значит, в детстве научиться. Могу без рук (только, не очень долго, потому что надо темп высокий держать :lol: ). Могу без рук поворачивать (правда, давно не тренировалась, но тут попробовала - в принципе, более или менее получается).

Так, и ты тут еще пишешь, что нет координации и неспортивная?! :shock: Катя, Катя, самоуничижение, конечно, вещь полезная, особенно постом, но не до такой же степени! :mrgreen:

Ульпана написал(а):
Я училась облегчаться на троллейбусе! Самое тряское место было в хвосте троллейбуса. На наших дорогах подкидывало неслабо, особенно в пустом транспорте.

Вот и тренажер! Всего кружок какого-нибудь маршрута и ты уже сама инструктор по ВЕ! :D А какой дешевый! Кать, в наше время это редкость! :wink:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Катя, можно вклинюсь? я у Юли Rainbow_iron видела вот такую ссылочку с упражнениями на равновесие - http://www.shooting-ua.com/books/book_170.htm
может пригодится ))) все достаточно просто и без кувырков )))
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

mmm написал(а):
Так, и ты тут еще пишешь, что нет координации и неспортивная?!
Ну ладно, ладно. Я уже поняла, что мои отмазки не прокатили :mrgreen: - придется, как все время говорит мне Таня, собрать себя в кучу и работать :wink: .
Zаnoss написал(а):
А вообще, Кать, я привезу как-нить на конюшню велосипед и покажу
Договорились!

