Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

За истории - пожалуйста. Рада, что понравились.:)
Кстати, за всеми этими историями и посиделками у костра и ездят многие любители трейлов, треков, пробегов.
В конкуре и выездке все как-то больше по кучкам сидят и зачастую ещё и ядом друг на друга капают. Это, конечно, не всегда так. Но другое - скорее как исключение.:(
 
Ой, я в этом смысле - абсолютно нетусовочный человек. Я - интроверт, хотя и старательно отэкстравертированный)))). Но мне самое психологически комфортное - это с одним-двумя хорошо знакомыми приятными людьми или в одиночестве с книжкой на диване. Истории люблю читать:). Не, я могу и посидеть, и попеть, и потравить байки, и даже, наверное, получу удовольствие. Но потребности в этом точно не испытываю.
 
Вот Гаврила подойдет точно туда.
угу. после лоботомии)))

Да, впечатлительным там сложновато придется - как я поняла будет много раздражителей разных. Но Гаврила ж у тебя - звезда детского спорта, думаю, он бы точно справился:D.
это он в выездковом манеже в знакомом месте обрел некую уверенность в себе зя три года мытарств. а вон я пофоткаться в ромашках с ним поехала, так вернулась с полными штанами.
хотя на трассе трека встретить фронтальник высыпающий гравий, надеюсь, маловероятно)))

Ну вот Катя-Тырпырка мне еще крестики ставила на Гавриле. Он тоже в этом плане очень удобный и самовозный - катал меня идеально. Но на регулярной основе я как-то стремаюсь на него проситься: он, все же, детская лошадка, да еще и спина у него не идеальная, а тут прыгать с такой тушкой... Тем более, он у Кати выездковый больше. Так что пока как-то так. Думаю, оно сложится, рано или поздно.
да ладно тебе, спина его нынче в поряде, а дети все разъехались. так что если хочешь, с 2 по 20е можем устроить тебе летний интенсив по преодолению крестиков.)))
 
А мы с Ханом и правда бегаем по полям вполне себе и по заливам и по лесам, где позволяет грунт. Ключевое тут наши глаза! Мы же смотрим куда лошадь двигать, я никогда не ломлю галопом там, где не проехала хотя бы рысью. А лучше шагом, что бы посмотреть что под ногами.


Я увидела на горизонте маленькую фигурку всадника. Никогда в своей жизни я не радовалась так человеку! Причём незнакомому!:D
У нас такое было, когда мы горах в Норвегии заблудились!
 
да ладно тебе, спина его нынче в поряде, а дети все разъехались. так что если хочешь, с 2 по 20е можем устроить тебе летний интенсив по преодолению крестиков.)))
Учту, спасибо:)! Работу, к сожалению, пока никто не отменял, так что интенсив только очень хиленький возможен, но что-нибудь я попробую нахимичить и вконтакте буду тебя пытать на эту тему))
PS мы туда собираемся, но у меня вариант а-ля "впечатлительный Гаврила":eek::D
Чуть не пропустила! Ты расскажи потом, как оно пройдет, ладно?:rolleyes: Хотя бы в двух словах! А то интересно же...:rolleyes: Лучше всего прямо тут - с учетом бурного обсуждения, думаю, все будут очень рады почитать.

