Екатерина, Гром под Вами стал очень пластично двигаться, сами старайтесь поменьше, он и так прекрасно держит ритм, даже несмотря на Ваши попытки его ускорить. ))) Не хватает движения вперед на принимании, но это дело поправимое, повода чуть меньше, а ноги чуть больше, если ногой проблема, надо чуть помогать палочкой, чтобы не портить ритм и баланс. Вообще конечно прогресс налицо и очень значительный.
Спасибо! Да уж, "не хватает движения вперед" - это моя любимая фишка, причем на всех лошадях. Я умудряюсь любого "летуна" закоротить, уходя в себя всем мозгом, упирая глаза в гриву и скрючивая плечи
. Но я хотя бы уже стала это отслеживать и понимать разницу между "двигать ногой" и "выжимать из тюбика неизвестно что"
Удивительно, но видео я стала видеть только с самого последнего поста с видео. До этого Ютуб запирался.
Неужели ютуб чувствует, когда люди регистрируются на проконях и заводят дневники?
Просто все ранние видео слетели при переносе форума на новый движок. Обещали, что в ближайшем будущем исправят всем централизованно, сказали вручную можно не морочиться править. Вот я и сижу, не правлю. Если читаете дневник сейчас, то можно копировать ссылки на видео из постов и вставлять в адресную строку браузера - покажет.
Катя, мне до твоих движений на строевой рыси еще работать и работать. У меня активная стадия привставания на цыпочках
Кать, ну я все-таки уже три с половиной года езжу, причем последний год в среднем по 4 раза в неделю. Даже с моей "антифизухой" и "недокоординацией" что-то наработалось.
Меня даже сегодня второй тренер, которая Наташа, не испытывала желания прибить
Сегодня я приехала в Комарово, когда Маруська как раз закончила бегать под другой всадницей, которая значительно сильнее меня по уровню (они МП уже работают). К сожалению, не посмотрела - пока переоделась, они уже кончили занятие. Бедная кобыла, увидев меня, сделала круглые глаза: "Вы че, девки, совсем обалдели? Я ж уже отработала!" Но она - девушка честная и работящая, поэтому, сгрызя морковку, покорно меня посадила и, видимо, решила: "Раз уж все равно придется второй час отработать, то надо сделать это по-быстрому, и домой!" Так что пока я натягивала перчатки на брошенном поводу, она почесала шагом так лихо, что я прямо удивилась. Давненько она так не шагала, даже без повода. Ну и конечно размятую лошадь двигать в контакте было гораздо проще - именно что в плане активности движения вообще не возникало проблем. Надо было только не давать торопиться и зад подводить, а "пихать", условно говоря, не требовалось. Очень приятно ездить на лошадке, которая бежит.
На этом фоне мы поработали очень продуктивно: я почти не тупила, а кобыла честно выручала и не "козявилась" по мелочи, как у нас с ней бывает, когда я челюсти рукой пытаюсь отозвать без своевременной поддержки ноги, и она тогда идет в отказку. Сегодня челюсти отдавала достаточно охотно. А я успешно переключилась с режима "двигать-двигать-двигать" в режим "вести ногой". Этот второй режим гораздо качественнее, но когда лошадка мало бежит, у меня инерция срабатывает, и я жмусь в первом режиме - "тюбик давлю", и все рефлексы включаются старые, тех времен, когда руки и ноги еще пытались чего-то делать совсем по отдельности.
В итоге мы на строевой рыси быстро-быстро наладили рамку и движение, проверили постановления-сгибания без нарушения ритма (мое слабое место) и даже успешно сделали плечо. Потом сразу подсели на учебку и делали хитрую штуку: из угла плечо - перемена через середину и сразу плечо в другую сторону. Слева направо у меня получилось сразу и неплохо, а вот справа налево - только на третий раз и все равно заметно хуже. Слева направо переложить четко без потери ритма и сразу себя развернуть влево, чтобы вывести плечо, у меня плохо получалось. Секрет мне сразу раскрыли: переложить лошадь четко на центральной, чтобы ведущим стал "новый" внешний повод, и тогда на подходе к стенке уже все получится легко. Но я левой рукой тянула и вес еще смещала налево, вместо того, чтоб направо чуть сесть на втором плече. Добились с четвертого что ли раза небольшого улучшения и отстали с этим.
Зато поехали по схеме рысевую и шаговую часть. Рысевую тоже по два-три раза повторили, т.к. на приниманиях по-прежнему не хватает сгибания и стабильности. Шагом особо не занимались - там есть еще тоже проблемы: я контакт теряю и не дошагиваю расширения на диагонали - ползем и повод распускаю, но пока не упирались в это. В общем и целом этот элемент делается - идем прямолинейно, в собранный шаг подбираем нормально, а амплитуду шагов еще можно будет улучшать.
Потом сделали галопные связки. Принимания корявенькие, но хотя бы похоже на принимания. Сегодня почти сразу удалось контакт наладить на галопе, а когда контакт есть, то можно что-то делать дальше, иначе точно ничего не выйдет, проверено. Прибавляли тоже сегодня нормально, и галоп, и рысь по диагонали. Я даже сидела и вела ногой, и то, и другое. Контргалоп, правда, со сбоями сегодня - ездой направо меняла ногу. Но исправились, хотя и суетливо с моей стороны. Менки нормально. Выезд на центральную на рыси - вообще хорошо, нас даже похвалили: не зря вчера столько его точили
. Остановку начальную, правда, не делали - сразу поехали. А на галопе я чуток промахнулась - переехала центральную, но зато горжусь собой - остановились мы там, где решила я, а не там, где показалось, что пора - лошадке. Она уже схемы все запомнила, поэтому есть тенденция останавливаться раньше буквы, причем - хорошо так раньше, метра за 3-4. Я про это помнила, и не бросила все, вырулив на центральную, не катилась, как раньше всегда, а повела галоп дальше, поэтому при первых признаках торможения, додвинула ногой, и мы благополучно доскОкали до Х - ну почти, на полкорпуса, наверное, не дотянула.