Re: Учиться - никогда не поздно.Зан72.Первые кавалетти
Ну тогда вот. Только как-то у меня все медленно очень получается, поэтому опять без смайликов.
Занятие 72. Первые кавалетти.
Для начала я проспала. Почему-то подскочила в 6.30 с мыслью, что я проспала. Ну и, как почти всегда бывает в таких случаях, в 8.00 я уже не услышала будильник. В итоге очнулась в 9.15, когда в 8.50 уже по-хорошему надо выходить. В итоге, я едва успела переодеться, как Таня уже приехала.
Коня почистили вдвоем, поэтому гораздо быстрее. Поседлались и в манеж.
Вначале подсела Таня, потому что, как она сказала, Гром накануне над кем-то издевался. Я очень люблю, когда она подсаживается вначале – совсем иначе конь бежит и слушает после нее. Можно сказать, за меня пол дела делают.
Они походили, побегали, пообщались, и когда села я, то конь шагал просто шикарно – широко и активно. Мне почти ничего делать не надо было – просто сидеть спокойно и все. Я даже на первом шагу смогла найти подобие контакта. Но почти сразу мне было сказано, что сегодня надо коня тянуть вперед и вниз. Причем, начать уже на шагу. Собственно, я видела, как только что это делала Таня, ну и разумеется, мной руководили. Впрочем, что значит: «Опусти его рукой», - я уже понимаю, и что самое приятное – могу выполнить.
Тем временем, пришла пора первой рыси, и мне было велено точно так же, вперед вниз на свободном поводу подниматься в рысь и работать. Поднялись относительно прилично, и как-то быстро удалось найти этот самый «свободный контакт». Возможно, отчасти потому, что заниматься собой, своей посадкой, у меня не было ни времени, ни мозговых ресуров – «центральный процессор» был на 100% загружен работой с конем. И тело как-то довольно удачно устаканилось.
Ну не сразу, конечно. Вначале я попробовала помахать локтями, поподнимать себя ими вверх, поболтать ножками… Но поскольку все это мгновенно пресекалось, а главной темой шло: «Опускай его! Еще ниже! Во-от! Там и держи! Дай ему там опору. Нет, опускай!», - то постепенно мы получили нужное. А нужно было время от времени достаточно сильно (повод-то – свободный) показывать коню, что я хочу его нос вниз, и при этом поддерживать процесс шенкелем. Как действовать поводом, мне еще раз показали, и я как-то быстро вспомнила.
А по ходу дела на нашем пути стали появляться палочки. Вначале одна, на следующем круге – уже две, потом – три, потом – четыре. На этом количественный рост остановился, начались качественные изменения. Я бы их не просекла, но Таня подсказала: они стали расширяться, т.е. расстояние между ними потихоньку увеличивалось. А в конце, как я заметила краем глаза, с одного края палочки еще и приподняли, положив на лежащую покрышку. Точнее, «елочкой» - одну с одного края, следующую – с другого.
Моя задача была вести коня вперед и вниз, заводить точно посредине, а не уезжать к стенке, на подходе к кавалетти и в них самих работать шенкелем и слушать лошадь. Громушка, солнышко, бежал честно и ножки поднимал на удивление прилично. И вперед-вниз тоже честно опускался. Так что мы почти не стукали ими о палочки. Всего один или два раза за тренировку. По ощущениям кавалетти походили на темпованную рысь – ничего принципиально нового. Основное внимание было на «резиночку», которая между животом и руками. Чтобы руки стояли на месте, а живот пролетал между ними вперед.
А еще надо было не задумываться над кавалеттинками, и не давать задумываться коню – бежать, как бежала. Но при этом самой видеть палочки, чтобы знать, где они будут. Это пока не осозналось, но исполнять я старалась.
И сложно было вовремя слушать и срабатывать поясницей. У меня это получалось через раз. Но все-таки получалось. Меня даже периодически хвалили
.
А еще очень сложно было сохранить такое же движение после палочек, что от меня требовали. Пока получалось мягко говоря слабовато.
Ну вот, закончили мы первую рысь и пошли шагать. Первые минуты 3-4 я просто отпыхивалась – как оказалось, рысь через кавалетти гораздо более энергичной получается. И мне пришлось поработать, ибо бегали быстро, сворачивали пораньше, и почти не было «пустых» проездов: все время надо было работать, думать, делать. Причем работать не с собой, а с конем, а себя так, контролировать в общем, и вовремя подправлять по команде тренера. А это все весьма энергозатратно оказалось.
Потом поработали на шагу: опять вперед и вниз тянулись, потом по команде остановились. Поскольку повод был свободный, пришлось это воле-неволей сделать от корпуса и шлюсса, поэтому и вышло приличненько так. И еще сделали осаживание.
Осаживание делала и Таня в начале занятия, а я на нее очень внимательно смотрела, потому что пока не поняла, как это делать правильно. И вот теперь мне было велено сделать осаживание так же, на свободном поводу. Чуть-чуть показать полуодержечками и оставить повод мягким. Я живенько вспомнила, что Таня при этом сидела прямо – никуда не валилась, ни вперед, ни назад, а просто сдвинула ноги. И пыталась изобразить то же самое. Вначале получилось относительно: Гром пошел назад, но правую ногу подволакивал. Велено было подработать правым шенкелем или не пихать так сильно левым. Я попыталась сделать сразу и то, и другое, и вроде, получилось. Сделали вольтик вокруг столбов – и даже почти не потеряли движения.
