Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно. Балуевские истории. День 3. Вновь Гер

Катя, да ты шО! Мы все тут! Я после вашего болота еще под впечатлением!
Катерина75 написал(а):
Маша долго переспрашивала, уверена ли я в том, что поездка на жеребце в вечереющий морозный лес после целого дня с лошадьми – это именно то, как я себе представляю отдых , и я смогла ее убедить, что - да!.
Конечно, это самый лучший отдых на свете! Че тут непонятного! :lol: Давай дальше, что там с ногами случилось?
 
Re: Учиться-не поздно. Балуевские истории. День 3. Вновь Гер

Катерина75 написал(а):
Но вы мне ничего не отвечаете, и у меня энтузиазм писать падает. Поэтому на сегодня все.

Так нечестно. Заинтригованные читатели, изможденные долгим ожиданием и распаленные воображением, требуют продолжения :D

Забыла представиться в прошлый раз, я - Лена
 
Re: Учиться-не поздно. Балуевские истории. День 3. Вновь Гер

Катя на Бароне в бочке. :D Таким макаром мы "топчем" бочку.
 

Вложения

  • Фото0740.jpg
    Фото0740.jpg
    127,9 KB · Просмотры: 759
Re: Учиться-не поздно. Балуевские истории. День 3. Вновь Гер

Катька, ну ты даешь! Вот это активная конная жизнЯ! Ты такая молодчина, отправится так далеко, чтоб вдоволь на общаться с лошадьми. Я в Машином дневе вычитала, что ты только посуду моешь и на лошадках скачешь :lol: спортивно!! А приключения какие!
Пиши еще!
 
Re: Учиться-не поздно. Балуевские истории. День 3. Вновь Гер

Да уж. Сказать, что я впечатлена - ничего не сказать. :mrgreen: Ну, ты даёшь!
 
Re: Учиться-не поздно. Балуевские истории. День 3. Вновь Гер

Кстати, фоточка отличная! Я тебя даже не сразу узнала, столько всего надето:)
А что за штанишки у тебя? Утепленные джины или нет? Конные или просто зимние?
 