На этой неделе у меня единственный шанс на второе занятие был сегодня, и к счастью, он реализовался. Поэтому:
27 марта. Занятие 24. Первая настоящая рысь
Сегодня занимались вечером. И опять в манеже был народ, причем одна – очень молодая лошадка и мне было велено не делать резких движений. Но к счастью, она вскоре ушла в бочку. И вообще, почему-то сегодня мне это почти не мешало.
Хотя в самом начале я сделала бяку :oops: – забыв снять куртку, сняла ее на шагу, и размахнувшись, бросила на край манежа, а мимо шел ребенок с понем :!: . Нет, все обошлось на этот раз, никто не дернулся, ибо поняха спокойная, как танк, но мне попало , и очень правильно. Я привыкла, что Грому все до лампочки – летает ли что рядом, или падает, но не все же лошади такие. А от такого невнимания недалеко до большой беды. Причем еще ведь подумала, что на ограждение сбоку не буду вешать, чтобы никто не испугался. А того, что летящей куртки еще больше можно испугаться – не сообразила.
Первый шаг у нас был коротким, потому что вначале на Грома подсела Таня, чтобы хоть немножко вправить ему мозги после моего вчерашнего занятия. Они и пошагали, и порысили совсем коротенькими репризами, но в разные стороны. И еще что-то с поводом делали, я не разобралась. Видела только, что Таня от него добивается разных реакций, особенно на повод. Соответственно, конь был уже размят.
Но у меня шаг опять был ползающим, хотя в первый момент Гром по старой памяти, пошел нормально. А все потому что я никак не могла разобраться с поводом – не было контакта, повод провисал, или наоборот, я повисала – на поводе. Но все же иногда проблески движения у нас случались. Я училась соотносить движения рук с плечами коня – иногда даже чувствовала, какое плечо идет вперед, но больше все равно смотрела. Ну и высылать шенкелем, не зажимая шлюсс, старалась.
Очень скоро началась первая рысь. Вначале подъем никак не получался – я опять разгоняла коня как паровоз в пустоту, т.е. на провисший повод. Но потом мне все же удалось изобразить нечто похожее на контакт и более или менее нормально поднять коня в рысь. Вот только рысь была абсолютно тюлюпистая. Таня сказала, что такой рысью (разминочной) она мне со следующего раза разрешит ездить не больше первых трех минут первой рыси, а потом должна быть нормальная рабочая рысь. Вот только добиться ее на первой рыси у меня так и не получилось :( .
И опять я творила полную ерунду на поворотах. Как я сегодня для себя выяснила, вдобавок к смещению в плоскости право-лево, я еще в них и назад откидывалась, повисая на поводе. По всей видимости, от старания усилить шенкель. Естественно, результат получала обратный. Конечно, за полгода не научиться поворачивать на лошади – это сильно.
В общем, первая рысь была довольно долгой, как мне показалось, дольше обычного, но в итоге все же в поворотах мы перестали переходить на шаг, и под самый конец что-то более энергичное Таня из нас с Громом выжала. А также и в отношении баланса вроде бы прогресс наметился.
Первый шаг был тоже долгим – мне было дано задание «разобраться с лошадью». Я, честно говоря, не совсем поняла, что имелось ввиду :roll: , но переспрашивать и так сердитого моей тупостью тренера не решилась, посчитала, что осмыслить это – есть часть задания, и подумав, стала делать на шагу всякие повороты, перемены и недозмейки. Чтобы разобраться с ответом лошади на повод, а заодно потренировать повороты. Не успела я увлечься этим процессом, как поступило еще одно задание: «Сформулировать вопросы, причем четко и конкретно, чтобы получить на них ответы». С этим заданием я не справилась точно. Как мне казалось, конкретных вопросов у меня нет – есть неумение сделать то, что надо. Хотя, вроде бы, что именно надо, я уже понимаю – по 100 раз объясняли, я даже уже кое-что запомнила. Надо было что-то говорить, и я сказала про повод – то, что действительно не понимаю и не чувствую. Этот вопрос было велено опустить. А заодно и отпустить повод и повернуть/остановиться на распущенном поводу. Более или менее, это получилось. А потом Таня перестегнула повод с «восьмерки» на трензельное кольцо, чтобы я руками лучше чувствовала лошадь. Я так попробовала пошагать, и сразу почувствовала различие. Во-первых, на мои неточности конь сразу реагировал и начинал смещаться, например, к центру манежа. Во-вторых, на грубость и молчащую руку сразу начинал встряхивать или поворачивать головой.
