Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Я в восторге! Люблю, когда много фото, зря ты стесняешься тяжелой страницы.
Теперь прям тоже поехать захотелось
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Спасибо за такой интересный рассказ! :)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Девочки, спасибо. Очень рада, что было интересно читать. Я и сама, пока писала, как будто заново пережила. Может быть, и правда на будущий год встретимся там? Не забыть бы только...
Швед-нибенимеда написал(а):
На меня большое впечатление произвёл рассказ про Наталью, которая держит приют для старых и больных лошадей
Да, она - большой молодец. Ей, конечно, очень непросто. Она сама, как я поняла, коренная москвичка, опыт у нее не очень большой и дополнительных свободных средств или доходов нет. Но они с мужем взялись за дело решительно. Помимо 5 коней (2 своих и 3 на постое) у нее еще несколько среднеазиатских овчарок (разведением которых, как я поняла, она тоже серьезно занимается), а также козы, куры, 2 телочки... Новая деревянная конюшня впечатлила - чистенькая, светлая, просторная. Общаться с ней было очень приятно - видно, как она искренне любит своих подопечных, и в то же время без всякого сюсюканья. Дай Бог, чтобы у нее хватило сил и удачи в ее деле.
Пятачок написал(а):
Люблю, когда много фото, зря ты стесняешься тяжелой страницы.
Да я понимаю, что при нормальном и-нете это не проблема. Но не у всех же петербургско-московские выделенки с безлимитом. Я сама, если не на работе, пользуюсь мобильным модемом, и не понаслышке с этим знакома. Так что теперь собственный дневник иногда открываю, отключив картинки :lol: . А уж каково читать некоторые дневники с обилием фото, когда страница по 3-5 минут открывается... Я в этих случаях открывала страницы параллельно в двух-трех вкладках: пока одну читаю, следующая успевает загрузиться, и то не всегда. Так что все же буду стараться избегать таких перегрузов. Тем более, фотошедевров у меня нет, так что надо учиться выбирать действительно хорошие.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Кстати да, я с телефона довольно часто сижу, и я там в некоторые дневники, где гарантированно много картинок, даже не захожу - там можно по 10 минут страницу грузить и недогрузить, ибо тырнет оборвется невовремя :)
Но все равно фото это хорошоооооооо))) К тому же страничка то уже и перевернулась :)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Катя, пишешь просто потрясающе! И фотографии отличные! Спасибо за прекрасный экскурс в нашу историю, которую мы толком не помним. :oops: Благодаря тебе, некоторые пробелы восполнены. Я очень прониклась историей о генерале-майоре Александре Алексеевиче Тучкове. Возникло желание почитать что-нибудь об Отечественной войне.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

Аня, B-veter, вот-вот. Я в Шведин дневник всегда с опаской лезу :lol: ...
Ань, anka-), спасибо! Это не экскурс, конечно, а так - микро-заметки. Я и сама этого не знала до поездки. А тут начала читать, смотреть.