Re: Учиться-не поздно. Балуевские истории. День 3. Вновь Гер

Вот спасибо, утешили, энтузиазм подогрели. Начинаю соответствовать :mrgreen: .
Я не только посуду мою, точнее - что там этой посуды с трех человек-то? Я в основном ем, сплю, езжу на лошадях и путаюсь у всех под ногами на конюшне :lol: . Кстати, одежда на мне больше чем на 50% не моя, а машина - она мне выдала непродуваемые болоньевые штаны (а под ними - мои плотные бриджи на колготки, так что - тепло), теплую куртку (под ней два моих свитера), а главное - шикарные охотничьи сапоги с вставным войлоком, в которые я влезаю с толстым шерстяным носком. А для головы она же мне предоставила гениальное изобретение человечества: шлем с маской на липучке, которая одним движением превращает интеллигентную петербурженку в шахидку :mrgreen: . А удобно-то как! Но ближе к делу.
Итак,
«История с ногами» или первое столкновение наивной лошадницы с суровостью конной жизни.
Накануне мы с Машей как раз поговорили о том, что я совершенно не боюсь лошадей. Это так. Но не потому что я смелая, а потому что – непуганая :mrgreen: . Это меня Гром испортил: он абсолютно мегавоспитанная лошадь с бронебойной психикой, которая при любых поигрульках и отношениях всегда прекрасно понимает, что можно, а чего нельзя с человеком, и никогда этот порог не переступает. А с другими лошадьми я тесно не общалась. Вот поэтому знание о том, что лошадь – это крупное, быстрое, пугливое и потенциально опасное животное, остается для меня сугубо теоретическим.
А еще я знаю, что лошадь должна давать ноги и держать их, пока человек там ковыряется. Поэтому, придя вечером к Барону, я его угостила вкусняшкой, почистила, расчесала ему челку-гриву, а потом решила почистить копыта от льда. Я знаю, что он плохо дает ноги, а точнее – дает-то нормально, но не держит, а сразу ставит назад. Мне кажется, отчасти потому, что ему неудобно на трех ногах стоять. Он не стоит спокойно, когда ногу берешь – порывается куда-то идти, двигается и теряет равновесие. Соответственно, четвертая нога ему срочно требуется на земле. Но главное – начать. Я решила, что много требовать не буду, хотя б чуть-чуть пусть подержит. Вначале взяла переднюю правую – ее он лучше всего держит. И я ее даже сумела немного почистить от снега. Потом переднюю левую – чуть похуже, но все-таки тоже поковырялась там копытником. И моя первая ошибка: Маша ему всегда за каждую ногу давала вкусняшку. А я – как с Громом, только хвалила голосом, но с вкусняшками не спешила, потому как, ну чего тут особенного: дал и дал, да еще и не очень надолго.
И вот, не дав бедной раздраженной лошадке даже малого утешения, я ничтоже сумняся, приступила к задним ногам. А точнее – к задней правой. Вторая ошибка: правые ноги почему-то ему сложнее держать, а я это не учла и начала со сложной ноги. Попросила – он дал, но держал буквально несколько секунд. Я едва успела коснуться копытником. Потом вырвал и поставил. Нет, это мне не понравилось, и я стала возмущаться и требовать снова. Он, по-моему еще раз дал, но совсем сразу поставил. Я в третий – он не дает. Я решительней стучу рукой по ножке, прошу, ни на что не обращаю внимание: полностью на ноге сосредоточилась (это – третья ошибка).
О логическом завершении вы, наверное, уже догадались. Бароше это очень надоело, и он дал… ногой мне в бедро. Предельно аккуратно. По сути, он не ударил, а только обозначил, что может это сделать. Скорее отодвинул меня от себя. Больно мне не было вообще, не говоря уже о каких-либо синяках, то есть это был не удар, а простое, но очень четкое и точное касание. И хотя Маша со мной не совсем согласна, я уверена, что он сделал так сознательно, а не потому что промахнулся или не достал или, там, недостаточно разозлился и просто отмахнулся лениво. Он, все же, вполне воспитанный конь, и совершенно не злобный. И он прекрасно знает, что по человекам ногами бить нельзя – им будет очень плохо, и ему потом – тоже. Поэтому он специально рассчитал удар так, чтобы, вроде как, и наказывать его было не за что, и чтоб свою позицию обозначить четко. Я маленько опешила, но, разумеется, возмутилась. Под рукой ничего не было, поэтому я просто накричала на него и рукой стукнула его пару раз по носу и по ушам – несильно, понятное дело. Сильно я не умею, мне жалко :( . Он же меня – не сильно стукнул. Барон виновато отдергивался и задирал башку: «Ай, боюсь, боюсь». После этого я взяла еще раз переднюю левую, которую он давал легко. Похвалила, покормила, и отстала. Эксперименты с задней решила, все-таки, в одиночестве не продолжать. Ну, как-то не захотелось выяснять, ударит он всерьез или нет, тем более, что некая неуверенность в душе на этот счет появилась, а с ней – точно не стоит лезть к жеребцу с требованиями. Поэтому поседлала, еще раз сделала ему устный выговор, и мы «помирились» и поехали работать.
Но все же у меня получилось «боевое крещение» : первый раз меня «ударила» лошадь :mrgreen: .
Однако, оставить это так я совершенно не могла. Ведь в результате в наших с Бароном высоких романтических отношениях появилась досадная двусмысленность: у нас обоих возникли сомнения, кто тут главный :lol: . Поэтому на следующий день, то есть вчера, когда я вновь пришла седлать Барона, я опять пристала к бедному коню с даванием ног, но уже – решила учесть все ошибки. Начала с передних. С копытником пока не лезла – просто брала и ставила. За каждую ногу давала вкусняшку. И задние тоже начала с левой. Взяла буквально на пару секунд, отпустила и похвалила, покормила. Когда перешла к правой, то смотрела внимательно на то, что эта нога делает. И когда он ее поднял и наметил ею движение в нежелательно для меня ракурсе – вбок в мою сторону, я тут же рявкнула на него и рукой направила ногу назад вниз. В итоге, эту ногу я тоже «как бы» подержала, но теперь хочу повторить операцию, чтобы закрепить успех. Если получиться, то в присутствии Маши, которая будет отвлекать Барона вкусностями, закрепляя эффект.
Так что, продолжение следует...
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.Про ноги и об уедин