И еще сегодня было одно позорище. Гром заинтересовался людьми в центре манежа и повез меня плечом, а я вместо того, чтобы закрыть плечо и вернуть его на стенку, как мы делали на одном из первых занятий, опять начала тянуть противоположный повод (в данном случае, внешний), а внутренний бросила .
Но пошагали мы так недолго. Потом надо было опять встать наверх – на шагу, и так поехать рысью. Я заныла, что мне так не выслать, и мне разрешили сесть, выслать, потом встать назад. Как ни странно, выслать во вторую рысь получилось с первого раза – видно с перепугу. А точнее, наверное потому, что я смогла к этому моменту нащупать какой-то контакт со ртом, хотя бы ненадолго.
А вот стоять опять не получалось, я норовила сесть в полевую посадку, наклонившись вперед – и тут же возник долгожданный вопрос: ну как же балансировать стоя вертикально вверх на внутрененней стороне бедра? Засчет чего? Согнутых коленей с упором в стремена нет, бедра служат опорой, и соответственно перебалансироваться на них тоже не получается. Подъехали в центр к тренеру, на стоящей лошади проделали предполагаемое движение – вроде бы поняла: работает поясница, примерно так, как на учебной рыси, только в воздухе – где-то над передней лукой. Попробовали – вроде бы что-то получилось, по крайней мере, я хоть поняла, что пытаться сделать. Правда, поясница почти сразу устала, и я стала опять валиться вперед. Но по команде вытягивала себя за шкирку вверх, а ноги от бедра вниз. Видимо, изобразила что-то близкое к цели, потому что поступила команда «строевая рысь». Поехала, и следующее задание: «поднять лошади затылок поводом», не давать ему вытягивать себя на шею, и вести лошадь поводом. Я вспомнила, как поднимала поводом ноги, и по тому же типу стала поднимать затылок – это оказалось все же попроще, чем ноги, – хотя бы потому, что тут мне удалось сделать это самой, без прямого вмешательства тренера. И как только я это сделала – о чудо! Конь побежал! Нормальной рабочей рысью! Даже прибавлял немного, как мне показалось – потому что амплитуда его движений стал гораздо больше. И даже в поворотах он бежал. А я, наконец, смогла несколько поворотов нормально проехать – и Таня хвалила, и сама чувствовала: лошадь двигалась по дуге, и я вместе с ней грудью вперед, и поводом вела, чувствовала ее рот. Конечно, вся эта красота, регулярно рассыпалась при перемене направления, когда надо было поменять ногу и переложить хлыст. Эти две сложнейших манипуляции сразу выбивали меня из колеи, но мне все же удавалось восстановить движение. Правда и сама перемена направления вызвала неожиданные сложности: я как-то нерешительно ее делала и по своей дурной привычке перерабатывала внутренним поводом, а внешним недорабатвала. На тюлюпе, где все происходит медленно и печально, этого хватало, а тут я получала только постановление, а конь продолжал бежать в прежнем направлении, и в результате я промахивалась мимо выбранной траектории. Еще надо было держать себя бедрами наверху, слушать лошадь именно наверху, не плюхаться в седло. Но в итоге я первый раз ехала нормальной рабочей рысью, и не случайно несколько секунд, а несколько кругов в обе стороны, довольно долго. В какой-то момент разулыбалась до ушей – такой кайф, когда наконец врубишься, когда начинается общая работа с конем, общее движение, а не непонятно что.
Одна беда – как бы до следующего занятия это сохранить. Теперь ведь только через неделю, а потом вообще перерыв. Вот позанимаешься так, и хочется все дела бросить, и ездить на конюшню каждый день.
Второй шаг, впрочем, опять был ползаньем, а с галопом продолжался затык. Несколько раз я поподнималась по стенке, но поскольку опять в упор сама галопом не ехала, а дергала коню рот, и плюхала по спине, даже когда Таня побежала рядом, чтобы поддержать галоп, то эти попытки оставили. Я встала на вольт вокруг тренера, и стала делать галоп на вольту. А Таня помогала его поддерживать. Так было проще, и мне удалось наконец расслабить плечи и сесть в седло – в конце концов на вольту получилось более или менее нормально. Я наконец смогла опустить спокойно руки, отделить их от тушки и перестать дергать ими. И опять поразилась – как же удобно сидеть на галопе! Гораздо удобнее, чем на рыси! Ну вот спрашивается, и чего мне не сидится?! Идиотизм какой-то.
Однако уже прогресс – хотя бы поняла главные точки затыка: расслабить плечи и руки, и бедра. И пропускать корпус между рук. Корпус (попа с поясницей) – отдельно, плечи с руками – отдельно. Причем, попа с поясницей двигаются вместе с конем, а все остальное - ведет общую линию движения, не дергается никуда. И вообще, все делать спокойнее и проще.

