Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.64.Темп и «крутые» повор

Ага ;)
Надо мне такой воротничок для учеников сделать :lol: А еще для локтей и для пяток :lol:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.65.Полторы рыси минус галоп равно?

Маша, спасибо! Про тонкость - это точно. Я рада, что это получается передать.
Таня, ого! А я и не видела! Мне уведомления на собственный дневник не приходили!!! Кошмар!
Да уж, приспособа на фото классная. И не иголки, если что - отделаешься царапинами, и работать должнО. Мне нравится :lol: . А на пятки и локти еще актуальнее .

Занятие 65. Полторы рыси минус галоп равно?
Очень интересно-познавательное было занятие. И очень жалею, что не было возможности написать отчет по горячим следам :( . Да и сейчас смайлы уже некогда совсем подбирать - завтра вставать на тренировку, надо бы выспаться. Так что уж, не обессудьте.
Первое маленькое «открытие» уже в процессе чистки: оказывается, общая влажность на этот процесс очень влияет. Из-за этих туманов скребница почти ничего не выбивала из коня, и я уже было удивилась, почему он такой чистый. Но стоило мне взяться за щетку, как иллюзии рассеялись. А еще Таня показала очередной секрет эффективной чистки: проходишь щеткой против шерсти, потом чуть ниже – опять поднимаешь шерсть, а на возвратном движении приглаживаешь то, что поднято выше. Получается технологически эффективно – как пол подметаешь веником и весь мусор последовательно собираешь.
Второе открытие опять же было до посадки в седло. Ну, не совсем открытие. Просто Таня очередной раз пыталась научить меня ощущать повод. Прямо в проходе конюшне на собранном коне мне надо было взять повод в одну руку, разобрать поводья, натягивать и смотреть, что происходит с кольцами и с трензелем. А потом взять повод двумя руками и отозвать носик, при этом не допуская опускания головы вниз и опять же – смотреть, что происходит. Я еще раз увидела, как кольца скользят по грызлу, засчет чего получается дополнительный люфт, и когда я рукой уже чувствую некое натяжение, это скольжение только началось, и следовательно до рта еще команда не дошла. Кроме того, я вспомнила (при помощи Тани, конечно), что повод должен не тянуть угол рта, а мягко рычажком действовать на челюсть (мне это объясняли уже, но я как-то подзабыла и не обращала на это должного внимания).
Вначале от этих моих стараний Гром честно стал осаживать. Тогда Таня взяла хлыстик и, встав сзади, "работала" шенкелем, прикладывая хлыстик к Грому. После этого мне удалось добиться сгибания головы в затылке.
А потом Таня еще раз объясняла мне, что такое «ногой толкать в руку», причем удивительно понятно и в прямом смысле слова - на пальцах. Она велела мне поставить руку (уже без повода) горизонтально, и изобразила одной рукой со стороны локтя – шенкель, который толкает задние ноги, а другой рукой со стороны кисти – повод, который задает рамочку. Шенкель отработал – зад толкнулся – конь вперед двинулся – рука поймала и ограничила – затылок поднялся. В нашем случае: локоть толкнули – рука пошла вперед – расслабленной кистью уперлась в подставленную впереди руку – запястье поднялось вверх. Причем еще важны были ощущения: между двумя руками Тани я явно ощущала четкое взаимодействие. Не так, что сзади пнули, а впереди поставили стенку, а как-то очень мягко и цельно, одним общим движением. Как упругий, но нежно-мягкий шарик из ладони в ладонь перекатили. Ну или водный пузырь. Только вместо шарика-пузыря была моя рука. Стало сразу очень понятно, чего надо добиться, и вполне очевидно, как мне до этого далеко.
Ну а потом мы пошли в манеж. Заниматься опять пришлось в крытом из-за дождя. Лето совсем закончилось, увы :( .
На разминочном шагу и на первой рыси обучение меня работать поводом активно продолжалось. Я должна была следить за затылком лошади, не позволять ей вытягивать мои руки, но и не поддергивать. Конечно, теперь контакт ищется гораздо быстрее, чем раньше. Но все-таки еще не на шагу. Адекватные ощущения появляются только на середине первой рыси. Впрочем, не так давно их не было вообще, или были очень редкими озарениями, так что и это пока неплохо, на мой взгляд :wink: .
И еще очень ценное достижение. Несмотря на недельный перерыв, мы с Громом смогли двинуться полноценной рабочей рысью уже на середине первой рыси. Как и в прошлый раз: вначале два темпа, потом три, потом 6, потом прямая, потом несколько прямых, а потом и с поворотами. И закончили первую рысь мы вполне сносно. Тренер похвалила
i-m_so_happy.gif
. На первой рыси такое у меня впервые.
Конечно, это пока получается с трудом, потому что мне долго не удается сесть правильно, расслабить бедра, работая шенкелем, поставить спокойную руку и начать внимательно слушать лошадь, не прыгая отдельно от нее. Как только собираю это все в кучу, так сразу и едем. Гром – честный товарищ :D .
Вначале я, кстати, боялась держать рамку и поднимать затылок, потому что помнила, как Таня объясняла, что на первой рыси лошадь не собирают, она – разминочная. Высказала опасения Тане, на что она мне объяснила, что во-первых, я его физически не смогу собрать на первой рыси, так что можно не бояться. А во-вторых, рамка, это еще не сбор. Не надо собирать – можно протянуть вперед-вниз, но суть от этого не меняется: должен быть сзади толчок, спереди принимающая мягкая, но четкая рука. И перед у коня должен быть легким, а значит, затылок должен быть верх, нос вниз. Иначе нету рыси, а есть не пойми что.