А пока я продолжу соответствовать, и помещу следующую историю.
История о уединении.
Я долго выбирала, когда лучше взять отпуск и поехать в Балуево. Надо было и с работой решить и со всеми другими делами соотнести, а главное – мне же надо было на лошадей. Значит, должен быть грунт – ведь в Балуево нет манежа. Поэтому я в ноябре не поехала – везде распутица, грязь, скользко, народ лошадей не работает. Запланировала на середину декабря – точно уже зимний сезон начнется. Ну что ж, планировала я хорошо :mrgreen: . В результате, я приехала в одну из двух недель в году, когда Балуево отрезано от мира (вторая будет весной): озеро уже не пригодно для плавания, и лед еще не стал, ездить и даже ходить - нельзя. Поэтому, меня уже с дороги попросили привезти пару буханок хлеба и сигарет для рабочих.
А приехав в Балуево, я вполне вкусила прелестей отшельнической жизни и натурального хозяйства. Благо, проблемы с сигаретами меня совершенно не касаются :lol: .
Хлеб Маша испекла в хлебопечке. Истощившиеся запасы печенья и прочих пряников были восполнены ее же шикарнейшими пирогами с яблоками и брусникой, а также малиново-смородинновым вареньем. Картошка и грибы были свои – грибы и соленые, и из морозилки, как свежие. А винегрет из своих овощей – это просто ресторанное блюдо. Тем более, Маша сделала его с солеными грибами, что получилось немыслимо вкусно.
Но оставалась одна существенная проблема. Это – лошадиные вкусняшки. Овса осталось совсем мало, и он на роль угощух не годился. Вначале Маша сушила хлебные сухари, но запасы хлеба тоже быстро подошли к концу. Что же делать?
И тогда Маша приняла решение: изготовить угощухи для лошадей кустарно-производственным способом. Из геркулесовых хлопьев, муки и небольшого количества дрожжей она замесила тесто и спекла большую лепешку, которую порезала на кусочки и… Вы думаете, что после этого она поставила ее досушиваться на плиту, чтобы получить сухарики? Да, в итоге именно так и было. Но далеко не сразу.
Потому что вначале она опрометчиво решила попробовать, что же получилось. Нельзя же давать любимым лошадкам непротестированный результат эксперимента! А вдруг – невкусно?! :shock: Так что она попробовала. И я – тоже попробовала. Потом мы еще попробовали… и сели пить чай. А потом Маша пошла делать вторую порцию, потому что от этой оставалось явно маловато для пятерых бархатных носов.
Что? Нет, вторая уже уцелела, потому что было поздно и пора спать. И да – лошадкам тоже очень понравилось, поэтому сегодня на печке сушится очередной противень, а я старательно делаю вид, что его не замечаю, и веду активный диалог со своей совестью :lol: .

