Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.58.Без седла и без тортика

Я заметила, что Таня пости перестала поправлять твои объяснения того, что было на занятии. Значит, ты всё правильно понимаешь и, вообще, в правильном направлении движешься :wink:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.58.Без седла и без тортика

mmm написал(а):
Только тут нужен кто-то, кто тебя поработать хочет в руках! :lol: В манеже, вдоль стенки! :lol:
Маш, давай друга друга работать :lol: . Только вот беда - я этой сверхэффективной методикой не владею. :lol:
mmm написал(а):
А я завтра в Питер двигаюсь... Может, к тебе забреду 8) на 21... Впрочем, не уверена. Когда у тебя следующая тренировка?
Эх, следующая тренировка у меня, надеюсь, завтра. А вот в четверг мы уезжаем на дальний приход - там приписной храм кон.17 века, деревянный, Рождества Богородицы. Сделан топором без пилы. Электричества нет, отопления тоже. Стоит на сельском кладбище. Служить там очень благодатно, он очень намоленный. Кажется, что закроешь глаза, а вокруг - крестьяне в армяках и лаптях... Черные от времени доски на клиросе отполированы руками до блеска. Даже страшно их касаться. Думаешь, сколько тут людей молилось до тебя. Но расположен он на отшибе, от шоссе еще 50 км по очень плохой дороге. В деревне на зиму живет 3 человека, дачников чуть больше. Поэтому служим там редко - в основном, на престольный праздник, т.е. 21.09. Постараюсь фотки вывесить попозже.
Но соответственно, с 20 по 23 меня в СПб не будет. А потом тренировка 24.09.
Пятачок написал(а):
О, Катюш, как мы одновременно без седла поехали. И та же фигня с зажатием
Швед-нибенимеда написал(а):
Я заметила, что Таня почти перестала поправлять твои объяснения того, что было на занятии. Значит, ты всё правильно понимаешь и, вообще, в правильном направлении движешься :wink:
Хотелось бы.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.58.Без седла и без тортика

Катерина75 написал(а):
соответственно, с 20 по 23 меня в СПб не будет. А потом тренировка 24.09.

Жалко, значит разгибанием начнем заниматься лишь в Балуеве! :wink:

Катерина75 написал(а):
Маш, давай друга друга работать

Давай, только надо бочку отремонтировать, а то сбегать будем... 8) :lol:

Катерина75 написал(а):
я этой сверхэффективной методикой не владею

Ничего - поправимо! Желание - это главное! А у тебя оно, похоже, есть... :D
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Я училась думать.То

mmm написал(а):
Жалко, значит разгибанием начнем заниматься лишь в Балуеве! :wink:
Да. Жаль, но придется пока походить кривыми. Или по старинке выпрямляться, без новых методик. Мне вон велели упражнение опять новое делать - руками крутить, особенно правой.