Ну а теперь вернемся к тренировочным будням.
Занятие 57. Вроде, новая ступенька.
Наконец-то погода не подкачала, и занимались на открытом плацу. Что ни говори, это гораздо приятнее.
Итак, можно уже сказать, что с шагом очевидный прогресс. Я наконец села, и конь стал шагать, а не ползать. Рецедивы моих зажимов случаются, но только когда я начинаю что-то «делать». Например, сегодня на втором шагу я попробовала сделать пару вольтиков (без задания – по собственной инициативе :oops: ). Ну и разумеется, тут же привычно зажалась, и прямо почувствовала и увидела как у коня включился тормоз. На вольт вышли нормальным шагом, ко второй четверти уже притормозили, к половине – поползли еле-еле. Попыталась исправиться, но пока не получилось. Однако, хотя бы на прямых, при обычном шагани без лишних «заумностей» все идет неплохо. И у меня даже получается при необходимости его дослать шенкелем, не зажимаясь.
Продолжали работать с подъемами в рысь. До жирафа доходит, но медленно. (Если что – жираф – это я, а не жОлтый; Он-то, как раз, все сечет в момент). Прогресс есть, стабильного результата пока нет. Кстати, обнаружилась еще одна проблема. Я не вижу и не чувствую, когда конь отзывается на повод :( . Точнее, вижу, но далеко не каждый раз. Иногда мне кажется, что все в порядке, есть реакция, а Таня говорит, что повод вообще висит. А сегодня наоборот получалось несколько раз: мне кажется, что контакта еще нет и затылок не двигается, а Таня говорит, что он бедный уже не понимает, чего мне надо – уже весь наотзывался как мог. Конечно, при сильном отзывании, когда голова прямо вниз опускается носом, я вижу, а вот когда общее направление шеи не меняется, а конь сдает только в затылке и немножко, я не фиксирую.
Опять училась отзывать поводом «внатяг», т.е. не «дернул-бросил каждой рукой по очереди», а сохраняя контакт постепенно набирать повод на себя целиком, хотя и действуя руками поочередно. Это непросто пока очень – опять же, не очень еще чувствую, достаточно ли взяла, не тяну ли слишком. Больше ориентируюсь на подсказки тренера. Но идею уловила, благодаря прошлым двум занятиям на вольту – думаю, постепенно поймаю и точность ощущений.
Еще один момент сегодня при подъеме ощутила. Таня сказала: шенкель прижала, и бедрами продвинь седло вперед. И когда я это попробовала сделать, подъем получился сразу. Правда, я еще и злая была в тот момент, потому что опять сбоили – в шаг переходили самопроизвольно несколько раз, и я маленько запсиховала на эту тему. Но в данном случае псих перешел в кураж, и движение удалось.
И еще мини-прогресс: Таня все время говорит, что я поворачивая, вся перевешиваюсь на бок, вместо того, чтобы просто слегка развернуть плечи. Так вот, сегодня я смогла сама это за собой несколько раз отследить, без замечания, Почувствовала, как сбиваю коня, съезжая попой наружу. Первый шаг к исправлению косяка сделан.
А на самой рыси тоже сегодня было все неплохо. Нас даже похвалили за рысь, а это (в смысле, похвала) - у нас дело серьезное, нахаляву никогда не обламывается. Таня сказала, что потихоньку моя «борьба» начинает переходить в работу. И я сама почувствовала сегодня, что период сражений с собственным телом, а точнее с капитально новой для него двигательной ситуацией, завершается. Я сегодня действительно ехала рысью, а не пыталась придать себе нужное положение. Я постепенно начинаю слышать лошадь, и начинаю именно сама двигаться рысью, а не проделывать сложнейший комплекс движений (пяткувниз-бедравнутрь-перекатвверхвперед-поясница-плечиназад-раз-два-сели-встали и т.д.) с максимальным напряжением интеллектуальных сил, но отдельно от лошади. Мне уже удается держать шенкель на одном месте, а не елозить им вперед-назад-в сторону, ловя свою тушку. Мне удается сжимать шенкель, не зажимая шлюсс, мне удается балансировать наверху и внизу на строевой рыси, т.е. не изображать швейную машинку, а именно пропускать спину лошади под собой. Правда, вниз я еще нередко плюхаюсь, но если слежу внимательно и на даю себе поблажек, то получается садиться мягко.
Правда, сижу я вся на правой половине. А когда села так, что Таня сказала: "Сейчас - правильно, ровно", - то субъективно мне казалось, что я вся уехала налево. Но тут уж ничего не придумать, как каждый раз пересаживаться и следить за собой. Постепенно привыкну.
Рысь сегодня была вся вперед-вниз, насколько я поняла. Повод я держала по совету тренера подлиннее обычного, и лошадка бежала именно так. На первой рыси разобрались с подъемами и с собой. Вот в конце нее нас и похвали
boast.gif
.
На первом шагу надо было вставать наверх на шаг, потом садиться. Я пробовала, но получалось слишком формально. Т.е. мне было нетрудно простоять один шаг, но не потому, что был баланс, а потому что это недолго, и я не успевала потерять равновесие, о чем мне и сказала Таня. Я стала пытаться внимательнее прислушиваться к лошади, а чтобы проверить себя стала оставаться наверху подольше, чем один шаг. Немножко получалось, но пока не все время.
А на второй рыси была команда ехать в полевой посадке. Нет, я честно старалась. И Таня мне показала (на земле), что должно делать мое тело. Но пока не врубилась. Не понимаю пока, на что опора, что расслабить, и чем балансировать. Тренер говорит, что балансировать надо попой и поясницей, а еще на пятках (на который надо опираться), при этом попу отправлять назад, а икрам не давать туда же уезжать – тянуть их вперед. Но пока это для меня – теория, ощущения еще не поймала, и чувствовала себя пьяным пауком на качающейся паутине: лапки разъезжаются, куда себя девать – непонятно :lol: . Зато когда в качестве отдыха давалась команда «строевая рысь», то она опять получалась прилично. Видимо, на радостях.