На первом шагу немного отдохнули и опять работали над чувством повода. Поделали остановки (вроде ничего уже получается), осаживание (так себе – опять забыла, что ноги от попы растут, и что надо ягодицами тоже работать). А еще попыталась делать вольтики - опять плохо. И Таня снова объясняла мне принцип сгибания лошади на наглядном пособии по имени Гром. Я внимательно слушала, но долго не могла врубиться, поэтому объяснение затянулось. И в результате я не могла про себя не начать восхищаться терпением и умом жОлтого. Вот реально стоял и работал безмолвным учебным анатомическим пособием. Я сижу на нем (просто сижу), Таня стоит у плеча и объясняет. На него почти не смотрит, говорит со мной. При этом без конца - то так повернет его голову, то этак, то руками (прямо за морду), то поводом, то покажет, как нельзя, то как надо, то первый этап, то второй… Конь абсолютно философски крутит головой куда велят, сгибает-разгибает шею, почти как тряпочный, и не выражает никакого неудовольствия. И даже не требует к себе внимания. Конечно, был потом похвален :D .
А суть вот в чем, как я поняла. Когда набираешь (т.е. тянешь фактически) внутренний повод, лошадь поворачивает голову и от этого сваливает затылок на внешнюю сторону. Линия морды становится косой, конь сгибается в затылке. В этот момент внешний повод подхватывает процесс и как бы пододвигает к носу все остальное: затылок, шею, потом и плечо внешнее. Линия морды выпрямляется (т.к. затылок выправили), а конь в результате сгибается вначале в шее, потом и в плече (если еще и шенкеля поддерживают). А ведь это происходит в движении по кругу, поэтому никаких «сваливаний морды» в итоге нет, а просто нос и затылок движутся по немного разным траекториям вперед. Получаем грамотно согнутую лошадь. Вот поэтому внутренний повод – направляющий, а внешний – рабочий (ведущий). Описывать сложно, на «наглядном пособии» было понятнее.
Потом попробовали теорию применить на практике, но пока еще не очень результативно. Тем более, что на шагу у меня с чувством повода, как ни странно, сложнее пока чем на рыси.
На второй рыси задача была сразу начать двигаться так, как закончили первую. Задача была решена не сразу, но все же была. То есть у меня сегодня было почти 1,5 нормальные рыси. Это для меня серьезное достижение. Единственное, что омрачает мою радость, это тот факт, что ни одного поворота пройти полностью хорошо мне так и не удалось. В крытом манеже они более крутые и строго заданы по месту, если можно так сказать. И я банально в них не вписываюсь. Как говорит Таня: «Ты едешь, едешь, и вдруг у тебя: ой, поворот! А к нему надо готовиться от предыдущего столба как минимум».
И еще полезли новые косяки с посадкой – летающие назад плечи, в частности. В результате по итогам занятия мне было выдано очередное домашнее задание: ездить дома строевой рысью. Показывали мне, как это должно выглядеть, довольно долго, вначале – в манеже, потом – в раздевалке. В итоге мы с Таней это проделывали на земле вместе – как тогда верхом на Громе с поводом. Я встала вплотную к ней сзади, она делала упражнение, а я двигалась вместе с ней и старалась почувствовать движение во всех ньюансах. Как это выглядело со стороны, даже думать не хочу. Потом повторила сама – вроде дошло. Вчера вечером и сегодня попробовала, но пока совсем чуть-чуть.
А еще на втором шагу ходили через палочки, которые лежали в середине манежа (одним концом на шинах, другим на земле). Вспомнили, что надо заранее проводить лошадку шенкелем, тогда ножки у нее поднимаются. А еще Таня меня учила смотреть на всадника (только одна с нами одновременно работала) и по положению всадника и лошади понимать, куда они поедут, чтобы отслеживать траекторию. В теории вроде и не очень сложно: лошадь прямая - поедут прямо, лошадь согнута - идут на вольт, всадник повернул корпус и смотрит внутрь - сейчас будет поворот и т.п. Но, конечно, практически для меня это пока невыполнимо. Много требует внимания и все равно не совсем понятно.
Ну а с галопом опять пошел затык. Чегой-то не дается мне этот аллюр :cry: . Руки очень мешают. И ноги. И тело. И вообще… :cry: Все как в присказке про танцора Одно утешает – поднимаю я в галоп уже быстро. Почти сразу. Правда, ездой направо чаще контргалопом, но поднимаю. А вот ехать – не могу. А если еду – то так, что ужас-ужас. Мне даже велели смотреть на собственные руки, чтобы наконец ими перестать дергать – не особо помогло.
Да и к тому же после нормальной рыси Гром начинает слушать всадника. В моем случае на галопе это приводит к регулярной стабильной смене ног после третьего-четвертого темпа.
dash2.gif
Причем в обе стороны. Вправо – совсем беда, влево – чуть получше. Я зажимаюсь. Вся. Мне кажется, что из-за рук. Не могу ими нормально работать на галопе, очень стрательно пытаясь их оставить на месте и не дергать, зажимаю плечи, от этого – скрючиваюсь вперед и пересаживаюсь на бедра, зажимая их. Параллельно поджимаю коленки, втыкаю в лошадь внутреннюю пятку и съезжаю на внутреннюю сторону… Вот вами и менка.
После того, как я почти полчаса выносила бедному коню мозг, Таня села, чтобы вернуть его на место, а заодно показать мне, что делаю я, и почему так происходит. Тем более, что я уже конкретно истерила – мне было в упор не понять, как именно надо сидеть на внешней стороне и не дергать руками, чтобы избежать менки. Мне казалось, что я так и делаю, но все равно ни одной стенки пройти без менки не удавалось
dash2.gif
. Поделав подъемы в разные стороны, и совсем чуток поработав на рыси, Таня сделала потом кучу менок в разное количество темпов, показывая и объясняя мне, что и как она делает: тело поворачивается и пересаживается, внутренний шенкель уходит назад и отрабатывает. Вроде бы, я поняла, чего мне делать нельзя. Потом я все-таки села (несмотря на робкий писк, что может быть уже пожалеем лошадь – мне реально его было жалко: ну старается же зверь как может, все четко делает, а от него никак не отстанут, и чего еще надо – не понятно; я бы уже убила бы такого всадника
Laie_42.gif
). Я сделала на вольту подъем и пару кружков галопом направо, после чего пошли шагать.
Ну да ладно. И этот затык когда-нибудь пройдет. Выхода у него нету просто :lol: .