Занятие 59. Без седла №2. Как я училась думать. Тортик)))
Итак, сегодняшнее занятие было вновь без седла. Почему-то мне такие занятия очень даже нравятся. Наверное отчасти потому, что в седле у меня уже есть иллюзия, что я – сижу, а без седла все иллюзии рушатся. А с другой стороны, без седла сидеть можно только на балансе – держаться-то особо не за что, поэтому если уж ловишь нужное ощущение, то действительно сидишь! А если колбасишься, то тоже однозначно. Как-то все понятнее :D .
В начале немного подсела Таня, потом села я. Пошагали мы спокойно. Двигались не ахти, но все же без криминала. Я наконец просекла свой зажим в поворотах. Я уже на подходе жду, что сейчас будем тормозить, и начинаю, стискивая мышцы, что-то «стараться сделать». Ну и естественно, конь тормозит. А когда сидишь спокойно, то и конь движется. Сегодня я это хорошо чувствовала.
С шенкелем сегодня тоже было проще. На шагу он быстрее нашелся, и в дальнейшем особо не пропадал.
А еще без седла резко возрастает функция глаз. Таня всегда говорит, что «тело едет туда, куда смотрят глаза». И я ей, конечно, на 100% верю. Но в седле с этим немного проще – результат не столь мгновенный и явный. Поэтому теория остается теорией. А вот без седла эта связь вылезает мгновенно и столь очевидно, что даже мне с моей, мягко говоря, слабой координацией это абсолютно ясно. Соответственно, быстрее перестаешь искать блох в гриве.
Еще очень важное ощущение, которое именно без седла становится абсолютно очевидным: как только начинаешь ловить себя, бросая коня, так сразу начинаешь падать (в смысле, равновесие терять). Но никак не наоборот. Т.е. пока работаешь с конем, слушаешь его, есть равновесие, есть целое – всадник. А падать начинаешь только тогда, когда начинаешь мыслить себя отдельно от коня, когда думаешь: «как бы мне тут удержаться». Как мыслишь, так и движешься. Таня говорила: «Когда ты перестаешь вести коня, куда тебе надо, и начинаешь просто сидеть на нем, в то время, как он сам куда-то бежит, - вот тогда ты и падаешь».
Но что-то я опять отвлеклась. Итак, на разминочном шагу я старалась добиться хорошего движения. Для этого расслаблялась, следила, чтобы не стискивать ягодицы и бедра, и при этом подрабатывать шенкелем. Не скажу, что абсолютно получалось, но общее направление усилий мне показалось верным. Впрочем, долго разбираться в этих ощущениях не пришлось – настало время рыси.
Рысили мы сегодня без корды. Так что могла бы собой гордиться, но на самом деле, это, все же, была иллюзия. Фактически, конь работал на виртуальной корде. Ездили мы по вольту вокруг тренера, и сама добиться от коня нормального движения я не смогла. Только с помощью тренера и бичика. Вот когда уже конь двигался, то я иногда ловила правильные ощущения и поддерживала. И тогда конь начинал не просто двигаться, а двигаться хорошо. Ненадолго, правда, но все же.
Сегодня долго не могла устаканить тело. Даже хуже, чем в прошлый раз. Почему-то сильно болтала плечами, и этим ужасно себе мешала. Никак было поначалу не справиться с двумя задачами: стабильная рука с работающим поводом + равновесие (посадка). Как в какой-то сказке народной: спрячешь нос – хвост высунется, спрячешь хвост – нос наружу. К концу первой рыси мы вроде смогли изобразить более или менее нормальное движение. Но в начале второй все пришлось начинать по новой.
