Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Итак, в субботу после тренировки в Карцево мы приехали к Катюше домой, она опять меня вкусно накормила-напоила и спать уложила. Утром, поскольку воскресенье, мне обязательно надо было на службу в храм, а к 12.00 мы договорились встретиться с девочками в Коломенском. Но и тут все оказалось просто замечательно - у Кати в получасе езды Ново-Иерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном. И как во всяком более или менее благоустроенном монастыре, там есть ранняя Литургия, обычно в 7.00 утра начинается. Вот на нее я и поехала - по времени получалось идеально.
Марина, которая работает у Кати, пожелала съездить со мной - набрать воды из источника и погулять, и как показала жизнь, это оказалось счастьем, потому что я-таки проспала. Будильник выключила и отрубилась тут же - у меня так иногда бывает последнее время. Поэтому, когда в 5.15 Марина заглянула ко мне и сказала, что вообще-то уже вроде как пора, то я была ей крайне благодарна - очень быстренько собралась и мы поехали. К счастью, как оказалось на месте, в 7 утра начинались только Часы, а сама Литургия, соответственно, на 20 минут позже, поэтому я прекрасно успела.
В монастыре практически закончили реставрацию главного Воскресенского собора - основной объем полностью готов, только галерея еще не до конца. И это, конечно, потрясающее зрелище. По сути, благодаря Никону, у нас, русских, есть уникальнейшая возможность увидеть в натуральную величину, как выглядел храм Гроба Господня в Иерусалиме на середину XVII века. В самом Иерусалиме с тех пор очень многое изменилось, в том числе и в облике храма Гроба Господня, а тут - очень многое сохранилось, а остальное воссоздано. Конечно, "поправка" на местный стиль была, и довольно заметная, но все же и точность соблюдалась. Там даже надписи на стенах, типа таких:

"Позади Гроба Божия от западу тамо приделана церквица КоФтьская [Коптская], зде же той церкви нету".
Ну и просто очень красиво - ведь идея Никона была в том, чтобы построить не просто копию храма Гроба Господня в Иерусалиме, но и образ Небесного Иерусалима, т.е. Царствия Божия, рая. Снимала я на планшет, т.к. фотик не взяла, но все равно видно кое-что.



















Служба закончилась в 9.00 примерно, пол десятого мы уже были дома, позавтракали, собрались и поехали в Коломенское на Катиной машине - зачем же два руля гонять?
 
Последнее редактирование:
Въехали уже в Москву, и вдруг - звонок. В машине громкая связь, так что я тоже слышу срывающийся голос: "Катя, привет! Извини, я не приеду, мне тут машину разбили, и я в аварии стою". :eek::eek::eek:
- Таня, ты сама-то как?
- *пауза" Хорошо. Нога болит. И шея. Не знаю.
В общем, понятно, что человек слегка не в себе. Повесив трубку, мы с Катей помолчали немного, посмотрели друг на друга и говорим: "А поехали-ка к Тане!"
Перезвонили, узнали, где она стоит, оказалось, что не очень далеко от нашего местоположения, и поехали.
Дальнейшую эпопею очень изящно Катя описала в своем дневнике. Так что всех интересующихся отправляю туда.
В итоге, освободились мы около трех часов дня, кажется, и все-таки доехали до Коломенского втроем, только уже ближе к 16.00.
Зашли перед парком в аптеку, где нас развеселила продавщица. Попросили мы минералку и обезболивающее - для Тани, а фармацевт и говорит: "А не желаете товар по акции? У нас сейчас спазмольгон идет, жаропонижающие...". :eek:А когда мы сделав круглые глаза захихикали, она обижено сказала: "А что вы хотите?! Сейчас время такое! Это бизнес!". Я, конечно, все понимаю, бизнес и все такое. У нас тоже регулряно бывают в дорогих аптеках акции, но еще ни разу мне не предлагали лекарства, как шоколадку или чай в супермаркете:D. Все же, когда тебе предлагают купить по акции лекарства, это как-то странно - желают заболеть поскорее, что ли?:D Не говоря уже о такой мелочи, как то, что лекарства может рекомендовать только врач... В общем, у меня был очередной разрыв шаблона:D.
Что не помешало мне съесть свой цитрамон, а Тане - обезболивающее, и мы пошли. Это просто щелкала по пути к эпицентру событий:















Нашли там Таню и Аню, которые с утра гуляли и нас поджидали, и вместе попали на конные игры.
 