И веселое словечко было: «Дыши от шенкеля!».

А еще, а еще… У меня завтра, точнее – уже сегодня, ровно год, как я начала заниматься у Тани
good2.gif
. Так что завтра – юбилейное занятие. Правда, я вечером уезжаю на сутки, так что с отчетом задержусь, но все равно он будет :wink: .
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.65.Полторы рыси минус галоп равно?

Катя, просто молодчинка!
Вот читаю и думаю, скольже в человеке старания!
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.65.Полторы рыси минус галоп равно?

Катюш, поздравляю тебя с годовщиной! Дневник выдающийся, тренировки тоже! Супер!!!!

Катерина75 написал(а):
Только вместо шарика-пузыря была моя рука. Стало сразу очень понятно, чего надо добиться, и вполне очевидно, как мне до этого далеко

Кать, с таким квалифицированным тренером, я не думаю, что ты долго будешь разбираться с управлением поводом. Приятно читать, как качественно человек выполняет свою работу, правда... И ты, конечно, тоже стараешься - молодчина! :wink:
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.65.Полторы рыси минус галоп равно?

Вот я тоже на эту цитату внимание обратила, мне ТАК захотелось тоже чтобы мне показалииииииииии..... :roll: Как раз самое то, что хочется прочувствовать сейчас, а вот фик знает как. Жалко что нельзя словами описать ощущение :) И да, согласна, Катин дневник очень ценное и интересное место :)
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.65.Полторы рыси минус галоп равно?

Девочки, спасибо большое за добрые слова и поздравления. Успела-таки накропать очередной отчетец, только опять без смайлов. Иначе отложится на 2 дня.

Занятие 66. Юбилейное. Ровно год
Годовщину своих занятий я отметила необычным образом. Я старательно изображала полного новичка :oops: . Честно говоря, прошлое занятие было куда лучше, но из песни слова не выкинешь. Итак.
Шаг. Чего-то двигаться мы с Громом сегодня не хотели. То есть у Грома-то вроде все было ничего – Таня подсела в начале занятия, размяла его немного и сказала, что он легко встает на темп. А вот у меня… Конечно, можно нарыть всяких объясняющих-оправдывающих факторов, начиная от погоды, и кончая очередным спазмом спинных мышц, но не интересно. Проще говоря, пока, как у всякого чайника, у меня нет стабильности в успехах. Что тем более немудрено, если учесть, что мне уже не совсем 16 лет. И никуда не деться от того, что усваивается все очень медленно.
Итак, с разминочного шага не было нужного движения вперед. То есть мне не удавалось сесть правильно и расслабленно. Я пыталась, но мы все равно ползали. Возможно, моя ошибка еще была в том, что я почти сразу стала крутить повороты, не добившись устойчивого рабочего шага. Мне показалось, что вроде идем нормально, и захотелось усложнить задачу. Фактически, я попыталась «прыгнуть через ступеньку», и тем подпортила себе жизнь.
Соответственно первую рысь мы начали в неготовом состоянии.
Зато теперь я уже знаю, как это – когда лошадь готова к рыси: шаги упругие, их чувствуешь попой ясно, зад толкается, и повод в руках не просто висит между пальцами, а имеет определенный вес. С прошлого раза осталось четкое ощущение. Ну и что, что добиться этого пока почти не могу – зато «задачи ясны, цели определены»(с) и есть куда стремится.
Соответственно, подъем был не ахти, хотя и не совсем прямо разгон. Раньше меня такой приводил в восторг, а теперь :| . Но четкости еще нет, да и раскачиваюсь я долго – метров 5-6.
К сожалению, нормального движения долго не удавалось добиться – прежде всего от себя. Раз я не сидела, то и конь не бежал. А хлыстом двигать, не садясь при этом, этого коня толку мало. Он двинется на несколько темпов в лучшем случае, а потом скажет: «И зачем я бежал, если ты ездить не умеешь?» Вдобавок, мне было никак не поставить руки и не найти контакт. Опять же из-за отсутствия баланса. А балансу мешали зажатые плечи и ходящие ходуном руки. Одно неумолимо тянет другое. Так что, пришла мне в голову после сегодняшнего занятия удивительно «свежая» мысль: пора уже как-то учиться все сразу делать нормально, а не пытаться на ходу ловить ощущения по очереди: сначала руками, потом попой, потом бедрами, потом ногами… Потому что так все рассыпается. Я ведь уже знаю, как должнО быть. Вот и надо сразу настроить себя на это правильное ощущение, на целое, а не по отдельности руки и посадка. Разъединить их уже более или менее удалось, пора собирать обратно в кучу :D .
В общем, ездила я так плохо, что мне поставили «страшное условие»: переход в шаг = конец первой рыси. Хоть на третьей минуте. Так сильно сокращать занятие мне не хотелось, и положенное время я все-таки оттюлюпалась без прошаговки.
Так или иначе, к концу первой рыси мы все же проехали рабочей рысью несколько раз по несколько темпов, несколько раз по одной стенке, и в итоге около круга или двух. На этом и закончили.
Первый шаг пыталась заниматься поворотами. Таня еще раз объясняла про повод и про ноги, которые тоже должны в процессе участвовать (ножка циркуля – внутренняя нога), а главное – про корпус. У меня с вольтами и поворотами такая проблема потому, что никак мне не сесть ровно. Я все время съезжаю направо и увожу назад внешнее плечо. И никак это не почувствую – не осознаю телом, поэтому, даже исправляясь по команде тренера, я менее чем через минуту опять скручиваюсь обратно. Но тут объективные трудности с моей кривой спиной, которые впрочем все равно рано или поздно надо преодолеть, поэтому пока просто надо стараться сидеть «перевесившись налево». Когда по своим ощущениям я туда сильно свисаю, Тане нравится :lol: .
Остановки я сделала два-три раза. Один мне не понравился, пару раз вроде ничего. Тренер нас не оценивала, по крайней мере вслух. А про осаживание забыла – увлеклась вольтиками.
Вторая рысь началась примерно так же как первая. И с тем же условием. Правда, подъем смогла сделать хороший, четкий, хоть и не с первой попытки. Вдобавок, я начала психовать, что у меня ничего не получается. Очень вредное состояние, с которым трудно бороться – ведь помнишь же, как уже было хорошо! И хочется всего и сразу! Но бороться надо, а то все становится еще хуже. В общем, под чутким руководством тренера:
- психи отодвинули,
- лошадку вперед двинули,
- ручками повод взяли,
- попой плюхаться перестали,
- и все-таки побежали :lol: .
К середине второй рыси. Похуже, чем в прошлый раз, но все же двигались рабочей рысью и вели коня.
На втором шагу опять пыталась работать над поворотами, но к сожалению это привело к тому, что мы опять стали ползать, поэтому вместо поворотов попыталась добиться просто активного рабочего шага. Не получилось, но и ползать уж совсем перестали.
А вот с галопом я сегодня тренера довела. Уж не знаю до чего, но чувство у меня было, что еще немного, и что-то произойдет :roll: . Немудрено – мы галопом, с позволения сказать, «занимаемся» дольше, чем двумя рысями вместе взятыми (это Таня сказала) . Я опять включила свой любимый клин, с которым, вроде бы, уже несколько раз прочно прощалась. Нет, поднимала я коня четко и сразу, и сегодня даже почти без контра. Но вот ехала при этом строго рысью. С первого темпа. Упорно. По команде тренера бросила повод (придерживала за пряжку) – эффекта ноль. Вытянула руки вперед перед собой и поднимала коня так – эффекта ноль. Бросила еще и стремена – эффекта ноль.
Кстати, без повода я не могла перевести в шаг с рыси. На шлюсс Гром уже не особо реагировал, потому что я его, по-видимому, без конца не по делу зажимала, а подсесть грамотно назад у меня не получалось. Но едва начинала набирать повод, он останавливался. А тренер ругался :oops: .
В итоге Таня, точно так же, как ровно год назад, взяла повод в руки, и мы делали галоп в руках. Подъем – пару темпов – переход в шаг. Долго. Очень долго. Я упорно изображала сверху не пойми что. В конце концов Таня просто руками показала мне на моей спине мышцы, которые надо включить. Тогда до жирафа дошло. В руках вроде получилось.
Взяли повод и стремена, попробовали сами – опять двадцать пять. Но тут уже я помнила свежие ощущения, а Таня применила еще один метод. Мы поднялись, и она выслала Грома на более широкий галоп, чтобы он был четко трехтактным. Что-то примерное я наконец изобразила, но руки все равно творили нечто непотребное.
Тогда Таня отстегнула повод и сделал из него ошейник – маленький, повод в два оборота - и не застегивала. Велела держаться за него двумя руками, а это было не просто – он практически был вплотную к шее, и чтобы не тянуть, нужно было руки вытягивать вперед максимально. Вот только так мы смогли двигаться галопом нормально. В обе стороны. И даже поворачивали прилично - в тех редких случаях, когда я не тупила с траекторией :oops: (там шла тренировка у еще одной всадницы, и я боялась помешать).
Причем, самое удивительное: когда меня «расклинивает», мне удивительно удобно и легко на галопе. Один раз, когда мы вышли на прямую от входа, за открытой дверью что-то грохнуло. Гром решил прибавить, и прибавил так приличненько, ничего себе. Но мне было совсем не страшно – я просто слегка не успевала отрабатывать на манежном галопе, ну и решила притормозить, потому как нечего коням самим прибавлять, когда их не просят. Таня, конечно, тоже крикнула, что ничего, никуда он не денется, набери ошейник. И затормозили мы без труда. Сидеть же было все равно удобно и спокойно. И рулили мы относительно нормально потом, и по манежу, и по вольту – все на том же ошейнике.
В общем, какая-то у меня индивидуальная невосприимчимость к галопу :( . Я уже подумала, что может быть мне надо найти какой-нибудь самый ужасный прокат, или какую-нибудь пробежную конюшню, и взять лошадку, чтобы было максимальное количество галопа в занятии. И скОкать до опупения – может тогда меня расклинит? Вот почему я у Маши скакала галопом нормально, вроде бы? Далеко не идеально, понятное дело, но все-таки тело ехало галопом, а не болталось сверху, как бесформенный мешок. А тут у меня уже какой-то отрицательный стереотип сформировался – я уже перед началом галопа прямо жду, что сейчас опять меня начнет колбасить. Конечно, пытаюсь с собой в этом плане бороться, но пока малоуспешно.
Так что по итогу я сегодня загоняла и коня (весь мокрый был), и тренера, который галопом в руках бегал :oops: .
Вот такие дела.
 