Только под конец второй рыси до меня окончательно дошло, в чем главная ошибка (в смысле болтания плечами), и я смогла оставить плечи с руками на месте, и работать корпусом под ними. Сразу и равновесие увереннее поймалось, и конь двинулся отлично. Для этого надо было сесть немного назад, но при этом плечи не ссутулить, и не вывернуть назад, а подвесить над центром тяжести на позвоночник. И тогда где-то в районе верхней части лопаток возникает такая стабильная точка, на которой держится весь плечевой пояс. Внизу все движется в ритм рыси (работает спина, поясница, пресс, шенкель), а вверх от этой точки – тело уже просто плавно едет вперед вместе с конем. По ощущениям - стоит на месте. Это ощущение пришло только к концу второй рыси, и то ненадолго. Но мне очень понравилось :D .
Правда, забавно: Как только Гром начинает хорошо двигаться, я начинаю пугаться. Мне кажется, что я вот-вот не успею за ним поясницей, и потеряю равновесие. И от этих мыслей я что делаю? Правильно – начинаю ловить себя, бросая коня :oops: . О результатах смотри выше.
И с шенкелем сегодня как-то немножко хаотично было. Мне субъективно показалось, что у меня колено сегодня ушло немного вперед, и я стала пытаться держаться за лошадь ногами. Но потом я сосредоточилась на равновесии и поводе, практически пустив ноги на самотек, и как-то не очень этот момент осмыслила.
А еще оказалось, что у меня очень зажата правая рука. Она почему-то не хочет двигаться назад. Никогда не замечала, а тут выяснилось. Ездой налево я, вместо того, чтобы плавно вести коня, закрепощаю локоть, выдвигая его вперед, закрепощаю плечо, и дергаю и выворачиваю кисть. Какая уж тут работа пальчиками.
Из-за этого на шагу велено было поделать вращения правой рукой. Я поделала, а заодно и побаловалась: поделала повороты корпуса вправо-влево с руками в стороны, и улеглась на круп, потом села обратно. На круп, правда, решилась только со второго раза – в первый раз наклонилась назад сколько могла, а вот на второй раз уже коснулась лопатками и затылком. Потом сделал наклон вперед на шею, и умничка-конь тут же встал: поймал падающего всадника. Был похвален, а наклоны вперед отставлены.
И я дальше вместо баловства занялась делом. Сделала пару вольтиков, но на этот раз уже не втихаря, а на глазах тренера, поэтому тут же получила под первое число :lol: . Конь у меня шел по окружности прямой, т.е. «баржой», а надо его сгибать в плече. Нет, я это знала, и даже думала, что сгибаю. Ха-ха три раза. Попыталась делать вольтики правильно, но пока слабенько еще, конечно. Я, когда сильно занята «рулением», зажимаюсь, и соответственно теряется импульс, и дальше все сыпется, что логично.
Сделали несколько раз остановки с шага – через раз прилично. Открыла сегодня для себя, что «закрыть» поводом, это вовсе не тянуть, пусть даже и после того, как отработал шлюссом, корпусом и шенкелем, а всего лишь остановить работу пальцев, просто замереть рукой. Но мне еще частенько не хватает координации для четкой остановки даже с шага. Автоматизма еще нет, я продумываю все по отдельности – отдельно шлюсс, отдельно корпус, и т.д., поэтому много сбоев.
А вот осаживание получилось сразу и прилично. Сделала один раз.
А в конце второй рыси нас даже спустили с виртуальной корды. В какой-то момент была команда ехать с вольта прямо по стенке, потом: «налево» - «по диагонали» - «направо»… Конечно, качество движения сразу пропало, потому что я подзажалась, но на шаг не перешли – уже хорошо. И общее направление выполняли, хотя, конечно, поворачивали очень кое-как, да и реакция у меня на команды была очень замедленная: пока соображу, пока вспомню, где лево, где право, пока изображу… Тем не менее, факт: был недолгий «свободный полет» на рыси без седла
i_am_so_happy.gif
.