И на второй рыси продолжали такую же работу: конь вперед и вниз, всадник занят конем. Теперь основная задача – после кавалетти сохранить то же движение и работать. А потом хитрее. Вначале опустить вниз максимально, а потом понемножку начинать подбирать шею, чтобы выход шеи был больше вверх, а не вперед, потом затылочек немножко и совсем немножко нос к себе. Все это мягко, на почти свободном поводу и шенкелем. Что приятно, это тоже более или менее получалось.
Но самый неожиданный результат всей этой истории был в другом: я вдруг стала проходить повороты! Можно сказать, сегодня, в первый раз за год занятий, я достаточно стабильно понимала, что делаю в повороте, и проезжала его рабочим аллюром, а не проползала его с «зависанием» в каждой точке. Правда, Таня каждый раз буквально пошагово командовала: Правый повод! Правый шенкель! Правый повод! Правый повод! Два повода! Шенкель! (последние два – это уже заход на кавалетти). Но главное, я опять почувствовала. То, что было как-то давно один единственный раз на уровне озарения, а сегодня удалось несколько раз: как работает внешняя нога, где она лежит, где лежит внутренняя, как работает каждая рука, причем все это – вместе, как целое; и иначе в повороте быть вообще не может. Все остальное – не логично. Так что, как выясняется, поворачивать на лошади – не такое уж простое дело, как казалось. Гораздо сложнее движения по прямой. И надо уже очень много чего уметь, понимать и чувствовать, чтобы это делать.
И кавалеттинки были уже широкие и с приподнятым концом, и толкался Громик на них вполне серьезно, и я даже через два раза на третий успевала все отработать – поясницей. Один раз, правда, очень забавно получилось: почему-то расколбасилась в плоскости «право-лево», прямо как ветром зашатало. А еще иногда запаздывала корпусом, иногда не толкала вовремя шенкелем. Но в целом, прилично получалось. Только опять же, все это было быстро и очень насыщенно, поэтому я стала выдыхаться. И нам даже вторую рысь чуток подсократили.
На втором шагу продолжали ходить вперед и вниз на свободном поводу. Слушали и щупали коня, чтобы повод был практически свободный, но коня вести внизу и там оставлять.
А с галопом вначале ушли на вольт туда, где не было никаких лишних палочек. И на вольту занимались тем, что собирали руки с ногами и тушкой в едино целое, именуемое «всадник в манежной посадке на галопе». Для облегчения задачи, мне даже поднимать в галоп не надо было – для этого был тренер с бичиком. Мне надо было просто сидеть и вести коня поводом и шенкелем так же, как я вела его на рыси. А это возможно, если крепко-накрепко запомнить, что конь не ходит головой, а ходит плечами. И рулить надо плечами. И повод, соответственно, тоже надо держать над плечами (над холкой по сторонам), а не около ушей всадника. Причем халява (я обычно внешний повод делаю на вольту длиннее, чтоб не дернуть, когда руками машу, а вообще - оба распускаю
) не прошла. Было велено взять за вторую штрипку и дальше не выпускать.
И опять же что-то получилось. Я более или менее расслабилась – поднимать-то не надо, все получится само – поэтому тельце относительно спокойно сидело, а мозг сосредоточился на руках и шенкеле – чтоб никуда не летал, а «поддерживал». А одно тащит другое: как только я спокойно села корпусом и спокойно положила на место ноги, я перестала падать вперед и смогла успокоить руки. А значит, смогла ими начать хоть как-то работать.
Да, я еще очень зажимала локти, и вообще подзажималась вся, потому что я неуверенно пока себя чувствую и очень боюсь потерять ритм галопа попой. Но тем не менее, я впервые, опять же, насколько я помню, смогла вести лошадь на галопе поводом. Т.е. ехать несколько темпов подряд, не бросая повод, и не поддергивая коня. При этом, ключевое слово "плечи!" повторялось довольно регулярно. И имелись в виду не мои, а коняшкины - что именно плечами лошади мы управляем, а не ушами или еще чем другим.
Устаканившись так на вольту в обе стороны, мы вернулись к кавалетти. Заходили на вольт, в середине поднимались в галоп, скакали по вольту, выпрямлялись и по прямой заходили на кавалетти. После них переходили в шаг через рысь (на этом меня для первого раза не напрягали – как получилось, так и ладно), шагали, протягиваясь вперед и вниз короткую стенку, кусочек длинной, опять короткую, вновь заходили на вольт – и по новой. Тренер с бичиком контролировала процесс, но подниматься мы и сами стали потом вполне прилично. Тем более, что в прошаговке получалось опускать коня, а когда он шел такой кругленький вниз, то и поднимался, легко (это тоже не я сама такая умная – это Таня объяснила). Вдобавок, его уже самого поперло, и он даже пару раз спросил: «Может, ты бросишь этот дурацкий повод, и мы просто поносимся с козлопуками, а?» :mrgreen: Но спросил вежливо и деликатно: просто подергиванием повода, и самопроизвольным подъемом в рысь. Сказали, что поноситься – попозже, а пока – через палочки по плану.
На галопе я, конечно, не так ориентировалась в происходящем. Пару раз было, что Гром толкнулся сильнее, чем я ожидала, и я плюхнула по седлу. Пару раз не удержала повод – тоже он потянул его сильнее, чем я ожидала. Один раз, Гром особенно сильно толкнулся и я куда-то взлетела и потеряла стремена. Но кавалетти мы доскокали и так, а потом он остановился и подождал, пока я с шеи вернусь в седло. Ну и пару раз мы чем-то сильно развеселили тренера. Но чем – она не сказала :mrgreen: .
В общем, занятие получилось очень необычное. Совсем не такое, как всегда. Очень интересное.