Конные игры представляли из себя джигитовочный маршрут: попасть копьем в одно из трех колец, потом в лежащий на земле мешок, потом вытащить из земли коротенькое копьецо - сулицу и метнуть его в щит, потом обнажить меч и срубить с верхушки стойки яблоко слева от себя, кочан капусты в прыжке через невысокий барьерчик и еще одно яблоко справа от себя. За каждое успешно выполненное действие получали по очку, каждый всадник делал два прохода, победитель определялся по сумме.
Все упражнения нужно было выполнить на галопе, сбой в рысь - предупреждение, второй - аннулирование результатов заезда.
Все участники выслушивают инструкции:


Общий вид боевого поля:


И поскакали:






























Логично, что победил тот всадник, который ехал на своей, лично подготовленной лошади - он и ехал лучше всех, заметно. Но в целом все ребята очень здорово справлялись - задания-то ой какие непростые. А география была - со всей России, иногородние в основном ехали на Храбровских конях. И комментатор был отличный - пояснял понятно для неконников, что происходит, в чем сложность, и почему что-то не удается.
 
Последнее редактирование:
А потом дождались первого пешего боя, но это было менее интересно:








Там их должно было быть еще чуть ли не 12, а начался дождь, поэтому мы пошли в кафе под крышу кушать, а там и домой было пора...
 
Вернулись мы в итоге уже вечером, так что идеи с вечерней тренировкой в воскресенье, понятное дело, пришлось отставить. Зато в понедельник появилась возможность опять напроситься в Карцево.
На этот раз занимался со мной Евгений Шарангович - я видела накануне его тренировку с Катей, мне очень понравилось: внимательно, насыщенно, не говоря уже о том, что все очень по делу. Так что в общем мои ожидания оправдались. Сразу скажу, что эта тренировка оказалась, пожалуй, самая насыщенная из всех и самая ощутимая по нагрузке - близко к тому, к чему я и привыкла.
Конечек мне тоже достался уже другой, не тот, что в прошлый раз. (Я честно пыталась запомнить их клички, но у меня очень плохая память на абстрактные слова. Вот Азарта или, там, Магнита, я легко запомнила, и даже Инканто, т.к. слово значимое и мне известное. А когда какое-то незнакомое иностранное слово в качестве клички, то у меня в голове оно очень плохо задерживается:oops:. Таня @Helia гораздо лучше их всех запоминает, может быть придет и подскажет:rolleyes:). В отличие от Маленького, этот довольно заметно ложился в руку - впрочем, меня тренер сразу предупредил, что у этого коня такая особенность: он норовит уйти вниз, его надо оттуда немного все время "доставать". Опять же, по возрасту он тоже лет 6, но уже на оголовье работает, так что мне его собрали не оголовье. Правда, почти сразу было сказано, что мундштук на нем не нужен - нужен только если он балуется, поэтому вначале мне показали параллельный разбор поводьев и предложили работать так, а затем и вовсе было велено мундштучный повод распустить, чтоб прямо висел, и работать только трензелем. Я старалась, но когда повод отдаешь-подбираешь в процессе, то у меня как-то автоматом, по привычке, оба повода подбирались, поэтому периодически приходилось опять его специально распускать. На фото будет заметно, что там то так, то этак.
Но в целом этот лошадик был привычного для меня типа - тоже не особо крупный и достаточно пластичный.
Вначале размялись на строевой рыси - тренер больше присматривался. Потом попробовали учебную рысь, и я получила неожиданный комплимент: "Ну, все не так уж плохо - бывает намного хуже":D. Поработали немного на вольту именно над движением рысью в повод - но недолго, а потом стали пробовать плечи. Вначале на шагу. Как я поняла, для этого коня это еще достаточно новое упражнение. Во всяком случае, тут надо было "делать" каждый шаг и все-все детали - не то что на Медее, которой, грубо говоря, показал общую концепцию и дальше главное не мешай:D:D. Вот на Громе, когда бедного конкурного коня мучают "этой ужасной выездкой":D, тоже примерно так приходится: все, что тебе нужно, изволь показать во всех деталях и четко "провести" коня. Конечно, для меня это гораздо сложнее, тем более на незнакомой лошади. Но на шагу с "кнопками" потихоньку разобрались, и потом на рыси, хоть и далеко не с первой попытки, тоже воплотили. На видео будет видно.
На галопе работали над сокращением и переходом в шаг - кое-что получилось, но не совсем. Трудно было нащупать нужное соотношение руки-ноги. Либо он не сокращал галоп, потому что я не дорабатывала шлюссом и рукой, либо проваливался в рысь, потому что не дорабатывала шенкелем. Получилось что-то отдаленно похожее пару раз направо, а налево - совсем никак. А потом и конь подустал, и я, так что закончить на хорошем переходе так и не смогли даже направо - пришлось просто отстать уже от животного.