С галопом сегодня тренировали подъемы, вначале на корде, потом без. Получалось у меня тоже вполне прилично.
Я, в отличие от Грома, корду очень нежно люблю. Я на ней расслабляюсь сразу, и гораздо лучше начинает получаться. И мозг продуктивнее включается, потому что задач меньше, и советов-поправок больше и быстрее поступает, потому что глаза тренеру мозолю, и тельце в итоге устаканивается эффективнее.
Вот и с подъемами. Конечно, поначалу Таня помогала бичиком, но потом я и сама поднимала действительно легко и четко. С одной стороны, у Грома в такой близости от Тани не возникало идеи схалявничать, а с другой, что важнее, – у меня зажимов и психов не было, я все делала спокойно и уверено. Ну и разумеется, «дистанционное управление» очень помогало: когда сразу корректировался, к примеру, перетянутый внутренний повод, уехавшая внешняя рука или зажавшиеся вдруг локти и плечи. И я не успевала изобразить сведенную судорогой гориллу :lol: , потому что попытки пресекались последовательно и в зародыше. В итоге, мы, прямо как порядочные, поднимались в обе стороны (вправо только один раз контром) и неплохо скакали. У меня перестали летать ноги, я их, опять же, смогла не напрягать, но и не бросить в свободный полет, а расслабив коленки, прижать (не стискивая) бедро к седлу, а шенкелем даже подрабатывать. В общем, говорю же – прямо как большая, скОкала :D .
Правда поначалу я зачем-то стала отрабатывать внешней рукой на каждый темп как на рыси. Откуда взялась такая идея – не знаю :oops: . Тренер тоже удивилась и поинтересовалась, зачем. Тренеры – они же, как известно, очень любопытные. У них сто-о-олько вопросов все время… :lol: Ответить я не смогла, и просто перестала это делать, стараясь, чтобы руки оставались на месте. А это возможно только при расслабленных плечах и локтях. Более или менее получалось.
Потом мы поделали подъемы без корды (но на вольту) и немножко «пугалок», т.е. я поднимала в галоп, а Таня Грому показывала «страшный бичик», чтобы он изменил траекторию движения. Правда, разворот у нас не получился, потому что на открытом манеже ему проще было слегка в сторону ускориться, а я, соответственно, его выпускала. Но изменения траектории и скорости были. И даже пару легких пинков (ребенок радовался игре). Пинки я, впрочем, даже не заметила – мне Таня сказала.
В конце сделали еще пару просто подъемов и ровного движения по вольту, и на этом закончили.
В общем, занятие получилось очень позитивное и приятное. Особенно я довольна рысью. Есть чувство следующей ступеньки, которое очень греет. Хотя, понятное дело, что еще работать и работать до стабильного результата.
А потом мы пошли шагать.
Кстати, в прошлый раз возникла у меня маленькая проблема. Громик стал кусаться. Точнее, не кусаться в прямом смысле слова, но стал, выпрашивая вкусняшку, не просто тыкаться носом и лизаться, а намеренно слегка прихватывать зубами – поначалу за одежду, но мог и за кожу. Реально больно он мне пока не делал, но тенденция меня насторожила. Тем более, что хулиган этот желтый прекрасно знал, что делает бяку: после каждой такой выходки, он резко отдергивался и косился, понимая, что может прилететь. Я пару раз его стукнула в ответ, но не сильно. Не помогло ничуть. Вдобавок, я стала приглядываться к ушам, и обнаружила, что в этот момент они отнюдь не стоят дружелюбно вверх, а смотрят назад и опущены. Не крыса, конечно, но… :? Я сказала Тане, и она объяснила, что это последствие того, что я ему позволяю лизаться. Это у него так проявляются жеребцовско-лидерские замашки. И что это, конечно, очень нехорошо. Тогда я на досуге почитала сайт «старый друг», и вот сегодня решила попробовать навести порядок. Когда мы начали чиститься, я не давала ему тыкаться в меня и лизаться, сразу отводя морду. Хватило буквально пары раз. Во-первых, он же воспитанный очень, во-вторых, у меня была водолазка с рукавами, а не футболка, так что лизать было нечего, а в-третьих, как мне показалось, он и сам был не очень-то в настроении лизаться сегодня. Ну а на отшагивании я попробовала знаком отсылать его нахальный нос, когда он лез клянчить. В основном, ставила ему руку с растопыренными пальцами, как дети изображают «страшного зверя». Или просто отводила. Иногда слегка рыкала на него. Сработало. Он стал клянчить проверенным способом – слегка выдвигаясь вперед, вытягивал шею и, кося сбоку, заглядывал в глаза: «Ну дай, а? Пожа-алуйста?» А прихватить попытался всего один раз. После чего я его сразу остановила, возмутилась и заставила осадить несколько шагов (вначале нажимая ладонью на плечо, а потом просто от команды, жеста и навигаясь на него). Сделал. И больше, вроде, не пытался.
Ну а после занятия Таня попросила меня высыпать ему корм. Обычно, она это делает сама, или еще кто. Я – буквально пару раз это делала. Ну а тут повезло, и я решила закрепить свой успех. Зашла с ведром – он, естественно, тут же почапал к кормушке, но я его попросила отступить назад. Конечно, ребенок был очень недоволен и уши прижал, но шаг назад он сделал. Я решила его не пережимать (Таня-то, как я однажды наблюдала, вообще его отсылала в другой угол денника, но это – Таня). Просто встала перед ним у кормушки, высыпала овес, пошевелила там рукой. Он честно стоял сзади, близко, но не вплотную и на меня не лез. Тогда я отошла, и он пошел нямкать. Вот так.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

