Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Балуевские истории-окончание.Ф

mmm написал(а):
А тебе реконструкция понравилась? Я отчего-то не люблю все это... Но, если только так можно сохранить память, тогда сойдет.
Мне - понравилось. Не знаю, наверное, можно и даже нужно не только так сохранять память. Но на мой взгляд, так - тоже очень здорово! Но об этом чуть позже.
Долго думала, с чего начать. Но все-таки, дневник - конно-учебный, поэтому, пожалуй, начну с тренировки. Кому не интересно – пропускайте.
Занятие 54. Рысь учебная в поводу.
Итак, вчера у меня была тренировка после 10-дневного перерыва. Вдобавок, я приехала на нее, проведя больше, чем пол суток в машине, и поспав в общем сложности часов 5 сидя и урывками, к тому же слегка простывшая
heat.gif
.
Громище меня всю облизал сходу. Видно, оттого что с утра никого не было, он успел соскучится. Поэтому он и гугукнул, и лизался, и вообще всячески выражал свой интерес ко мне, и к принесенному мной овсяному печенью.
Занимались в крытом манеже, потому что шел дождь. На шагу Гром был поактивнее обычного, ну и я уже немного ухватила идею, какие мышцы и как должны работать, поэтому мне удалось его немножко продвинуть. Не сразу, но все-таки. Однако в поворотах мы замедлялись все равно :( . В крытом манеже сразу видны косяки при поворотах, потому что там столбы и стенки, и если выбираешь неправильную траекторию, не думаешь заранее и не сгибаешь лошадь, то она не может сама исправить твои косяки, а волей-неволей поворачивает жуткой крокозяброй, т.е. с обратным постановлением, например, или под острым углом, или прямая, как палка, или все это сразу :mrgreen: . На плацу это как-то сглаживалось засчет бОльшего пространства и свободы маневра.
Подъемы в рысь пока на том же уровне: вроде что-то понимаю, но делаю через раз. Теорию я усвоила, последовательно все команды воспроизвожу, но целое –четкий подъем - не получается. Нет четкости и уверенности в себе, команды размазаны слегка, соответственно, и подъемы тоже размазаны. Хотя утешает то, что они все-таки есть.
На первой рыси занималась тем, чтобы разобраться с собой и с лошадью, и двигаться вперед. В поворотах у меня с этим большая проблема. Таня говорит, что надо входить в поворот, глядя за него, надо двигаться вперед самой, а я вместо этого слишком увлекаюсь процессом, и нахожусь внутри себя. И голову опять опускаю, поэтому и конь не двигается. Ну и технически, пока мне сложно активно работать шенкелем, не напрягая лишних мышц. Уже легче, чем раньше, но если увлекаюсь, то опять вылезаю из седла на напряженных ягодицах – уже не сижу в седле, и не балансирую на бедрах, а эдаким мячиком по седлу вошкаюсь, и коню неудобно – он тормозит. Рысь получилась короткая, потому что было сказано – если будут переходы на шаг, то рысь закончим. Соответственно, после последнего предупреждения я продержалась минуты 4, в общей сложности – 8 минут. На шагу попыталась походить змейкой – очень кривенько получалось. Была команда прибавлять-сокращать, но это пока мне сложно. Сокращение имеет тенденцию переходить в ползанье, а с прибавлением у меня в принципе сложности. Тем не менее, я впервые осознано это пыталась делать.
На второй рыси надо было уже работать с конем, вести рукой, поднимать затылок. Но я вместо того чтоб вести, начинаю тянуть повод, и естественно, конь останавливается совсем. Вдобавок, у меня никак не получалось держать хлыст на бедре – он все время уезжает вниз и вперед, т.е. лежит практически на плече у лошади. И после очередного 333 китайского предупреждения, у меня его отобрали. Правда, ничего страшного не случилось. То ли Гром не сразу разобрался, что к чему, то ли я уже не совсем дуб, но он двигался почти также, как и без хлыста. Правда, пару раз Таня нам помогла проснуться с земли, а один раз в повороте, я, чувствуя, что сейчас опять начнем шагать, как-то инстинктивно размахнулась, и треснула его по крупу ладошкой :lol: . Сработало, однако. Тем не менее, нормальной рабочей рыси я не добилась, и продолжалась вторая рысь у меня те же 7,5 минут – потом опять сбились на шаг и соответственно, рысь закончили.
Потом меня специально учили работать хлыстом. Я это делаю всей рукой, и поэтому в момент удара дергаю коня за рот, что есть очень-очень плохо. А надо только кистью, не напрягая остальные мышцы руки. Только поворот кисти. Потренировалась на земле, в качестве модели был столб. Гром очень удивлялся, стоя рядом, и наблюдая, как мы с Таней по очереди бьем столб, и, как мне показалось, сочувствовал ему бедному. А может, и нашему душевному состоянию тоже.
А потом Таня меня пожалела
empathy3.gif
, и мы сделали третью рысь. Причем занялись работой с поводом. Еще раз на стоящей лошади я училась отзывать носик, чтобы конь округлял затылок и отвечал руке. Главная суть в том, что руки должны быть неподвижны относительно лошади (то, что называют – стабильная рука), а работают только пальцы. Усилие достаточно большое, но оно заключает в том, чтобы оставлять руки на месте – не ползти ими вперед, если лошадка хочет вытянуть нос, но и не висеть на поводе, держась за веревки, а просто стоять на месте. А пальцы работают без усилия и без особой амплитуды – и этого оказывается вполне достаточно. Надо сказать, что на этот раз я уже достаточно быстро сообразила, о чем мне говорят, и что от меня требуется. И дальше мы стали на вольт и поехали учебной рысью. И елки, – мы таки поехали! Конь двинулся, и я при этом никуда не вылетала, спокойно сидела, ноги просто свисали вниз и лежали на боку у лошади. Я поначалу старалась работать шенкелями в такт, точнее внешним, который ведет, а внутренний поддерживает, т.е. просто лежит, прижатый. Но когда конь двинулся, мне стало как-то не до того: ведь надо было еще и за руками следить. Мне даже разрешили на них смотреть, чтобы они не ползали никуда, и командовали: «правой, правой, правой - левой, правой, правой, правой - левой». Поэтому, когда конь пошел, я просто расслабилась, свесила ноги вниз, чтоб не мешали, и старалась только, чтоб шенкель по-прежнему лежали на лошади. И тут вдруг Таня и говорит: «Вот! Идеально работает шенкель!» :shock: ?!? :shock: Я им вообще-то как раз не работала. Оно само. В чем я честно и призналась. Оказывается, когда конь уже идет, то эта работа действительно почти сама получается, если ноги к боку прижаты. И никаких усилий не требуется. Повторили это по дважды в обе стороны, и на этом рысь закончили.
Но, ребята, как же все-таки, здорово сидеть на лошади, которая двигается настоящей рысью! Мечта! Нет, Гром с Таней (или Таня с Громом) меня окончательно «испортили» - меня теперь явно простое трюхательное попокатание не удовлетворяет. Скучно и уныло. Мне работа нужна. Придется учиться толком – другого выхода нет.
Ну а под конец поделали подъемы в галоп. Точнее, поднимала Таня с земли, изображая «стра-а-ашного-страшного человека», а я сверху делала вид, что даю команду, и потом старалась этот галоп поддерживать до конца длинной стенки. Получалось через раз, даже реже, но хоть немного получалось.
Так что я ушла с занятия вся из себя позитивная и веселая. Вот завтра поеду опять – посмотрим, чего получится.
А напоследок, нате Вам остаток Балуевских фоток. А то сейчас надо будет Бородино разбирать, и все - не до того станет.
Вот еще Барон:
2b014e9d435f.jpg