И "кино" в хронологическом порядке:





А из Карцево мы отправились в "Четыре сезона", в гости к Нелле.
 
На плече хочется внешнюю руку в локте согнуть. Тогда будет проще оставить лошадь на стенке и выдержать угол.

Очень хорошо нога на галопе лежит.
 
Я наконец-то сегодня дочитала все. Кать, ты молодец, я прям горжусь и восхищаюсь! ))))) Потираю лапки довольно, повторяя про себя "а я же говорила!" ))))))
Классная поездка получилась, поздравляю все сопричастных с развиртуализацией!
 
Спасибо, спасибо).
Итак, из Карцево мне надо было самой попасть под Серпухов, а Катя поехала через какое-то метро, чтобы подобрать наших спутниц Аню и Таню. Но навигатор - это отличная придумка, так что без проблем добралась, даже чуть раньше Кати с девочками.
Кстати, ездят в Москве забавно: левый ряд уступать почти не принято, зато почти все все время шныряют по рядам. У нас в Питере тоже есть "вышивальщики", но они - скорее исключение и к ним отношением по типу: "людям делать нечего" и "дай дорогу дураку". Зато уж левый ряд уступить тому, кто сзади подъехал - это почти закон. А вот выпереться туда и ехать 80 или даже 100 (если нет пробки) - непристойность, не сказать чтоб совсем редкая, но все же не хроническая. Могут и подрезать начать активно, а отдельные "умники" - даже обогнать и притормозить перед носом, чтоб, дескать, вел себя прилично. Опять же, у нас как-то в норме люди вначале поворотник включают, а потом маневр начинают - не все и не всегда, понятное дело, но как-то среднестатистически по ощущениям... А вот в Москве, как мне показалось за эту поездку, во-первых, ехать по своей полосе - это не для "настоящих мужчин", надо обязательно перестраиваться не реже раза в 30 секунд:D, особенно на многополосных трассах. Во-вторых, поворотники придумали трусы, их надо включать только во время маневра, в лучшем случае, одновременно с поворотом руля, но ни секундой раньше:D. Ну а в-третьих, если уж ехать по одной полосе - то в любой полосе, в какой захотелось и со своей скоростью, а все остальные пусть решают свои проблемы как хотят :D:D. Еще одна особенность - если полос больше 2, то самая медленная - средняя (или две средних), зато по крайним можно и нужно носиться, причем по правой и левой - одинаково:D. И плевать, что кто-то там въезжает-съезжает:D. У нас по крайней правой носятся редко.
Но в целом я к московскому стилю вождения приладилась - если никуда не торопишься, и если есть навигатор, по которому ты заранее знаешь, через сколько какой маневр, то вполне комфортно - шныряют разные суслики перед носом, ну и нехай себе шныряют:D. Я даже приладилась держать такую дистанцию, чтобы все, кому приспичило, могли занырнуть в кармашек передо мной, и потом выныривать по своим дальнейшим делам, меня не напрягая. Только приходилось себя заставлять маневрировать резче, а то я понимала, что мой питерский стиль народ вводит в заблуждение: включил поворотник - значит ждут, что вот уже прямо сейчас прыгнешь, а не через 2 секунды плавненько сместишься, и вполне могут целить на твое место. Так что во избежание старалась соответствовать:D.