А за всеми разговорами про трек я не отчиталась за две комаровские тренировки - вчера и сегодня. Обе по техническим причинам получились "сдвоенными", в том смысле, что нас у тренера было двое одновременно. Соответственно, сразу возрастает роль самостоятельной работы, что для меня редко, непривычно и полезно. И вчера, и сегодня начали тухловато - любимая проблема: не бежим. Но и вчера, и сегодня в итоге мы договорились и очень прилично, хотя совсем разными путями.
Вчера - более традиционно: я бодалась-бодалась за импульс, оно мне наконец наскучило, и я подняла лошадку в галоп, чуток продвинула, и потом дело пошло на лад, потому что я еще и села сразу на учебке нормально. Лошадка согласилась пройти в повод, четко встала в него, и я прямо словила кайф, потому что мы двигались в балансе и пристойно, как оно и должно быть. На этом фоне поделали прибавочки, и они тоже получились вполне прилично и по лошади, и по всаднику. Во всяком случае - по сравнению с тем, что их до недавнего времени не было как класса.
Открыла для себя очередную "америку". Чего-то нам надо было к тренеру подъехать, а Медейка в таких случаях часто включает "ай-спасите-помогите-сейчас-будут-убивать-живой-не-дамся":D. Все очень безобидно, но вперед не идет - осаживает или плечом пытается увезти или развернуться на месте. Естественно, безобразие требуется пресекать, хотя, надо сказать, что Наташа в любых подобных случаях крайне осторожна по отношению ко всаднику и оооочень мягко предлагает "справляться с лошадью", не настаивает, и не ругает, если не особо выходит:oops:. Как мне показалось, включается идея, что любое сопротивление лошади - проблема не "чайника", а берейтора, поэтому главное, чтоб все остались живы-здоровы-ненапуганы, а дисциплинарный момент - строго на втором месте. Можешь справиться - хорошо, не можешь/не хочешь - ну и не надо, а то не дай Бог что. Так что подобные "тренинги" у нас очень редки.
Но тут как раз все было спокойно, и она попросила, чтобы мы таки подъехали и проехали шагом мимо. Понятное дело, команда "шенкель прижала и вперед", ну а поскольку это было в непосредственной близости, то очень удачно последовала коррекция - "не пятку в паху, а шенкель - впереди!". А у меня на бессознательно уровне, оказывается, срабатывало: если лошадь никак не бежит/не идет вперед, надо ее сзади вперед вытолкнуть, а значит надо ноги отвести назад - ну, оттуда толкать же будет эффективнее, раз мне надо вперед:D; а если толкать впереди, то она ж может еще и назад случайно пойти, решив, что я прошу осаживание...
Я уже писала о том, как неисповедимы пути тренерских указаний в голове учеников?:D:D Вот еще один пример. Быстренько положила шекель на место (на подпругу, а это по моим корявым ощущениям ощутимо "впереди") и сжала. О чудо! Лошадка пошла вперед без вопросов. Именно вперед и именно пошла, демонстрируя четкую реакцию на шенкель. Оказывается, задние ноги не надо пытаться достать пятками, чтобы их проталкивать вперед!:eek::D. Вот так открытие!:D
В общем, я под впечатлением, и надеюсь, что если это крепко запомнить, то посадка наконец-то у меня устаканится нормально. А то эти "крючочки" коленками назад на всех фотках терзают мое эстетическое чувство и самолюбие, а лошади - бежать не дают.
Сегодня пыталась применить, но дело не очень пошло потому что, во-первых, разминались мы фактически самостоятельно, а это значит "Катя ползает, лошадка спит", а во-вторых, вяло моросил дождик и наверное от этого, Медея кашляла заметно сильнее обычного и желанием бежать не горела совсем. А я же жалостливая, где не надо, вот мы и тюлюпались. Правда, сегодня получилось стабильно внизу (задание было - вперед-вниз, чтобы прокашлялась), а у меня с этим вечно проблемы, но подозреваю, что больше тут роль сыграло не правильное положение шенкеля и руки, а то, что она откашливалась и сама носом в землю бежала, ей так было удобнее.
Короче, попробовали на рыси, на галопе - все тухло, вяло. А я чем больше пытаюсь лошадку распихать, тем больше зажимаюсь, и тем меньше лошадка вообще двигается. В итоге тренер переодела мне шпоры, которые до лошади вообще не доставали (у меня нога длинноватая на нее, а шпоры были совсем низко), и со шпоркой дело сразу наладилось, лошадка проснулась, я расслабилась и смогла сесть, и мы более или менее прилично изобразили наш любимые связочки "вольт-плечо-принимание" на рыси и "заезд-принимание" на галопе. Вчера было получше и постабильнее, но сегодня тоже более или менее получилось под конец.

