Re: Учиться-не поздно. Зан.18. Корда и учебка.
Ой, и правда пропало сообщение. Восстанавливаю.
12 марта.
Занятие 19. Рысь на темпе и прибавленный галоп
Ух, какое было интересное занятие. Правда, читать об этом, наверное, скучновато, не то, что ездить. Но я все равно буду писать – хотя бы для памяти.
Вот ведь смешно: когда у человека что-то получается, то ему сразу становится ужасно интересно, он сразу такой довольный и веселый… Как я после занятия :mrgreen: . А если что-то не получается, не то почему-то не ты сам виноват, а дело оказалось скучным и противным… :mrgreen:
Итак, во-первых, мне сегодня сказали, что у меня довольно лихо получается одевать уздечку, так что пора будет учиться седлать. Так что можете меня поздравить с исцелением от уздечконадевательного кретинизма!
(Хотя, справедливости ради надо заметить, что нормально расправить челку и гриву под затылочным ремнем мне удалось впервые, и я далеко не уверена, что в следующий раз повторю успех, но это замнем для ясности). Также, после занятия у меня случился острый приступ недоуздконадевательного кретинизма (расслабилась после прошлых двух успешных с первого раза попыток), но надеюсь, это был разовый прецедент. Тем более, моего позора никто не видел, и разобралась я сама, а при этом обычно лучше запоминается. Громушка, солнышко, терпеливо стоял и терпел пока я возякала по его морде недоуздком в разных ракурсах, то стягивая, то опять напяливая.
Он только смотрел на меня с этакой смесью жалости и недоумения: «Ты совсем больная, или тебе просто делать нечего?». Естественно, был вознагражден сушками, которые вполне примирили его с моей тупостью.
Но это я забежала вперед.
Поседлавшись, мы пошли в начале на плац, но по подтаявшему неутрамбованному снегу Гром бегать отказался даже под Таней – скользко. Она подсела на него немного, порысила туда-сюда, потом я совсем немного пошагала (ну, поползала), потом она взяла меня на корду и попробовала поработать рысью, однако быстро поняла, что это – не вариант, и мы пошли в манеж. По случаю прекрасно погоды он был замечательно пустой.
В манеже прошли буквально кружок, чтобы Гром привык к грунту, и последовала команда: «рысь». Слышать мой шенкель конь не желал принципиально. Тем более, что посыл шенкелем не сопровождался правильным положением всего остального, а наоборот. «Я не знаю, кто из вас двоих вожак, но явно не ты», - сказала Таня.
Пришлось вопрос о собственности на шишки в лесу прояснить с помощью волшебной палочки. «А? Что? Уже бежим? Ну ладно», - сказал Гром, и мы все-таки побежали рысью.
Кстати, пока мы выясняли отношения, Гром пару раз стартовал галопом, а пару раз рысью хорошо так прибавлял. Так вот, мне было не страшно!
Настолько, что я даже успела сама себе удивиться. Совсем. Даже в повороте. Точнее, перед поворотом стало страшно, но только головой: «как же так, впереди поворот, если я сейчас подниму хлыст, он еще прибавит, от этого вроде бы мне должно быть страшно». А тушка не боялась. И я чувствовала, когда он сделал несколько темпов галопа, а когда вернулся на рысь, управляла, и не впадала в прострацию, как было на первых занятиях при любом новом движении коня, а спокойно ехала, и даже пыталась работать. Такой перемене я весьма порадовалась.
А вообще-то я училась нормально облегчаться. Перекатываться на бедрах, работать поясницей и спиной, а не плечами и локтями. И посылать лошадь на каждый темп. Вначале я тупила капитально. Тогда Таня велела подъехать к ней в середину и на стоящей лошади встать на стремена, поднимая себя руками, пардон, за зад. В таком положении оказалось удобно почувствовать опору на бедро, а не на стремя. После этого упражнения строевая рысь пошла немного получше. Мне кажется, что прыжков вверх стало поменьше, хотя, конечно, до нормы это еще далеко, но хотя бы единичные темпы, похожие на балансирование проскальзывают. И тренер меньше ругался. :lala:
Вот только одновременно стараться правильно облегчаться, закручивать бедра, протягивать вниз колено и пятку, посылать шенкелем и работать с поводом, да еще отслеживать попытки коня остановиться и пресекать их – это пока высшая математика. Как только я задумывалась о чем-то одном из списка, сразу следовали команды на предмет ошибки в другом, третьем и четвертом. И так без перерыва. :mrgreen:
Зато меня сегодня научили определять, на какую я ногу облегчаюсь. Раньше мне просто давали команду: «поменяй ногу», а сегодня велели посмотреть на плечи и сказать, на какую я встаю. Вставала я тогда, когда наружное плечо шло вперед, и это было правильно, если конечно, я сейчас ничего не перепутала.
Да, и еще Таня сказала сегодня очень важную вещь. Когда я очередной раз безуспешно пыталась выслать Грома в рысь, она заметила: «Потому что ты сама вся сжалась, и не даешь ему бежать». Ну, она и раньше об этом говорила, но сегодня я пыталась это изобразить: посыл осуществляется при расслабленном спокойном положении тела. Напрягается только шенкель. И руки работают с поводом. А тело подхватывает движение уже после того, как оно начнется. Но пока еще идем шагом, оно спокойно и расслаблено. Не скажу, что получалось, но хотя бы ясно, к чему стремиться.