В четырех сезонах - большая красивая территория, а на входе к конюшням - грозные плакаты про "не влезай, убьет" "не кричать, не кормить, штраф 25000". Нелля как раз заканчивала тренировку новичка на Магните, которого сразу мне представила, а ВН отрабатывал на корде лошадку, которая оказалась знаменитым Крохой. Кроха - замечательный. Хотя я в лошадях ничего не понимаю, но работал он очень старательно, прямо чудилось, что слышно, как у него мозги в черепушке поскрипывают, от старания все понять и сделать.
Тем временем, все приехали, нас напоили кофе и мы с Неллей пошли чистить-седлать Магнита.
Магнит отнесся к своей доле философски, как и положено опытному учителю. Сахар принял благосклонно и дремал, пока мы его в 4 руки быстренько собрали, и поехали мы в манеж.
Размялись совсем чуть-чуть - буквально пару минут, и тут же тренер нам предложил рысью ехать через палочки, который почти на каждый проход слегка расширял.
Вообще, для меня в этой тренировке самым необычным была постоянная смена упражнений. Фактически, каждый "проход" редко повторялся более 2-3 раз, причем такой, который бы получил отклик "хорошо"- вообще был только один и последний. А потом следовало что-то новое: шире, выше, по вольту и т.п. Опять же, для меня - непривычное ощущение, я привыкла, что упражнение отрабатывается достаточно долго, и более или менее успешный результат обязательно закрепляется. Но, возможно, это у меня выездковые задвиги, а настоящие конкуристы - это быстрота и натиск:D.
На строевой рыси походили мы через палочки на земле - это было не сложно, Магнит хорошо двигался вперед, пихать-толкать его не требовалось, и в повод он тоже проходил, затылочек округлял, так что мне было комфортно. Только руки требовалось держать низко, а я по новой привычке сначала норовила поднимать.
А потом стали мы ходить через палочки на галопе - по большому вольту (там еще корда была на второй половине манежа) через одиночную, а потом через две, а потом их одним концом подняли, а потом поставили крестик и две палочки на земле до и после... Я не помню уже ни порядок ни сами все эти конфигурации - их реально было очень много. От меня требовалось вести лошадь по середине палочек, правильно заходить и выходить, ну и перед крестиком чуть "облегчать копчик". Пару раз, когда я радостно бросала повод, чтобы заняться исключительно тем, как я сижу, лошадь аккуратно обруливал палочку:D. Это было отлично, потому что надо было таки вести лошадь на препятствие, даже если его от земли не разглядеть, а не просто катиться "вези меня куда-нибудь, лошадка", как я очень люблю делать:oops:.
Потом мы еще прыгали даже с шага - в смысле, шагом подходим, за три темпа поднимаем в галоп и прыгаем. Как я поняла, это было еще и для того, чтобы конь не завелся, потому что я сразу начинала зажиматься, едва он начинал поактивнее двигаться.
А потом поседлались и вышли Катя с Аней. Пока они пошагали и разминались, еще попрыгали меня, а потом уж я шагала и смотрела на нормальный конкур.
Таня @Tanka нас поснимала, "кина" на этот раз не будет, зато фото много, несмотря на темноту в манеже.
Пока тренер выходил покурить, я быстренько подбила всех на групповое фото - а то ж не поверят, что мы все тренировались! То есть, я тут почти "после", а они - совсем "до".