Re: Учиться-не поздно.Зан.65.Полторы рыси минус галоп равно?

Катерина75 написал(а):
А тут у меня уже какой-то отрицательный стереотип сформировался – я уже перед началом галопа прямо жду, что сейчас опять меня начнет колбасить. Конечно, пытаюсь с собой в этом плане бороться, но пока малоуспешно.
Кать, ты не загоняйся так по этому поводу. Такие клины ни у одной тебя. Но вот лично у меня такая фигня получается когда поясница неготова. Она даже не то что не помнит движение, помнит, но делает его с почти слышимым скрипом :?
И главное тут не зациклиться на этом, а на нескольких темпах активного галопа заставить её работать, а дальше уже сама пойдет. Лично мне помогает.
А в создании активного галопа очень помогает тренер :wink: . Так что физкультурой Троф заниматься не ты одна вынуждаешь :P
И с юбилеем!!! :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Катюш, поздравляю тебя с ГОДовщиной! :D
Ну, а то, что "отметилась" она не удачно - так не растраивайся, это всё погода :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Катюшка, я тебя поздравляю! Год - это уже ого-го! Тем более, у такой дисциплинированной и старательной ученицы, как ты! Вспомни себя в начале занятий (тем более, ты перечитываешь свой дневник :)
А то, что юбилейное занятие не совсем такое, как мечталось, дык это так специально совпало, для придания остроты ))) Мироздание вполне себе имеет чувство юмора )))
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Катерина75 написал(а):
И скОкать до опупения – может тогда меня расклинит?

Кстати, есть логика, Кать! Когда приедешь, я тебе выдам Улана: ему нужен ежедневный галоп по полям, чтобы слизь из легких изгонять. Через два таких занятия - и у тебя не будет вопросов как сидеть на лошади на галопе... 8)
А вообще, посадка по моим наблюдениям, будет корректироваться чуть-ли не всю жизнь... Так что мы еще начитаемся твоих дневников! :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

anackaja написал(а):
Кать, ты не загоняйся так по этому поводу. Такие клины ни у одной тебя. Так что физкультурой Троф заниматься не ты одна вынуждаешь :P
Ах, Оля, прямо - бальзам на мою посыпанную пеплом голову :lol: . Честно говоря, мне уже действительно начинает казаться, что я какой-то униккум :? . На первом занятии смогла коня в галоп поднять, аж Таня удивилась, а спустя год - так и не могу им ехать.
Zаnoss написал(а):
это всё погода
Лерчик, спасибо! Ага, магнитные бури :mrgreen: .
mmm написал(а):
Когда приедешь, я тебе выдам Улана: ему нужен ежедневный галоп по полям, чтобы слизь из легких изгонять. Через два таких занятия - и у тебя не будет вопросов как сидеть на лошади на галопе...
Спасибо-спасибо
thank_you2.gif
. Это будет еще больше меня вдохновлять опять нагло воспользоваться твоим гостеприимством :lol: . Но видишь, я в Балуево вроде и не испытывала таких проблем. Сидела, конечно, не ахти, но и рысью вместо галопа тоже не ехала. Хотя, возможно, что все же и будет эффект - должна же в какой-то момент наконец включиться мышечная память, пусть даже в 37 лет?
Кстати, приехала я только что из твоих краев - ездили мы в Боровичи, там торжественно отмечалось 170-летие со дня рождения игумении Таисии. А по пути рано утром заехалив Иверский Валдайский монастырь. И увидели там такое, что до сих пор кажется, что это был сон.
Монастырь - сам по себе очень красивый. В отличие от подавляющего большинства, он не строился веками, собирая эклектическую мозаику стилей, а был сформирован сразу как цельный архитектурный ансамбль твердой волей и достаточными средствами патриарха Никона. Что не могло не дать эффекта. Да и в постсоветское время ему повезло. Там рядом дача Путина, и не только его, поэтому жертвователи для восстановления нашлись быстро и "качественные". Природа там тоже - дивная. Но я сейчас не об этом.
Дело в том, что мы увидели в прямом смысле слова "Небесный Иерусалим". Снимала я мыльницей и с руки, что в такой ситуации, мягко говоря, не дело. Но все равно сейчас Вам покажу, что получилось:
fafb84540a79.jpg


0a4c70c4df49.jpg


663a953e5435.jpg


Мы уже уезжали, когда начало светать. Но самое удивительное, что эффект сохранялся.
070946396a1f.jpg


8514601b2bdb.jpg

Понятно, что это - мощные прожекторы плюс низкая облачность, но все равно - такое необычное и прекрасное впечатление производили эти бесчисленные туманные купола над головой...
Обычно тень лежит на земле, а свет идет с неба. Впервые я видела четкую тень - на небе.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Ох, здорово! Снимки, правда, впечатляющие!!! Хотя, если честно, мне самой Иверский не очень нравится... :oops: Может, потому что вылизали его чрезмерно? :roll: Я люблю старенькие, покошенные, чтобы древностью оттуда так и веяло. :D Ну, как та церквушка, куда ты ездила! :wink:

Катерина75 написал(а):
Обычно тень лежит на земле, а свет идет с неба. Впервые я видела четкую тень - на небе.