А это мы ездили на Преображение в Иверский Валдайский монастырь. Красивый
559e60bdeebb.jpg


Монахиня после службы кормила голубей:
8368fa8aa282.jpg

А монах - уток:
39160e031d85.jpg

И не только монах:
45d2522f40a2.jpg

А это - просто утка:
9b0fe36973ad.jpg

Очень красивый вечер:
529baf864a2c.jpg

Однажды мы с Сашей поехали на квадрацикле на поле снимать лошадей. И Улан опрометчиво подошел пообщаться с квадроциклом, на котором иногда возят еду. Саша воспользовалась его наивностью, и - оп! Оказалась сверху.
3ff822402b62.jpg

Ну и немного того, что я там наснимала:
Грустный глазик :D :
47b13accbc75.jpg


490e5979ec91.jpg


a3bfd26465dd.jpg

Фотограф! Окружай!
ebdda685cc12.jpg

А теперь - стройся!
5c94ac64fcef.jpg

Выясняем отношения:
d71629a723a9.jpg

Эй, ты чего? :lol:
291df00fb4a0.jpg


ce599e341f9d.jpg


84e00d960f3e.jpg


7ffa1ac428d0.jpg

Балуевский петух - хорош!
306d2f851d2f.jpg

И курица:
df739b92d69b.jpg

А еще гуси:
83638b9b8f56.jpg


adf1d40a8f6d.jpg


c2c84248b0d4.jpg


dcefacd06c0e.jpg


ff847bbdb7ce.jpg


Маша со своими питомцами:
2c53abc1a105.jpg


9cd052a0b910.jpg


Марся пришел в гости :lol: :
441707540c01.jpg


А еще мы ездили в гости, я писала. Там человек решил сделать конюшню для старых и больных лошадок. Вот фотки оттуда:
Этому товарищу 37 лет
e1c9d8c92b40.jpg

А этому - 35
f4838e55d7cb.jpg

Сама хозяйка Наталья с Машей у левадки молодого (12 лет), но очень больного коника. Посмотрите на его левую заднюю ногу: эта болезнь так называется "слоновья нога". Какие-то проблемы с лимфой и потому такой сильный постоянный отек. И еще у него целый "букет". Но он не теряет интерес к жизни - на снимке он просит вкусняшку.
7d56b70dcc18.jpg

Вполне здоровый товарищ - один из двух собственных коней Натальи.
e1a3dc404f08.jpg

А это - вольер для телочек и бычка. У них - своя большая левада, но в навесе ими были проделаны дырки. Понятное дело, зачем - хозяйка мимо идет, вдруг вкусняшку даст
92102d802cb8.jpg

И тамошний юный охотник:
255d9b4f1478.jpg


3ceeadba0f83.jpg


Ну вот, вы переворачивайте страничку, а я пошла писать про Бородино.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 54. Рысь учебная в пов

Катерина75 написал(а):
Скучно и уныло. Мне работа нужна. Придется учиться толком – другого выхода нет

Еще одно занятие прибавь... :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
Вот завтра поеду опять – посмотрим, чего получится.