Кать, ну поздравляю!! Молодец! Ты видно еще и физически окрепла в результате тренировок , и многое стало легче делать.
Молодец! Ступень однозначно!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

Поздравляю с достижением :)
Зы. А Громик вот прям так взял и отошел от овса? Интересно, как оно было первые разы... Надо будет спросить :)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

Ира, спасибо :D . Насчет окрепла - не знаю, но поскольку объемы жира уменьшились, то и маневрировать тушкой стало попроще :lol: .
B-veter написал(а):
А Громик вот прям так взял и отошел от овса? Интересно, как оно было первые разы... Надо будет спросить :)
Ну, во-первых, отошел он не от овса, а от грозной меня с ведром в руке и от пустой кормушки - все-таки есть разница. А потом он просто чуть-чуть вытерпел, стоя на месте, чтобы к этому овсу не рвануть. А во-вторых, Таня мне потом сказала, что я - рисковая, и что если б я его знала раньше, я бы, вполне возможно, не отважилась на такие эксперименты :mrgreen: . Но как раз поскольку я его знаю исключительно как милую, тискательно-целовательную и безупречно воспитанную лошадку, а других лошадок не знаю в принципе (только теоретически), то я совершенно не боялась, когда это проделывала, и была уверена, что все получится. А это, как известно, 70 % успеха.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

А я корду очень не любила... Скорее всего потому, что приятно было , что в процесс не вмешивается никто другой. Хотя, безусловно, не отрицаю ее полезность и самолично занималась с детишками на корде.

Полевая посадка - вещь полезная! Особенно, когда вот такая неровная дорога, как на Долгих Полосах (помнишь?): привстанешь и чуешь, как лошадь под тобой гнется в разных направлениях, а ты лишь фиксируешь это, но ей не мешаешь! Долгие Полосы, кстати, вообще очень полезная трасса: отличные подъемы - спуски и сама почва неровная, с пеньками, зато вообще не скользкая даже в распутицу! Эх, надо бы сделать беговую дорожку... 8)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

Кать, это не просто ступенька, это настоящий прорыв. В дальнейшем у тебя ещё много таких будет :wink:

Катерина75 написал(а):
Аня, B-veter, вот-вот. Я в Шведин дневник всегда с опаской лезу..
:oops: Дык..я не виновата, там без меня всё делается )
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

mmm написал(а):
А я корду очень не любила... Скорее всего потому, что приятно было , что в процесс не вмешивается никто другой.
Не, мне нравится, когда вмешивается, по крайней мере, Таня - потому что я так себя меньше дураком чувствую :lol: .
mmm написал(а):
привстанешь и чуешь, как лошадь под тобой гнется в разных направлениях, а ты лишь фиксируешь это, но ей не мешаешь!
А я пока не фиксирую - я пытаюсь там наверху найти свое место :mrgreen: .
Швед-нибенимеда написал(а):
Кать, это не просто ступенька, это настоящий прорыв. В дальнейшем у тебя ещё много таких будет :wink:
Спасибо! Я надеюсь.
Швед-нибенимеда написал(а):
Дык..я не виновата, там без меня всё делается )
Так и хорошо - зато сколько всего наделалось-то, уже 1022 страницы :lol: . На самом деле - один из любимых дневников, несмотря на риск зависнуть при загрузке.

