Re: Учиться-не поздно.Зан.22. Учебная рысь и «галопокретиниз
Trof написал(а):
Тут суть в другом
Тебя он увез. А Катя далеко не уедет
Вот-вот. А на плацу, как правило, еще есть люди-кони. И никому из них не нужен свободно летающий жОлтопуз :wink: .
AnnyBird написал(а):
Мне тоже нравится урок пассажира=) А мне кажется Танины"пугательные тренировки" тоже самое=)разве нет?)
Ну, наверное, на эту же тему, но не то же самое. Там у меня была четкая задача: проехать мимо шагом. Или шагать в бочке. И реакция на "пугалку" была однозначная: разворот и линять. Ну или прямо линять. Ему - линять, мне - удержать коня и удержаться. То есть, все же, не просто слушать лошадь, а, так сказать, держать бразды в руках.
26 марта.
Занятие 23. Ошибка на ошибке
Безобразная получилось сегодня тренировка. Ну, в смысле меня, конечно. Как будто все напрочь забыла, что получалось в прошлый раз. Специально накануне еще раз прочитала и осмыслила свои ошибки в поворотах, и ехала с идеей поработать над этим. Но ничего из этого путного не вышло.
Начать с того, что в манеже кроме меня работала еще одна всадница. И хотя она была опытная, и, разумеется, меня объезжала, но все равно меня эта пока очень непривычная ситуация сразу выбила из колеи. Ведь на шагу мне надо было ей не мешать (она уже рысила и даже, кажется, галопила). То есть, добавилась еще одна точка приложения внимания – и все: Катя рассыпалась полностью. Я суетилась, поздно соображала, куда и как двигаться, прямых стало меньше, поворотов больше. Вроде бы наоборот – идеально для тренировки поворотов, но я как-то не успевала на них сосредотачиваться, и в результате тупо повторяла одни и те же ошибки из раза в раз. Правда пару раз получился нормальный рабочий шаг, но очень ненадолго. Золотая середина под названием: «не бросай повод, но и не виси на нем», мне пока не дается. В итоге, я подвисала на поводе и тормозила коня + еще и теряла баланс в поворотах, чем тоже переводила шаг на ползанье.
Опять никак не могла выслать лошадь в рысь – только с хлыста. И опять пыталась разгонять коня, как локомотив. То есть команды моей он не понимал, потому что ее не было – я опять выделывала какую-то ерунду. Подозреваю, что, во-первых, сама опять вся зажималась и крючилась вперед, а во-вторых, слишком натягивала повод. В итоге первый подъем в рысь опять продолжался два или три круга, и мы сделали 4, что ли, подъема и перехода в шаг, потому что с хлыста – это не подъем. В конце концов, один раз, все-таки, получилось.
Дальше на рыси безобразие продолжалось – в поворотах постоянно замедлялись и регулярно переходили на шаг. И опять же, вместо облегчения с перебалансированием, я прыгала вверх. Еще Татьяна сердилась, что я не слышу темп лошади, а прыгаю в своем ритме, просто лишь бы прыгать. Этой ошибки я так и не почувствовала – то есть, мне-то казалось, что я двигаюсь в его ритме, и поймать разницу я так и не смогла.
Ну и повороты – повороты. :wall: Постоянно попа уезжала на внешнюю сторону, я не делала вовремя постановления, не сгибала лошадь, забывала или плохо отрабатывала внешним шенкелем, смотрела вниз… В общем, в самом конце первой рыси я смогла более или менее нормально проехать один-единственный за все занятие поворот (налево) – сама почувствовала разницу очень четко: как двигалась вместе с конем, находясь по центру лошади, как вела поводом и поворачивала корпусом вокруг своей оси, не заваливаясь вправо-влево. На этом первую рысь закончили.
На шагу опять пыталась добиться рабочего шага, а не ползанья, но большей частью, безуспешно. Редкие проблески быстро кончаются тем, что я повисаю на поводе. Чтобы им отрабатывать, мне приходится смотреть на плечи лошади – я пока не понимаю, какая нога идет вперед, и соответственно, какой рукой отрабатывать. А одновременно с этим посылать шенкелем и сидеть ровно у меня не получается. И просто посылать, не откидывая спину назад, и не зажимая коленей, тоже не получается.