Вооот! Уже каждый день! И так, потихоньку, помаленьку ... :wink:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 54. Рысь учебная в пов

mmm написал(а):
[Еще одно занятие прибавь... Вооот! Уже каждый день! И так, потихоньку, помаленьку ...
Не, Машунь, это не каждый день, а просто мое второе в неделю. Пока чаще нереально по всем статьям - и так-то здОрово, что вырываюсь хотя бы дважды достаточно стабильно.
Ну раз никто страничку переворачивать не хочет, то вместо Бородина будет следующее занятие.
Занятие 55.Еще раз нашли шенкель, а заодно и немножко повода
По форме занятие соответствовало предыдущему. А по содержанию слегка отличалось :D .
Во-первых, нас сегодня похвалили за шаг
boast.gif
. Я наконец-то сумела нормально повесить свои ноги и расслабиться в седле, при этом аккуратно работала шенкелем, не зажимаясь. Результат не замедлил. Коню стало удобно и он пошел! Правда, шагали мы сегодня все три шага на свободном поводу, но хотя бы пока так.
Еще и еще раз разобрали подъем в рысь, который должен представлять из себя четкий толчок в повод, а не разгон. Сегодня до меня наконец-то дошло, что значит: «прижала и дожала» шенкель. Я допускала капитальную ошибку, про которую Таня мне много раз говорила, но до меня никак не доходило на уровне ощущений. Я давала команду шенкелем, и быстро ее отменяла. Сжимала ноги – конь не поднимался – я расслабляла шенкель и начинала вторую попытку. Вдобавок, у меня руки и шенкель никак не связывались (хотя опять же, я знала, что должны). А сегодня я наконец поймала это ощущение, когда шенкель прижатый дожала, а если конь вдруг не услышал, то подсказала хлыстиком, но не отпуская шенкель. И руки при этом четко поддерживают поводом. И когда уже конь пошел, то подключается попа.
В принципе, мне все именно так и объясняли. Но ведь надо было еще понять! К примеру: «когда конь пошел», это когда именно? Мне это было абсолютно не понятно, я не чувствовала, пошел или не пошел, пока не пора было облегчаться. Сегодня почувствовала. Или «дожала» - это с какой силой/продолжительностью? Я стискивала ноги судорожным движением по всей длине вместо четкого усилия в конкретном месте. Естественно, долго сохранять этот «спазм» не могла – мышцы рефлекторно расслаблялись после рывкового усилия. А теперь я ногами почувствовала, как можно «дожимать» шенкелями без спазмообразной работы всех остальных мышц сразу. «Рука поддерживает» - вместо этого я в момент подъема отдавала повод. Когда-то, еще в том детском прокате, так научилась: чтоб лошадь пошла, шенкель сожми – повод отдай. Опять же, мне 1000 раз Таня говорила, что этого делать не надо, потому что конь должен толкнуться куда-то, то есть в руку, а не в пустоту. Но даже когда я пыталась фиксировать руку, повод провисал засчет наклона корпуса вперед, а корпус валился засчет судорожного сжатия ног. А теперь получилось руки отделить от остального при подъеме. В общем, еще, конечно, не вечер, но прогресс сегодня был реальный в этом моем «больном» вопросе. В итоге мы сделали несколько переходов шаг-рысь перед второй рысью, и к концу - вполне пристойно.
Первую и вторую рысь я пыталась работать шенкелем, не зажимая ничего лишнего и держать баланс. Пока получается о-о-чень относительно, но все-таки с балансом стало ощутимо лучше. Я сама чувствую, что начинаю слышать лошадь и хотя бы периодически не прыгаю, а балансирую на бедрах. Но как только пытаюсь усиленно работать шенкелем, это теряется. И вместо движения, мы тормозим, потому что я зажимаюсь.
На второй рыси я опять лишилась хлыста (потому что никак не научусь его держать на бедре :oops: – он мне мешает, путается в пальцах, и я отправляю его висеть вниз; как его удерживать большим пальцем и мизинцем, пока не усвоила: большой палец у меня полностью занят поводом, а мизинец до хлыста не достает, когда я поводом работаю; поэтому я хлыст пытаюсь держать мякотью ладони, прижимая внешним краем кисти к основанию большого пальца; разумеется, получается плохо – он свободно болтается в несжатом кулаке и свисает вниз). И без хлыста опять стала упорно переходить на шаг. Тогда Таня подсела и показала мне еще раз работу шенкеля. Сначала просто показала подъемы в рысь – поднимала прямо около меня, говорила куда смотреть. А потом Гром стоял, я подсунула руки между седлом и ногой всадника, а всадник (т.е. Таня) мне медленно показывала работу ноги на строевой рыси: как от прижатого шенкеля встаешь, как и где лежит бедро в обоих положениях, на чем балансируешь, как садишься. Было очень-очень логично и понятно, четко ложилось на все предыдущие объяснения (про пятку вниз, бедро внутрь и проч.), вот только запомнить и перевести в свое тело – мудрено