А потом мои фотки в хронологическом порядке.
Вначале рысь - прямо:


и по вольту:

и в другую сторону:



Ну а потом галоп через две палочки:

через две, а потом дальше еще через одну:

потом та, которая "одна" стала уже "недокрестиком":



Потом именно с этого "недокрестика" и надо было начинать, а те, которые две, уже потом:


Вначале делать это вместе с конем у меня не особо получалось:



Другие палочки тоже подросли и размножились:

А потом появился крестик. Правда, за "крестик" я получила: "Не крестик, а крестовина!" - строго поправил тренер.
И иногда даже стало получаться делать это вместе с лошадкой (я вам далеко не все пары" фоток прыжок-приземление покажу:D, но вот тут вроде как почти прилично):








После тренировки нас опять напоили кофием, а потом Нелля пригласила меня домой переночевать, за что я ей очень благодарна - от нее в Легион я могла доехать не через Москву, что было удобно. Дома меня встретило дивное красивейшее животное, которое даже котом не назовешь - это воплощенная мурчательная грациозность.
Вообще в Москве какие-то кошки неправильные: нормальные кошки незнакомому человеку если и дают себя погладить, то в виде огромного одолжения. А тут, что у Катюши, что у Нелли - сами лезут в руки, только тискай! Я была в восторге - я очень люблю "хвостатых антидепрессантов" (с), но именно в руках, а не как детали интерьера, при всей их несомненной уместности и в этом качестве.
Мы очень мило пообщались и даже честно легли спать сразу после полуночи, потому что в 5 утра мне надо было встать и ехать в Легион.
 
Последнее редактирование:
Классная развиртуализация получилась!:)

И очень понравилось постоянное попадание тренера в кадр! Его внимательное участие к процессу прям чувствуется.:D

П.С. А какая разница между крестиком и крестовиной?:oops:
 
Классная развиртуализация получилась!:)

И очень понравилось постоянное попадание тренера в кадр! Его внимательное участие к процессу прям чувствуется.:D

П.С. А какая разница между крестиком и крестовиной?:oops:
Как я поняла, "крестик" - это вульгарное и недостойное конкуриста название важного препятствия по имени "крестовина":D. Даже если его от земли не видно.
Тренер очень внимательный, спокойный, опыт чувствуется большой. Что было лично для меня удобно - он не давал больше одной задачи за раз, редко двух. На начальном этапе, да с моими проблемами координации - это наиболее продуктивно.
А в конце, когда я уже думала, что все, шагаем, вдруг предложил: "Хочешь прыгнуть что-нибудь? Давай, что хочешь, сама". Очень мощный психологический прием - такое прямо вдохновение и гордость просыпаются: тебе доверяют, тебя спрашивают:D. Это к вопросу об отношении к ученику на тренировке, который в некоторых дневниках как раз активно обсуждается.
Причем прикрикнуть он вполне может, и выразиться "по-крестьянски" - тоже. Но это в высшей степени не обидно, потому что очень по делу.
 
Отличная характеристика тренера! С ним же Машины дети (Кусанаги) занимаются? Им повезло.
 
Отличная характеристика тренера! С ним же Машины дети (Кусанаги) занимаются? Им повезло.
ВН классный!!:) Редкий случай, когда меня мой тренер в "тренировочные гости" отпускал в свое время с легким сердцем)) Сейчас вот "гости" получаются очень редко - мы год назад оказались очень далеко друг от друга. Точнее, за год вот только раз благодаря Катюше и получились - я, пока договаривалась о тренировке для нее, в разговоре с Неллей впала в такую ностальгию, что поняла - просто не могу не поехать тоже:)
 
Слушай, а вот в конкурке ты мне нравишься гораздо больше, чем когда вся такая типа выездюк. Ты точно не конкурист? Уверена-уверена? :confused::p
 
Так! Что за диверсия!

Просто у человека с качественной выездковой подготовкой всё в конкуре обычно легче складывается! :p
Ну, пока жерди не особо подняты. А там уже начинается конкур.:D
 
Сверху