А вообще – тишина здесь потрясающая. Месяц, звезды, все в снегу, сугробы до крыш – и не души. Кроме Маши, Саши и рабочих – Коленьки, Сергея и Галины, я за эти дни ни одного человека не видела. Каждый вечер мы с Машей ходим в Часовню читать вечернее правило. Ежик и Майка – две рыжих лайки – нас сопровождают и ждут в ограде, а потом возвращаются с нами домой. Эта дорога через морозную ночную деревню и молитва при свечах (в часовне нет электричества) – дивное впечатление, недоступное в городе.
В Воскресенье пошли в часовню пораньше утром, чтобы успеть прочитать воскресную службу до работы с лошадьми. Туда шли еще затемно, а обратно – с рассветом. Ярко-алый, он был неимоверно красив: на фоне разгорающегося за озером солнечного зарева в полнеба четко очерченными силуэтами густо синели крыши изб и деревья. Между чернильными тенями снег бросал под ноги бриллианты и рубины искр, а мороз рисовал изящные узоры прямо на воротнике, усложняя и совершенствуя их с каждым выдохом…
А сегодня вечером после молитвы нам улыбался новорожденный месяц – как будто сбежавший с рождественской открытки. Тоненький, худенький, с острыми рожками, он так старательно сиял, что даже смотреть на него было трудно, а фонарик, с которым мы обычно идем, можно было спокойно выключить. И звезд по всему небосводу было набросано столько, что голова кружилась. Одна, вспыхнув ярко над самой моей головой, упала куда-то прямо за околицу - наверное для того, чтобы завтра вновь покрыть бриллиантовой россыпью все окрестные снега.
Даже жалок, что так мало людей видят эту красоту.
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.Про ноги и об уедин

Катька! Шикарно написано! Прям к вам срочно захотелось, в теплую копанию носов, пирогов и месяца:) прям все в красках представила! Рождественская открытка.
Про ноги похихикала:) Паська ножки хорошо дает и держит, а вот Талоша иногда на меня облокачивается. И получается расплющеный Пятачок :lol:
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.Про ноги и об уедин

Не, Барон не облокачивается, и правильно: такой тяжефриз облокотится - раздавит сразу и навсегда. Или упадем вдвоем. Он избавился от неудобства более радикальным способом :lol: .
Вот пока еще пару фоточек. Снимать сложно: либо заниматься лошадкой, либо фоткать. Поэтому с хорошими фотками напряг.
Шахидка
3efce59257f8.jpg


НХ по-Балуевски. После работы бедного Улана, выпущенного уже на прогулку, заставили везти меня до дома прямо так, без амуниции. Маша закинула меня наверх, а волшебный пакетик в ее руке успешно заменял и повод, и даже шенкель :lol: . Тут мы с ним такие прямо гордые и собой довольные.
a134b7ea08fa.jpg


И даже рысь мы сымитировали :mrgreen:
5c50bead478e.jpg
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.Про ноги и об уедин

Как же здорово! От описания кулинарных изысков прям слюнки потекли! Лес такой красивый. А ты - молодец! Я б, наверное, не решилась на такое путешествие одна. Хотя... Задолбала уже эта цивилизация! Видеть уже тошно бесконечные хвосты автомобильных пробок, вдыхать не воздух, а ядовитую смесь, а уж про продукты вообще молчу!
В общем, завидую :D и желаю удачного продолжения отпуска!
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.Про ноги и об уедин

Катя, прочитала Историю о уединении. Балуево это просто рай
А Барон преподал тебе урок, да :wink:
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.Про ноги и об уедин

Прекрасный отпуск!
А с чужими лошадками поаккуратней надо, а то так и по серьезному получить можно.
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.Про ноги и об уедин

А Барон преподал тебе урок, да
Ага, что вкусняшек не бывает слишком много:))

Катюш, может и шахидка, зато тепло :lol: хорошее фото, так старательно шагает
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.День 4 и 5. Улан.

