Re: Учиться - никогда на поздно.Зан.219.Предстартовая тренир
Ну да, в коневоз он зашел тогда - как в денник, и был полностью доволен жизнью на протяжении всей истории :lol:
Занятие 219. Предстартовая тренировка и прикол
Итак, сегодня мы как бы проводили генеральную репетицию – завтра я наглухо работаю, так что это была последняя тренировка перед стартами.
Размялись в крытом манеже – там прохладнее, а лошадке жарко. Зато жОлтенький наконец-то осознал, что на дворе лето, и опять бурно линяет, хотя, казалось бы, и так не особо обросший был.
На разминочной рыси тренер потребовала прекратить халяву, и взять уже наконец лошадку в повод! Да, вот прямо сразу. Нет, не «сейчас», а «уже». В конце концов, ваша пара определится когда-нибудь, кто в ней главный и кто на ком едет, или нет?! :!: «Как там тебе говорят? Понаглее? Вот-вот».
Я ж говорю – тренера мои синхронизируются каким-то таинственным образом. :lol: Впрочем, о том, что мне всегда везет, мы уже не раз говорили.
В итоге как-то вдруг оказалось, что и нелюбимое железо – не критичное препятствие, и лошадка бежать может, и даже всадник уже вполне умеет стабильно поставить руку и двигать ногой. К концу вполне прилично двигались.
А потом пошли на открытый плац, где жердями на земле выгорожено выездковое поле. Надели галькроты и поехали рысь – выезд на прямую и остановки. Сделали отдельно ту часть, где переходы рысь-галоп. С учетом моих галопных косяков мы беззастенчиво пользуемся тем, что конь – умный, и работаем переходы преимущественно в тех местах, где они должны быть по схеме. Пусть он тоже запоминает, что где мне надо, и помогает. Понятное дело, что за меня он ничего делать не будет (что хорошо), но все-таки это тоже взаимопониманию на схеме способствует.
Первый подъем сделала неплохо, потом несколько раз сильно косячила, потом опять ничего.
Проехали всю схему – на этот раз ничего не перепутала, но с галопом по-прежнему не ахти. Тем не менее, один раз, если не путаю, проехали от и до без явных ошибок (хотя и с уймой косяков, конечно).
Рысь меня прямо радовала сегодня – мы наконец-то двигались в поводу если не все время, то большую часть.
На прошаговках занимались шагом: средний шаг – свободный шаг (по диагонали). Тоже получше - вроде получается и двигать, и не допускать, чтобы поводом дернул.
Еще раз учили меня пользоваться шпоркой (это еще в крытом, после разминки). Таня подложила свою руку под нее, а я щупала, чтобы понять по ощущениям, когда шпора касается, когда нажимает, а когда - висит в воздухе и работает шенкель (это на стоящей лошади). Вроде бы освоилась я с ней. Сегодня по ощущениям я нормально ей работала, т.е. было и понимание, что и когда делаю, и ответы на свои действия от коня я получала ожидаемые, а не «внезапные». И тренер не ругалась))).
Посредине тренировки подсела Таня, а я полюбовалась, как красиво лошадка бежит (при том, что она-то в тапочках, а не с галькротами, в отличие от меня). :lol: Хотя на трензель Таня тоже ругалась – не хочет Гром на него идти, и все тут. Однако со стороны этого было почти не заметно.
С галопной частью, фактически, задача у меня более чем скромная – подняться там, где надо, и проехать без сбоя примерно по предполагаемой траектории. На тренировке это получается, но примерно 50/50.
В конце тренировки как раз отрабатывали эти две прямая+вольт на галопе (в две стороны они в схеме, симметрично) – с переменным успехом.
Зато под конец был феерический прикол. Вроде как решили, что сделаем еще раз этот подъем и прямую с вольтом и закончим, сделали, я перевела в шаг, и вдруг Таня говорит: вот отсюда рысью и на повороте – подъем, но только подъем – на пару темпов. Я удивилась – вроде же решили, что заканчиваем и отстаем от коня. Но сказано – сделано. Я поехала, сделала подъем – не идеально, но сделала, перевела на рысь (потому что переходы у нас в схеме только с рыси и в рысь) и повернула к тренеру: мол, что дальше. Таня говорит: «Нормально. Давай еще разок – вот прямо сейчас», - то есть не как часть схемы, а в произвольном месте – мы где-то посреди манежа в тот момент ехали. Ну я и подняла. А поскольку это уже не схема, то я и не напрягалась - не парилась, что вот мне надо сейчас, вот тут у нас буквы, вот надо успеть сделать ПОДЪЕМ… А просто подняла в галоп. И это был отличнейший, легкий, спокойный подъем в руку с первого полунамека – лучший за всю тренировку. «Теперь в другую сторону». Я развернулась и также произвольно повторила в нашу «сложную» сторону ездой направо, где мы периодически выдаем контргалоп – с тем же результатом, т.е. почти идеально (на мой уровень) с первого раза с самой первой поытки. «Вот теперь – закончили».
Короче, стоило, как и просила тренер в начале занятия, отключить мозг, как все стало совсем просто. И ведь знаю, что именно так и надо на стартах: сесть и поехать с улыбочкой, играючи! Сама ведь всех убеждаю, что это – развлечение, корову не проигрываем, и олимпийская карьера на кону тоже не стоит. Но на практике это почему-то гораздо сложнее сделать, чем подумать. :mrgreen: