Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

А... ну да, у нас тачка стоит просто за манежем, и по мере наполнения вывозится. Но ее не видно, она за бортиками. А мешками мы прижимали стойки на открытом плацу - когда ветер, чтоб не улетели... Но то было на улице, вот я и удивилась - что делать мешкам в манеже...
:idea:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

У нас раньше стоял мешок, теперь - тачка, а в другом углу - стойки и жерди от препятствий. Но самый "страшный" угол почти пустой, а иногда совсем пустой. :lol:
Сегодня в Комарово прям чудеса какие-то. С самого начала мы с Марусей оченно поладили, и она вот прямо все-все мне сама делала. Самое главное - двигалась в контакте, в поводу, немножечко хотелось побольше ее додвинуть, но некритично. И это при том, что даже без хлыстика сегодня ездили. Соответственно, когда совсем не было борьбы, то можно было сосредоточиться на том, чтобы именно правильно все сделать на элементах, что не могло не сказаться положительно на результате :lol: .
С первого шага она очень легко сдала затылок, челюсть - даже, как мне показалось, с тенденцией сброситься с повода и уйти за него. Я постаралась руки поставить на одном месте, а ногой туда потихоньку додвигать. Как только она до повода доходила, снова смягчала руку, чтобы контакт получался мягким-мягким, почти невесомым. Ну и сгибала в поворотах почти исключительно ногами. Так и шагали первые самостоятельные 10 минут. Соответственно, когда тренер пришла, нам как обычно сказали, что шаг надо активнее и руку не бросать, потому что сейчас мы в никуда шагаем, без повода, но надо в этот повод лошадь додвинуть. Однако нужная "точка отсчета" в нашем взаимодействии с кобылой уже была задана. И когда я постаралась добиться более плотного контакта, доталкивая кобылу к поводу, она достаточно охотно, без сопротивления, со мной согласилась. Видимо, удалось в это раз "угадать" с пропорциями воздействия рука/нога. Вот бы это еще сохранить как-то в башке и в тельце!
На этом фоне подъем в первую рысь был прямо такой подъем-подъем, нас даже похвалили. Тем более, что Наташа напомнила про одержку внешней рукой в момент подъема. На рыси первые минуты сохранялась та же тенденция - лошадка сбрасывалась с повода и не двигалась, но волшебная команда: "Руки вперед и там держи!" - нам помогла. Как мне показалось, сегодня удалось постабильнее держать руку, и кобыла явно вздохнула с облегчением :lol: .
На фоне таких "плюшек" довольно быстро размялись, и сказали нам сделать пару подъемов в галоп - чтобы "проснуться", т.е. немножко активизировать движение в целом и задние ноги в частности. Как я поняла, это достаточно универсальный принцип, и на Марусе мы так часто делаем.
С подъемом в галоп тоже сегодня вышло здОрово, только совсем в другом смысле. Потому что его-то я как раз запорола конкретно, как уже давненько не делала. А все почему? Потому что зажалась, а точнее, сжалась внутренне, напрягалась. И бедная внимательная кобыла тут же стала мне честно выдавать сложности, достойные по ее мнению такого напряжения всадника - что-то среднее между приниманием и траверсом по неожиданной траектории :mrgreen: . Вот прямо так наглядно-наглядно мне было продемонстрировано лошадкой, что мои воздействия не просто чрезмерны, а прямо на несколько порядков превышают нужное. И ведь я не отдавала себе отчет, что зажалась - мне казалось, что я просто толкнула в галоп. Ага, два раза щас. Она боком посайгачила, еще и прибавив рысь, раньше, чем я успела даже до конца изобразить свой "посыл" - настолько я, очевидно, напрягла шенкеля и шлюсс. Выдохнули, повернули плечи-посмотрели вперед-направо, и кобыла наконец-то смогла догадаться, что я имею в виду.
Зато сам галоп сегодня продолжил приятно удивлять. Контакт был, рамку нашу тоже приняли, велено, конечно, поменьше корпусом качать и побольше работать ногами, но все же я и сама чувствую, что совсем другого уровня работа идет на галопе и, как бы "связь с лошадью", т.е. согласованность меня, моих действий, и ее движений в каждый момент времени, намного лучше, чем было.
Пошагали-отдохнули, поработали собранный шаг - прибавленный шаг. Собираемся уже очень прилично - и достаточно быстро (пусть и медленнее положенного, но для меня - быстро, за 5-7 темпов), а вот прибавленный - ползем. Широко она шагает у меня только на совсем брошенном поводу, а в контакте и внизу - крадется.
На учебной рыси работали по тем же связкам из ППЮ, и на фоне так прилично налаженного контакта вполне прилично все изображали. Ну, то есть, конечно, принимания я недогибаю по-прежнему, что на рыси, что на галопе, и прибавка на рыси пока от средней рыси еще далека, как от луны, но зато я сегодня почти не валилась вбок вперед кобылы, давала ей идти на принимание и везти туда меня, а сама больше действовали ногами и руками.
Прибавки на галопе тоже пока не очень, и меня сразу болтать начинает - прямо чувствую, и кобылу сразу жалко. На контргалопе сегодня следила, чтобы постановление было правильным, не наружу, а как минимум, прямо. В итоге пару раз поменяли ногу в углу, но исправлялись сразу. А вот в шаг переходы (там простая перемена ноги через шаг по схеме) сегодня удавались - потому что рамка на галоп была.
С приниманиями на галопе все еще суечусь много и лошадь плохо "слышу". Действую методом тыка, и мешаю - координации не хватает. Поэтому несколько раз сваливались в рысь - когда по указанию тренера пробовала не отдавать внешний повод (который внутри манежа при принимании от центральной - к стенке), чтобы лошадь не растягивалась. Потом доделали, но как-то пока ощупью совсем, ясности нет.
Менки воздушные сделали 1 раз - традиционно без проблем. Еще бы - они ж одиночные, темпы считать не надо - только смотреть, чтоб это было точно на центральной :mrgreen: .
В конце сделали строевую рысь на расслабление. Раньше не делали, т.к. кобыла не очень это умела. Но сегодня прямо очень даже неплохо: и вниз протянулась (Гром, конечно, больше и дальше тянется, ну так у него это, можно сказать, коронный номер; а для Маруси - очень даже неплохо протянулась), и никуда не убегала из-под меня, не торопилась.
Да, чуть не забыла. Еще делали полупируэты на шагу. Опять же, как и на принимании на галопе - много суеты, мало четкости. В результате лошадь простаивает задами периодически. В общем, сделали, но пока - слабовато.
Но в целом сегодня тренировка получилась прямо сплошь положительная. Кобыла была такая молодец, что прямо нечего было больше у нее просить :lol: . Была нахвалена, получила сушки и морковку.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Радостно читать, что стало многое получаться - прямо в тексте ощущается удовольствие от тренировки ))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Дык, когда прямо почти все сплошь получается, конечно будет сплошное удовольствие :lol: .
Смешно было на кобылу: идем из манежа в конюшню, я ей рассказываю, какая она молодец, с другой стороны идет коновод и вторит (я ж похвасталась, как она меня сегодня хорошо возила :mrgreen: ), а она ухо поворачивает, то на меня, то на нее, и глазом косит: "Да, мол, прально-прально, я такая, я крутышка, хвалите-хвалите" :mrgreen: .
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Вот-вот! Все они понимают-чувствуют, но иногда таким валенками прикидываются, что просто "мамадарагая" :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Кать, а Марусе сколько лет? Она чисто выездковая или прыгает тоже?
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Марусе -15, если не путаю. Она - троеборная исторически)), т.е. прыгать явно умеет.))) Опять же, если не путаю, она привезла кмс по троеборью своему владельцу. Но троеборная карьера окончена и насколько я знаю, сравнительно давно. Потом кобыла работалась именно в выездку, и сейчас на ней только выездючат. Хотя всех своих выездковых лошадей Наташа периодически "подпрыгивает" для гимнастики и разнообразия, в том числе и Марусю. Это значит - по небольшим высотам, немного и под опытным всадником.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Ну вот, а сегодня мучили Громика. Причем, тренировка была интересной, т.к. во-первых, конь бритый, а на улице (и значит, в манеже тоже) похолодало, а во-вторых, ему немножко увеличили пайку. Поэтому началась тренировка с того, что сделав первые четыре шага со мной сверху, конь решил, что упавшая с препятствия в 10 метрах от него во время прыжка жердь - это ужас как страшно, и по этому поводу он сегодня будет не расшагиваться, а сразу разгалопливаться
ulibki-469.gif
. Меня честно взял с собой спасаться от жерди - он в этом смысле очень хороший, я уже говорила. А вот тренер у нас - нехорошая, злая
ulibki-469.gif
: ей идея разгалопливания не понравилась, поэтому как только мы остановились (почти сразу, - опять же, Гром всегда очень быстро тормозиться, даже при подрывах - во всяком случае, в манеже, в полях не пробовала
ulibki-469.gif
), нас с лошадкой временно разлучили. И правильно, т.к. это была не лошадка, а мячик-зайчик, который шел на цыпочках и норовил подпрыгнуть. Таня села, и поехала выяснять, кто тут чего боится объяснять, чего бояться надо на самом деле, а чего - не надо.
Лирическое отступление. Я в подобных случаях как-то не задумывалась, как мне повезло с тренером. Т.е. для меня такое поведение тренера казалось единственно возможным - если с лошадкой что-то не так в плане готовности работать, то проблему решает тренер, а меня сажают только после того, как проблема решена. А тут почитала дневники... Оказывается, многие тренера в сходных ситуациях говорят что-то типа: "Хорош зажиматься, давай-ка справляйся и разбирайся", - и ограничивают свое участие в процессе советами. Оно, может быть, где-то и эффективно с точки зрения разнообразия опыта, но мне - старому больному чайнику, который берейтором никогда уже не станет - явно не подходит. Так что - повезло мне, однозначно.
Итак, лошадке объяснили, что угол совсем не страшный, а даже если и страшный, то в него все равно придется заходить, и в другой угол тоже, и с обратной стороны, и рысью, и галопом, и шагом, и вообще куда и как скажут. Довольно долго Таня его разминала и успокаивала - минут 10-15, наверное. Обычно, она, когда подсаживается, любые проблемы быстрее решает.
Зато когда я села, то уже уровень проблем был как раз для меня: максимум, что он себе позволял, это вздрогнуть, присесть или чуток прыгнуть вперед, сделав пару-тройку темпов более быстрым аллюром. А такое мне даже очень интересно. А то привыкла, понимаешь ли, к абсолютно плюшевым лошадкам, которые не смеют чихнуть без санкции сверху. Этак меня нельзя будет ни на одну более или менее живую темпераментную лошадь посадить. Но вдоль дальней стенки мы проходили на измене: конь на цыпочках ушами вперед, а я в так называемой "охранительной", или как там ее, посадке - где-то вычитала, но слово забыла. Это когда садишься максимально глубоко в седло, вес смещаешь чуть-чуть назад, чтобы загрузить коню поясницу, и в пятку, чтобы шенкелями вести-держать. Тренером было велено, если что, шенкелями вести плотно, и двигать вперед, а рукой не дергать, чтоб не нервничал еще больше. Первое у меня получалось, а второе - нет: инстинкт, чтоб его :oops: . Только к концу вроде бы чуток попривыкла к вздрагиваниям и перестала так рукой дергать сразу. Но под конец он и вздрагивать почти перестал.