Да надо аккуратнее, конечно, но я не умею. Ладно, все хорошо же. Тем более, что решили пока от Барона с задами отстать - 12 лет не давал, и нечего бедного коня, можно сказать, на старости лет мучить. Но про Барона рассказ еще впереди. А пока:
День четвертый и пятый. Улан.
Улан зимой выглядит особенно колоритно. Он не просто обрастает густой шубой. Она у него – курчавится. Особенно там, где в процессе игр была старательно обслюнявлена товарищами по табуну. Или там, куда попал снег, например, на пузе. Вычистить это – крайне сложно. Честно признаюсь, до нормы я так и не дошла, хотя очень стремилась. Но эти плотно скленные кудряшки не брала ни железная скребница ни пластиковая щетка-расческа. Правда, склеенными были только внешние концы шерсти – подшерсток оставался густым, пушистым и мягким, поэтому я на этом успокоилась.
А еще – дети летом его так старательно учили расстегивать им карманы, что теперь эта умнющая лошадь не утруждает себя ожиданием вкусняшек, а считает куда более продуктивным самостоятельно исследовать носом все изгибы человеческого тела, попутно аккуратно пробуя на вкус все, что излишне, по его мнению, торчит.
Поэтому чистить, и особенно седлать этого маленького милого конечка – еще то испытание. Я и так седлаю плоховато, опыта мало, а как, скажите пожалуйста, можно положить ровно вальтрап, гель и седло на лошадь, которая стоит на трех ногах, вытягивая морду параллельно собственному боку, чтобы достать до твоего кармана? Отведения морды рукой на место хватает ровно на 2 секунды. Если с окриком, то на 4.
Но все-таки сражение с седлом закончилось в мою пользу, и уздечку мы тоже надели успешно.
Задача стояла подвигать лошадь активно, потому что это полезно для его дыхалки. Соответственно, я старалась работать всю рысь вперед-вниз. И мне даже казалось, что у меня получается тянуть его вперед – ровно до того момента, как я увидела себя на фотке. Оказывается, никакого вперед вниз не было, а был уход за повод – так, кажется, это называется? Мне сверху положение носа не видно, а руками я пока ничего не чувствую толком. И кстати, как с этим бороться, я тоже не знаю – Гром так никогда не делает. Я сегодня тоже ездила на Улане, и пыталась это исправить, но так и не смогла. Улан делает самой высокой точкой примерно середину шеи, выгибая ее, то есть у него выход шеи неправилен – слишком вперед сразу, совсем не вверх, потом изгиб в середине, и в результате затылок провален и нос закручен. А как его вытянуть-то поводом?
В итоге, сегодня я немного помучившись на эту тему и убедившись, что не могу ни отследить толком, ни исправить, решила поднимать затылок и подбирать нос потихоньку вниз – так я хотя бы лучше вижу, правильно или нет получается. И как мне показалось сегодня, кое-что получалось – я даже толчок ощущала более энергичный.
А с галопом в первый день получилось у меня плохо. Подъемы опять давались плоховато, и только в одну сторону. Сделал два подъема и коротких галопчика, которые все равно вышли четырехтактными, и соответственно, я нормально сесть не могла никак.
Зато сегодня получилось получше. А дело было так. По дороге туда и на первой рыси я работала довольно расслабленно. Во-первых, вообще почему-то с утра сегодня у меня была повышена ленивость, а во-вторых, я никак не могла разобраться, что делать поводом, чтоб получить вперед вниз и разогнуть его голову, поэтому думала об этом и мало чего требовала. В итоге, лошадка решила, что сегодня всадника слушать не обязательно. И когда, пошагав, я решила остановиться и поснимать Машу на Марсе, эта вредина постоянно начинала движение по своей инициативе и в своем направлении, совершенно игнорируя и шлюсс, и шенкель, и даже повод. Поэтому я рассердилась, убрала фотоаппарат, и сказала: «Ты хочешь двигаться – отлично, будем двигаться». И начала рысь с задачей добиться активного толчка и поднять затылок, опустив нос. Поэтому я активно двигала его шенкелем, и даже хлыстиком, несколько раз запихивала на вольты, старалась правильно менять ноги (на какую облегчаться), и не давала тормозить даже там, где снег поглубже и не очень удобная дорожка. Там у нас был самый хороший толчок, потому что снег помогал.
Эта рысь кардинально изменила отношение Улана к всаднику, и в галоп мы после прошаговки поднимались четко и быстро, да и скакали честно без самостоятельных торможений (почти). А я старалась правильно сидеть, но пока я себе не нравлюсь на галопе. На Громе, особенно по вольту, галоп получался на собранной лошадке, которая была вся подо мной. А здесь мне это ощущение очень трудно воспроизвести, потому что и Улан, и Барон поднимаются в галоп, вытянув шею далеко вперед, и так же скачут, отрабатывая головой на каждый темп. И не уверена, что могу подобрать нос, не остановившись. В итоге, я вынуждена руками повторять амплитуду их движения шеей, чтобы сохранять контакт со ртом, получается – приходится «стирать» руками, а я знаю, что это неправильно. Я пробовала руки поставить над холкой, и протянуть ноги вниз пятками, но сложновато пока. Впрочем, сегодня на Улане, вроде бы, пару раз что-то отдаленно похожее намечалось.
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.День 4 и 5. Улан.

