Re: Учиться-не поздно.Балуевские истории.День 6 и 7. Гера
Эгоистка написал(а):
Если что, пусть подо мной выкарабкивается, - целее буду.
Вот, кстати, об этом-то я и не подумала. Серьезный аргумент - учту.
Швед-нибенимеда написал(а):
Я тоже впечатлилась Герой. Лошадь с большой буквы. Несмотря на свою доминантность,настроена на всадника. Это очень ценно
А у меня возникла, наверное очень наивная и романтичная идея, но все же. Мне показалось, что все эти ее "крысы" - от беззащитности. Тем более, в ее судьбе не все и не всегда было гладко. И она постоянно изображает "страшно опасную лошадь" именно потому, что всерьез злиться так и не научилась, и настоящий вред человеку нанести не готова. Но знает, что от человека могут быть неприятности. Вот и защищается на всякий случай и заранее. Этакая лошадиная Настасья Филипповна. :lol:
Ну и раз решили по хронологии, то вот последняя Балуевская история.
Балуевский рыцарь без страха и упрека.
Если Гром меня «испортил» в плане отношения к лошадям вообще – я их из-за него совершенно не боюсь, - то Барон таким же образом «испортил» мое отношение к жеребцам. Столько пишут про то, как с ними сложно, и как они не для чайника, и как это может быть опасно… Я верю, я понимаю. Но… вспоминаю Барона.
В последний день, прямо перед отъездом, мы с Машей собрали Барона и Марса и вышли в сторону леса. Но не успели отойти от конюшни и 20 шагов, как навстречу вылетел весь остальной табунок, предводительствуемый Герой, и вклинился между Марсом и Бароном. Понятное дело, в таком составе идти в лес мы не могли. Надо было как-то убедить кобыл остаться дома. А они, радуясь потеплению (не 23 градуса мороза, а всего 17 :mrgreen: ), разыгрались, и носились прямо перед мордой Барона с козлами и прыжками, заигрывая с Джеком, который радостно их облаивал. И все время рассчитывая траекторию так, чтобы покрутить попой точно перед его носом. И что делает в этой ситуации кроющий жеребец на недоуздке под не особо опытным всадником? Он стоит. :shock: Там, где я его остановила. Единственное, что он себе позволяет, это развернуться в сторону «девчонок». Пару раз попытался сделать в их сторону несколько шагов, но натяжения повода и голосовой команды «стой» было достаточно. Я его даже не угостила в тот момент. Он стоял, пока Маша на Марсе вернулась к конюшне мимо него – а Марс – это, можно сказать, конкурент: хоть и мерин, но ростом уже выше Барона и крысится на него довольно активно и регулярно. Потом Маша слезла, завела Марса, сходила за сеном, положила его под навес, позвала туда лошадей, потом подвела Геру к сену, дождалась, пока лошади начали есть, снова вернулась к конюшне, опять вывела Марса, села… Все это время он стоял. При том, что этому мощному зверю мой вес, в общем-то, ни о чем, недоуздок – тем более. А потом он молча повернулся за Марсом и честно потопал в лес.
Вот вами и крывший жеребец – косячник.
Ездить на Бароне тоже было очень интересно. Особенно тем, что я смогла сравнить этот раз с предыдущим летним опытом. В отличие от того периода, на сегодняшний момент я сумела очень явственно почувствовать «разную» рысь и добиться от Барона на рыси «взять меня на спину». Кстати, именно на нем я наконец поняла и почувствовала, что это выражение значит.
Потому что Гром – очень мягкая лошадь. И когда он идет слабой рысью, т.е. не толкается толком, то все равно сидеть достаточно удобно. Для новичка, кстати, – это неоценимое свойство: позволяет присидеться, почувствовать механику аллюра, поймать общее равновесие без особых проблем. А вот Барон – прямая противоположность. Он – очень амплитудный, недаром рысаки были в предках. И когда он ленится и бежит как попало, то сидеть, даже облегчаясь, - настоящее испытание. Я честно отрабатывала поясницей, как учили, и все равно на каждом «просиживании» чувствовала отдачу в позвоночник аж до затылка. Зато, когда он начинал толкаться задом и брал на спину, то становилось сидеть вполне удобно – немного похоже на то, как на Громе, когда он встает на темп. У Грома, правда, еще активнее и плавнее получается, но думаю, тут мое неумение играет роль – Грома-то выезжала Таня и он просто вспоминает, как надо бежать, а с Бароном тонкостями манежной езды особо не занимались, насколько я знаю. Но зато разница Барона с самим Бароном :mrgreen: – просто разительная получается. И если раньше я этого как-то не замечала, то в этот раз не только четко чувствовала, но и могла процессом хоть как-то управлять.
Хотя, понятное дело, не без труда и не всегда. Лучшие помощники неумелого всадника – это глубокий снег и горки
.
Поскольку я брала Барона вторым, а дни зимой – короткие, то пару раз я не ездила в лес на круги, а по совету Маши работала на дорожке от дома до леса и назад. Довольно короткая, зато по открытому светлому месту, почти прямая с несколькими плавными горками и удобным слабо расчищенным вольтом-развротом в конце. Вот тут-то я и разобралась в ощущениях. Легче всего нужного толчка удавалось достичь именно в снегу на вольту. Если я слишком косячила, то возмущенный конь просто переходил на шаг – ему было неудобно. Это происходило ездой направо в большинстве случаев. А вот ездой налево (там и заезд удобнее, и я лучше сидела) он волей-неволей выдавал толчок от зада – снег был вместо кавалетти. Правда, выбираясь на дорожку, тут же пытался опять выдать «швейную машинку», но почти сразу начинался подъемчик, и он помогла вернуть нужные ощущения. Особенно, если кое-кто сверху не щелкал клювом, а работал шенкелем, поднимал коню затылок, давая опору, и переносил свой вес назад
.