А вообще-то я Медейкино нежелание бежать понимаю, как никто - сама сплю опять как сурок, по 10+ часов в сутки, ложусь в 22-23, встаю в 8-9, и еще после обеда засыпаю, и это уже которую неделю, благо сейчас относительное затишье на работе. Я если честно, в шоке, я по стольку не спала последние лет 25 (в 15 лет, кажется, летом отсыпалась так последний раз), мне всю жизнь хватало 6-7 часов за глаза, а если просплю 8, то в следующую ночь не сплю до 3-4 утра обычно. А тут - кошмаррр! Уже подумываю, что надо что-то попринимать, но пока не придумала что. Не витамины же посреди лета!:eek: Если у кого есть идеи, буду рада советам.
И поправилась опять на 5 кг - уже 75 на весах:(. Вроде, режим питания не меняла, нагрузки в общем и целом - тоже... Хочется, конечно, верить, что отчасти это спина поднакачалась, потому что таки в редингот я перестала влезать просто катастрофически (надо новый, но я ушлая:D - хочу пикюровский, но б/у, чтоб недорого, вот и жду-смотрю в разделе продаж), и именно в груди-плечах, т.к. пузо габариты сохранило, и там все нормально. И однозначно еще руки в над локтем увеличились - рукава многие узковаты стали. Так что, конечно, можно себя утешать, что это, мол, мыщцы, но все равно как-то грустно.
 
Не, мы завтра никак не увидимся, потому что я не буду в Вартемягах. Я ж писала: у меня не получилось в этот раз освободиться. У нас приходская поездка, я туда еду. Если конечно, ты не записалась в наше паломничество в с.Заручье, но я в такой вероятности сильно сомневаюсь:D.
Или ты про что?
 
Не, мы завтра никак не увидимся, потому что я не буду в Вартемягах. Я ж писала: у меня не получилось в этот раз освободиться. У нас приходская поездка, я туда еду. Если конечно, ты не записалась в наше паломничество в с.Заручье, но я в такой вероятности сильно сомневаюсь:D.
Или ты про что?
а, я думала ты завтра в бэсте.
 
А я чего-то Бэстовские старты и не отслеживала. Громушка еще не совсем в форме, так что я и не интересовалась. Так бы мы с ним там чего-нибудь тоже изобразили бы:)
 