Зато когда понимаешь, что конь может что-то такое-эдакое сделать, то как-то резко научаешься четко чувствовать центр тяжести, перестаешь прыгать над седлом, болтаться и размахивать ногами, и почему-то даже получается шенкелем не "тышкать", как Таня говорит, т.е. не хлопать по боку, а именно вести, не отрывая. Жаль, что ненадолго :mrgreen: .
А еще Гром - жуть какой гибкий-верткий. Он, когда пугается, то начинает двигаться сразу во все стороны! То есть, решает, в какую валить, и пока решает - доли секунды - у него каждая нога успевает начать маневр в свою сторону. И все это с абсолютным сохранением баланса и контроля, как за собой, так и за всадником. Ощущения гибрида змеи и ртути под попой
ulibki-469.gif
.
А еще, я довольно долго привыкала к мысли, что лошадь - длинная, т.е она в норме не может, как человек, повернуться в точке вокруг своей оси на 90 градусов, ей надо "пройти поворот со сгибанием", это анатомия. И двигаясь на лошади, надо именно так и мыслить, что есть ноги задние и передние. И вроде как за три года это усвоила. А вот тут сразу чувствуешь, что этот конь - ши-и-и-рокий почти настолько же, насколько длинный. Шарообразный, короче
ulibki-469.gif
. И повернуться даже на 180 градусов на месте ему абсолютно ничего не стоит в любой момент. И даже, наверное, на 360 и в 3D
ulibki-469.gif
, потому что правое и левое полупопия в тот момент, когда он хочет шугнуться, двигаются по абсолютно разным траекториям. Прикольно ужасно! :lol:
На фоне такого оптимизма мы прилично сделали разминочную рысь, а вот на рабочей никак не удавалось добиться хорошего движения. Точнее, удавалось, но опять же совсем ненадолго, а стабильно нет. Ошибки одни и те же: упор в коленки, подпрыгивание вверх на стременах, дергающиеся руки. Я вроде как все знаю и по отдельности могу поправить, но уследить за всем сразу не получается. А автопилот у меня пока очень ненадежный - включается редко и плохо. Долго пыталась настроить, но что-то никак не стыковалось. В итоге чуток пошагали-выдохнули и на вольту вокруг тренера все-таки сделали рыську ровно в стабильную руку. Пусть и не сразу, но получилось.
Галоп начали тоже на вольту под бичом - ну, это мне всегда было проще. Тоже немного покосячила с руками - я очень дергаю их в стороны, особенно внешнюю, вместо того, чтобы поставить и работать на одном месте кистью к себе-от себя. Но потом наладилось, и даже сделали галоп в поводу по вольту. А потом по стенке самостоятельно. Начали с косяками, но довольно быстро наладились, и даже скокали себе по стенке без капризов. Правда, почти на брошенном поводу, но хотя бы ровно, спокойно и по стенке, а не дергаясь не пойми как и меняя аллюры. И руки стояли, а не летали и не дергали зазря коня. Под конец даже и повод подобрали, и пару вольтов сделали. Старалась следить, чтобы сидеть ровно, не сваливаясь на бок, и похоже стало получше получаться. На этом и закончили, чтобы не накосячить опять
ulibki-469.gif
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Катерина75 написал(а):
Тренером было велено, если что, шенкелями вести плотно, и двигать вперед, а рукой не дергать, чтоб не нервничал еще больше. Первое у меня получалось, а второе - нет: инстинкт, чтоб его

