Учусь ездить заново. Немного выездки и вестерна в Спб

  • Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
"Улыбка чайника" - просто огонь! Харизматичное седлышко))
Класс очень современный и уютный!
 
ШВЕ при ЦМИ 1996-1998 год. Прекрасное волшебное прошлое )

Не так давно оцифровала свои ленточные видео кассеты ) Удовольствие, скажу я вам, не из дешевых. Каждая минута видео обошлась мне в 6-7 рублей.
В те времена я занималась на ЦМИ. Сначала в прокате, затем перешла на индивидуальные занятия. Интересно, есть ли конники в МО и Мск, которые не занимались на ЦМИ? )))
Из прокатных лошадей на ЦМИ я поездила на многих: Целебес, Заяц, Любезный, Риллу, Гвидон, Листопад, Санремо (амер.рысак. До сих пор помню его невероятно глубокую и темпичную рысь), Гопак, Бастилия, Бодрый, Девизаз, Гайтис, Ролик, Камзол.

Мне очень нравился Гвидон и особенно Листопад (рыжий, иноходец. Тема про него http://www.prokoni.ru/forum/threads/listopad-iz-cmi-shve-ischu.84991/). Я так понимаю, он пытается сбить коня с иноходи на рысь и у него это получается. Нравится, что процесс проходит спокойно, и коня хвалят. К сожалению, не знаю (не помню) имени всадника. :) Никто не подскажет, что за мужчина на нем ездит? Хотелось бы вспомнить, тк с ним было приятно общаться, рассказывал мне про лошадей, сажал на пони, с которыми работал на корде, можно сказать, что немного занимался со мной.

Видео: 07.06.1998г.
Здесь в основном Листопад, однако встречаются знакомые лица и лошади: Надежда Юрьевна (тренер проката. Она мне очень нравилась, часто вела тренировки верхом на Ровушке (Ров)), Любезный (его за что-то наказывают), Текаш, Гвидон, Заяц и Гопак. Есть несколько секунд Риллу (верхом оказывается Галина Бурухина @Galina Ri, это я выяснила только сегодня )) 19 лет назад мы еще не были знакомы, а сегодня она расчищает мою лошадь, уже 7й год подряд).


Через какое-то время у меня появилась возможность заниматься на частных лошадях индивидуально. Как именно я попала к Ларисе Ивановне уже не помню, хорошо помню, что каждое занятие стоило 20$ и платила именно ими. Индивидуальные занятия после проката в группе - просто фантастика!!! :-D Будучи ребенком, я мало что понимала, все казалось идеальным! А сейчас смотрю и вижу, что со мной вообще не занимались, давали лошадь, ничего не объясняли, не показывали, я ее собирала как могла, садилась и каталась по манежу. Подъезжала только чтобы спросить, можно ли сделать вольтик или сменить аллюр. Частенько тренер заменяла себя своими учениками, которые интересовались мною еще меньше. Благо, лошадка Маня (вроде бы Русская верховая) была просто прекрасной, послушной, доброй и милой. Правда на видео она выглядит весьма печальной и даже проглядывается хромота. :) Интересно, чья эта была лошадь, жива ли она сейчас и как звучит ее полное имя. Со временем я ушла с таких «индивидуалок» и стала заниматься в группе у Сергея, КСК «Матадор».

Возможно, мне надо было быть понаглее, приставать к тренеру, спрашивать и спрашивать, требовать внимания. Но если сравнивать с сегодняшним днем, я твердо уверена, что добиваться внимания на индивидуальных тренировках от твоего же тренера - это бред. Сейчас со мной занимаются, и я ничего не выпрашиваю, тренер сам все дает, все рассказывает и показывает.
В верховой езде мне помогала книжка «О русской школе верховой езды (Г.Л. Рыбин, Н.Г. Свешников), которую рекомендовал мне Демидов, когда мы пришли к нему за бриджами и сапогами. Кстати, спасибо ему, купили отличные бриджи и хромовые сапоги!


:) Никто себя на видео не нашел? Всадников на манеже было много ).
Круто! Спасибо большое, очень приятно было окунуться в атмосферу юности. Себя не нашла, но я и не помню где я в тот год была. Увидела много знакомых людей и лошадей.
А рыжая кобыла это наверное Элиста, она принадлежала Вере Минаевой. Тоже моя учительница в какое-то то время.
 
Не за что! Мне самой очень приятно поделиться. Рада, что видео поднимает столько ценных воспоминаний и приносит столько позитива. Жаль снимала не все подряд.
А рыжая кобыла это наверное Элиста, она принадлежала Вере Минаевой
О, спасибо!
 
Мы с дочкой вернулись ) Не было нас чуть более месяца. Наш папа отдохнул от нас, а мы от него ))) Шутка )) Но доля шутки все же есть. Перелет туда-обратно прошел вполне хорошо. Проблем не было, кроме усталости и тесноты в салоне самолета. В течение 3х часов сидения на моих коленях мало чем можно занять ребенка, дочке быстро надоедают «типовые» детские игрушки. Ей бы под креслом полазить, болты пооткручивать и тд.
В деревне, как ни странно, тоже не было никаких проблем. Ну, кроме отсутствия горячей воды из под крана. При уходе за дитем каждый раз греть кастрюльки - та еще морока. Один раз укусила пчела и один раз муравьи )
Были неприятные моменты, это когда начали активно лезть зубы (моляры). Да, тут намучались, даже в больницу легли, где оставили клок нервов и часть здоровья. Жалею, что пошла туда.