Чуть не пропустила! Ты расскажи потом, как оно пройдет, ладно?:rolleyes: Хотя бы в двух словах! А то интересно же...:rolleyes: Лучше всего прямо тут - с учетом бурного обсуждения, думаю, все будут очень рады почитать.
Катя, спасибо за предложение "прямо тут", рассказываю:) по свежим следам, так сказать, пока живы впечатления и чтобы потом не залениться. Катя, но будет подробно:rolleyes:
Маленькое отступление для читателей: я очень радовалась, когда узнала, что Катя собирается. Это меня как-то успокаивало и добавляло смелости:rolleyes: а когда выяснилось, что Автор не едет - было уже поздно дергаться:eek::D
Информации о мероприятии до его начала было как-то крайне мало. В общем, то, что Катя тут приводила выше, то и было известно всем участникам: тех.комиссия в 10-00, а что и как дальше - неизвестно.
Мероприятие проходило в полях и лесу поселка Вартемяги, наверное, местные конники прекрасно представляют, о чем это и где. Мы заехали в кк Санрайз накануне (предвидя проблемы с погрузкой, которая решилась методом Оли -Амазонки - куртку на голову и вуаля - мы в коневозе). На утро по планам, озвученным оргами, все участники, стартующие из клуба, должны были двинуться организованной колонной к месту старта (там недалеко, но надо пройти вдоль шоссе, где местами очень узкая обочина и это самое шоссе перейти - а дальше уже полями). Приехав на конюшню в 8-30 со своей племяшкой (а она конница-конкуристка, а не просто так:cool:), мы обнаружили своего коня одного-одинешенька. Ну и еще одна кобыла оказалась в летнике (тоже приехали на старт, и ее хозяева также ожидали организованного похода к месту старта). Созвонились с оргами, она нам объяснили куда и что, мы собрались и пошли. Причем узнав, что кобыла из вестерна, я тут же предположила, что они такие опытные и пойдут первые, но ее хозяйка тут же развеяла мои мечты: "ой, а я думала - мы за вами!". Ну первые, так первые - давно заметила, что мой товарищ, имея за хвостом кого-то еще, ведет себя куда увереннее, чем есть на самом деле:cool:
Дошли без приключений - и вдоль шоссе, и перешли, и по полям. В полях, правда, дорожки подтоплены - скользковато. Явились на место, а там - полный хаос:eek: народ бегает оформляется, никаким построением ни разу не пахнет. Коня пристроили пастись, а сами стали ждать. В итоге ветеринар обошел строй, наверное, только после 11-00. Начало затягивалось. Когда в первом часу только раздали стартовые номера (а всего было 32 участника!), коню уже пастись надоело, к тому же на месте не оказалось питьевой воды, а все запасы мы уже уничтожили - решили прогуляться до машины (она осталась на парковке недалеко от шоссе), в общем мы сходили/пробежались туда-обратно, еще раз туда обратно, в это время старты начались - когда я вернулась второй раз, оказалось, что стартует 3-й участник, а когда вернулась в третий (а это минут 15 на круг), то только 4-й или 5-й, а мы - в третьем десятке:eek: Было желание, если честно, развернуться в сторону дома.
Но семейство в лице мужа идею сходу не поддержало (потом пожалели небось:mad:), тут выяснилось, что сразу за стартовыми палатками есть речка, куда можно спуститься. Мы сквозь строй просочились туда, помочили ножки, напились, накупали и напоили собаку и устроились пастись в теньке. К счастью, насекомых практически не было.
Лирическое отступление: удивительно - животное, которое может выйти из равновесия от любой мелочи, неположенной в привычном месте, абсолютно (ТТТ) адекватно ведет себя в незнакомой обстановке - проходит в толпе вдоль кучи палаток, динамиков, генераторов, машин и прочих шумных и ярких атрибутов сборища (и при этом регулярно удивляется на мешок для навоза в манеже:oops:)
Тем временем, на поле проходили маршрут Короткой Дистанции (КД) (10 заданий). Правила менялись по ходу действа. Например, изначально была запланирована посадка на лошадь с правой стороны, что встретило бурные протесты участников, напиравших на нарушение ТБ. Отменили. Оставили просто посадку на время. Также и с маршрутом - если сначала все было строго регламентировано, то по пути разрешили все препятствия проходить кому как нравится - то есть в руках или верхом, а также отменили задачу не выпускать из рук веревочку от калитки, после того, как в самом еще начале эту калитку сломали.
Задачи в КД стояли следующие - посадка к огороженном квадрате с земли на время (оценивалась неподвижность лошади + сесть надо было с первой попытки), лабиринт из жердей, деревянный мостик - вызывал проблемы у 70% стартующих, (мы прошли в руках), дальше обычный барьер-крестик в горку (не вызывал проблем ни у кого, кроме особо одаренных личностей, типа нас с конем:confused:), далее осаживание в коридоре (штрафовался заступ), 6-е - злосчастная калитка - разделила первое место с мостиком по непрохождению - ввиду того, что была достаточно узкой и туго открывающейся - надо было пихать ее по сути конским телом, чтобы пролезть - наше тело отказалось и я его не виню:D (но потренить эту штуку стоит), 7-й - препятствие типа херделя с еловыми ветками вниз по склону ( вот это мы почему-то то прыгнули - видимо в силу его естественности), 8-е - канава, которую сначала надо было перейти шагом (а потом уже разрешили как угодно - мой лесной зверь ее в принципе и перешагнул - широко и душевно, не наступая внутрь:D). А дальше была змейка из конусов, проходить которую надо было на рыси. Вот тут права Эйша, что удобнее всего это делать на маленькой юркой лошадке. Мы честно смогли вписаться между всеми фишками, но только шагом, тк узкое расстояние не только между фишками, но и ограничено жердями с боков, те сильно не позакладываешь. А после - на холм галопом и там финиш. (Холм, правда, весьма буерачный)
Сразу после КД народ отправлялся на контроль аллюров - ну, это проблем ни у кого не вызвало, насколько я видела.
В итоге старты по КД растянулись наверное часа на три, тк в среднем каждый участник занимал минут 10. Не знаю как в "правильных" треках, но тут явно надо было ограничивать число попыток 2-3-мя хотя бы, тк получилось ну очень долго.
После был объявлен перерыв минут на 20 (растянулось на час-полтора в итоге), еда к тому времени тоже закончилась (да и был один шашлык, хотя заявлен был ого-го какой пир, но воду организовали бесплатно, да и чай тоже). Часть народу в итоге разъехалась еще до ориентирования.
Мы развлекались тем, что отдохнули-попаслись-искупались, потом выкатились снова на боевое поле, тк оно уже было открыто для всех желающих - освоили и мостики верхом, и барьеры со всех сторон - коня чего-то вдруг расперло на попрыгать - что он и делал вверх и вниз по склону с явным удовольствием и желанием толкнуться повыше и пролететь подальше:D После чего уселись там же у поля дружно отдыхать - нас трое, собака и конь, которого уже пастьба не интересовала, а тянуло на почесухи и обследование рук и карманов, равно как и собаку.
В итоге,в 6-м часу, когда народ уже был явно раздражен и утомлен, раздали легенды, объявили порядок стартов, комментарии по маршруту и ... старт первого участника через 20 (!!!) минут. Народ изнывал, кони тоже.
Длинная дистанция (ДД) начиналась с перехода речки вброд, а дальше по легенде - это текст, с описанием меток и кол-вом КП. Маршрут был не кольцевой, а туда-обратно, что сбило с толку многих, вплоть до скандалов у судейской. Никакая карта и компас в итоге не пригодились, тк применять их было некуда. Мы умудрились отметиться на 2-м, 3-м и 4-м кп, после чего я все-таки вернулась и нашла первый!
Дальше все было чуть проще (или стало просто понятнее), единственное, мы проскочили последний кп и долго ехали вперед, пока стало понятно, что дальше уже точно ничего нет. Возвращались, потеряли время на этом. Но мы в общем за ним и не гнались, ввиду а) мягкого и довольно скользкого, на мой взгляд, грунта б) я понимала, что лошаденок уже реально устал и хочет писать (а он писает только в деннике), хоть он и старался идти бодро в) собственной жуткой головной боли, которая началась с середины дня и только нарастала. В итоге, все кп мы нашли:) где-то сами, а где-то за компанию. В очередной раз оценила социальность своего зверя, который ни за какими хвостами никогда не ломится (а то мы нагнали там девочку, которая шла в поводу, тк ее лошадь сильно завелась в порыве поскакать за двумя другими участницами, которые "втапливали" явно на победу). Я предложила ей поехать за нами, но она отказалась - так и пошла пешком на финиш.
Сразу после финиша (это был уже восьмой час), мы потопали на конюшню - не стали ждать ни итогов, ни награждения победителей - довольные собой и с чувством выполненного долга:D
Ужасно длинно получилось (это я уже про отчет). Как выводы: задумка хорошая, воплощение - ну - на троечку - очень надеюсь, что организаторы проанализируют и будут подобные штуки делать и в будущем - более профессионально. Очень, очень долго и утомительно столько времени тусоваться в ожидании. Это у меня еще племянница-энтузиастка - развлекала коня всякими штуками (разобрав, по-моему, в итоге половину барьеров на боевом поле на всякие квесты для прохождения с конем в поводу) А он и не возражал - топал за ней если и не с большим любопытством, то вполне покорно:rolleyes: И с погодой повезло - будь сегодня дождь - народ бы разбежался куда раньше!
Ко мне там подошли еще истоковцы в перерыве и спросили - вы из конкура? нет, говорю, мы ниоткуда:D А приезжайте, говорят, к нам на пробеги! Ой, говорю, а у вас обычно все вот так же в таком же режиме происходит?:eek: Нет, отвечают, что вы!! У нас совсем все по-другому организовано!
А еще про местных прокатных лошадок - вот уже действительно профессура - и в калитках, и на мосту:) так что, Катерина, у тебя бы были все шансы!:)
 