scratch_one-s_head.gif
.
Но я на втором шагу честно пыталась это повторять медленно, чтобы хотя бы усвоить и запомнить.
А до этого я села после Тани и попыталась повторить. Нормальной рыси, конечно, пока еще не получилось, но все же двигаться мы стали приличнее. И с поворотами стало немного получше. И еще мне было велено перестать думать о себе и вести коня – тоже повлияло на процесс положительно.
Параллельно вспомнили про работу поводом, про носик, который надо забирать, и про опору, которую руки должны давать, а не дергать за полураспущенные веревки. И о том, что внешняя рука должна не тянуть повод, а проводить коня. Вот эту премудрость я пока не до конца осознала. Пока для меня это означает, что рука не может работать механически. Она ловит движение коня вперед. И если конь не двигается, то и проводить нечего. Но в то же время если внешний повод висит, то коню и двигаться некуда. Поэтому надо нащупать это постепенное наращивание усилия – от легкой поддержки при подъеме в рысь до проведения коня в повороте при нормальном движении. И ни в коем случае не работать поводом автоматически, «потому что надо». Но боюсь, до этого мне еще далеко – еще не настолько тело устаканилось на строевой рыси.
Немного пошагали, а потом сделали опять третью рысь – учебную на вольту. Таня сегодня старалась меньше помогать с земли (хотя все равно, конечно, помогала), чтобы я высылала коня сама. Далеко не сразу, но удалось вспомнить ощущения прошлого занятия, когда попа сидит в седле, проталкивая коня между рук вперед, а руки ведут поводом. Когда конь уже двигается, это получается гораздо легче. Самое трудное поймать это ощущение, одновременно высылая коня шенкелем. Он вначале ждет от меня ритма движения, а я пока не умею его четко задать, потому все время сбиваю его и жестоко глушу «души прекрасные порывы». Он только двинется на первый темп – я растеряюсь и либо внешней рукой брошу, либо внутренней, либо попой отстану, либо шенкелем не поддержу. Либо все вроде бы сделаю, но все чуть-чуть не во вовремя, одно – раньше, другое - позже. И он, бедный, не понимает, как бежать-то.
Но постепенно удалось и руками начать работать правильно, и попой двигать. Пока еще практически все под команды, т.е. «на дистанционном управлении», но все-таки. Сделали по два раза в каждую сторону хорошей рыси, и коня похвалили :D .
А после шага были подъемы в галоп на вольту. Опять же, поднимала Таня командой, я только изображала подъем, а основная моя задача была сидеть ровно и спокойно, не делая никаких лишних движений и работая только попой. И наконец перестать отдавать внешний повод при подъеме в галоп, а также поддергивать руками коня вверх и раскачиваться, мешая ему бежать. Сделали несколько раз со стременами, потом еще несколько раз без стремян. На вольту вокруг тренера, когда можно полностью сосредоточиться на себе, гораздо легче расслабить все ненужное, и включить все нужное. И то у меня пока не все получалось – то локти зажимались, то валилась назад-вперед, то брюхо свисало, то руки разъезжались в стороны и вверх. Но в итоге что-то более или менее приличное получилось, и мне даже было велено работать поводом на галопе. Я, конечно, запищала, что пока не могу. И действительно, я еще настолько нестабильно себя чувствую на галопе (не в плане того, что боюсь свалиться, а в плане правильности положения тела и работы разных мышц), что что-то там щупать и слушать руками кажется невозможным. Но мне было велено «пробуй», и было включено дистанционное управление: «правой-левой, правой-левой, шенкель поддерживает..». Я стала слушать и делать, и даже получилось то, что надо. Во всяком случае, Таня нас похвалила :D .
Вот так.
На смайлики сил нет - спать хочу.
А еще я сбросила еще 2 кг - теперь 71, а не 73 :P .
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 55. Шенкель и повод.