Вот с руками и поворотами по-прежнему была беда. Руками я все равно грубила, либо повисая на поводе, либо, чаще всего, уползая руками на трензель. Ну и еще болтала ими взад-вперед, как на лыжах, разводила в стороны в поворотах – в общем, все, кроме того, что надо. После первого шага, когда я опять пыталась изобразить жалкое подобие рыси, Таня взяла Грома за повод и показала мне настоящую собранную рысь (так, Таня?) в руках. Гром подо мной подлетал вверх очень высоко, так что я едва могла отрабатывать строевой рысью его движения. Надо было как бы зависать наверху, двигаться не очень быстро, но очень мощно, широко, активно, потому что конь так толкался. Ощущения были необычные, но мне понравилось. Было велено запомнить.
На вторую рысь мы встали на вольт вокруг тренера. При близком рассмотрении моя «работа» с поводом привела тренера в такой ужас, что мне было велено бросить внутренний повод. Совсем. Оправлять конем только внешним поводом. Причем сделать так, чтобы конь от внешнего повода повернул голову внутрь. Мысль о том, что это в принципе невозможно я по-быстрому прогнала, и стала честно пытаться делать то, что от меня требовали. Работать надо было только кистью, даже точнее – пальчиками. И мягко! Таня корректировала буквально каждый темп: «Мягче! Еще мягче! Не тяни! Вот! Положи слегка на шейку и опять отведи! Вот! Уже затылочек поправила. Куда опять тянешь?! Не выворачивай кисть!» - и так всю довольно долго. Потом все то же самое в обратном направлении. Как ни странно, правая рука у меня оказалась гораздо «глупее» - пришлось остановиться, и Таня опять показывала, что значит «мягкая рука», взявшись за противоположный конец повода. В итоге, как не удивительно, но конь действительно смотрел внутрь при работе внешнего повода, и даже побежал быстро и легко! Я это почувствовала, и Таня прокомментировала: «Видишь, как он двинулся на мягкую руку!». Потом, не останавливаясь, я подобрала внутренний повод, и еще порысила также, по вольту, уже работая двумя поводьями. И Гром периодически бежал широко и легко. Я правда, не всегда успевала за ним, но уже и не валилась на шею каждую прибавку. И в итоге, как сказала Таня, лошадь даже встала на темп.
Причем, она сказала, что это может сделать только всадник, так что у меня что-то получилось. Разумеется, Гром за такой подвиг был весь обхвален и закормлен сушками.
Ощущения, конечно, очень необычные, такой рысью я еще не ездила. Правда, были прибавки по длинной стенке, которые делала за меня Таня на каком-то из прошлых занятий, но там рысью бежал сам Гром. А я неслась «на снаряде», напоминая себе барона Мюнхгаузена на пушечном ядре, полностью занятая тем, чтобы не отстать от коня. А сегодня была настоящая рысь, которой ехала я. Верхом на коне, которым управляла, хотя и на вольту.
Конечно, я понимаю, что вот прямо на следующем занятии повторить это сходу и четко я не смогу, но когда-нибудь, постепенно… Кстати, очень помог тот этап, когда я училась поднимать коня в галоп. Там я впервые почувствовала и отзывание, и связь его с шенкелем.
Галопом сегодня я поднимала коня на вольту, а потом ехала по длинной стенке, поворот, вторую стенку и опять на вольт. И по вольту ездила. Поднимала опять с переменным успехом, но все-таки иногда поднимала сама. А Таня мне объясняла еще раз про посыл – что дожать шенкелем надо не просто, когда попало, а в тот момент, когда конь встает на внешнюю заднюю ногу. Тогда он как раз ею толкнется, и поднимется в галоп. А для этого надо смотреть на плечи – когда внутреннее плечо пошло вперед – досылать.
На вольту Таня организовывала нам прибавки. Честно говоря, работы поводом на галопе у меня не было. Меня не хватало на то, чтобы держать попой ритм галопа, стараться не болтать плечами, и еще и поводом отрабатывать. Я его просто держала, и поворачивала абы как. Один раз позорно растерялась: почему-то мне показалось, что на такой скорости мне в вольт не вписаться, мелькнула мысль ехать по стенке, конь мою нерешительность почувствовал, ушел правее, в итоге я его направила аккурат мордой в столб.
Ну, он не такой дурак, чтобы в столб врезаться, но из-за меня мы перешли на рысь и вовсе остановились. Пришлось подниматься заново.
Но зато Таня сказала, что прибавочки на галопе ей понравились.
А вот садиться я совсем не умею, даже со ступеньки. Никак не получается – либо зависаю на путлище и перекашиваю седло, хотя его придерживают, либо плюхаюсь, елозя ногой по седлу. А чаще всего – и то, и другое. И ведь нигде не потренироваться – не на диван же залезать.
А разбирала Громика я опять сама. И даже сама покормила - едой, которую Таня заранее приготовила.