Lucky 7, спасибо за отчёт!
Вы ещё больше подтвердили мою мысль, что на такие мероприятия можно ездить только с большой долей иронии и умения получать удовольствие из того, что есть.
Организаторы подобных мероприятий часто не имеют то достаточного опыта, то достаточного финансирования, чтобы сделать праздник без сучка и задоринки. Редко когда обходится без накладок по времени, по препятствиям (например, что-то отвалилось или растопталось) и т.п. И насколько же проще участвовать местным всадникам! И про пикеты им кто-то в ушко подсказки шепнёт, и лошади их обычно на этих самых препятствиях много раз обкатаны. Из-за последнего опять таки получается, что смысла в своей знакомой, выезженной лошади нет. Проще взять местного обозничка с всепроходимостью и философским восприятием жизни.
Поэтому как была у меня тусовка друзей-конников, которые такие мероприятия любили, так за компанию было весело ездить. Не для призовых мест, а ради вывезти лошадь в новое место, посмеяться, выбиться из рутины. А теперь и лошадью рисковать не хочешь, и после более-менее хорошо организованных соревнований по классическим видам КС местечковость такого мероприятия начинает напрягать. Снобизм это? Может быть. Да и часто встречающиеся на подобных мероприятиях ноги всадника на плечах у лошади или откровенно неподходящий лошади трензель (ну так едут-то отнюдь не мастера спорта, причём часто занимающиеся не у тренеров, а самолично кто во что горазд) начинают резать глаз и портить общее удовольствие от процесса.
Вот давненько я уже не была на подобных мероприятиях. Не уверена, что смогу абстрагироваться и получать удовольствие.
 
