Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе
Аня, B-veter, вот-вот. Я в Шведин дневник всегда с опаской лезу :lol: ...
Ань, anka-), спасибо! Это не экскурс, конечно, а так - микро-заметки. Я и сама этого не знала до поездки. А тут начала читать, смотреть.
Ну а теперь вернемся к тренировочным будням.
Занятие 57. Вроде, новая ступенька.
Наконец-то погода не подкачала, и занимались на открытом плацу. Что ни говори, это гораздо приятнее.
Итак, можно уже сказать, что с шагом очевидный прогресс. Я наконец села, и конь стал шагать, а не ползать. Рецедивы моих зажимов случаются, но только когда я начинаю что-то «делать». Например, сегодня на втором шагу я попробовала сделать пару вольтиков (без задания – по собственной инициативе
). Ну и разумеется, тут же привычно зажалась, и прямо почувствовала и увидела как у коня включился тормоз. На вольт вышли нормальным шагом, ко второй четверти уже притормозили, к половине – поползли еле-еле. Попыталась исправиться, но пока не получилось. Однако, хотя бы на прямых, при обычном шагани без лишних «заумностей» все идет неплохо. И у меня даже получается при необходимости его дослать шенкелем, не зажимаясь.
Продолжали работать с подъемами в рысь. До жирафа доходит, но медленно. (Если что – жираф – это я, а не жОлтый; Он-то, как раз, все сечет в момент
). Прогресс есть, стабильного результата пока нет. Кстати, обнаружилась еще одна проблема. Я не вижу и не чувствую, когда конь отзывается на повод
. Точнее, вижу, но далеко не каждый раз. Иногда мне кажется, что все в порядке, есть реакция, а Таня говорит, что повод вообще висит. А сегодня наоборот получалось несколько раз: мне кажется, что контакта еще нет и затылок не двигается, а Таня говорит, что он бедный уже не понимает, чего мне надо – уже весь наотзывался как мог. Конечно, при сильном отзывании, когда голова прямо вниз опускается носом, я вижу, а вот когда общее направление шеи не меняется, а конь сдает только в затылке и немножко, я не фиксирую.
Опять училась отзывать поводом «внатяг», т.е. не «дернул-бросил каждой рукой по очереди», а сохраняя контакт постепенно набирать повод на себя целиком, хотя и действуя руками поочередно. Это непросто пока очень – опять же, не очень еще чувствую, достаточно ли взяла, не тяну ли слишком. Больше ориентируюсь на подсказки тренера. Но идею уловила, благодаря прошлым двум занятиям на вольту – думаю, постепенно поймаю и точность ощущений.
Еще один момент сегодня при подъеме ощутила. Таня сказала: шенкель прижала, и бедрами продвинь седло вперед. И когда я это попробовала сделать, подъем получился сразу. Правда, я еще и злая была в тот момент, потому что опять сбоили – в шаг переходили самопроизвольно несколько раз, и я маленько запсиховала на эту тему. Но в данном случае псих перешел в кураж, и движение удалось.
И еще мини-прогресс: Таня все время говорит, что я поворачивая, вся перевешиваюсь на бок, вместо того, чтобы просто слегка развернуть плечи. Так вот, сегодня я смогла сама это за собой несколько раз отследить, без замечания, Почувствовала, как сбиваю коня, съезжая попой наружу. Первый шаг к исправлению косяка сделан.
А на самой рыси тоже сегодня было все неплохо. Нас даже похвалили за рысь, а это (в смысле, похвала) - у нас дело серьезное, нахаляву никогда не обламывается
. Таня сказала, что потихоньку моя «борьба» начинает переходить в работу. И я сама почувствовала сегодня, что период сражений с собственным телом, а точнее с капитально новой для него двигательной ситуацией, завершается. Я сегодня действительно ехала рысью, а не пыталась придать себе нужное положение. Я постепенно начинаю слышать лошадь, и начинаю именно сама двигаться рысью, а не проделывать сложнейший комплекс движений (пяткувниз-бедравнутрь-перекатвверхвперед-поясница-плечиназад-раз-два-сели-встали и т.д.) с максимальным напряжением интеллектуальных сил, но отдельно от лошади. Мне уже удается держать шенкель на одном месте, а не елозить им вперед-назад-в сторону, ловя свою тушку. Мне удается сжимать шенкель, не зажимая шлюсс, мне удается балансировать наверху и внизу на строевой рыси, т.е. не изображать швейную машинку, а именно пропускать спину лошади под собой. Правда, вниз я еще нередко плюхаюсь, но если слежу внимательно и на даю себе поблажек, то получается садиться мягко.
