Re: Учиться-не поздно. Зан.20. Ведро шенкелей
Видео с иппотренажером как-то видела - не знаю, это ли. Завтра на работе посмотрю. Но мне он все равно не подходит - на том, что я видела, от "лошадки" там только верхняя часть спины, а мне для шенкеля надоть.
Швед-нибенимеда написал(а):
э, натуральную езду верхом ничто не заменит! никакие упражнения. проверено
Это-то понятно, но мне хотелось спокойно, в тишине, разобраться со своими ногами. В итоге я откопала в закромах родины старую табуретку увеличненной высотности, водрузила на нее скатанное в рулончик одеяло, а сверху еще подушку. Взгромоздившись не без труда (так ноги уже едва до пола доставали), я подложила между икрой и табуретом воздушные шарики, стыренные у племяшки, и получила домашний иппотренажер эконом-класса, модель ТС (табуретка старая)
. А поскольку она еще и шаталась, то было очень классно. Это кстати помогло мне примерно понять, что у меня неправильно, и что мне так и не понятно. А окончательно я разобралась на сегодняшнем занятии.
20 марта.
Занятие 21. Найденный шенкель, мертвый повод и рысегалоп.
Сегодня я приехала на конюшню пораньше – Таня мне уже доверяет самой почистить Грома. В тот момент, когда я вошла, рядом с Громовским денником собирали другую лошадку, и жОлтый конь был полностью увлечен этим процессом. Я остановилась не доходя пару шагов, покликала его – ноль внимания. Но стоило мне начать спускать с плеча рюкзак, как хитрая морда тут же изволила меня заметить и сказала: «Гу-гу!», а потом, неохотно, но довольно быстро оторвалась от захватывающего зрелища и повернулась ко мне, требовательно выставив губу в решетку денника.
Схрупав сухарик, и убедившись, что больше пока ничего не перепадает, он вернулся к основному предмету созерцания, а я пошла переодеваться.
Недоуздок одели без приключений, вывелись и почистились. Чистила я его не спеша и очень тщательно – благо время было. Как раз к тому моменту, как я дошла до щетки, появилась Таня. Гром ее встретил радостно, получил очередную угощуху, а пока Таня переоделась, мы как раз дочистились.
Сегодня мне показали еще один фокус: когда надо одеть уздечку на развязках, то недоуздок легким движением руки превращается в ошейник, и лошадь остается надежно зафиксированной. Правда, я не совсем внимательно смотрела, поэтому не уверена, что смогу повторить – надо будет проверить. А вообще, Таня сказала, что на развязках лучше сначала седлать, а уздечку надевать последней.
Седлала я тоже сама – первый раз. Поэтому Таня пока не ругалась, а просто спокойно поправляла мои ошибки. Хотя их было очень-очень много. Единственное, что я сделала правильно сразу – это положила вальтрап.
Все остальное мне приходилось переделывать. А потом еще и Тане за мной все доделать.
В манеже вначале подсела Таня. А когда села я, то первым делом попросила Таню проконтролировать мой шенкель. Таня взяла руками мою ногу и несколько раз показала мне нужное движение, все это прокомментировала, а потом я его повторяла, а она проверяла, так или нет. В итоге, я вроде бы, наконец, немножко врубилась
. Главный секрет оказался в том, что лошадь нельзя просто сжимать, потому что она не плоская
. Когда сидишь верхом, ноги как бы обхватывают бочку. И если прижимаешь нижнюю часть ноги (шенкель), то действуешь на эту бочку как бы немного снизу. А я все пыталась лошадь в доску превратить :mrgreen: , и сжимала, все что можно, и что нельзя. И еще: в пятке шенкеля тоже нет
. Пятка, как сказала Таня, висит в воздухе и действует только тогда, когда нужно активизировать заднюю ногу. А для посыла в рысь достаточно именно шенкеля, т.е. голени. А также опытным путем я убедилась, что совсем не обязательно что-то сильно-сильно жать. Лошадь слышит вполне легкое напряжение шенкеля, которое никак не провоцирует сжимать колени.
Прошагнулись немного и поехали рысью. О чудо! Сегодня мы не разгонялись как грузовой локомотив, а поднялись в рысь по команде
. Ну, пусть не с первого раза, но все же по конкретной команде. И потом этот опыт повторяли достаточно стабильно. То есть я все же худо-бедно научилась сжимать шенкель отдельно от коленей.
А вот другая проблема так и не решилась. В поворотах мы стабильно переходили на шаг. А иногда и не только в поворотах
. Причин много. Прежде всего, я грублю рукой. Я не веду поводом лошадь. (Забегая вперед, скажу, что сегодня этому уделено было много внимания, но пока результаты очень неутешительные). Поэтому в повороте я вместо отзывания, начинаю дергать коня за рот. Вдобавок перекашиваюсь не на ту сторону, смотрю вниз, а не вперед, и, в тщетной попытке предотвратить замедление движения, отправляю руки к ушам лошади, соответственно, сама валюсь вперед и опять стискиваю шлюсс, пытаясь усилить шенкель. И если что-то одно мне удавалось исправить, то все сразу – никак.
После очередной, едва ли не двадцатой, безуспешной попытки пройти поворот на рыси, Таня потеряла терпение и сказала, что после следующего перехода на шаг, придется слезть и бежать до конца рыси рядом с конем. Угрозы хватило аж на два круга, но увы, не больше. Потом я опять на что-то отвлеклась – то ли на колено, то ли на пятку, которая была ни разу не вниз, и опять получила «строевой шаг».
Пришлось слезать и бежать. К счастью, не до конца рыси - посмотрев, как я бегу, Таня назначила три круга, но мы как раз удачно поменяли направление, так что получилось где-то 2,5 :lol: .
Помнится, где-то в начале дневника, я утверждала, что мне этот эксперимент не выдержать. Так вот, сегодняшнее занятие показало явное улучшение общей физической формы
- ничего, пробежала. Даже смогла потом сесть верхом :lol: . Кстати, в первый раз я садилась сама, хоть и с приступочки. То есть, стремя и лошадь никто не держал. Седло, конечно, перекосила, но не критично, переседлывать все же не пришлось - уже приятно.
После пробежки дело пошло немного получше, а вскоре и первая рысь закончилась. Облегчаться нормально у меня пока тоже не получается, на носочках я, вроде, прыгаю меньше, зато «закручиваюсь винтом», то есть меня болтает в разные стороны, вместо четкого «движения по рельсам».
На шагу я пыталась работать поводом. Я должна была говорить, какая нога лошади идет вперед, и соответствующая рука у меня должна была работать «мягко пальчиками». Во-первых, оказалось, что смотреть на ноги и работать руками одновременно мне очень сложно: я сосредотачиваюсь на зрении, и руки теряют ощущения, а если вниз не смотреть, то движения лошади я слышу очень плохо и нечетко. Во-вторых, сама работа руками получалась из рук вон плохо.
После пары нескольких кругов бесплодных попыток, поступила команда подъехать в центр и на стоящей лошади добиться того, чтобы лошадка повернула носик за рукой вправо-влево. Это, казалось бы, совершенно нехитрое действие оказалось посложнее высшей математики. Мне не удавалось добиться даже просто того, чтобы конь стоял ровно с набранным поводом. Он почему-то постоянно сгибал шею, то вправо (чаще), то влево (иногда). А если и ставил шею прямо, то очень ненадолго, и начать отзывать я не успевала. В итоге, Таня опять взялась за повод со стороны лошади и в сотый раз показывала мне, как образуется прямая от локтя до рта лошади, как должны мягко и равномерно работать пальцы. Но видимо, к этому моменту я уже задергала бедного коня до полного отупения, потому что даже на вроде бы нормальные действия он уже реагировать отказывался.
Пришлось Тане ненадолго подсесть, чтобы вернуть ему на место мозг и челюсти.