Катерина75 написал(а):
Сегодня до меня наконец-то дошло, что значит: «прижала и дожала» шенкель.

Кать, это похоже знаешь на что? Когда я села за руль и безуспешно пыталась тронуться с места, ты мне сказала не отпускать сразу сцепление, а продолжать медленно поднимать ногу. Я ведь не понимала этого, а после того, как ты это сказала, я стала трогаться не через пять раз, а через два! :lol:

Катерина75 написал(а):
А еще я сбросила еще 2 кг - теперь 71, а не 73

Ого! :shock: Надо тебе сметанку привезти... 8)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 55. Шенкель и повод.

Ирина Хлопушка написал(а):
Спасибо :oops: .
mmm написал(а):
Кать, это похоже знаешь на что? Когда я села за руль и безуспешно пыталась тронуться с места, ты мне сказала не отпускать сразу сцепление, а продолжать медленно поднимать ногу. Я ведь не понимала этого, а после того, как ты это сказала, я стала трогаться не через пять раз, а через два! :lol:
Вот-вот. Говорят мне что-то, говорят... И вроде бы слушаю внимательно, вникаю, стараюсь, а все равно, в какой-то момент вдруг оказывается, что не понимал очевидного. И даже словами выразить сложно, что было непонятно, потому что как начинаешь объяснять - повторяешь почти слово в слово то, что тебе 1500 раз говорили безуспешно. Хитрое существо человек. В таких случаях особенно хорошо заметно, что мозг - это далеко не единственный регулятор человеческой деятельности, и мысль работает далеко не линейно, особенно у некоторых представителей :mrgreen: .
mmm написал(а):
Надо тебе сметанку привезти... 8)
Я как раз твой творожок размороженный кушаю с удовольствием - даже на работу взяла :D ! Сметанкой приходится покупной обходиться.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 55. Шенкель и повод.

Фотки просто замечательные, посмотрела с удовольствием!
Ну что ж, страничка перевернулась, давай-ка нам рассказ про Бородино :lol:
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 55. Шенкель и повод.

И правда, перевернулась. Даю.

Бородино.
Отечественная война 1812 года… Это для нас какая-то весьма древняя история. Во всяком случае, для меня. И если Великую Отечественную в той же школе изучали подробно, по битвам и сражениям, то про ту, первую Отечественную, мы знаем очень кратко и схематично. Пришел Наполеон в Россию, прошел через Смоленск (там, вроде как битва была), занял Москву, сжег ее (или наши сожгли, чтоб ему было невесело), а потом ушел по старой разоренной им же дороге, растеряв по дороге умирающую от голода и холода армию. Ну и где-то посредине была битва под Бородино, которую мы выиграли, но Кутузов все равно велел отступать. Все были против, но он настоял, сохранил тем самым армию и спас Россию. Если поднапрячься, но можно вспомнить, что была еще битва под Аустерлицем, на которой ранили князя Андрея («Война и мир», если кто вдруг не в курсе), да мощное партизанское движение, а потом казаки вошли в Париж и стали родоначальниками такого востребованного жанра общепита как кафе-бистро. Все.
И только приехав на Бородинское поле, я осознала, что это – одна из величайших войн в мировой истории, а Бородино – одна из ключевых точек русской истории. Бородино – как Куликово Поле или Курская дуга и Сталинград. Также решался вопрос, быть или не быть России.
Поехать решились довольно резко – чудом удалось подмениться на работе. Выехали в 5 утра 1 сентября, чтобы успеть к 16.00 на генеральную репетицию реконструкции сражения. Успели. Подходя к месту сражения, услышали первые выстрелы.
aa1f3b2cddb6.jpg

Бородинское поле – очень обширно. Выставили в навигаторе «Бородинское поле» - приехали, действительно село так и называется. Но это только начало поля как такового. От него до места сражения еще километров 10, а то и больше. Последние километра 3 шли пешком – побоялись проблем с парковкой.
Нужна ли реконструкция? Что это вообще такое? Шоу? Театрализованное действо? Игра? Или нечто совсем иное?
Я была на таком впервые. Рискую вызвать споры, но уверена, что – отнюдь не шоу как таковое, и не театр. Хотя элементы всего вышеперечисленного присутствуют. Для меня и, как мне показалось, для большинства участников, это историческое проживание. Это - праздник в его исконном, культурологическом, и, пожалуй, в некотором смысле, даже в мистическом (ритуальном) значении: повторение крайне значимого события, для того, чтобы стать ему сопричастным. И вот это чувство сопричастия реконструкция дает крайне мощно. Никакое кино, книги и знания не сравнятся, хотя это все не менее важно. Но когда слышишь гром орудий, от которого закладывает уши… когда в нос бьет запах лошадиного пота, а мимо на расстоянии нескольких шагов проносится атакующая лава казаков с саблями наголо…
b5ed93aff762.jpg


4969b4ad803f.jpg

Когда пехотинцы ощетиниваются штыками в каре, и их скрывает от взгляда налетающая вражеская конница, а чуть позже им во фланг уже врубается отряд нашей кавалерии…
92a25d99c97c.jpg

Когда почти все огромное поле скрывает от глаз бело-сизый дым,
e60ddaee8ec5.jpg

когда перед тобой стоит настоящая неразбериха, и с детства знакомые слова: «смешались в кучу кони, люди» - внезапно становятся абсолютной реальностью…
7d0fd6c819ff.jpg

Тогда ты и сам становишься немножко другим.

Если я буду описывать все последовательно, никакой форум не выдержит. Поэтому так – фрагментами.