Давно не было замечательных изречений. Сегодня одно запомнилось – уж больно классное: «Слушай коня, а не свою попу – ты не себя тут всем показываешь, и не свою попу, а коня – какой он красивый и как хорошо бежит». Главное, очень помогло!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

Катерина75 написал(а):
размахнувшись, бросила на край манежа, а мимо шел ребенок с понем

Да... Это минус занятий на одной лошади: потихоньку привыкаешь не только к ее ритму, но и к характеру и не думаешь, что на самом деле, 80% лошадей и 40 % всадников :mrgreen: испугаются летящей куртки.

Катерина75 написал(а):
Сформулировать вопросы, причем четко и конкретно, чтобы получить на них ответы»

Как часто я, когда училась у тренера, пыталась понять "механику" движения лошади, задавала вопросы и ничего (или почти ничего) не получала в ответ: КАК ездить говорили, а ПОЧЕМУ умалчивали. А сейчас приходится все "черные дыры" латать самой... Интересно, почему об этом редко говорят на тренировках? :roll: Боятся, что ум у всадника в ногах и ему все-равно не втолковать причин того или иного посыла?

Катерина75 написал(а):
Даже прибавлял немного, как мне показалось – потому что амплитуда его движений стал гораздо больше. И даже в поворотах он бежал. А я, наконец, смогла несколько поворотов нормально проехать


Молодчина!!! Теперь знаешь, куда стремиться!

Катерина75 написал(а):
Вот позанимаешься так, и хочется все дела бросить, и ездить на конюшню каждый день.

Я предупреждала? Готовь трудовую... 8) :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.23. Ошибка на ошибке

Zаnoss написал(а):
Дык, ничто не лошадь, кроме лошади
Какая прелесть! :D Это, кажется, перефраз Таниного выражения "ничто не воробей кроме воробья". Возьму в цитатник
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

ха,а я тут вспомнила что если проехаться часик хорошая рысь-галоп,то встать на стременах и ехать рысью стоя оооочень легко,потому как попа уже не может быть в седле=)
а на счет"за полгода не научится поворачивать лошадь"- многие за годы и годы не умеют поворачивать лошадь=)правильный поворот это не самое простое)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

Катя, все таки так здорово читать такие подробные описания тренировок))

Тань, напомни, сколько нужно "пересидеть" в седле на рыси, чтобы поменять ногу на которую облегчаешься? Нечетное количество раз?)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

Зеленоглазка написал(а):
сколько нужно "пересидеть" в седле на рыси, чтобы поменять ногу на которую облегчаешься?
А мне кажется, для этого нужно научиться считать. ХD Такты же. Облегчаешься на раз-два, значит нужно "пропустить" два такта, вместо одного.
Хотя, конечно, я в эту систему либо совсем не включаю вариант умения определения выноса лошадиной ноги, говоря только о езде по стеночке, где все уже заранее, так сказать, известно, либо имею в виду наоборот чуткое умение это самое определять. Во втором варианте - возможности всадника расширяются. )
Оно же как в музыке. ) Лично меня всегда носом в это "считай" тыкали. Х)

Если я ошибаюсь, простите. ^^


Катерина75 написал(а):
И как только я это сделала – о чудо! Конь побежал!
Урааа! :flag:

Катерина75 написал(а):
Так было проще,
Оо А мне вот галоп на вольту совсем-совсем не кажется более простым, чем по прямой. Там же нужно еще сопротивляться центробежной. Нет?

Катерина75 написал(а):
Вот позанимаешься так, и хочется все дела бросить, и ездить на конюшню каждый день.
Эхх! У меня вообще крайность: я человек увлекающийся. Так мне вообще не хочется уходить, заканчивать, прекращать, пока у меня есть что-то невыясненное, незаконченное, неотработанное до рефлекса. Потому если бы на практике можно было, я бы наверное, вообще не слезала, пока бы не падала. Так что очень понимаю. )
1362.gif



По поводу троллейбуса.
Я сперва научилась на рыси облегчаться и галопом более-менее ездить, и только потом стала отрабатывать на колдобинах в общественном транспорте. Х)
Просто до того, как я села на рыси, я особо-то и в транспорте поводов ездить не имела.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

mmm написал(а):
Как часто я, когда училась у тренера, пыталась понять "механику" движения лошади, задавала вопросы и ничего (или почти ничего) не получала в ответ: КАК ездить говорили, а ПОЧЕМУ умалчивали.
Мне и в этом повезло. Таня специально спрашивала меня, изучала ли я технику аллюров, и очень подробно объясняла, как действует лошадь при том или ином аллюре и при посыле - и в галоп, и в рысь. Я очень старалась запомнить.
AnnyBird написал(а):
ха,а я тут вспомнила что если проехаться часик хорошая рысь-галоп,то встать на стременах и ехать рысью стоя оооочень легко,потому как попа уже не может быть в седле=)
Но это ты, наверное, про полевую посадку? А тут мне надо было что-то иное изобразить, а что - я долго не въезжала. А за повороты - Таня очень ругается, и правильно, потому что они не то что неправильные - они абсолютно немыслимые, причем практически без всякого прогресса. Просто манеж кончается, и лошадь вынуждена выбирать траекторию, чтобы не врезаться в стенку, а всадник делает все, чтобы ей помешать в повороте. Хотя уже все по 100 раз сказано, показано и объяснено. Вот только на последней тренировке что-то наметилось - теперь буду неделю волноваться: удастся ли воспроизвести в следующий раз.
Зеленоглазка написал(а):
Катя, все таки так здорово читать такие подробные описания тренировок))
Тань, напомни, сколько нужно "пересидеть" в седле на рыси, чтобы поменять ногу на которую облегчаешься? Нечетное количество раз?)
Вот спасибо. :girl: А то мне все кажется, что наоборот - пишу слишком длинно и все про себя, да про себя - это людям читать неинтересно.
А про пересидеть, насколько я понимаю - да, именно нечетное. Тут даже логически можно сообразить. Едешь: "Раз-два, раз-два", т.е. "встал-сел, встал-сел". А надо поменять их местами. Значит надо сделать: "Раз-два-два-раз", т.е."встал-сел-сижу-встал". Ну или: "встал-сел - сижу-сижу - сижу-встал. Вот только на практике у меня получается где то 1 раз из трех, и то больше на ощупь :lol: .
Ильг написал(а):
Оо А мне вот галоп на вольту совсем-совсем не кажется более простым, чем по прямой. Там же нужно еще сопротивляться центробежной. Нет?
Нужно. Но зато там тренер рядом, держит галоп, не взирая на мои косяки, и корректирует их мгновенно. Так я успеваю въехать в принцип движения. Ну и, возможно, я так расслабляюсь быстрее - как бы на корде получается, с управлением меньше заморочек... Даже не знаю почему, но мне так точно проще, даже, когда Гром слегка прибавлял по "просьбе" Тани.
Ильг написал(а):
Просто до того, как я села на рыси, я особо-то и в транспорте поводов ездить не имела.
Вот. И мне ездить некуда - разве что именно специально, как на тренажере :mrgreen: .
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

Катерина75 написал(а):
Даже прибавлял немного, как мне показалось – потому что амплитуда его движений стал гораздо больше. И даже в поворотах он бежал. А я, наконец, смогла несколько поворотов нормально проехать – и Таня хвалила, и сама чувствовала: лошадь двигалась по дуге, и я вместе с ней грудью вперед, и поводом вела, чувствовала ее рот.
Молодееец!!! :aplod:
Ну вот, а я пропустила всё :?
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

Zаnoss написал(а):
Ну вот, а я пропустила всё :?
Лера, спасибо!
А я без фоточек и видео уже давно :cry: (*намекает)
Правда, мне чего-то кажется, что чем меньше на плацу народу, тем больше от меня толку. Но может, это и глюк.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

хм, хм, да)
А в чем разница на какую ногу облегчаться?) Вы это уже с Таней проходили?)
Кстати вот я подзабыла все это, на тему когда нужно вставать - когда нога идет под корпус и наоборот и какая)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.24. Первая настоящая рысь

Катерина75 написал(а):
AnnyBird написал(а):
ха,а я тут вспомнила что если проехаться часик хорошая рысь-галоп,то встать на стременах и ехать рысью стоя оооочень легко,потому как попа уже не может быть в седле=)
Но это ты, наверное, про полевую посадку? А тут мне надо было что-то иное изобразить, а что - я долго не въезжала. .

Неет,в полевой посадке надо коленями держаться,а они тоже уже не работали и осталось только встать на стременах и стоять=) Оказалось что если порядочно устать то это уже и не такое сложное упражнение=)
 
Сверху