Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)
Ну вот, а сегодня мучили Громика. Причем, тренировка была интересной, т.к. во-первых, конь бритый, а на улице (и значит, в манеже тоже) похолодало, а во-вторых, ему немножко увеличили пайку. Поэтому началась тренировка с того, что сделав первые четыре шага со мной сверху, конь решил, что упавшая с препятствия в 10 метрах от него во время прыжка жердь - это ужас как страшно, и по этому поводу он сегодня будет не расшагиваться, а сразу разгалопливаться
. Меня честно взял с собой спасаться от жерди - он в этом смысле очень хороший, я уже говорила. А вот тренер у нас - нехорошая, злая
: ей идея разгалопливания не понравилась, поэтому как только мы остановились (почти сразу, - опять же, Гром всегда очень быстро тормозиться, даже при подрывах - во всяком случае, в манеже, в полях не пробовала
), нас с лошадкой временно разлучили. И правильно, т.к. это была не лошадка, а мячик-зайчик, который шел на цыпочках и норовил подпрыгнуть. Таня села, и поехала
выяснять, кто тут чего боится объяснять, чего бояться надо на самом деле, а чего - не надо.
Лирическое отступление. Я в подобных случаях как-то не задумывалась, как мне повезло с тренером. Т.е. для меня такое поведение тренера казалось единственно возможным - если с лошадкой что-то не так в плане готовности работать, то проблему решает тренер, а меня сажают только после того, как проблема решена. А тут почитала дневники... Оказывается, многие тренера в сходных ситуациях говорят что-то типа: "Хорош зажиматься, давай-ка справляйся и разбирайся", - и ограничивают свое участие в процессе советами. Оно, может быть, где-то и эффективно с точки зрения разнообразия опыта, но мне - старому больному чайнику, который берейтором никогда уже не станет - явно не подходит. Так что - повезло мне, однозначно.
Итак, лошадке объяснили, что угол совсем не страшный, а даже если и страшный, то в него все равно придется заходить, и в другой угол тоже, и с обратной стороны, и рысью, и галопом, и шагом, и вообще куда и как скажут. Довольно долго Таня его разминала и успокаивала - минут 10-15, наверное. Обычно, она, когда подсаживается, любые проблемы быстрее решает.
Зато когда я села, то уже уровень проблем был как раз для меня: максимум, что он себе позволял, это вздрогнуть, присесть или чуток прыгнуть вперед, сделав пару-тройку темпов более быстрым аллюром. А такое мне даже очень интересно. А то привыкла, понимаешь ли, к абсолютно плюшевым лошадкам, которые не смеют чихнуть без санкции сверху. Этак меня нельзя будет ни на одну более или менее
живую темпераментную лошадь посадить. Но вдоль дальней стенки мы проходили на измене: конь на цыпочках ушами вперед, а я в так называемой "охранительной", или как там ее, посадке - где-то вычитала, но слово забыла. Это когда садишься максимально глубоко в седло, вес смещаешь чуть-чуть назад, чтобы загрузить коню поясницу, и в пятку, чтобы шенкелями вести-держать. Тренером было велено, если что, шенкелями вести плотно, и двигать вперед, а рукой не дергать, чтоб не нервничал еще больше. Первое у меня получалось, а второе - нет: инстинкт, чтоб его
. Только к концу вроде бы чуток попривыкла к вздрагиваниям и перестала так рукой дергать сразу. Но под конец он и вздрагивать почти перестал.
Зато когда понимаешь, что конь может что-то такое-эдакое сделать, то как-то резко научаешься четко чувствовать центр тяжести, перестаешь прыгать над седлом, болтаться и размахивать ногами, и почему-то даже получается шенкелем не "тышкать", как Таня говорит, т.е. не хлопать по боку, а именно вести, не отрывая. Жаль, что ненадолго :mrgreen: .
А еще Гром - жуть какой гибкий-верткий. Он, когда пугается, то начинает двигаться сразу во все стороны! То есть, решает, в какую валить, и пока решает - доли секунды - у него каждая нога успевает начать маневр в свою сторону. И все это с абсолютным сохранением баланса и контроля, как за собой, так и за всадником. Ощущения гибрида змеи и ртути под попой
.
А еще, я довольно долго привыкала к мысли, что лошадь - длинная, т.е она в норме не может, как человек, повернуться в точке вокруг своей оси на 90 градусов, ей надо "пройти поворот со сгибанием", это анатомия. И двигаясь на лошади, надо именно так и мыслить, что есть ноги задние и передние. И вроде как за три года это усвоила. А вот тут сразу чувствуешь, что этот конь - ши-и-и-рокий почти настолько же, насколько длинный. Шарообразный, короче
. И повернуться даже на 180 градусов на месте ему абсолютно ничего не стоит в любой момент. И даже, наверное, на 360 и в 3D
, потому что правое и левое полупопия в тот момент, когда он хочет шугнуться, двигаются по абсолютно разным траекториям. Прикольно ужасно! :lol:
На фоне такого оптимизма мы прилично сделали разминочную рысь, а вот на рабочей никак не удавалось добиться хорошего движения. Точнее, удавалось, но опять же совсем ненадолго, а стабильно нет. Ошибки одни и те же: упор в коленки, подпрыгивание вверх на стременах, дергающиеся руки. Я вроде как все знаю и по отдельности могу поправить, но уследить за всем сразу не получается. А автопилот у меня пока очень ненадежный - включается редко и плохо. Долго пыталась настроить, но что-то никак не стыковалось. В итоге чуток пошагали-выдохнули и на вольту вокруг тренера все-таки сделали рыську ровно в стабильную руку. Пусть и не сразу, но получилось.
Галоп начали тоже на вольту под бичом - ну, это мне всегда было проще. Тоже немного покосячила с руками - я очень дергаю их в стороны, особенно внешнюю, вместо того, чтобы поставить и работать на одном месте кистью к себе-от себя. Но потом наладилось, и даже сделали галоп в поводу по вольту. А потом по стенке самостоятельно. Начали с косяками, но довольно быстро наладились, и даже скокали себе по стенке без капризов. Правда, почти на брошенном поводу, но хотя бы ровно, спокойно и по стенке, а не дергаясь не пойми как и меняя аллюры. И руки стояли, а не летали и не дергали зазря коня. Под конец даже и повод подобрали, и пару вольтов сделали. Старалась следить, чтобы сидеть ровно, не сваливаясь на бок, и похоже стало получше получаться. На этом и закончили, чтобы не накосячить опять