Вторая рысь была не лучше – опять те же самые ошибки. Еще и постоянно путала ногу, на которую облегчаюсь, и подолгу не могла пересесть. А пока этим занималась, не успевала подготовиться к повороту. Тренера довела сегодня до белого каления
. В итоге она сказала, что если мы еще раз перейдем в шаг, то на этом занятие сегодня закончится. Угроза на некоторое время подействовала, в шаг мы не переходили, но в основном, с помощью хлыста
(которым, впрочем, достаточно было только пригрозить). Дальше надо было встать на стременах «вверх свечечкой» и так ехать рысью. Как и в прошлый раз, мне это упражнение не далось.
Ровно стоять я не могу – падаю на задницу. А наклоняться вперед нельзя, задача не ехать в полевой посадке, а именно встать и стоять, как на земле. Балансировать надо поясницей, но как – я так и не въехала. Хотя мне все объяснили: вперед-назад, от задней луки к лобку. Локти пропускают корпус, плечи назад. Лошадь – как конус, на котором ты сверху стоишь, а не бочка, за которую пытаешься держаться снизу пятками… Но не получалось у меня в упор.
В поворотах конь, как правило, замедлялся, а стоя выслать я его не могла – садилась, высылала, а потом пыталась встать обратно. Разумеется, такие маневры не предполагались…
В общем, это упражнение так и не получилось.
Потом была команда ехать стоя без стремян – вообще не получилось. Я так и не смогла встать, как надо. Тот максимум, который я изобразила, не был стоянием ни разу
.
Потом немножко поездила строевой без стремян – здесь нечто похожее я, вроде бы, изображала. Но как только у меня начинало что-то получаться, конь прибавлял из тюлюпа поближе к нормальной рыси, и я сразу начинала плюхаться, так как не успевала за ним. Естественно, он опять замедлялся. К этому времени я еще и подустала, поэтому руками уже практически замерла – не до них мне было. Впрочем, руками я замерла и на том упражнении, которое ехать стоя. Мне не уследить за разными частями тела одновременно, что-то надо на автопилот, а пока никак – ни темп рыси, ни руки… Поэтому, пытаясь понять, что делать с корпусом, я про руки забыла начисто.
Второй шаг опять неудержимо превращался в ползанье. А ведь надо было готовиться к галопу.
С подъемами в галоп опять была та же самая лажа, что и в прошлые разы. Только и коня все это безобразие так достало, что он отнюдь не спешил подниматься. Времени на мои «творческие поиски галопа» не было – Таня опять взяла меня в руки, и мы делали галоп в руках, причем мои руки, чтоб не мешали, надо было на ходу ставить к плечам, на пояс, одну на живот – другую на спину, просто опускать вниз. В руках более или менее получилось в обе стороны. Как самой – опять ерунда. Велено было бросить повод (придерживать за серединку) и поднимать так. Вроде бы сам подъем стал немножко легче получаться, но всадник все равно ехал рысью, а конь, к тому же, норовил свернуть в центр манежа, потому что внутренний шенкель не давал опоры. На очередной попытке уронила хлыст.
Поскольку тренера за занятие я уже достала по самое «не могу», пришлось дальше поднимать без хлыста. Велели еще и молча (в смысле, без команды, которую Гром хорошо знает). Как ни странно, но пару раз это получилось, однако, что толку – я-то продолжала тупить! Видя полную безуспешность моих попыток, Таня села сама и мне показала правильные подъемы, а потом – что делаю я (откидываю спину назад и размахиваю плечами, дергая руками за повод). (Гром в этот момент был очень удивлен, перешел на рысь, как и со мной, и ошалело уставился на мать
:mrgreen: ). Я внимательно смотрела, вроде бы все поняла, села снова, но дело так и не пошло
. В итоге, влево мы проскакали одну стенку, причем скакал только Гром, а я продолжала сверху ехать рысью, но он, видимо, сообразил, что если напрячься, и провезти «это» галопом, от него наконец отстанут
. Вправо одна стенка все-таки получилась. Волшебное слово: «Да сядь уже на задницу, хватит вставать на бедрах, не надо вообще ими ничего делать», – неожиданно отключило зацикленную в моем мозгу программу, и я все-таки проехала галопом. На этом занятие закончили.
В общем, велено найти какие-нибудь упражнения на координацию движений, чтобы делать дома каждый день. Кто знает, подскажите – я в этом полный дуб
. Я не осознаю своего тело, и все мои усилия не достигают цели, а наоборот – чаще всего делают только хуже, потому что идут не туда и не так. Это, конечно, неудивительно. Я действительно никогда ничем в плане физического развития не занималась, а координация - дело тонкое. Правда, не очень уверена, что это может быть реально успешно на четвертом десятке лет, но попробовать-то стоит :wink: .