На второй рыси мы уже почти не останавливались, но работать рукой у меня все равно получалось очень плохо. А потом было новое упражнение: было велено на рыси наклониться вперед, причем пятки вынуть из-под вальтрапа, и перестать облегчаться. То есть, получается, надо было как бы стоять на внутренней стороне бедра, а балансировать «хвостиком» вверх вниз. Чего-то у меня ничего путного из этого не вышло. Во-первых, внутренняя сторона бедра была категорически против того, чтобы держать столько килограмм, да еще и не откидывать при этом пятку назад :mrgreen: . Во-вторых, как балансировать вверх-вниз, я так и не уловила. То есть, я догадывалась, что это делается засчет поясницы, но воплотить свою догадку в жизнь у меня не получалось. Настолько не получалось, что я даже пару раз непроизвольно перешла на строевую рысь, за что, конечно, огребла от возмущенного таким самовольством тренера
. В самом конце я вроде бы изобразила на пару темпов нечто отдаленно похожее, после чего, упражнение закончили. Еще было задание встать вверх, ровно, «свечечкой» (это было раньше, до того, если вообще не на прошлом занятии) и тоже категорически не получалось, причем я так и не поймала правильное выполнение (видимо, по этому сходству сейчас и вспомнилось
).
Галоп тоже был халявным. То есть Гром-то поднимался в галоп. Более того, Таня вначале подняла его сама, в руках, по разу в обе стороны – все было сделано прекрасно, сразу и без вопросов. Конь был захвален и получил сушечки. После этого поднимала уже я. Вначале, правда, вместо подъема в галоп мы изобразили некое боковое движение: я слишком давила внешним шекелем вбок, а не посылала им вперед. Но это исправить удалось быстро.
И отмечу положительное: он поднимался. Честно и почти сразу. Абсолютно неудачных попыток было немного. Ну правда, сегодня Таня не запрещала давать команду голосом, так что мне было гораздо легче. Но все равно, поднимался. А вот дальше… Он-то поднимался, а всадник упорно ехал рысью. :wall: Точно так же, как было на прошлом занятии. Причем, ведь только что, в руках я нормально сидела на галопе, чувствовала его! Почему это безобразие происходило?!
Есть у меня подозрение, что из-за моих нечетких посылов, Гром поднимался не сразу, с шага, а через темп рыси. И все – я теряла ориентацию и колбасилась как попало, отдельно от лошади – двигалась на ней, но параллельным курсом
. Помогло только, когда я бросила стремена, и то не сразу. Таня очень ругалась, потому что я опять плюхалась коню по спине, но не просто ругалась, а очень конкретно. Поэтому стоило мне устранить все названные ею конкретные ошибки (перестать откидывать спину назад, подбородок прижимать к груди, ссутуливать вперед плечи и напрягать руки, выпрямляя локти), как я, наконец, не только коня подняла в галоп, но и сама с ним поскакала
. Мы проскакали примерно два круга в одну сторону и два в другую. В конце пробовали пару раз переход в шаг и обратно в галоп тоже в обе стороны – получалось стабильно и сразу. «Отлично!», - сказала Таня в тот момент, когда мы пролетали мимо нее галопом. Умный конь в тот же миг перешел на рысь, чего я, конечно, не ожидала. Слова: «Закончили. Шагаем, отдыхаем», - пришлись уже на мою попытку вернуться с шеи коня в вертикальное положение. Вот ведь, профессор! :mrgreen:
А еще в начале он решил пошутить, к счастью, очень деликатно: просто на шагу ни с того ни с сего присел на всех четырех. Никуда не рванул, не скакнул – выпрямился и дальше пошел. Я даже испугаться не успела – не поняла, что это было. Потом еще намекнул, что висящая на палке куртка – тоже хороший повод попугаться, но этот намек был решительно пресечен грозным окриком Тани, и больше «проверок» не было.
Отшагала и разобрала я его тоже сама.