И правда, любопытно...

А насчет к 37... Знаешь, Кать, ты ведь еще только на одной лошади и ездишь, по-сути, а, вот, будет время - начнешь менять лошадей и поймешь, что к каждой еще и приноровится надо и своя посадка и свой темп и пр. и пр. Я, к примеру, с огромным удовольствием ощущаю движения Геры и Улана, а, вот, мой любимый Марс пока в "пролете", точнее, я с ним в "пролете": вот, не нащупать ту самую посадку, особенно после "ремонтерской" - чуть вперед. Ездить - езжу, все хорошо, но не то: шенкель, я чувствую, не так работает, как хотелось бы, а сесть как следует не могу. И он не дает.
Вот, Гера, хоть и толстая, но шенкель лежит, где надо, и она между шенкелями и поводьями - приятно так!!! А Марс - не понять где! :roll: Знаю, что пройдет время - присижусь, но с его толчком в небеса пока не ясно КАК.

Так что, мышечную память будешь нарабатывать еще года... 8) Ну, я так думаю...
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Кать, с годовщиной! :)
Выходит, ты на Громе ездила без железа, на одном ошейнике?? вот это круто
Фото небесного монастыря потрясающие. Первый раз вижу такой эффект от подсветки
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

mmm написал(а):
если честно, мне самой Иверский не очень нравится... :oops: Может, потому что вылизали его чрезмерно? :roll: Я люблю старенькие, покошенные, чтобы древностью оттуда так и веяло.
Ты знаешь, мне кажется, это невозможно сравнивать. Ну все равно, как спросить, что красивее - Спас-на Крови или Зимний Дворец? Совсем разный стиль, разная красота. Очень люблю деревянные храмы, необыкновенно трогают Псковские "богатыри" в шлемах и Новгородские изящные "луковки". Но и стройные ансамбли, такие как в Новом Иерусалиме или в Ивере, очень впечатляют: сколько труда и фантазии человек приложил, чтобы прославить Бога. Получается этакая узорчатая песнь в камне.
mmm написал(а):
Так что, мышечную память будешь нарабатывать еще года... Ну, я так думаю...
Ну да, наверное. Не зря же везде пишут, что новичкам надо на разных лошадях ездить, а мне пока и с одной выше крыши дел хватает :lol: .
Наташа, спасибо! От подстветки я тоже такой эффект впервые в жизни видела, да и все наши паломники, 35 человек, - тоже.
Швед-нибенимеда написал(а):
Выходит, ты на Громе ездила без железа, на одном ошейнике??
Ну я же на нем уже ездила на ошейнике много раз. Он ошейником рулиться чуть ли не лучше, чем на железе. У меня, так точно лучше, потому что с ошейником накосячить сложнее.