Ну и галоп все-таки был на корде. Вначале опять немного помучались с подъемами. В общем, главную ошибку я уловила. В принципе, технику я более или менее освоила, что и как делать, поняла, но я все равно размазываю команду по учебным этапам: корпус сюда, носик сюда, шенкель туда… И целого не получается. Я жду, пока сочетание нужных клавиш на клавиатуре «включит галоп». А надо команду давать разом, в собственных мозгах прежде всего, как целое. Через какое-то время, после серии подъемов, у меня это начинает получаться гораздо лучше, потому что я уже не задумываюсь, как надо поднимать, а просто поднимаю.
Поделали подъемы и остановки, на которых я опять потупила, но уже поменьше. Почему-то забыла про повод при остановке: назад пыталась подсаживаться, шлюсс зажимала, а руки двигала вперед. Ну не дура? Потом сделала пару раз относительно прилично.
И потом было опять упражнение на остановку, когда сзади что-то происходило. В смысле, мне давалась команда «остановка», а сзади в этот момент слегка поднимался бичик, например. Да еще перед командой Таня слегка наш галопчик ускоряла, чтоб не совсем тюлюпистый был. Вот тут-то у меня опять ничего не получалось. Во-первых, я пыталась тянуть повод, а не одерживать, а во-вторых, мне пока трудно упереться в лошадь, на которой нет седла. Она – круглая и скользкая, вот :P ! Поэтому, когда мне объяснили ошибку с поводом и я ее исправила, то конь остановился достаточно резко, и я почти вылетела на холку. В общем, эта премудрость мне пока очень плохо дается. И самое противное, что я стала зажиматься. Потому что нет пока в мозгу и в теле «картинки» как это – остановка с галопа. Когда поступает команда, я теряюсь: мы же почти летим вперед, как можно вот так раз, и встать? Прямо физически чувствую эту растерянность: я не понимаю, что именно должно произойти. В какой момент аллюра упереться и двинуть попу назад? и как технически? Надо будет поискать ролики в сети, что ли, посмотреть и подумать. Или хотя бы просто подумать… А то метод тыка чего-то не срабатывает уже слишком долго.
Нет, все было не так уж плохо. Мы останавливались. Просто не сразу и не правильно. И я оказывалась ближе к плечам лошади, а не там, где должна сидеть. А мне так не нравится :( .
Ну а потом, было задание управлять конем, вести его туда, куда надо. И когда мы поехали по очередному вольту, впереди вдруг оказался тренер с бичиком. Вот ведь как бывает в жизни – только что был сзади, и вдруг уже спереди. Но у меня – очень стереотипное мышление. Я еду по вольту, и все тут. Тренер? С бичиком? Чего-то хочет? Думать надо? Ничего не знаю. Думать на тренировке не умею. И вообще - лишние рассуждения только вредны. Тренер ничего не говорит, значит я еду дальше по вольту…
Вот только Гром, почему-то не согласился ехать сквозь тренера, да еще и с бичиком. А поскольку я настаивала, он решил предложить мне продолжить этот неразумный путь без него. Очень мягко развернулся, даже не на 180, а всего лишь на 90 градусов, и мягонько положил меня на песочек
Laie_42.gif
. Скорость была небольшая – мы уже входили в поворот, а он просто его довернул еще на столько же. Повод я держала крепко, что кстати, все-таки, очень облегчает жизнь при падении. За повод как бы гасишь инерцию и приземляешься мягко и нужным местом – да-да, тем самым, которое для этого и создано мягким :mrgreen: . Кувырок так сам собой получается. А Гром даже не попытался слинять. Встала. Отряхнулась. Села. И эксперименты продолжились. Но теперь, если на пути появлялся тренер, я просто увеличивала вольт, двигаясь прямо (по ее же подсказке), получалась небольшая прибавочка, на которой надо было потом все-таки повернуть. Она так быстро бегать не успевала, и мы ее благополучно объезжали :lol: .
В конце еще на шагу поделали немножко разворотов от пугалок – то, с чего я упала. На шагу не падала, на рыси (даже не на рыси – просто малыш развеселился, тем более после галопа, и шаг стал слегка прыгающим) – опять потеряла равновесие, но не упала. На этом и закончили.