Правда, сижу я вся на правой половине. А когда села так, что Таня сказала: "Сейчас - правильно, ровно", - то субъективно мне казалось, что я вся уехала налево. Но тут уж ничего не придумать, как каждый раз пересаживаться и следить за собой. Постепенно привыкну.
Рысь сегодня была вся вперед-вниз, насколько я поняла. Повод я держала по совету тренера подлиннее обычного, и лошадка бежала именно так. На первой рыси разобрались с подъемами и с собой. Вот в конце нее нас и похвали
.
На первом шагу надо было вставать наверх на шаг, потом садиться. Я пробовала, но получалось слишком формально. Т.е. мне было нетрудно простоять один шаг, но не потому, что был баланс, а потому что это недолго, и я не успевала потерять равновесие, о чем мне и сказала Таня. Я стала пытаться внимательнее прислушиваться к лошади, а чтобы проверить себя стала оставаться наверху подольше, чем один шаг. Немножко получалось, но пока не все время.
А на второй рыси была команда ехать в полевой посадке. Нет, я честно старалась. И Таня мне показала (на земле), что должно делать мое тело. Но пока не врубилась. Не понимаю пока, на что опора, что расслабить, и чем балансировать. Тренер говорит, что балансировать надо попой и поясницей, а еще на пятках (на который надо опираться), при этом попу отправлять назад, а икрам не давать туда же уезжать – тянуть их вперед. Но пока это для меня – теория, ощущения еще не поймала, и чувствовала себя пьяным пауком на качающейся паутине: лапки разъезжаются, куда себя девать – непонятно :lol: . Зато когда в качестве отдыха давалась команда «строевая рысь», то она опять получалась прилично. Видимо, на радостях
.
С галопом сегодня тренировали подъемы, вначале на корде, потом без. Получалось у меня тоже вполне прилично.
Я, в отличие от Грома
, корду очень нежно люблю. Я на ней расслабляюсь сразу, и гораздо лучше начинает получаться. И мозг продуктивнее включается, потому что задач меньше, и советов-поправок больше и быстрее поступает, потому что глаза тренеру мозолю, и тельце в итоге устаканивается эффективнее.
Вот и с подъемами. Конечно, поначалу Таня помогала бичиком, но потом я и сама поднимала действительно легко и четко. С одной стороны, у Грома в такой близости от Тани не возникало идеи схалявничать
, а с другой, что важнее, – у меня зажимов и психов не было, я все делала спокойно и уверено. Ну и разумеется, «дистанционное управление» очень помогало: когда сразу корректировался, к примеру, перетянутый внутренний повод, уехавшая внешняя рука или зажавшиеся вдруг локти и плечи. И я не успевала изобразить сведенную судорогой гориллу :lol: , потому что попытки пресекались последовательно и в зародыше. В итоге, мы, прямо как порядочные, поднимались в обе стороны (вправо только один раз контром) и неплохо скакали. У меня перестали летать ноги, я их, опять же, смогла не напрягать, но и не бросить в свободный полет, а расслабив коленки, прижать (не стискивая) бедро к седлу, а шенкелем даже подрабатывать. В общем, говорю же – прямо как большая, скОкала
.