Спасибо Катя что подняла тему этих соревнований и спасибо кто отписался))
Оказывается это все у нашей конюшни было))
В итоге трассу оставили и мы с кобылой поразвлекались))
 
Подтверждаю, как стоявшая в Истоке много лет - все кулЮторно, четко, организованно (еда, вода, все для лошадей в том числе). Куча фото есть в их группе (ну была по крайней мере, я давно туда не заходила). Можно зайти и полюбопытствовать.
 
@Lucky 7 , спасибо огромное! Шикарный отчет! Прямо - как будто сама побывала!
КД - интересная по задумке, хотя и с косяками от неопытности. Я бы для начала завалила бы задание № 1 - с земли не сажусь практически вообще, даже на стоящую памятником лошадку: попа зело массивная, ножки коротенькие, коленка больная, координация ужасная:D. Если только стремя опустить ниже плинтуса, и сама лошадка - почти что пони-класс:D. Интересно, такой вариант (со опущенным стременем) предусматривался?:D
А вот посадка справа - мне нравится как задание: просто, а мозг выносит конкретно! И причем тут ТБ, интересно? Как она нарушается-то? Принято - да, всегда слева, но при этом справа-то - та же лошадь! Я справа иногда (очень редко) сажусь - только с приступочки, если ступила и не так подвела, а слезать и переставлять лень. Никто никогда не возражал - ни лошади, ни тренера.
Остальное - тоже интересно и полезно.
Но пожалуй, я правильно сделала, что не поехала - у меня с терпением не очень, я бы умерла со скуки при такой организации, а еще вернее - убила бы кого-нибудь:eek::D. Но если учесть, что это, если не ошибаюсь, вообще первые старты по данной дисциплине в нашем регионе, то все равно они - молодцы, и некоторые проблемы можно им простить. Так что своего решения при случае ввязаться в такую историю я не меняю:). Но буду запасаться чем-то на предмет доооооолгого ничегонеделания:D.
В сторону пробегов я, кстати, тоже давно посматриваю, но к ним все-таки надо готовиться, и именно мне - я подолгу в седле не ездила никогда, так что даже в паре с опытным человеком буду обузой и лошадь умумукаю, поэтому пробеги пока в отдаленном проекте.

Ну и раз такое дело, то следующим постом расскажу о том, где в эту субботу была я.
 