И еще фразочку сегодня хорошую поймала: «Двигайся конем туда, куда тебе нужно»
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Я училась думать.То

И когда мы поехали по очередному вольту, впереди вдруг оказался тренер с бичиком.
ЯжчО тебе кенгуру с такой скоростью оказаться впереди? :lol: Команда давно отработана конем, он отслеживает мои телодвижения и делает что нужно ;)

Очень мягко развернулся, даже не на 180, а всего лишь на 90 градусов, и мягонько положил меня на песочек
Он сначала остановился, а потом довернул градусов на 30 всего-лишь :lol: Т.е. то, что мне и надо было. И ты умничка сделала то что надо было - с чем боролись :lol: сначала свалилась ему на шею, а потом по шее плавно сползла на песочек :lol:

В какой момент аллюра упереться и двинуть попу назад? и как технически?
Не надо никуда двигать :) Сяду покажу на след.тренировке.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Я училась думать.То

Trof написал(а):
ЯжчО тебе кенгуру с такой скоростью оказаться впереди? :lol: Команда давно отработана конем, он отслеживает мои телодвижения и делает что нужно ;)
Ну, он-то отслеживает, а я-то - нет. Ехала себе, ехала галопчиком, а тут бац - и тренер вдруг прямо по курсу :lol:
Trof написал(а):
Он сначала остановился, а потом довернул градусов на 30 всего-лишь :lol: Т.е. то, что мне и надо было. И ты умничка сделала то что надо было - с чем боролись :lol: сначала свалилась ему на шею, а потом по шее плавно сползла на песочек :lol:
Точно. Он просто шею из под меня вынул, когда я на ней попыталась повиснуть :lol: . Вот только я не испугалась, и останавливаться правильно так и не научилась :( .
Trof написал(а):
Не надо никуда двигать :) Сяду покажу на след.тренировке.
Обязательно! А я пока подумаю...
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Я училась думать.То

Катерина75 написал(а):
Ну, он-то отслеживает, а я-то - нет. Ехала себе, ехала галопчиком, а тут бац - и тренер вдруг прямо по курсу :lol:
:lol:
Ученику тоже не помешает тренера отслеживать. Особенно такого как Таня, она натура хитрая и на выдумки горазда. :wink:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Я училась думать.То

Катерина75 написал(а):
И еще фразочку сегодня хорошую поймала: «Двигайся конем туда, куда тебе нужно»
Мжт не в тему, но мне сразу вспомнилось из Джентельменов удачи: "Лошадью ходи!"
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Я училась думать.То

anackaja написал(а):
Ученику тоже не помешает тренера отслеживать. Особенно такого как Таня
Дык! Теперь вот буду стараться отслеживать, чтоб меньше тортиков есть :lol: .

А пока обещнный неконный фоторепортажик. Храм Рождества Богородицы кон. 17 века. Самый древний действующий деревянный храм в России (есть древнее, но они - музеи).
66661232c1b1.jpg


e30a11e9022b.jpg


71cbb118468d.jpg


И внутри. Электричества нет - освящение от окошек и свечей.
017b49689e92.jpg


240b9726bd6c.jpg


5c011f214c8b.jpg


Отполированный руками клирос...
669945ba9887.jpg


Выточенный топором клиросный столбик
216fd8b96d00.jpg


Окно и часть клироса:
290d5e6426f4.jpg


В алтаре:
9e2810626c06.jpg


Крестный ход:
06a96660ccca.jpg


8edba2097f74.jpg
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Тортик. + Фото храм

Ух ты!!!!! Кать, а где он находится????
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Тортик. + Фото храм

Пос. Лиственка Бокситогорского района. От Вологодского шоссе отворотка почти 50 км по проселку. Кстати, это самый дальний храм нашей Петербургской епархии - дальше всего от Питера.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Тортик. + Фото храм

"Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены" (с) "Черный Кофе"
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Тортик. + Фото храм

Потрясающая церковь!
Её возраст, конечно, впечатляет!
Я всегда больше верю вот таким вот церквям без электричества, без золотых куполов, без вычурности - они, по моему ближе к Богу.
Хотя, в церковь ходить не люблю - пару раз мне там плохо становилось. То ли от впечатлительности, то ли запахи, то ли... Да и потребности не испытываю, наверное, не надо было пока...

Отличная фотография! :D
http://s017.radikal.ru/i418/1209/fb/66661232c1b1.jpg
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Тортик. + Фото храм