Занятие 57. Ковбойское.
В связи со свежеподпиленными зубами, получилось у меня необычное занятие. Конечно, ковбойским я его для красного словца обозвала, но тем не менее.
Трензель было нельзя. Вначале пристегнули повод к недоуздку. Таня подсела сама, поездила, и сказала, что конь так не понимает. Потом я села шагать, а Таня пошла искать ошейник (кордео). Ну, на уровне «вправо-влево» он понимал, конечно – особенно, если учесть, что он прекрасно рулится без повода от шенкеля, но Таня, очевидно, имела в виду иное. К счастью, нашелся ошейник, и эти тонкости мы выяснять не стали.
На ошейнике ездить было очень интересно.
Во-первых, проще, потому что не надо было так тщательно думать о работе рук. Руки пока для меня очень сложно, а тут можно было полностью сосредоточиться на посадке, и рулить самым естественным образом – чуть руки вправо, чуть руки влево. Без всяких ужасов, вроде: «опять бросила внешний повод» или: «опять левый повод короче правого».
А во-вторых, сложнее, потому что ошейник – короткий. И если за него держаться, как за ручку, или дергать, то конь даже не тормозит – он честно вкапывается. А значит, надо все время следить, чтобы руки были впереди и держали его свободно.
На шагу быстро вспомнили управление. Сразу активизировался шенкель и корпус на поворотах и остановках, потому что ошейника мне явно не хватало, чтобы четко сказать коню, чего я хочу. С поводом такая иллюзия была, и шенкелем я работала по принципу: «велено – значит постараться не забыть сделать», но мыслила «руль» преимущественно в поводе – я именно на кордео этот момент обнаружила. А на занятии мышление сдвинулось: кордео не позволяет показать траекторию, т.е. где именно и под каким углом сделать поворот (во всяком случае, мне не позволяет – может, есть умельцы). Только намек: сейчас движение будет влево, а вот как и куда влево – это надо ножками и корпусом показать.
В рысь поднимались сегодня вполне хорошо. Конечно, определенную роль играет отсутствие повода, с которым я пока далеко не разобралась, но все же и я немного продвинулась в этом вопросе.
Обе рыси работали над полевой посадкой, что на кордео было очень удобно – руки сами сдвигаются вперед. Вначале немного проехали строевой, потом чередовали по несколько минут в полевой – строевую. Потом было задание ехать строевой рысью в полевой посадке – т.е. балансировать через темп, с облегчением, но сохранять общее положение как на полевой посадке – с корпусом немного поданным вперед и с опорой на бедра. Потом чередовать по два темпа – два просидеть, два простоять в полевой.
Вот тут я зашилась. Моего интеллекта не хватало, чтобы считать, вставать, садиться и сохранять полевую посадку одновременно. При том, что в более простом варианте, на обычной строевой рыси, я это проделывала относительно прилично: два просидеть, два простоять вертикально вверх. Недолго и не без сбоев, но проделывала. А тут чего-то совсем запуталась в руках-ногах, а главное – в положении центра тяжести.
А все потому, что полевая посадка для меня пока – зверь загадочный. Я просто пытаюсь принимать то положение, которое требует тренер, но баланса не чувствую. Просто встаю, как велят, мне неудобно, и я стараюсь, сохраняя заданное положение, никуда не деваться из седла, не мешать лошади бежать, и найти какое-нибудь более удобное положение для себя. Потому что по опыту знаю – когда делаешь правильно, должно быть удобно. Получается цепь почти бессознательных двигательных экспериментов. А так? А вот так? А может чуть-чуть вот так? То попытаюсь отрабатывать голеностопом, то сильнее прогну спину, то обращу внимание на пятки, на которые должна быть опора, то вытяну руки, то прижму сильнее коленки, то попытаюсь их расслабить, а тяжесть тела отправить на стремя… Пока не нашла, где собака, точнее лошадка :lol: , порылась. Хотя иногда мне говорят, что вроде и неплохо, но я пока не осознала и не поймала.
Поэтому моя любимая ошибка была – ни с того ни с сего начинать ехать строевой рысью в полевой посадке без команды, когда велено стоять в полевой. Я это делала как-то непроизвольно и даже не фиксировала до грозного вопроса тренера, на какой предмет халява. Точнее, это становилось результатом одного из таких экспериментов – попытки начать сознательно и активно балансировать поясницей. Получалось только через темп – быстрее, не могу :lol: .
В общем, так мы отработали всю первую и всю вторую рысь. Периодически отдыхали на обычной строевой. Научилась на кордео приподнимать голову лошади – слегка отзывать посредине шеи. И даже потом сама за этим периодически следила (когда кончались эксперименты с полевой посадкой).
А еще сегодня тренировали остановки с рыси. И подъем в рысь с места. Получалось, вроде, прилично – нас хвалили. Остановки вначале были резкими, много рук и мало остального. А потом стало получше: за кордео судорожно дергать перестала, сама падать вперед тоже перестала, а шенкелем вовремя зажимать стала. Ну и Гром еще, как мне кажется, быстро просекает, над чем работаем, и после 3-4 остановки начинает сам останавливаться ровно, прощая косяки всадника и приспосабливаясь к «индивидуальным особенностям подачи команды», чтобы поскорее отстали и дали спокойно бегать в одном темпе. А подъемы с места – главное, что вообще получилось пару раз. Если учесть, как плохо еще недавно было с подъемами в рысь даже с шага, то это здорово. Не совсем с места, конечно, но буквально с одного темпа шага: топ-топ и бежим :D .
На шагу опять без команды попробовала делать вольтики. Сильно ровно не получалось, но пару раз было ничего.
А потом мне подкоротили на дырку стремена, и мы на корде вокруг тренера делали галоп в полевой посадке. Тут стало совсем сложно – я просто вставала в стременах, и ехала стоя над холкой. Сама чувствовала, что положение крайне неустойчивое – любое изменение траектории, и я 100% вылетаю. Немного лучше стало, когда я смогла сильнее прогнуть поясницу и соответственно, дальше назад отодвинуть попу. Тогда я наконец почувствовала хоть какую-то опору на бедра. Но все равно, при увеличении темпа (а Таня Громика попыталась «пугать», чтобы он бежал активнее), я начинала вылетать вверх и так и не найденный баланс окончательно терялся. А Громушка, лапочка, в таких условиях играть отказывается: «Нет уж, дудки! Я поиграю, а она упадет, и я же виноват окажусь… Сами бегайте и пугайтесь, а мне на вас, мамо, не страшно ни капельки, я лучше потихоньку поскОкаю». Делали также переходы рысь-галоп и остановки с галопа по команде тренера с земли (я только сидела в полевой, моя задача была никуда не валиться).
Потом были подъемы в галоп уже без корды – просто по вольту вокруг тренера. Эти подъемы я уже делала сама.
На кордео я практически сразу сделала нормальные подъемы. Первый раз немного засуетилась, и Гром тут же привычно включил режим «учебная лошадь»: вы там сверху разбирайтесь, а я пока посплю. Я быстренько (под четким руководством, ага) вернула на место руки-ноги и, не получив ответа на нормальный подъем, один раз махнула хлыстиком. По мановению волшебной палочки «учебная лошадь» тут же превратилась в «прекрасно выезжанную и чуткую» :lol: и больше проблем не было. Поднимались четко, спокойно, в обе стороны правильным галопом. Так же прилично останавливались с галопа (тоже не с первого раза, из-за того, что я валилась вперед, но потом лучше). И даже два раза сделали подъем в галоп с места. Я сама удивилась, что получилось, и Таня, по-моему, тоже. Скакали по вольту тоже нормально, галоп поддерживали, шенкелем не болтали (ну почти :oops: ).
Но вот ведь забавное существо человек. Иногда удивляешься, и зачем ему голова дана? Под самый конец занятия, после многочисленных вполне успешных подъемов, меня попросили бросить кордео и взять повод, прицепленный к недоуздку (который все занятие благополучно лежал на шее – я только придерживала его за пряжку), как обычный трензель и сделать подъем. Я тут же зажала плечи, ссутулилась, изобразила убедительный портрет даже не кошки, а обезьяны на заборе, и в таком виде попыталась поднимать. Вот спрашивается, зачем???
dash2.gif
К счастью, тренер вовремя сделала страшные глаза и задала массу крайне удивленных вопросов (вы же помните, что тренера – очень любопытные). Благодаря им я привела себя в более приличное положение, сделала по одному подъему в каждую сторону и на этом мы поскорее закончили. Потому что сесть также свободно, как с кордео в одной руке, я так и не смогла. Но хотя бы отдаленно это походило на норму.
В целом, занятие получилось необычное, опять же позитивное – люблю, когда многое получается :p .
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 57. Ковбойское :)

Кать, прочитала залпом всё-всё.
и про каникулы в Балуево (Бароша - супер!!! и Улашка! питаю к этим двоим огромную слабость ))), и про Бородино (было интересно почитать, но сама боюсь в такие массовые скопления ехать - у меня пиплофобия ))), и про прорыв и очередные ступеньки вверх.
про прорыв - это закономерно, эта ступенька просто не могла не быть! с твоим характером, с твоим тренером и Громом!
ты большая молодец, я тобой очень горжусь!

кстати, ты мне сегодня приснилась, представляешь!
мы вместе стояли и оценивали качество каких-то опилок :mrgreen:
надо ехать в Питер срочно! :mrgreen:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 57. Ковбойское :)

Оно не кордео :mrgreen: оно кордЭ
Пришло к нам из французского - corde – веревка.
Вот так они выглядят у профессионалов (взято у Танюшки Бурдиной, она же их и делает своими руками!) (будем считать, что на правах рекламы, раз уж разговор зашел)

бежево-черная кордэ, 1,6метра. категория: эксклюзив.
Этот экземпляр отправили мастеру НХ Гонзе Блаха.

y_3948a657.jpg


y_438f16a1.jpg


x_739e1c38.jpg


Ну и весь альбомчик, если кому видно - http://vk.com/album1895942_95193735
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 57. Ковбойское :)

Rainbow_iron написал(а):
Кать, прочитала залпом всё-всё....
кстати, ты мне сегодня приснилась, представляешь!
мы вместе стояли и оценивали качество каких-то опилок
надо ехать в Питер срочно!
Да уж - ты явно перечитала моего дневника на ночь :lol: . Я тебе наоцениваю качество опилок - я в них ни бе, ни ме.
Спасибо за добрые слова. А в Питер приезжай обязательно. И Систера бери. Насчет коней я мало чего могу, но культурную программу гарантирую :wink: .
Trof написал(а):
Оно не кордео :mrgreen: оно кордЭ
Пришло к нам из французского - corde – веревка.
Ну надо же :shock: . А я так четко слышала от тебя "кордео-кордео" :mrgreen: . С французским у меня не очень, и видимо, в моем мозгу произошло скрещение корды и родео :lol: :lol: :lol: .
Красоту-то какую повесила! Не просто средство управления, а прям колье драгоценное.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 57. Ковбойское :)

Катюш, такое у тебя интересное занятие . Еще и кордэ попробовала, надо же.
Радуюсь, что у тебя галоп начал получаться правильный и даже с шага! Я так понимаю, затык прошел:)
На фотках, которые Таня выложила, реально колье. Вот не сказали б мне, что это, я б подумала, что женские украшения.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

Катерина75 написал(а):
На самом деле - один из любимых дневников, несмотря на риск зависнуть при загрузке.
Спасибо на добром слове) Я там спецЬяльно для тебя пояснения сделала к некоторым Юриным фото

Катерина75 написал(а):
Потому что сесть также свободно, как с кордео в одной руке, я так и не смогла.
Вечный парадокс
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 56. Вроде, новая ступе

