Интересный комментарий, а почему так?
Ой, в двух словах не опишу...
Уточню, что я не читала положение именно тех соревнований, в которых хотела поучаствовать Катерина, но думаю что плюс-минус подобные мероприятия схожи всюду.
Во-первых, смотря в каком виде спорта эта ваша лошадь турнирная, конечно. Если в пробегах, как было у меня, то резон есть. Пробежную лошадь потренировать в разных полевых условиях с разнообразными задачи на спокойствие, внимательность ко всаднику, управляемость и всепроходимость - это завсегда гуд.
А если конкур или выездка... Есть момент восприятия такой пары другими участниками. Не могу сказать, что на подобных соревнованиях есть какие-то особые бонусы от супервыезженной в классических видах спорта лошади. На выездковых или конкурных тренировках не ходишь по мостикам и не делаешь прочих экстравагантных заданий. Т.е. если хочешь хорошо там выступить на своей лошади - надо откусить кусок занятий у основного тренировочного времени. А значит, возможно, пропустить какие-то старты по основной специализации.
Да, выездковая лошадь хорошо управляется. Но она запросто может проиграть невысокой совкой кашлаточке, которая юрко пройдёт под перекладиной в воротах и впишется в довольно узкостоящие конусы на змейке.
Да, конкурная лошадь хорошо и высоко прыгает, но где ей показывать свою круть? На прыжке по колено высотой?
Но те, кого ты объехал, с обидой скажут, что да, конечно, на такой спортивной лошади пройти ту же полосу препятствий - фигня вопрос. Нет, на самом деле. Её лучше пройдёт лошадь, которую больше и грамотнее готовили именно к этим соревнованиям.
Если ехать "for fun", то пережить шёпоток можно легко, но удовольствия он не приносит всё равно.
Плюс есть момент травматичности. Например, у нас в полосу препятствий обычно входит брод. И после десятка участников грунт там всегда разъезжается. Ну, не трёхзвёздочная это троеборная полоса, а местные любительские соревнования уровня водокачки.
Турнирная лошадь = дорогая лошадь, которая привыкла к хорошим грунтам. На фиг рисковать стартовым сезоном по основному виду спорта из-за местных поскакушек?
Поэтому моё мнение, которое я никому не навязываю, что на подобные мероприятия лучше ехать арендуя тамошних лошадок. У меня есть знакомая МС по выездке, у которой в работе всегда много голов хорошего уровня, но которая иногда ездит на одну знакомую конюшню участвовать то в ски-джоринге зимой, то в трейлах-треках летом. И делает она это, конечно, не на своём основном большепризном коне, а на местных "тарпанчиках". И получает кучу позитива.
Я голосую за лес! Особенно, когда он с дорожками-тропинками. По буреломам-то по-любому верхами не поедешь. Там просто запомни, где было солнышко, смотри на карту, и мозг не отключай, и все.
Самая стрёмная история по заблуживанию
приключилась со мной на пробеге. Было это в России в Рязанской области. Была совершенно объективно отвратительнейшая разметка, на которую потом плевались все участники.
И мне было совсем невесело в определённый момент осознать, что я потерялась. До горизонта во все стороны по паре совершенно одинаковых на вид групп деревьев. Есть дороги. Во все стороны. Их много. И твёрдокаменный грунт, на котором не видно следов копыт ни моей лошади, ни других. И даже не знаю, куда возращаться! Не могу найти точку, где была последняя отметка!
И никого рядом. И вообще на протяжении примерно 20-30 км ни одного населённого пункта нет. Карта есть. Где показана степь. Ну, нет там ни рек, ни деревень, ни полей. Степь. А подо мной уставший конь, который уже намотал лишние километры. И только куча слепней рядом жаждут моей и конёвой крови.
Чудесная картинка, правда?