To Эйша: мне было интересно именно своего зверя вытащить в силу ряда причин, просто так на ком-то ради участия не поехала бы.(от увиденного местами старалась абстрагироваться)
To Кобыла: Кристина, я узнала место, где брод - у Вас в дневнике много фоток красивых именно оттуда. И вообще, лес у Вас шикарный под боком!
To Trof: Татьяна, хочется верить, что на проф.стартах все именно так!
Катерина, спасибо)) это,наверное, самый длинный мой пост на проконях за 12 лет:rolleyes:
 
А вот посадка справа - мне нравится как задание: просто, а мозг выносит конкретно! И причем тут ТБ, интересно? Как она нарушается-то? Принято - да, всегда слева, но при этом справа-то - та же лошадь!
У нас на треках такое задание есть постоянно. И посадка идёт в очерченном круге или квадрате, за который нельзя заступать. Не вижу никакой особой опасности по сравнению с посадкой на лошадь слева, если под седлом спокойная взрослая лошадь.
Помню тренировала правую посадку дома и в первый раз чуть не перелетела через лошадь. Боялась, что не сяду, и чрезмерно толкнулась при отталкивании. Но всё закончилось благополучно.:)
 
Я такую посадку почти год тренировала. После разрыва крестообразной связки на левой ноге.
 
Не совсем понимаю, что сложного в посадке справа. Если лошадь приучена стоять, ей, в общем-то, пофиг с какой стороны на нее сыпется человек, хоть сзади (особо тревожных исключаем :)), а я, пока не долечила себе ногу, вполне легко карабкалась справа, теперь вообще могу с любой стороны садиться, ибо левая нога часто подводит :(
 
Вот согласна. Перефразируя старый анекдот, в норме лошадь должна при посадке а) стоять б) спокойно.)) Так что справа или слева неважно, дело не в ТБ. Координационно проще слева. И посадка слева, насколько я помню, пришла из кавалерии, чтобы оружие (шашка на левом боку) не мешала посадке. А не потому что лошадь с правого бока опаснее чем с левого. ))
 
:(:(Подтверждаю все, сказанное Lucky 7.
Наша конюшня ездила в Вартемяги в составе 5 коней, 5 всадников и 5 коноводов на данные "соревнования". :mad: Я была коноводом.
Приехали в 8 утра, пасли лошадок на поле. В 10 часов, как было объявлено, ничего и не думало начинаться. Только в 12.30 началось какое-то шевеление. Когда закончились первые 2 этапа, был объявлен перерыв на 20 минут, растянувшийся в итоге на 2 часа! Оказывается, именно тогда организаторы начали размечать трассу ДД. Об ориентировании по легенде организаторы явно знали по-наслышке:mad:. Маршрут ДД был составлен так, что в результате на узких тропинках "смешались в кучу кони, люди". К счастью, никто не пострадал.
Во время этого многочасового ожидания можно было либо стоять с лошадью в толпе, либо отвалить пастись в поле, заросшее бурьяном в человеческий рост. Только маленький пятачок этого бурьяна был выкошен накануне под "боевое поле". И вот на этой жесткой стерне не только предлагалось соревноваться участникам, но были продемонстрированы еще и выступления по вольтижировке:eek: Мне было реально страшно за девочек, если бы не дай Бог, они упали, то могли бы в кровь ободраться о торчащие жесткие стебли.
Неудивительно, что многие уехали, не дождавшись последнего этапа. Мы сами хотели так же сделать. Наши лошади с коноводами в результате уехали домой только в 8 вечера, всадники помогли погрузить лошадей и вернулись к месту старта узнать результаты. Но результатов не было, была только подвыпившая развеселая компания "организаторов". Не было результатов и на следующий день в группе.

Мы регулярно ездим в "Исток" и в "Ковчег" на пробеги, да и сами их несколько раз проводили. У всех бывали иногда накладки, но в целом все всегда было вполне приемлемо. А такого бардака, как устроил Санрайз, мы не видели никогда:eek:

Стартовый взнос был 1500 руб. Выездная торговля предлагала пиво, квас и шашлыки по заоблачным ценам. Правда, вишневое пиво было вкусное. Вот только качество пива, да живописный брод через речку Охту можно отметить как положительные моменты:cool:. Да и с погодой повезло.

Очень жаль, что организаторы с позором провалили такую хорошую идею. В общем, не умеешь - не берись:mad:

Да, и после этих соревнований у нас захромали 3 из 5 лошадей, причем двое из них - пробежники со стажем, ни разу ранее не хромавшие.
 
Сверху