Пятачок написал(а):
Радуюсь, что у тебя галоп начал получаться правильный и даже с шага! Я так понимаю, затык прошел
Спасибо! Я надеюсь, что прошел.
Швед-нибенимеда написал(а):
Я там спецЬяльно для тебя пояснения сделала к некоторым Юриным фото
Благодарствую! Я их никого бы не узнала, кроме ГГ.
Занятие 58. Без седла и без тортика :p
Сегодня занималась без седла, но на корде. В начале, правда, Таня попыталась отпустить нас в свободный полет, но кроме шага у нас ничего не получилось. При попытках подъема в рысь все развалилось: я не могла поднять, не могла поддерживать, не могла управлять… :cry:
Но лучше по порядку. Во-первых, за почти неделю я многое подзабыла. Во-вторых, ощущения без седла и в седле, все-таки, сильно отличаются.
Для начала, на шагу уже вроде бы успешно найденный на предыдущих занятиях шенкель опять потерялся. Когда я расслаблялась, то нога ниже колена отходила от лошади и висела в воздухе. Гром не очень высокий, но с широкой прокачанной спиной, поэтому, когда я просто свешивала ножки вниз, у меня именно так получалось. Прижать шенкель я пыталась, сильно сгибая коленки и разворачивая наружу ступни (то есть, искала шенкель в районе пятки). И даже указание на эту ошибку помогло далеко не сразу. Мы остановились, и Таня еще раз показала мне, где должны быть ноги, и как должен работает шенкель: мягко и верхней частью икры. Попробовали – вроде что-то нащупала, но отдаленно. Поэтому и в рысь поднять не смогла. Стала опять зажиматься вся, включая шлюсс и корпус, вместо четкой команды шенкелем с расслабленными ягодицами. А Гром без седла очень внимательно слушает, и зажатого всадника рысью ни за что не потащит. Даже если всадник сам делает вид, что вроде этого хочет. Гром больше верит не судорожным дрыганьям ног, и даже не хлыстику, а комплексному сигналу сидящего сверху тела, которое кричит ему: «Стой».
Вдобавок, у меня немного болела спина (на днях нахулиганила :oops: : смотрела кино в планшете лежа в кровати, а мне это категорически нельзя – мизинцы на руках начинают неметь, и спина потом пару дней ругается), поэтому я опять сутулилась сильнее обычного – не хотела эта поганка, которая спина, работать. Из-за этого первые темпы самостоятельной рыси были почти как год назад – вместо всадника был кривой мячиком, подскакивающий на спине у лошадки. Естественно, что я тут же стала терять равновесие, а на манеже работали в то время еще 3 лошади, и Таня решила взять нас на корду.
На корде с подъемами разобрались, отыскали шенкель (не до конца, но все же гораздо лучше), а самое главное, вспомнили, как сидят на учебной рыси. Очень скоро, было сказано ездить по стенкам, просто по маленькой части манежа, то есть корда как бы страховала, а управлять мне надо было самой. И дальше две рыси работали над тем, чтобы рысь стала рабочей, а лошадь шла в поводу. Мне надо было и сидеть, не падая, и нормально работать поводом – внатяг, не поддергивая и не бросая, вести коня. В седле это по вольту уже более или менее получалось, а без седла, конечно, было гораздо сложнее. Прежде всего потому, что с балансом еще плохо. Меня периодически сносило вперед или сторону. Когда я съезжала вперед, то теряла чувство рыси, темпа ее, и опять начинала подскакивать вверх, теряя плотный контакт в области попы. А съезжала потому, что зажимала локти и плечи, работая с поводом, и вообще очень им увлекалась, и в результате тянула себя вперед. А в сторону съезжала – потому что кривая и несбалансированная (я, а не лошадь, конечно :mrgreen: ). Может мне надо с собой поработать в руках на выпрямление по методике Марайки?
Особенно сильно это происходило при движении моей любимой ездой направо. Поскольку я сижу, искривившись налево, то меня начинало просто сносить наружу. Один раз я почти слетела, но Гром, золотце, поймал: мягко вкопался, когда я уже была где-то между плечом и шеей, и дал мне время вползти взад. Был захвален и накормлен сушками. Впрочем, ездой налево я тоже периодически начинала вылетать то вправо, то влево.
Однако, что очень меня порадовало, точно также периодически я реально чувствовала баланс: сидела на лошади и двигалась вместе с ней, пребывая в состоянии равновесия. Ощущала я это четко, а описать словами сложнее. Если коротко, то в такие моменты я чувствовала себя совершенно спокойно и устойчиво. И как мне показалось, этих моментов было не меньше, а пожалуй, больше, чем моментов «неустойчивости».
Также очень радовал найденный шенкель. Периодически, как мне казалось, я могла им нормально работать, нога от бока лошади не отходила, но и коленки не стискивались. Конечно, когда начиналась «болтанка», то все было далеко не так радужно, но когда ловила движение, то и ноги были при деле – я чувствовала, что они именно там, где надо, и удобно, и работают.
Ну и с поводом обошлись без криминала. Конечно не сразу, но смогла вести лошадь и даже поднимать вверх. Один раз ненадолго мы изобразили даже собранную рысь, как мне показалось: толчок был хороший, но вверх, а не вперед. И вообще конь двигался, не спал, не ползал. Нет, понятное дело, что тренер с бичиком и кордой очень способствуют процессу :mrgreen: , но и мой вклад в дело был. Я прямо чувствовала, как он реагировал на расслабление ягодиц и шенкель, продвигаясь вперед на повод. И чувствовала, как поводом его вела. Не рулила, а вела, каждый шаг отрабатывая. А это – особое и очень классное ощущение.