Еще один секрет тоже подсказала Маша. Порядок работы немного изменить: после первой разминочной рыси сделать галоп, а уже потом – вторую рысь. Действительно, после галопа получить хорошую, удобную рысь было гораздо проще.
Поработав так на прямых, я уже и в лесу на кругах смогла добиваться того же движения. Это было очень интересно.
Там же, на кругах, пыталась делать вольтики на рыси – с переменным успехом. Но по крайней мере довольно четко чувствовала, когда делала правильно, т.е. переносила вес внутрь, вела внешним поводом, и когда косячила – как правило, заваливая тело наружу, или отставая. Опять же, вследствие мощности и слабой гибкости в этих случаях Барону сразу становилось очень неудобно и он переходил в шаг или двигался такой «доской», что даже я это чувствовала.
С галопом, как я уже писала, у меня пока все гораздо менее осмысленно. Правда, подъемы получались в большинстве случаев достаточно быстро, но сам галоп был только растянутый. Я попробовала собирать, чтобы конь был подо мной, но не смогла. Банальное натяжение повода приводило к остановке или переходу на рысь, а правильно сделать этого я пока не могу. Также печально, что я далеко не всегда чувствовала, с какой ноги идет конь. Зато на галопе особенно чувствовалась мощь Барона: те самые 500 кг, о которых все время твердит Таня. На Громе я это меньше ощущаю, потому что он очень совкий, юркий, несет себя сам, легко и быстро меняет аллюр и т.п., а главное – чуткий, внимательно слушает всадника, и тем создает иллюзию полного «руления процессом». Пусть даже и с неверным результатом, но именно результатом
моих действий – просто ошибочных.
А вот когда Бароша шел галопом, то я как-то очень глубоко поняла, как родилась мера измерения мощности «лошадиная сила». Именно физически почувствовала, что эта махина подо мной остановится, только если захочет, и то – когда инерцию преодолеет. И мое управление есть самая настоящая условность: договорились люди с конем, вот он и выполняет свою часть договора честно. А по сути, по большому счету, от тебя сверху не много-то и зависит.
А еще, конечно, с Бароном было интересно общаться именно как с лошадиной личностью, подмечать привычки и черточки. Например, по пути в лес он забавно фыркал почти на каждом шаге. А однажды, когда мы чуть припозднились и возвращались домой уже в наступающих сумерках, он чего-то услышал и напрягся: поднял сам затылок, выгнул шею и побежал упруго, раздувая ноздри.
В другой раз я ждала Машу в конюшне и от нечего делать пыталась тискать Барона. И тут он решил об меня почесаться, а именно – морду от уха вниз. Видимо, примерно там, где находится пряжка от недоуздка, которая на морозе слишком холодная. Он стал так забавно и активно мотать своей большой тяжелой головой, что я еле его уговорила постоять спокойно, пока я сама почешу. И потом он довольно долго стоял, пока я чесала щеку и затылок, и даже вытягивал слегка нижнюю губу от удовольствия. Кстати, в отличие от Улана, он никогда не выпрашивает лакомство методом «барашка», т.е. не бодается. Это, надо заметить, очень кстати: уж больно мощный получился бы баран. Зато он может, когда вполне освоится, аккуратно взяться зубами за сумочку на поясе. Но сразу отпускает – это просто такой намек.
А еще у него, как и положено настоящему мужчине, всегда есть свое мнение о правильном пути. Поэтому работать с ним на прямой от конюшни и обратно было еще тем испытанием: ведь надо было регулярно разворачиваться от конюшни обратно к лесу. Каждый раз приходилось договариваться, убеждать. Иногда даже требовать. Не знаю, наверное, если бы я при первой попытке сопротивления как следует дала хлыстом, этого бы не потребовалось, но мне этого категорически не хотелось. Он ведь не сопротивлялся в прямом смысле слова. Он просто выражал свое мнение. Так, как и должен, как умеет – языком тела. И мне было приятно иметь с ним дело как с личностью: убеждать, хитрить, договариваться. А не давить. Например, я заранее вела его на вольт при приближении к конюшне, и тогда получалось гораздо ловчее: вроде как выполняем нужный элемент, а разворот сам собой случайно получился. И в этом случае он спохватывался, когда уже было пройдено как минимум 90 градусов поворота, а то и больше.
И еще один любопытный результат давало такое отношение. Он тоже начинал инициировать договоры. Я как будто слышала его монологи: «Ну ладно, давай тогда я тебя прокачу галопом, вот сейчас сам поднимусь и всю дорогу проскачу, а потом пойдем уже домой, хорошо? Что, опять не домой? А может все-таки, домой? Точно? Ну ладно, ладно. Давай тогда еще раз прокачу, только по-быстрому, и все-таки домой». В результате Маша надо мной смеялась: я с ним начинала беседовать, как с человеком, и мне всерьез казалось, что он прекрасно понимает все мои обещания: «еще одну рыську сделаем и все», «только два галопчика – в ту сторону и обратно, и закончим», «только два кружочка еще проедем и отстану» и т.п. И соглашается на договор.
P.S. Фотки я еще не разодорала - руки не доходят. Но кто желает - можно посмотреть у Маши в дневнике, она выложила:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=67295&start=8268