mmm написал(а):
Как же здорово!!! ХОЧУ! :D
Так приезжай! Можно как раз через год, на Престольный праздник :wink:
Швед-нибенимеда написал(а):
Какой храм! дух захватывает
. Точно. Там каждый раз совершенно особое ощущение, как будто прокол сквозь время прямо в вечность...
Ира, хорошая цитата, точная.
Zаnoss написал(а):
Я всегда больше верю вот таким вот церквям без электричества, без золотых куполов, без вычурности - они, по моему ближе к Богу.
Это вопрос стиля. Когда строилась эта церковь, то такая высота сруба, резьба и были самым красивым, что могли люди на тот момент принести Богу. В другой век и в другом месте могли принести золотые купола и резные киоты... Но идея одна: Дом Божий должен быть самым красивым. А уж что именно вкладывать в это понятие - тут много факторов.
Золото, кстати, в православии имеет глубокий символический смысл. Его сияние напоминает солнце, а солнце, в свою очередь, древний символ Христа. Поэтому золото воспринималось как образ нетварного Фаворского света, а не столько как атрибут роскоши как таковой.
А так, я тоже очень люблю деревянные храмы. Нам, измученным цивилизацией каменных мешков, в них часто уютнее, теплее и как-то сердечнее.
Zаnoss написал(а):
Хотя, в церковь ходить не люблю - пару раз мне там плохо становилось. То ли от впечатлительности, то ли запахи, то ли... Да и потребности не испытываю, наверное, не надо было пока...
Плохо иногда в церкви становится просто от духоты+внутреннее напряжение от особой обстановки+необычные запахи. Это, как правило, с непривычки и обычно быстро проходит.
А насчет потребности... Есть такая особенность у рода человеческого: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Мы о Боге чаще вспоминаем, когда плохо, а то и очень плохо. Редко кто умеет вспоминать о Боге в моменты радости с благодарностью, а не с просьбой о помощи. По мне, так лучше научиться чаще вспоминать о Боге, когда все хорошо, чтобы Ему не пришлось напоминать о Себе иначе :D .

Zаnoss написал(а):
Спасибо! Мне твое мнение очень важно. Я хочу научиться снимать, но пока руки не доходят до толковых занятий, а способностей тоже нет. Так пока и тыкаюсь.

А я сегодня опять без седла ездила :P . И тренер меня похвалила :D . Отчет будет попозже чуток.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Тортик. + Фото храм

Катерина75 написал(а):
Золото, кстати, в православии имеет глубокий символический смысл. Его сияние напоминает солнце, а солнце, в свою очередь, древний символ Христа. Поэтому золото воспринималось как образ нетварного Фаворского света, а не столько как атрибут роскоши как таковой.
Почему-то этот момент что-то языческое напомнил :D
На эту тему сразу как-то ум приходят строчки из Высоцкого:
"Купола в России кроют чистым золотом
Чтобы чаще Господь замечал"

Катерина75 написал(а):
Мы о Боге чаще вспоминаем, когда плохо, а то и очень плохо.
Вот это точно. И было всегда, раз уж подмечено в поговорке!

Катерина75 написал(а):
Спасибо! Мне твое мнение очень важно. Я хочу научиться снимать, но пока руки не доходят до толковых занятий, а способностей тоже нет.
Не за что:) Моё мнение что-то значить не может, мне ещё самой учиться и учиться :D Это интересно, но нужен учитель, а то постоянно культивировать одни и те же ошибки, считая, что это красиво - это неправильно! :|

Катерина75 написал(а):
А я сегодня опять без седла ездила . И тренер меня похвалила
Ооооо! Молодцы! :D
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-2.Тортик. + Фото храм

Храм потрясающий. Такой аутентичный и простой. Спасибо за фото.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.59.Без седла-3.Наконец-то, свобода

Zаnoss написал(а):
Ооооо! Молодцы! :D
Спасибо!
Пятачок написал(а):
Храм потрясающий. Такой аутентичный и простой.
Ань, рада, что тебе понравилось.
Ну а теперь, обещанный отчетик.
Занятие 60. Наконец-то свобода :lol:
Сегодня мне предложили на выбор: в седле или без седла. Я выбрала без седла. Потому что, во-первых, есть чувство начатого, но не оконченного процесса, который именуется «рысь без седла», во-вторых, мне вообще нравится ездить без седла – тепло и лошадь ближе, а в-третьих, я, конечно, не знаю в деталях, что там думает и планирует тренер, но у меня все-таки в качестве главной внутренней задачи стоит обретение равновесия, того, что называют балансом. А для этого езда без седла как-то кажется эффективнее. Все ошибки сразу вылезают. Опять же, Таня сегодня рассказывала, что, когда начинают без седла прыгать, то сразу баланс ловится. Еще бы! Как говориться, жить захочешь – еще не так раскорячишься :mrgreen: .
Впрочем, до прыгать мне еще очень далеко. Мне б пока ездить начать.
Гром вышел на плац весь такой бодрый и сказал: «Фр-фр-фр». Я-то по наивности этого даже толком не заметила, но Таня объяснила, что в переводе с лошадиного на русский это означает: «Есть идея! Сейчас ка-а-ак повеселимся…». А значит, надо держать ухо востро.
Впрочем, вначале она подсела сама, а потом все идеи у Грома куда-то повыветрились, и он честно отработал все занятие.
Ну а начали мы с разминочного шага. Задание было сверх простое: положить ноги на лошадь внутренней стороной бедра и расслабиться. Это у меня вроде бы уже получается, лошадко даже не спит на ходу, а ходит. А потом было велено коня немного подсобрать: поводочком отзывать, затылочек наверх, носик вниз, и все это под шенкелем. Причем шенкелем не как попало, а в ритме шага. Тут уже конечно стало посложнее, но кое-что получилось. По крайней мере, я уже чувствую, когда начинаю зажиматься, и могу себя подправлять в этом плане: просто расслабляю весь низ разом, конь, как правило, уже от одного этого начинает двигаться свободнее, а потом я опять потихоньку включаю только шенкель, стараясь оставить шлюсс в покое.
Немножко мы так попробовали пошагать, а потом настало время рыси. Вначале, конечно, время-то настало, но рыси, увы, не было :mrgreen: . Я для начала решила напрячься и засуетиться: «Ай-ай, рысью, без седла… да я подъемы делать не умею…». А Гром тут же решил, что на такого всадника можно и подзабить – сам не знает, чего хочет, чего ж требовать от бедной лошадки. И минут 5, наверное, мы выясняли, каким аллюром будем двигаться. Поднимать-то я его могла, но во-первых, неправильно – с разгона, а не четким толчком, а во-вторых, тут же терялась сверху: начинала махать руками вместо управления, а также валиться корпусом вперед, что для Грома строго означает: «Всадник падает – ловим – стоп». Поэтому поддержать аллюр поначалу никак не могла и вдобавок начала изображать броуновское движение (благо, манеж был пустой). Таня предложила а) встать на вольт, если мне так проще, - и б) взять нас на корду, если я хочу. На вольт я радостно встала, потому что действительно почему-то проще. Наверное, потому что нет изменения в траектории и балансе. На манеже, даже на маленьком кусочке, лошадь согнулась – выпрямилась, согнулась – выпрямилась, а на вольту постоянно находишься телом в одном положении. Да и сама рысь поровнее у меня именно на вольту выходит, а на манеже - повороты все на тормозе, а прямые – на газу получаются. Но вот от корды я отказалась, попросив еще немножко попытаться. Потому что вроде бы и понимала, что надо сделать с собой и с конем, просто не очень получалось ножки-ручки-попу-плечи в нужные места положить одновременно.
Ну и что? В итоге таки получилось потихоньку. Мы и в рысь поднялись уже без переходов, и даже стали двигаться. Не совсем так, конечно, :lol: ... Правда, один раз я попыталась слететь, но вовремя схватилась за гриву, а Гром честно не стал ускоряться, и мне этого даже хватило, чтобы вернуться взад.