Надо было кордео одеть и хвататься за него пока Громик пугается! :wink: (это я тоже в книге прочла :mrgreen: )
Вот, сразу представила себе картину: несет меня Марс со скоростью света по полю, а я, чтобы его не надергать, за кордео держусь и жду своей кончины! :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
Довольно долго Таня его разминала и успокаивала - минут 10-15, наверное. Обычно, она, когда подсаживается, любые проблемы быстрее решает.

Вот, ведь, бедняжка-коник: запугали жердями малыша! :cry:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Ну да, 14 лет конкурному коню, он, разумеется, падающих жердей никогда не видел :mrgreen: :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

/мрачно/ Угу, а представь, что тренировка у тебя где-то процентов на 80 состоит из шараханий, подпрыгиваний, резких разворотов на 180 с последующими проскачками, козлищ и простых незатейливых подрывов дурным галопом... Это вот будем мы с Маугли. И да, с этим надо научиться справляться, и вот от этого надо добиться работы. Потому что никто, кроме нас. Блин.
Это я так, пожаловаться. У меня очередная прыжковая завтра на этом черте.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Какая прелесть :lol: Называется - надо чаще выбираться из манежа :lol: Летом хоть можно дать коням просраться дунуть по полю. А зимой в крытом - я бы тоже каждый день искала повод, чтобы оторваться :lol: *тоном Шерлока* - скууучно!!!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Летом хоть можно дать коням просраться дунуть по полю. А зимой в крытом - я бы тоже каждый день искала повод, чтобы оторваться :lol:
Блин, вот 100% верно для активных и тревожных. Пока в полях есть грунт, все шоколадненько, а в межсезонье ууу... С одной стороны иногда даже раздражает этот поиск конеедов, а с другой стороны я коней прекрасно понимаю, много ли веселья в четырех стенах тусоваться и в левадке бродить?
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

поэтому мой дурачок в поле гуляет. не скажу, что мне это сильно нравится, но эффект превосходит все.
хотя осеннее обострение придурковатости не отменяет даже это)))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

abpbrf написал(а):
/мрачно/ Угу, а представь, что тренировка у тебя где-то процентов на 80 состоит из шараханий, подпрыгиваний, резких разворотов на 180 с последующими проскачками, козлищ и простых незатейливых подрывов дурным галопом...
Ну вот как раз твой дневник я активно и вспоминала :mrgreen:
Громище до сих пор в "активности и тревожности" особо не был замечен :lol: . Но веселым он мне больше нравится. Глядишь, я постепенно научусь более спокойно воспринимать, что лошадка - живая, и иногда двигается не только строго по велению всадника :mrgreen: . А то у того замечательного везения с тренерами, которым я хвасталась, как у всего на свете, есть и обратная сторона: я ужасно пугаюсь любого несанкционированного движения под попой - в силу непривычности ситуации помноженной на инстинкты старой больной тетки возрастного чайника.
Прочитала тут у Ани в дневнике замечательную, хотя и старую, по-моему, статью Иры Виноградовой (известной на проконях как Снегурочка). Где-то на просторах и-нета я, кажется, эту статью уже встречала, но давненько, а тут свежим взглядом прочла, и даже несколько раз. Помимо того, что просто приятно читать отлично написанный текст (редкость в наше время :mrgreen: ), привлекли еще и крайне актуальные для меня мысли. В частности:
"Теперь рассмотрим более экстремальную ситуацию. Лошадь не просто не переходит с рыси в шаг, а тащит вас «карьерищем» вдоль стенки манежа. <...> если такое приключение заканчивается чем-то неприятным, например падением, виноват в этом бывает исключительно страх всадника".
Так вот, мне с моим психотипом как раз очень важно привыкнуть к мысли, что быстро бегущая и/или не абсолютно подконтрольная всаднику лошадь - это не мировая катастрофа, а довольно ординарная, хотя и несколько напрягающая ситуация. Иначе так и буду сильно-сильно пугаться любого шевеления и нервировать лошадь похлеще коноедов: они, все-таки, где-то в стороне и мифические, а я - сверху, очень близко и абсолютно реальная :mrgreen: .