На репетиции было видно лучше – меньше стреляли, было мало дыма. Но не было комментария, поэтому было совершенно ничего не понятно. Даже не всегда понятно, кто несется мимом тебя – русские или французы. Но какая же красивая форма у тех и других!
c24fbb4991e7.jpg


78ae5922a9ad.jpg

Это, пожалуй, последняя по-настоящему контактная война, и соответственно, последняя, где форма должна была ясно отличать своих от чужих издалека. Потом все стало защитно-маскировочным. А тут – да никакой бал не сравнится с красотой этих маневрирующих полков!
5128a5fa1b66.jpg


c0e85a38d014.jpg

А их мундиры выполнены в столь ярких и контрастных цветах, что смотрится все это очень нарядно.
a6f2c8b972f4.jpg

Да еще их очень много, форма у каждого полка немного разная, но все – в едином стиле… Наиболее эффектно, разумеется, выглядела кавалерия, и особенно тяжелая – кирасиры, драгуны в горящих золотом на солнце шлемах и кирасах.
ef9d75ea8d7e.jpg


5ee488f66ccf.jpg



Но казаки в темно-синих мундирах на золотисто-рыжих лошадях тоже очень впечатляли. (Фотку позже найду) Или гусары в красных с золотом мундирах...
1557807dbc32.jpg

После репетиции битвы было построение и марши под барабанный бой и флейты. А потом высшие русские и французы офицеры собрались в большую конно-пешую толпу посреди поля, и долго что-то обсуждали и совещались. Какие-то конные полки на заднем плане проносились взад-вперед, видимо еще что-то отрабатывали, а большинство воинов стало покидать поле и выходить за оцепление мимо зрителей.
0facccd0af71.jpg

И разумеется, они тут же подвергались гораздо более массовой атаке со стороны фотолюбителей, жаждущих запечатлеться вместе.
Реконструкторы съехали отовсюду. Буквально, как и было в истории - ведь эту войну называли «нашествие двунадесяти языков» (т.е. 12-ти народов), которые шли в наполеоновской армии. Вот и теперь среди французов были и поляки, и немцы, и австрийцы, и многие другие… Говорили они между собой в основном по-французски. Наполеоном был натуральный француз. Кстати, Наполеон получился превосходный. Он и внешне был жутко похож – маленький, носатый, заносчивый, очень темпераментный – да и в образ вжился блестяще! В общем, я почти поверила, что это – он. Кутузов был более спокойно-отстраненным, потому такого эффекта не производил. А вот с генералом Дарсеном мы оказались рядом, и были уверены, что он тоже – француз, пока он вдруг не заговорил с кем-то из зрителей на чистом русском языке. До этого он долго общался со своими адъютантами на чистейшем французском, и именно по-французски к нему обращались, все подъезжавшие всадники.
2df49f07d6d5.jpg

Эти взрослые мужчины не просто играли – они действительно ощущали себя в том времени. Они, общаясь уже после окончания репетиции, по-прежнему обращались к друг другу по всем правилам и титулам, не забывая отдать честь. Многие приезжают туда по 30 лет подряд. Мы беседовали с таким русским солдатом. Ему уже под 60, он не воюет в строю – тяжело. Но приезжает в полной форме. Для игры – это слишком серьезно.
481d8e17f94e.jpg


Продолжение следует...
Пока еще немного фоток:
63b5279c7137.jpg


069f8442a003.jpg


67a666631335.jpg


d61080addbae.jpg


7829b834526f.jpg


ede2df2044d2.jpg


db8696d40aee.jpg


de95ec15e255.jpg
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 55. Шенкель и повод.

Катя, привет! Посмотрела последние записи про Бородино, завидую! По-хорошему завидую!! Очень хочу туда съездить!
к тому ж я так об этом наслышана! в конюшне, где я летом арендовала лошадь, как раз готовились к поездке и я стала свидетелем того, как учили лошадь падать-это нужно было для съемок.
они всей конюшней ездят туда каждый год, я на следующий поеду обязательно.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Катюш, ну это просто мега-отчет! Как сама побывала. Я смотрю и с погодой повезло и фотик не подвел. Молодца, что поехала
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Дааа, Кать, ты - молодец! Моя внутреннее неприятие реконструкции пошатнулось после прочтения твоего отчета! Очень интересно, правда!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Ольга, Аня, Маша - спасибо!
Фотик, конечно, для дальних съемок не идеален, но не подводил. Правда, я еще в настройках методом тыка ориентируюсь, поэтому технически мне многие каждры не нравятся. Потихоньку разберусь, надеюсь.
Окончание уже написано, но я фотки не успела разобрать, поэтому и не стала выкладывать. Сейчас разбираю - много еще красивых. Хоть и не люблю "тяжелых" страниц, но, наверное, не удержусь - навыкладываю еще. Согласны?
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Как вы мудро поступили, что поехали на репетицию, а не на само сражение!! :)) Говорят, в воскресенье был еще и дождь! Да и пешком топать пришлось бы километров 15, в пробке из людей :)))