Самое сложное было отделить руки от тела. Чтобы руки стояли на месте, чувствовали повод и вели коня, а тело бы работало в ритме рыси. Для этого надо было не балансировать руками. А это возможно только, если чувствуешь равновесие. Вот я и искала его всю первую рысь. Руки ползут вперед – я сутулю плечи – валюсь вперед – конь притормаживает – ритм сбивается – я начинаю падать – взмахиваю руками, чтобы себя поймать и сбиваю себя и коня :( . Начинаем сначала. Вроде попой поймала ритм, но увлеклась – рука замерла и тупо тянет внешний повод вместо того, чтобы вести им – вольт превращается в спираль – я вспоминаю про внутренний шенкель и пытаюсь им поправлять, но от усердия сгибаю коленку и поэтому начинаю падать – машу руками… Опять сначала.
Таня, как всегда, постоянно все это безобразие поправляла со всех сторон, но самое приятное, что и я уже не просто стараюсь сразу выполнить то, что говорят (с очень переменным успехом), а начинаю потихоньку ощущать взаимосвязь команд, своих действий и последствий. То есть, если мне говорят, например: «руки успокой», я уже сама понимаю, что для этого надо их срочно освободить от поисков равновесия, а для этого, опять же, надо немного сесть назад. А если тренер вдруг интересуется, где опять мой шенкель, то надо не только шенкелем подработать, но еще и проверить – наверняка зажался опять шлюсс, срочно расслабить, а заодно и коленки разогнуть...
В итоге, мы в целом уже на первой рыси двигались именно рысью, и даже не совсем тюлюпистой, а периодически почти нормальной, и по вольту – там, где я хотела.
На первом шагу поделали остановки. Этот было очень важно, потому что здорово помогло разобраться и с «торможением» на галопе. Еще раз вспомнили, что остановка не начинается от повода, а делается: «шлюсс-корпус-шенкель», и только в конце слегка повод. И вставали достаточно четко, причем много раз, чтобы хоть немножко автопилот начал включаться.
На второй рыси продолжили ту же работу. И уже почти сразу стали двигаться нормально. Опять же по вольту. Конечно, я еще лажала прилично, но равновесие постепенно все четче и дольше не терялось, а руки все на более долгое время могли заняться конем, а не изображением крыльев горного орла.
Гром – умница! Он честно терпел все мои «брожения и шатания» сверху, прощал и бежал, чутко отзываясь на малейшие успехи в обретении вожделенного баланса маленькими прибавками и хорошим толчком. Так что я периодически ощущала это движение вместе с конем, хотя пока еще и не надолго.
В общем, к концу второй рыси я была выжатая как лимон, но довольная
heat.gif
yahoo.gif
. Кстати, тоже впервые за много тренировок вымоталась именно физически до упора. Даже Таня заметила. Правда, еще день такой – я с дороги, встала в начале 5-го утра, в машине почти не спала, да еще на небе не пойми что творилось: природа никак не могла определиться, у нас дождь или не дождь… Но все равно, я давно не выкладывалась на тренировке по полной. То есть, все делала, но нагрузка шла больше на мозг, а тело тыкалось, как у слепого котенка. А тут котенок наконец открыл глазки и рванул… Так что мне это тоже очень-очень понравилось :D .
На втором шагу половину времени просто отдыхала – сидела сверху, отключив мозг, бросив повод и свесив ножки. А потом попыталась еще поделать остановки и пару вольтиков.
Ну а галоп пока был на корде. Потому что на галопе я еще даже в седле не управляю лошадью толком. Так, общее направление движения показываю, а дальше – благо, стенки есть, сам знает, куда скокать. Опять разбирались с подъемами – вспоминали, что лошадь толкается под тобой, а не убегает от тебя вперед. И что постановление вовсе не означает свернутую внутрь голову, а вот внешняя рука – наоборот, ведет коня, а не отдает ему повод, чтобы он вывалил внешнее плечо. Вначале поднимались с помощью бичика, а потом и сами – вполне ничего. И даже без контр галопа. И поделали переходы галоп – шаг. После остановок на шагу получалось получше, хотя до хорошо еще далеко. А на движении галопом по вольту старалась контролировать и вести коня поводом. Вспомнила, как Таня командовала в прошлые разы «Правый – левый, правый – левый», и попыталась этой сама изобразить, и даже вроде как что-то получилось.
Так что, вот такое позитивное в итоге вышло занятие.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.60.Без седла-3.Наконец-то, свобода

Да уж, отличное занятие получилось! Я вот до галопа без седла пока не дошла. Ну ничего, наверстаю. Смайлики у тебя всегда крутецкие, я даже такие найти не могу 8)
 
Сверху