А с Марусей в субботу была несколько нестандартная тренировка, потому что девушка была не в настроении. Ну, в конце концов, девушка же - капризы неотъемлемая часть натуры :lol: . А может, виновата морковка, скормленная перед самой тренировкой. Обычно я сушку давала, а морковку она, похоже, не дожевала толком, хотя времени прошло довольно много и жевательных движений она давно не делала. Но на железе, когда я его одела, откуда-то оказалась куча жеванки.
В общем, по какой-то причине она очень плохо брала повод, причем не вкладывалась, как у меня бывало раньше из-за моей грубой руки, а скорее сбрасывалась с него, и отказывалась двигаться вперед. Ну, не то чтобы совсем отказывалась, явного сопротивления не было и все было абсолютно мирно, но додвинуть ее до нормального контакта не помог ни галоп, который мы стали делать после разминочной рыси, ни даже хлыстик, на который она всегда очень живо реагировала. Признаться, я по этой причине на ней хлыстом и не работаю никогда - обычно хватает его просто держать в руке, максимум - слегка дотронуться до крупа. А тут я даже легонько им срабатывала, но толку было маловато. А сильно сработать я так и не решилась :oops:
Впрочем, постепенно совместными усилиями (тренер с земли ее поводом подработала) и разными чередованиями упражнений мы все-таки в итоге добились хорошего движения в поводу на достаточно активной рыси, под конец протянулись вниз-вперед на рыси и закончили.
Логику разных упражнений я пока запомнить и осмыслить не в силах - только ощущаю непосредственную связь очередных поставленных тренером задач с имеющимися проблемами, и вижу, как оно работает, и проблемы решаются; но проанализировать в деталях некогда, и знаний не хватает. В частности, я успела осознать, что для решения проблемы куда-то исчезнувшего желания двигаться вперед в повод мы вначале ненадолго перешли на более быстрый аллюр (галоп), а потом, когда проблема опять на рыси ощутилась, стали делать прибавки по прямым. Эту совсем уж элементарную логику я уловила. Но там явно было еще что-то интересное.
В галоп опять пару раз поднимались после движений "раком-боком" - надо все-таки учиться не зажиматься на слово "галоп". Как любит говорить Таня: "Ты человек - существо разумное!" :lol: Вот завтра на Громике и попробую делать галоп абсолютно расслабленно. Ведь Маруська, даже не будучи особо в настроении сотрудничать, как в этот раз, все равно поднимается у меня в галоп с полунамека и в рысь самопроизвольно не переходит, пока я не сделаю конкретную одержку поводом-корпусом. Значится, и Гром вполне это сумеет - если очень захотеть :mrgreen: .
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

тырпырка сэм написал(а):
осеннее обострение придурковатости
Вот-вот! Есть такое явление. А грунт, увы, не позволяет скакать со свистом ветра в ушах. Остается искать во всех кустах пугалки, если таких не находится, можно сделать вид, что они там таки есть! :mrgreen:
Катерина75 написал(а):
Прочитала тут у Ани в дневнике замечательную, хотя и старую, по-моему, статью Иры Виноградовой
Кать, я выложила только фрагмент. Вся статья у меня есть, только лень искать на какой странице. Проще ее так поисковиком найти.
Не знала, что Снегурочка - это Ирина Виноградова, у нее, вроде, дневник есть? Если так, надо почитать...
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Катерина75 написал(а):
важно привыкнуть к мысли, что быстро бегущая и/или не абсолютно подконтрольная всаднику лошадь - это не мировая катастрофа, а довольно ординарная, хотя и несколько напрягающая ситуация.

Буду с нетерпением ждать пошажного отчета о проделанной тобой работе в этом направлении, Кать!
Меня в связи с этим интересует вот что: какой процент всадников пугается (напрягается), если начинает понимать, что конь заводится и уже не слушает ничего, кроме своих инстинктов. Есть ли вообще такие супер-спокойные люди, у которых нет страхов?
К примеру, у меня самый жуткий страх из страхов : упасть вместе с лошадью. После "удачного" летнего падения с горки, с травмой ключицы (до сих пор ноет, негодяйка), я жуть как боюсь неуправляемой ситуации на Марсе т.к. заворачивать на вольт (даже, если условия ландшафта позволяют это сделать) я поостерегусь: запутается в ногах в панике и - грохнется. Конечно, это не 100.%, но очень уж велика вероятность...
Так что, не забывай о том, что надо об этом писать! :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

Я из этих же соображений боюсь ставить на вольт на разносе: у Мани есть неприятная склонность ускоряться в поворотах, проходя их с таким креном, что я, бывает, серьёзно боюсь завалиться. А в стену он, как я вчера выяснила, не тормозится. Резкий скачок в сторону и продолжаем нестись... Про страхи для меня сейчас очень актуально, как раз переживаю новую волну страха в связи с последними чудесами на тренировках.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Юность начинается с 39 лет)

У Кати сегодня был галоп (шикарный, кстати!!!) на подлавливающем Громе как раз в углах, где коноеды - совершенно управляемый и подконтрольный. Хотя у коня глазки были на ушках, и скОкал он на цыпочках :mrgreen: Но не буду забегать вперед :P
 
Сверху