Фотки очень клевые получились! А реконструкторы - люди своеобычные, это да :)
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Катя, выкладывай!!
Может забьем стрелку на следущий год и там кааак все встретимся?
Пора списки составлять)))
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Sara написал(а):
Как вы мудро поступили, что поехали на репетицию, а не на само сражение!! :)) Говорят, в воскресенье был еще и дождь! Да и пешком топать пришлось бы километров 15, в пробке из людей :)))
Да, все так и было. Правда, мы в итоге и на сам день остались, но поскольку были уже внутри, то и попали везде гораздо легче. А вот в самом конце парада, уже после боя, один дяденька очень сильно ругался нехорошими словами на бедных полицейских из оцепления: он лез прямо на поле, они его не пускали, а он возмущался, что, дескать, 10 км пешком шел под дождем, из-за этого опоздал, ничего не видел, и теперь ему не дают сфотографровать.
Кстати, полицейские работали на редкость профессионально: очень вежливо, четко, без лишнего цепляния к людям, но и достаточно твердо. И более чем корректно сносили всякие эмоциональные наезды отдельных личностей. В итоге, порядок был полный, а атмосфера очень праздничная и доброжелательная. Молодцы! А то вечно их ругают.
В субботу, т.е. накануне, погода была отличная, а в воскресенье все это происходило под дождем - мокли все поровну, и воины, и зрители :lol: . Жаль было только лошадей - там глинистые почвы и скользко стало неимоверно. Я не представляю, как они по такому грунту носились :( . А уж как мы машину со "стоянки" в этом поле извлекали - это отдельная история. Я у Юли Ржавой Дикой в дневнике написала - к слову пришлось.

Оля, списки составлять рановато - надо дожить до следующего года :D . Я за себя ручаться не могу, к сожалению.

Пойду фотки дообрабатывать (я их только кадрирую, остальное делать лень). Это ведь все - с репетиции. С самого сражения - впереди.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

я думаю, что каждый на год вперед врят ли точно что-то скажет, но ведь планировать можно)))
а если наша конная компания соберется, вообще здорово. можно всем встретиться и воочию познакомиться)))
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Познакомиться было бы здорово!

Прямо не знаю, что делать. Фоток очень много. В общем, я помещу только самые красивые, а кто хочет - смотрите все на радикале.
Бородино. Окончание.
Всю дорогу в машине читали про ход битвы. Да еще счастливо встретили экскурсовода местного музея, которая нас немного сориентировала на местности среди основных памятников. Их там очень много – более 100, наверное. Подавляющее большинство поставлены ровно 100 лет назад в 1912 году, и не где придется, а строго на месте дислокации или подвига тех или иных полков и героев. Была проведена колоссальная работа. Большинство сохранилось, некоторые восстановлены.
А главный памятник – Спасо-Бородинский монастырь.
c58452c01a8d.jpg

Первый самый мощный удар Наполеон направил на т.н. «Багратионовы флеши» - укрепления на левом фланге. Бой был очень жестоким, у французов был колоссальный численный перевес здесь. И в один момент вражеские войска сломили сопротивление нашей пехоты и ворвались внутрь укреплений. В этот момент подоспело подкрепление – 3-я пехотная дивизия Коновицина. Ее встретил шквальный огонь французов. Видя синие мундиры внутри укреплений, солдаты замешкались. Тогда генерал-майор Александр Алексеевич Тучков выхватил знаям 1-го батальона Ревельского полка и со словами: «Так вы не идете?! Тогда я один пойду!» ринулся в атаку. Он был убит мгновенно, но знамя подхватил другой солдат, и яростной атакой Ревельский полк выбил французов с флешей.
Спустя немного времени на Бородинском поле его вдова Маргарита Тучкова (из знатнейшего рода Нарышкиных) безуспешно пыталась отыскать тело мужа. Его так и не нашли – по свидетельству очевидцев, ядра буквально перепахали то место. На месте его гибели она поставила самый первый памятник героям Бородино – Церковь Спаса Нерукотворного.
9aad55682a05.jpg

А после неожиданной смерти в 15-летнем возрасте их единственного сына Николая, Маргарита Тучкова похоронила его в этом же храме и сама поселилась здесь же, возле дорогих могил. И вскоре основала здесь женский монастырь для молитвы о павших воинах, став его первой игуменией с именем Мария. Сейчас он возрождается – удивительный в нем дух любви между сестрами. Мы в нем ночевали.
В самый день реконструкции в 12.00 был парад-построение у места штаба Наполеона – очевидно, ради приехавших высокопоставленных французских делегатов. Это близ Шевардинского редута, где прошло предварительное сражение двумя днями ранее. Мы там были, но стояли неудачно, почти ничего не видели.
Зато потом смогли подробно рассмотреть пушку в двуконной запряжке.
9811891c098e.jpg


b46784e0a09b.jpg

И даже поработали артиллеристами! Кони нервничали в толпе, особенно левый, и когда первая пара пошла вперед, вторая рванула за ней слишком резво. На кочке пушка подскочила, и лафет отцепился от запряжки, оставшись стоять на земле. Народ всадников остановил, а пушку всем миром подкатил к ним и прицепил обратно. Там все было в точности, вплоть до ящика с зарядами на длинных ручках для переноски.
Ну а в 16.30 началась сама реконструкция. Народу было – море. Зрителей было примерно столько же, сколько составляли по численности обе армии в 1812 году, так что было нетрудно представить себе масштаб происходившего тогда. Мы смогли пробраться на хорошие места, но видно все равно было мало что из-за густого дыма.
a60abef005fe.jpg