А подведу-ка я некоторые итоги своего первого года. А то все было некогда, а хочется :D .
Итак, ровно год назад я впервые села на лошадь, если не считать далеких, разовых детских эпизодов.
Самое существенное, что за этот год я окончательно увязла в фантастическом, немыслимом, рационально необъяснимом и, судя по всему, неизлечимом влечении к лошадям и верховой езде. В общем-то, я знала, на что иду - я вообще человек увлекающийся. Но все же, масштабов себе не представляла :lol: . Теперь - усе. Подсела. О перспективах стараюсь не думать, потому как их особо нет, но учитывая мои темпы, думаю на ближайшие N+1 лет моих текущих возможностей для развития в этом плане мне должно хватать.
Далее. За год я похудела на 20 кг. Я довольна и результатом - стало жить легче, в прямом смысле этого слова, и самим фактом: приятно, однако, убедиться, что по-прежнему умеешь достигать поставленных целей, даже в совершенно новой для себя сфере (я отродясь этим делом, в смысле – похудением, не занималась, как-то не было потребности. Когда начала, решила, что буду худеть до 69 кг. Сейчас - 70. Впервые не знаю за сколько времени формальный ИМТ (индекс массы тела) показывает, что у меня нормальный вес).
Я могу ходить с относительно прямой спиной достаточно долго без болей и спазмов. Раньше не могла. Тоже приятно.
Я научилась чистить лошадь . Все еще делаю это довольно долго, дольше всех на конюшне, но по крайней мере, вальтрап остается чистым.
Я в общем научилась лошадь собирать на работу (уздечка-седловка) и разбирать после работы - на элементарном уровне, но все-таки могу это сделать самостоятельно. Кроме того, я усвоила основные правила поведения с лошадьми и ухода за лошадью.
Я научилась уверенно двигаться тремя аллюрами, иногда даже довольно качественными, да еще и самой задавать траекторию движения, причем достаточно точно. С галопом, правда, пока есть некоторые сложности, но не критичные.
Я могу двигаться тремя аллюрами без седла, хотя, разумеется, далеко не на всякой лошади и с массой оговорок, но все равно для меня это – очень важно, потому что свидетельствует о достижении определенной меры равновесия и чувства лошади.
Я узнала очень много о ВЕ в целом и об управлении лошадью в частности. О средствах управления, о их взаимосвязи. Причем узнала не столько теоретически, сколько практически. То есть, я в той или иной мере могу их применять.
Много это или мало? Я считаю, что совсем немало для довольно неуклюжей девицы давно не первой молодости с букетом сопутствующих заболеваний, нулевой физической базой и абсолютно неспортивным типом личности (прежде всего в плане слабости нервной системы и типа ВНД).
И в то же время, именно благодаря всему этому, я понимаю, как это ничтожно мало в отношении ВЕ как увлекательнейшего вида деятельности. Так что перспективы у меня – самые что ни на есть обширные :D .
И пользуясь таким случаем, хочу еще раз поблагодарить своего тренера Таню. Я считаю, что мне просто нереально повезло попасть к ней. Когда я пришла к ней первый раз, то сразу оценила профессионализм и методическую грамотность занятия. Спустя год мое мнение о ее профессионализме, педагогическом и методическом таланте не только утвердилось, но и существенно выросло. Будучи педагогом и методистом по образованию, я могу оценить это достаточно объективно.
А субъективно, мне очень приятно с ней работать, и я очень ценю ее отношение к делу, к лошадям и ко мне лично. Танюша – спасибо тебе большое!
Ну и конечно, спасибо ЖОлтому. Он просто суперский лошадь, лучше всех олимпийских чемпионов, однозначно. Потому что на тех мне не усидеть, а он честно меня учит.
А еще за этот год я познакомилась со многими людьми, которые тоже любят лошадей. В том числе, и с очень интересными людьми. И хотя в реале, к сожалению, мы знакомы с весьма немногими, но мне очень дорого это общение. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех вас - тех, кто заглядывает в мой дневник, поддерживает меня, комментирует, утешает... Вы разделяете эту часть моей жизни, которая как-то вдруг неожиданно в ней нарисовалась и быстро стала довольно существенной. И очень нужно ее с кем-то разделять. А почему – вы все сами знаете: неконникам, как правило, достаточно трудно объяснить свой восторг от десяти метров темпованной рыси в поводу или горе от неудавшегося манежного галопа. А если оставаться с этими бурными чувствами наедине с собой, то поневоле закрадывается мысль, уж не спятила ли ты на старости лет.
Так что еще раз спасибо, и пожалуйста, не пропадайте!
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Какой хороший итог года))Конечно это много :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Катерина75 написал(а):
mmm написал(а):
А еще за этот год я познакомилась со многими людьми, которые тоже любят лошадей. В том числе, и с очень интересными людьми. И хотя в реале, к сожалению, мы знакомы с весьма немногими, но мне очень дорого это общение. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех вас - тех, кто заглядывает в мой дневник, поддерживает меня, комментирует, утешает... Вы разделяете эту часть моей жизни, которая как-то вдруг неожиданно в ней нарисовалась и быстро стала довольно существенной. И очень нужно ее с кем-то разделять. А почему – вы все сами знаете: неконникам, как правило, достаточно трудно объяснить свой восторг от десяти метров темпованной рыси в поводу или горе от неудавшегося манежного галопа. А если оставаться с этими бурными чувствами наедине с собой, то поневоле закрадывается мысль, уж не спятила ли ты на старости лет.
Так что еще раз спасибо, и пожалуйста, не пропадайте!
Кать, нас тут много таких, которые именно здесь разделяют свои конные эмоции, ибо в реальной жизни больше почти не с кем. Ну, и прекрасно, что есть этот форум! :D
Достижения у тебя просто шикарные! За год (всего лишь) освоить необходимые азы это очень хорошо. У меня вот в августе был тоже юбилейчик - три года, как занимаюсь ВЕ. Так мои достижения скромнее твоих. Стыдно сказать, лошадь седлать-чистить не умею до сих пор. В первых двух местах не давали, не принято там. А в теперешнем моем клубе большая конкуренция. Конюшня небольшая, лошариков всего четыре, желающих поухаживать за ними (причем, умеющих это делать) и так много. Пока скромно "мнусь" в сторонке.
Ты очень грамотно подошла к вопросу своего обучения. Зачем терять время и деньги в прокате, если можно найти грамотного тренера. И ты его нашла! Я прям завидую, читая твои отчеты о тренировках! Какие интересные и необычные методы, фразы, вроде странные, зато сразу доходит! А такой воспитанный конь, как Гром, вообще бесценен! Я думаю, у тебя прогресс далее пойдет гораздо быстрее, сама удивишься. Как насчет спортивного разряда в будущем?(что-то подмигивающего смайлика не нашла, блин).
В общем, больших успехов тебе! :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Катюш, с юбилеем! :D Ты такая молодчина!!! На мой взгляд, итоги первого года просто отличнейшие! :D Уверена, у тебя впереди ещё много-много юбилеев будет, а также всяких-разных других значимых событий! :wink: Успехов тебе и новых достижений!!! :D
Фото тени на небе потрясающие! :shock: Сижу в полном обалдении! Представляю, КАК это смотрелось вживую!!! :shock: :shock: :shock:
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.66. Юбилейное. Ровно год

Катя, год у тебя выдался просто потрясающим, а успехи - впечатляющие
t2025.gif
 
Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.67-68.Отчет аналитический

Спасибо всем за добрые слова и поздравления. Это конечно совсем маленькая дата, и "юбилей" - слишком громко. Но для меня - важно. Так что еще раз всех благодарю.

Эх, навалились на меня разные дела и проблемки.
connie_11.gif
И впервые я пропустила отчет. Ну совсем не было времени его писать.
Так что пишу сразу за два занятия. А поскольку пишу не по горячим следам, а спустя несколько дней, да еще и за два раза, то и получится у меня немного не такой, как всегда отчет...
Занятие 67-68. Отчетец аналитический
Надо заметить, что занятия получились достаточно близкими по содержанию. Вообще, мне кажется, что я, условно говоря, закончила подготовительные курсы и поступила наконец в первый класс :D .
То есть, система задач и требований достаточно существенно видоизменилась. Если весь прежний год мы занимались преимущественно тем, чтобы сохранять мое равновесие на движущейся лошади
bud.gif
, то теперь перешли к работе над качеством аллюров. Пусть и на элементарном уровне, но все равно. Простое движение по нужной траектории уже не зачитывается :P . Каждый раз мне ставится только одна, но комплексная задача: добиться нормального движения лошади, т.е. активного толчка от зада. Учитываем, что конь это прекрасно умеет делать, но исключительно по принципу: «Если Вам это действительно надо, и Вы мне об этом ясно скажите – то не вопрос, усе будет! Что просите – то и выдаю, а вот сам по себе работать – я не дурак». И получаем, что простая на первый взгляд задача раскладывается на:
1) правильную и хотя бы относительно сбалансированную посадку всадника
2) спокойные (опять же – хотя бы относительно) руки, поддерживающие уверенный контакт с поводом (ибо, какой толчок от зада, если впереди нет опоры)
3) активную работу шенкеля при свободном шлюссе
4) внимание к лошади и умение применять разные средства управления по мере необходимости (затылок поднять, нос забрать, хлыстиком дослать и т.п.)
Конечно, тренер все время подсказывает по всем направлениям. И ошибки отмечает, и подзадачи формулирует («опять руки на шее», «наверху балансируй, не плюхайся» и т.п.) Но элементарные вещи уже требуется делать и самой, не дожидаясь, пока опять начнут вести «на дистанционном управлении».
И надо уже работать осмысленно, т.е. понимать, что на разминочном шагу надо разогреть и себя, и лошадь, т.е. добиться активного свободного шага. На первой рыси надо размяться, т.е. опять же добиться движения вперед, найти контакт, начать правильно работать поводом. И не забывать менять направление почаще, правильно проходить повороты, сгибать лошадь.
На шагу, после небольшого отдыха, когда лошадь потянулась вниз, надо поделать остановки, осаживания, вольты. Т.е. опять же продолжить гимнастику и поддержать движение, чтобы вторая рысь стала уже рабочей, т.е. активной с самого начала и до конца… ну и т.д.
Конечно, у меня пока это все не выходит, но я уже должна понимать, что делаю, и занятие уже должна осознавать как целое, как работу, а не как решение отдельных не связанных между собой микро-задач: вот сейчас надо подъем в рысь изобразить, а теперь отрабатываем остановки с шага. Вот именно теперь, насколько я понимаю, и наступил этап осознавания и хотя бы первоначально систематизации ВЕ как цельного процесса.
Поэтому по форме занятия довольно похожи одно на другое. Задача, фактически, одна и та же, косяки у меня тоже пока не особо меняются. И просто от раза к разу чуть быстрее получается поймать нужные ощущения. А иногда – наоборот, медленнее, или вовсе не получается :mrgreen: . В эти два раза нормальная рысь по-прежнему была только проблесками, и хоть как-то побежали мы только к концу второй рыси. Как когда-то, только к концу второй рыси мне удавалось перестать переходить в шаг в поворотах, например. Теперь удается поставить лошадку на темп – но тоже, только к концу второй рыси. А надо-то сразу. Вот как смогу сразу – перейду, наверное, во второй класс :lol: .
Немного иная ситуация с галопом. Там же у меня личный, бережно взлелеянный таракан, который, как и положено порядочному таракану, никак не выведется окончательно. Вот сейчас очередной период его затишья: я, вроде бы, опять перестала колбаситься, относительно быстро и четко поднимаю в галоп, и даже контргалоп ездой направо случается далеко на так часто, как раньше.
На последнем занятии перед галопом подсела Таня и со словами: «Тебе надо уже учиться разминать лошадь для себя», - сделала это за меня :oops: . А заодно очередной раз показала мне работу корпуса на переходе в шаг и остановке, обратив внимание на плечи: они идут чуть назад и вниз. Не падают, не заваливаются, а именно как бы нажимают на поясницу – и всаднику, и коню - в момент перехода.
Я вначале сделала подъем и несколько кружочков галопа ездой направо, а потом было задание: подъем – 5 темпов галопа – переход в шаг – 5 темпов шага – подъем в галоп… Сделать не смогла пока, конечно :oops: . Четкий мгновенный подъем – пока для меня недостижимая цель. И правильный переход в шаг с галопа – тоже. В этот раз я начинала переход слишком рано, на четвертом темпе, и регулярно не дотягивала. Потом тоже самое делали ездой налево и примерно с тем же результатом. В конце сделала подряд раза три относительно приличных перехода и на этой хорошей ноте мы и закончили.
С галопом мне очень помогло то занятие, когда меня намертво заклинило, и Таня буквально руками показала мне, какие мышцы спины должны отрабатывать на галопе, а потом на галопе в руках я это смогла проделать. Теперь мне удается относительно быстро это ощущение вспомнить. Но с руками на галопе пока полный швах. Ничего – все постепенно.
 
Сверху