Пятачок написал(а):
Катюш, может и шахидка, зато тепло

Сперва Катя очень не хотела одевать эту шапку т.к. она "смешная" и ей непривычна. Но осознав всю ее прелесть, теперь не выходит на улицу даже на несколько минут не затянув лицо"паранджой" и планирует приобрести один экземпляр по приезде в Питер и подарить своей маме :shock: ! :lol:

Катерина75 написал(а):
лошадкам тоже очень понравилось, поэтому сегодня на печке сушится очередной противень, а я старательно делаю вид, что его не замечаю, и веду активный диалог со своей совестью

Сухари, действительно, страшно понравились лошадям и они с удовольствием старались на занятии, в надежде получить вожделенное лакомство в пасть. В отличие от сухарей из батона, к примеру, эти идут "на ура". А "батонные сухарики" - ну, это так, когда совсем ничего нет... :)
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.День 4 и 5. Улан.

Ух ты, как интересно!!!
Кать, я вот не отписываюсь после каждого твоего поста, т.к. читать сразу все истории мне оч.захватывающе. такие "таёжные" записки из Балуево получаются, сразу чувствуется атмосфера, запахи, звуки, ощущения.
особенно про чай и лошадиные сухарики впечатлило )))))))

Улашка такой лохматый! :lol:

По поводу ног. Я почему-то ждала, что прочитаю, как Барон офигел от такой наглости: у него да ноги просить! и моментально все четыре штуки дал на глазах у изумленной Маши :mrgreen: но ошиблась.

Вот мне что всегда странно.
У нас бывшая прокатная кобыль. Ноги она вообще не давала. Ранее, видимо, давала только ковалю и, наверное, каким-то не самым мягким способом эти ноги у неё брали.
В общем, ноги это такая драгоценность великая.
Мы, конечно, в шоке, шо делать.
Переда давала через долгие попытки уговаривания. Если не выдергивала, то мило наваливалась. Зада прямо выдирала. Не отмахивала, но таки выдирала. А я хочу лошадку, самостоятельно ноги дающую только при намеке :lol: . И вот началась нудная работа.
Коваль у нас очень терпеливый, хвалит за каждую расчищенную ножку.
И мы тоже, терпеливо берем, крючкуем, хвалим. Кобыль прям надувается от гордости.
Но легкости пока, такой, как хочется мне, еще нет. Хотя большой прогресс по сравнению, что было.
И мне непонятно, почему они так долго помнят всякие гадости, если уже давно с ними ничего такого не делали!
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.День 6 и 7. Гера

Да, Юля, память у лошадок уж слишком хорошая, а вот гибкости ума, все-таки, мало. Поэтому они на всякий случай опасаются до конца. Раз однажды было плохо, вполне возможно, что опять будет.