Вот так мы проработали обе рыси. На шагу отдыхала и училась работать шенкелем. Как ни странно, на рыси проще – коленки немного выше оказываются, баланс ловишь, и шенкель как-то естественно прилегает. А на шагу – если просто сидишь, то ноги врастопырку, а если начинаю усиленно шенкель прижимать, то зажимаю много ненужного. Но я даже сделала пару вольтиков – не то чтобы действительно круглых, но и не в виде броуновского движения. На троечку.
А с галопом тоже было интересно. Во-первых, подъемы. В принципе, поднимались мы сегодня нормально. До меня потихоньку начинает доходить простая истина: лошадь начинает бежать под всадником, а не впереди него. То есть подъем (хоть в рысь, хоть в галоп, но в галоп важнее) происходит как бы позади меня. И я не просто нажимаю ногой «волшебную кнопку», которая должна «включить» у лошадки галоп, а именно толкаю лошадь под себя. Либо двумя ногами – тогда в рысь, либо одной – тогда в галоп. Сколько мне об этом говорили, не счесть, но ощущения приходят только-только. Чисто физически, когда мыслишь так, то не сутулишь плечи вперед, и не суетишься (мои любимые ошибки), потому что мозг сосредоточен сзади и позвоночник направлен вверх, так как он – ось, опора, под которую надо толкнуть коня. Соответственно, сидишь ровно. На рыси пока не очень почувствовала, а на галопе – лучше. Сделали несколько подъемов и немножко проехали галопом в обе стороны, поддерживая его шенкелем, и никуда не улетая. Таня опять говорила, как работать поводом на галопе, но это я пока не уловила.
А потом занялись остановками. Задание было подъем в галоп и через три темпа остановка. (Потом через четыре – это было полегче). Вот тут я включила дурака. Как будто никогда не останавливала лошадь. Все-таки в седле я на эту тему халтурю – там много точек опоры, а тут все вылезло. При остановках я тут же оказывалась на шее. Повторили, как останавливается лошадь (от поясницы), вспомнили, где она у коня, на месте проделали нужное движение (упор в бедра, корпус чуть назад, попой тоже небольшой перекат назад, шлюсс и шенкель зажать, поводом вдоль плечей отработать). Вроде поняла, правильно изобразила. Поскакали – ноль :( .
Кроме того, с темпами тоже все было сложно. Нет, считать-то их легко, однако надо было поднять, на втором темпе уже сделать полуодержку, а на третьем остановить. Сама я до этого не доперла - объяснили. Но все равно не получалось. Второй темп я, как правило, радовалась, что подъем удался, и осознавала сей факт, считая ворон. Либо вместо легкой полуодержки, дергала всей рукой, получая рысь. С большим трудом я один раз изобразила нечто отдаленно похожее, и после этого стали делать через четыре темпа.
Но это не сильно помогло, потому что я упорно вылетала на шею и холку. На месте нужное движение получалось, на ходу – нет. Думаю, причина в том, что я не почувствовала и не осознала, в какой миг его начинать. У галопа очень четкий ритм, и положение корпуса совсем разное в момент толчка задней ногой и в момент приземления на переднюю. Поясница работат, попа движется относительно моих плечей, но в идеале не движется относительно лошади. И вот в какой момент переходить от движения попы в такт вместе со спиной лошади к нужному останавливающему движению, по сути – противоходом, мне так и не удалось пока поймать.
А еще был фокус, когда я останавливала, Таня поднимала бичик. Гром решал, что это хороший повод поскакать, и мою остановку превращал в продолжение галопа, а чаще в рысь или активный шаг куда-нибудь в сторону. Я бичик не видела (его сзади поднимали), и моя задача была остановить. Получалось неваженцки – я очень долго все осознаю: «Остановка. Что? Ты не слышишь? Я тебе говорю – остановка. Ну я же жму, тормози. Пожалуй надо посильнее..» В общем, размазня опять, вместо очень четкой непререкаемой команды.
Впрочем, следующее занятие мне обещано без седла и без корды, так что у меня будут все возможности, и моменты нужные поймать, и научиться останавливаться :mrgreen: .
А еще сегодня было новое ощущение псле тренировки. Когда слезла - побаливали колени, но не сустав, а внутренняя сторона, как будто я там намяла. Первые раз такое. А к вечеру, так же впервые, если не ошибаюсь, побаливают мышцы икр. Но бедра почти в норме. Забавно.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.58.Без седла и без тортика

Катерина75 написал(а):
Может мне надо с собой поработать в руках на выпрямление по методике Марайки?

У меня иногда тоже возникает такой вопрос. Только тут нужен кто-то, кто тебя поработать хочет в руках! :lol: В манеже, вдоль стенки! :lol:

Отличное занятие! Много чего понятно стало тебе, наверное! А я завтра в Питер двигаюсь... Может, к тебе забреду 8) на 21... Впрочем, не уверена. Когда у тебя следующая тренировка?
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.58.Без седла и без тортика

О, Катюш, как мы одновременно без седла поехали. И та же фигня с зажатием
 
Сверху