Тем не менее, благодаря комментариям, действо было гораздо понятнее, чем накануне, и не менее впечатляющим. Пожалуй, более, ибо было масштабнее. А особенно трогало, когда комментатор периодически сообщал: «Сейчас вы видите примерное положение на 10 часов утра… на 12 часов дня… на 2 часа дня».
Основную роль играли кавалеристы. Их было очень много и они очень активно маневрировали. Как выдержали лошади, не представляю: больше двух часов активного галопа по крайне скользкой и мокрой пересеченке. С перерывами, конечно, тем не менее. И все это под грохот орудий и ружей.
Не обошлось без падений – одно я даже сняла.
214c23854708.jpg

Но массовыми они не были.
При переправе через канаву французского полка одна лошадка категорически отказалась идти, застряв в самой нижней точке. Уж как бедный всадник ее двигал и высылал – стояла, и все.
e4c72d7ba393.jpg


26857c3288bf.jpg

Народ уже смеялся. Потом, видя удаляющиеся хвосты товарок, она все-таки решилась и вылезла из канавы наверх.
Кстати, немало было и «кавалерист-девиц». Издалека не очень заметно, а вблизи – сразу.
5af3e8a80056.jpg


Но мужиков, все-таки ощутимо больше.
После битвы было нечто вроде парада. Сначала фарнцусзкие фойска шли мимо Наполеона, который вопил им: «Viva la France! Viva la Cavaleri!», и они отвечали ему тем же.
0fade2b07ff6.jpg


e8d22227cf2e.jpg


А потом наши шли мимо Кутузова, и кричали: «Здравия желаем Ваше Высокопревосходительство!» и «Ура!».
cacde69cb22a.jpg


c651aa36ab4c.jpg

А солдаты расстреливали остатки зарядов из пушек. Причем солдаты построились в три ряда: впереди пехота, второй ряд – кавалерия, третий – артиллерия. Представьте себе состояние лошадок, за спиной которых каждые пару минут раздаются пушечные залпы! Один рыжик, которому не повезло оказаться точно впереди пушки, долго прыгал на всех четырех взад-вперед, и в итоге все-таки «спас» своего всадника подальше от этого жуткого места, несмотря на все попытки кавалериста остаться в строю.
На фото они - справа, воюют.
3179642fa50b.jpg


Народ не хотел расходиться. Солдаты обоих армий и зрители вместе ели шашлыки и бродили между палаток с сувенирами до темноты…
f9d6138a8d0d.jpg


Мимо нас по монастырю шел молодой мужчина с сыном лет 8. Они разговаривали друг с другом, не обращая ни на кого внимания. Отец говорил: «Здесь погибло очень много наших солдат. Они умерли, чтобы мы жили. Если б не они, то нас бы не было, сын. Понимаешь, это – священная земля!» Ради того, чтобы это услышать, стоило приезжать.
9fcc5aa9afce.jpg


Во время боя народ поддерживал наших солдат, а во время «парада» толпа кричала «ура!» Кутузову вместе с солдатами. Сегодня так мало возможностей для выражения искреннего патриотического чувства, что Бородино в этом смысле – очень ценно.
bbbb3020f106.jpg


fe4fc654461f.jpg


56905a18a715.jpg

Знаете, что сделал первым делом Александр II, когда вошел в Париж? Приказал поставить походную Церковь и отслужить Литургию. Это было накануне Пасхи.
А когда спустя четыре года русская армия покидала Париж, то командир русского оккупационного корпуса генерал-майор граф М.С.Воронцов (в свое время тяжело раненный французами под Бородино) велел собрать сведения о всех долгах, сделанных русскими офицерами за это время. Счет был на полтора миллиона рублей. В казне таких денег не было. Представитель армии-победителя граф Воронцов предпочел сохранить честь русского офицера и заплатил долг – из собственных средств, хотя это поставило его на грань разорения. Есть ли в современной России чиновники, способные на подобный поступок? И многие ли хотя бы знают о Марии Тучковой и М.С.Воронцове?

Ну и еще немного фотографий:
736f183ca5f1.jpg


bca7a838589e.jpg


cdaa2314b23d.jpg


d9e2c45c39db.jpg


2177a6d5a137.jpg


95a4ee72a45c.jpg


Ополченцы выносят раненных
d6ede87866a8.jpg


79483102646f.jpg


709250b1db45.jpg


4554f5974a47.jpg


bd489aa53089.jpg


13b868112cff.jpg


ebfee84ebc47.jpg


6945c0591a16.jpg


e843b3b75072.jpg
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

ну, КАТЯ!!!! После этого, во мне крепнет уверенность, что я на следующий год обязательно поеду!!
Потрясающие кадры! Ты так здорово все описала!!! Ну просто, молодец!
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Спасибо, Оля. Я тоже очень бы хотела поехать еще.
Кстати, я самого главного и не написала: именно сегодня, 26 августа по старому стилю, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (которая в 1395 г. защитила Москву от нашествия Тамерлана), и состоялась Бородинская битва. Так что сам праздник 200-летия именно сегодня! Всех поздравляю с нашей великой победой.
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Бородино 2012. Фото.

Потрясающий отчёт. Просто потрясающий

И ещё, не могу пройти мимо. На меня большое впечатление произвёл рассказ про Наталью, которая держит приют для старых и больных лошадей
 
Сверху