Отпуск почти кончился, я уже в Питере. Но рассказы и фотки, а также видео, еще имеются. Вот пока следующий:

День шестой и седьмой. Гера.
Всего на Гере я ездила четыре раза, и эта кобыла стала для меня настоящим открытием в это приезд.
Гера – совершенно уникальное существо. Во-первых, она – альфа-кобыла Балуевского табуна. И хотя в последнее время Алиса пытаетс я оспаривать у нее это место, но очевидно, что инфантильной и простой Аленке до мудрой и опытной Геры как до луны пешком.
Наблюдала я это еще летом, когда мы с Сашей отправились фотографировать лошадей на дельнее постбище, где они пребывали на свободе посреди замечательного луга. Все, кроме привязанного Барона. И три лошади самозабвенно паслись, практически не поднимая носа от травы. Разве что одни выбирали густые лужайки, а другие предпочитали свежее, чуть подвяленное сено – часть луга была скошена, но не убрана. И только Гера паслась скупо, постоянно поднимая голову вверх и подолгу застывая в напряженной позе, вглядываясь и вслушиваясь – в дорогу, в лес, в окрестности... В эти минуты она выглядела изваянием, памятником лошади, хотя вокруг в знойный полдень царили мир и безмятежность, а единственным врагом, которого можно было бы вообразить, являлись лишь слепни. Но это никак не влияло на бдительность Геры. Я тогда впервые наблюдала поведение альфа-кобылы в табуне и очень впечатлилась.
А в этот раз познакомилась с ней ближе, и дошло до во-вторых. А во-вторых, Гера – это превосходное наглядное пособие по изучению агрессивной мимики и жестов лошадей. Безотказное, яркое, выразительное и… абсолютно безопасное. У меня, конечно, совсем маленький опыт, но мне кажется, это тоже настоящий феномен. Гера не может спокойно терпеть человека рядом с собой. Когда подходишь к ней в деннике, даже с едой, она обязательно жмет уши. Пока ее чистишь, она регулярно «швыряется», т.е. делает резкие движения головой с прижатыми ушами в твою сторону. Когда начинаешь чистить скакалки, она поднимает заднюю ногу с недвусмысленным намеком. Когда кладешь седло или зацепляешь подпругу, она нервно переступает туда сюда, опять же с зажатыми ушами, и резко оборачивается в сторону седлающего. Но самое поразительное, что никогда, ни разу, ни на миллиметр эти «угрозы» не доводятся до реального действия. То есть они исключительно и только – пустые жесты. И с ней спокойнее, чем с Бароном или даже с беззлобным Уланом, который ничего не жмет, а спокойно и улыбчиво изо всех сил пихает тебя мордой в живот в самый неподходящий момент.
При этом, под седлом Гера – потрясающе честная кобыла. На ней ездят без хлыста – он только мешает. Она всегда сразу меняет аллюр по команде всадника. Она, по моим ощущениям, лучше всех Балуевских лошадей берет повод и слушает его. Она сама подсобирается и берет на спину даже не умелого всадника – такого, как я, например.
Сегодня в лесу, я решила подправить стремена и на шагу, бросив левое стремя, перестегивала на нем пряжку. А в это время идущий впереди Улан поднялся в рысь. Аллюр по головному – это твердо усвоено всеми здешними лошадьми, все-таки, их основное назначение катать туристов, чаще всего нулевых или почти нулевых. К тому же, дело происходит в лесу, мы там вдвоем, Улан с Машей удаляются, и Гера остается одна. Совсем одна. Без табуна. В лесу. Так вот, в этой ситуации, она не позволила себе перейти на рысь раньше, чем я закончила возню со стременем, опустила его, поймала ногой, и подала ей команду на подъем в рысь. А это заняло довольно долгое время. Пожалуй, более минуты. Все это время она шагала, причем в том же ровном и неспешном темпе. Честно говоря, я была в шоке. Я не ожидала, что такое возможно.
На строевой рыси ей бывает неудобно, когда облегчаешься под левую ногу (т.е., сажусь на правое плечо) – эта нога у нее болела, она хромала. Но при этом она не пытается «перекинуть» всадника, как делают почти все, и честно бежит так.
Учтя опыт второго раза, я больше не пыталась запихнуть ее на крутые вольты на рыси, работала на больших. Как мне казалось, Гера старательно гнулась и направо, и в свою «нелюбимую» сторону, т.е. налево. Настолько, насколько мне удавалось ее сгибать.
Вообще, конечно, езда без тренера заставляет гораздо внимательнее анализировать ощущения – хотя бы пытаться. Я утешаюсь тем, что нередко отмечала собственные ошибки: вот хдесь отстаала от лошади, здесь не отследила, на какую ногу сажусь, здесь на поддержала внешним поводом, здесь слишком поздно показала поворот, здесь сажусь опять слишком назад, а теперь опять начала прыгать на носочках, заьыв протягивать пятку вниз… Труднее всего мне следить за осанкой – плечи сутулятся слишком привычно, я забываю.
А еще необычно было ездить в выездковом седле. Оно очень удобное – глубокое, устойчивое. Но со стременами я как всегда запуталась. Вначале сделал слишком длинные – на строевой рыси приходилось доставать носочками, а не провисать вниз на пятке. Подняла – слишком, как выяснилось. Маша увидела, да и на фото очень ярко: вытащила колено вперед, стала сидеть слишком сзади, как на стуле.
И еще я плоховато умею ставить себе задачи, и вообще маловато умею. Вперед-вниз у меня получалось плохо. Мне не удавалось добиться, чтоб лошадь именно тянулась вниз, в руку. Они охотно вытягивают шею, когда распускаешь повод, и тут же задираются, если его начнешь даже очень легко подбирать. Причем, ведут себя как-то странно и не совсем правильно: затылок остается низко, а вот сама шея как будто «ломается», т.е. сгибается в середине, где не надо.
А еще Гера очень часто требовала распустить повод, выражая готовность все делать без него. Впрочем, на вольтах опиралась на него и шла в руку вполне охотно – возникало чувство сотрудничества – очень ценное и редкое для меня.
Галоп Гере не положен, но сегодня по пути домой она поднялась вслед за Уланом. Я была уже готова морально – по опыту прошлого раза, и сразу встала в полевую посадку. Мне она по-прежнему не дается, но спину я поберегла. И тут у Улана в очередной раз кончился бензин и он остановился для дозаправки. А мы-то – скакали сзади! И вкопались с галопа. Я поняла, что влететь вперед с полевой посадки очень просто. Но к счастью, успела упереться руками в холку, и вернуться в седло – точно, как учила Таня, хотя времени думать не было.
 
Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.День 6 и 7. Гера

Катерина75 написал(а):
Вообще, конечно, езда без тренера заставляет гораздо внимательнее анализировать ощущения – хотя бы пытаться. Я утешаюсь тем, что нередко отмечала собственные ошибки: вот хдесь отстаала от лошади, здесь не отследила, на какую ногу сажусь, здесь на поддержала внешним поводом, здесь слишком поздно показала поворот, здесь сажусь опять слишком назад, а теперь опять начала прыгать на носочках, заьыв протягивать пятку вниз…

Да, Катя так много времени посвящала самоанализу в седле, что усевшись вчера в такси и удобно развалившись на комфортном сидении, усердно "отрабатывала " левые и правые повороты, стараясь не "отставать" от машины! :lol: :lol: (Признание самой Кати)
Вообще, можно только позавидовать учителям Катерины т.к. более усердного, благодарного и эмоционально положительно настроенного ученика трудно себе даже представить!

Катерина75 написал(а):
эта кобыла стала для меня настоящим открытием в это приезд.

Правда, Гера - это удивительное животное! Гера и Барон - две мега-лошади, воспитанные в работе и ответственности. А остальные, конечно, сильно отличаются не в лучшую сторону ( :oops: ), хоть и не вредные и не злые. Однако, интеллект рождается в труде - это факт. Если бы была моя воля - все лошадки бегали бы в телегах-санях, работали и ... мудрели. Но, увы, техника "рулит" в наши дни.
 
Сверху