Правда поначалу я зачем-то стала отрабатывать внешней рукой на каждый темп как на рыси. Откуда взялась такая идея – не знаю
. Тренер тоже удивилась и поинтересовалась, зачем. Тренеры – они же, как известно, очень любопытные. У них сто-о-олько вопросов все время… :lol: Ответить я не смогла, и просто перестала это делать, стараясь, чтобы руки оставались на месте. А это возможно только при расслабленных плечах и локтях. Более или менее получалось.
Потом мы поделали подъемы без корды (но на вольту) и немножко «пугалок», т.е. я поднимала в галоп, а Таня Грому показывала «страшный бичик», чтобы он изменил траекторию движения. Правда, разворот у нас не получился, потому что на открытом манеже ему проще было слегка в сторону ускориться, а я, соответственно, его выпускала. Но изменения траектории и скорости были. И даже пару легких пинков (ребенок радовался игре). Пинки я, впрочем, даже не заметила – мне Таня сказала.
В конце сделали еще пару просто подъемов и ровного движения по вольту, и на этом закончили.
В общем, занятие получилось очень позитивное и приятное. Особенно я довольна рысью. Есть чувство следующей ступеньки, которое очень греет. Хотя, понятное дело, что еще работать и работать до стабильного результата.
А потом мы пошли шагать.
Кстати, в прошлый раз возникла у меня маленькая проблема. Громик стал кусаться. Точнее, не кусаться в прямом смысле слова, но стал, выпрашивая вкусняшку, не просто тыкаться носом и лизаться, а намеренно слегка прихватывать зубами – поначалу за одежду, но мог и за кожу. Реально больно он мне пока не делал, но тенденция меня насторожила. Тем более, что хулиган этот желтый прекрасно знал, что делает бяку: после каждой такой выходки, он резко отдергивался и косился, понимая, что может прилететь. Я пару раз его стукнула в ответ, но не сильно. Не помогло ничуть. Вдобавок, я стала приглядываться к ушам, и обнаружила, что в этот момент они отнюдь не стоят дружелюбно вверх, а смотрят назад и опущены. Не крыса, конечно, но… :? Я сказала Тане, и она объяснила, что это последствие того, что я ему позволяю лизаться. Это у него так проявляются жеребцовско-лидерские замашки. И что это, конечно, очень нехорошо. Тогда я на досуге почитала сайт «старый друг», и вот сегодня решила попробовать навести порядок. Когда мы начали чиститься, я не давала ему тыкаться в меня и лизаться, сразу отводя морду. Хватило буквально пары раз. Во-первых, он же воспитанный очень, во-вторых, у меня была водолазка с рукавами, а не футболка, так что лизать было нечего
, а в-третьих, как мне показалось, он и сам был не очень-то в настроении лизаться сегодня. Ну а на отшагивании я попробовала знаком отсылать его нахальный нос, когда он лез клянчить. В основном, ставила ему руку с растопыренными пальцами, как дети изображают «страшного зверя». Или просто отводила. Иногда слегка рыкала на него. Сработало. Он стал клянчить проверенным способом – слегка выдвигаясь вперед, вытягивал шею и, кося сбоку, заглядывал в глаза: «Ну дай, а? Пожа-алуйста?» А прихватить попытался всего один раз. После чего я его сразу остановила, возмутилась и заставила осадить несколько шагов (вначале нажимая ладонью на плечо, а потом просто от команды, жеста и навигаясь на него). Сделал. И больше, вроде, не пытался.
Ну а после занятия Таня попросила меня высыпать ему корм. Обычно, она это делает сама, или еще кто. Я – буквально пару раз это делала. Ну а тут повезло, и я решила закрепить свой успех. Зашла с ведром – он, естественно, тут же почапал к кормушке, но я его попросила отступить назад. Конечно, ребенок был очень недоволен и уши прижал, но шаг назад он сделал. Я решила его не пережимать (Таня-то, как я однажды наблюдала, вообще его отсылала в другой угол денника, но это – Таня). Просто встала перед ним у кормушки, высыпала овес, пошевелила там рукой. Он честно стоял сзади, близко, но не вплотную и на меня не лез. Тогда я отошла, и он пошел нямкать. Вот так.