Но есть и плюсы ) Как же офигенно утром есть свеженькую малинку! Какая же в деревне тишина! Наш дом на краю, потому даже деревенских собак мало слышно. А еще просто здорово сушить белье на солнце! Вешаешь мокрое - через полчаса на солнцепеке оно сухое! И такое вкусно пахнущее ) Супер ) А ребенку-то как интересно ) Весь огород - её, весь двор в 20 соток - тоже её. Можно ходить голышом, купаться сколько хошь. Прям завидовала ей )

8bixsm-apv.jpg


А я вот мучаюсь уже 4ую неделю с потянутыми связками обеих голеностопов. То левая нога хуже, правая ничего так, то правая хуже. То хожу более менее, то без Нурофена никак, даже ночью. Видимо, с ребенком особо не посидишь на месте, не удается дать отдых ногам, чтобы нормально "заросло". Использую Диклофенак, Траумель-гель, эл.бинты. Кто-нибудь такое проходил? Чем лечили?
 
Я вот начиталась здесь темы про турмалиновые (магнитные) повязки на шею, которые используют и для лошадиных ног. Поэтому у меня теперь и шейная и поясные турмалиновые повязки.
 
турмалиновые (магнитные) повязки
Спасибо, почитаемс )
а я там кого-то на Восторге тренирую
Ого, классно! Столько народу из прошлого, случайно заснятого, знакомо мне и сейчас ) Сейчас пересмотрю видео..
 
Как тебя угораздило на обеих ногах связки потянуть??? Связки заживают очень долго, месяца три-четыре, если растяжения серьезные. И, кмк, ничего тут особо не сделаешь. Бинтуй, когда ходишь или купи специальные ортезы на голеностопы - сейчас главное аккуратно, связки слабые, можно легко дорвать.
 
Как тебя угораздило
Привет! Давно не слышались ) Это мы с дочкой купались на речке с глинистым дном. Ноги утопали в вязком дне, то пятка уходила вниз, то пальцы. А так как руки заняты ребенком, по всей видимости, всю нагрузку на себя взяли стопы :(. Странно, что несколько дней никаких признаков растяжения не было видно, а потом бах...и слегла. Моя ошибка в том, что как только становилось лучше - я шла гулять с ребенком. И, как ты и писала, дорвала, синяки вылезли.
"месяца три-четыре" - :eek::(
 
Последнее редактирование:
Мастер класс «Базовая подготовка спортивной пары в дисциплинах вестерна трейл и трейл в руках», 9-10 августа 2017, на базе ЧК «Western Dream», Спб.

Посетила этот мастер класс. Честно сказать, впечатления противоречивые. Вроде бы и хорошо, приятная атмосфера, приятные люди, обсуждали то, что было интересно. Но слушая, я понимала, что вся информация очень базовая: виды дисциплин, седел, шпор, одежда для всадника, какая она лошадь для вестерна, как седлать, некоторые несложные правила соревнований. Все это легко ищется в инете, например, на сайте «Райдвест».
Немного времени уделили некоторым аспектам работы с лошадью. Но как-то..обрывочно, кусочно. Потому как люди начали задавать вопросы про своих лошадей, а как им быть в этой ситуации, а как в той, а что делать если? Часто отвлекались. Какого-то ровного потока информации, разложенной по полочкам не было. Возможно, я ожидала чего-то большего, возможно, невнимательно отнеслась к теме семинара.
Но зато какой был обед! Еда меня как-то мало волновала (взяла с собой), ожидала печеньки и чай, а вместо них предложили два вида первого, второе, десерт..Борщ просто отпад! Второе - мясо из духовки, красивое, вкусное, нежное! И так два дня. Организаторам прям честь и хвала! ))

На практической части на плацу я была в основном зрителем (стояла, отставив больную ногу. Недавно потянула оба голеностопа, потому ходила медленно). Не смотря на это, немного поездила на частной лошади под руководством Галины Батуевой. Рассчитывала я на то, что сяду на знакомую мне Калину (чуткая и милая лошадка из клуба «Sport & Western»), с которой уже есть контакт, а попала на совершенно иную лошадь. Мерин оказался туговат, нагловат и тащил к выходу или в центр манежа, игнорировал мой легкий повод. То есть Калина на такие намеки поводом уже давно бы среагировала. В какой-то момент я чуть не задавила людей, за что получила замечание от тренера. Ладно, я новый для него всадник и он умело этим воспользовался )) Однако, неплохо получилось осаживание. Как Галина Б. сказала, так и оно и работало.

Что меня удивило.
1. Вестерн - это не нек-рейнинг. Вестерн - это вовсе не управление лошадью от приложенного повода! Нет, нет и еще раз нет. Управление от повода - это редкие моменты в те минуты, когда всадник что-то не так "нахимичил" ногами и корпусом и вот тут ему приходится грубо применять повод! О, как. А грубо - это когда заметно со стороны. Никакого нэк-рейнинга! Для управления используются: ноги и корпус, можно «открыть» немного повода в сторону, можно поднять наверх и все.

2. В моменты, когда мерин пытался утащить меня к выходу, мне было велено пихать его дальше, разгоняя в более резвую рысь, побуждая идти вперед, а не пытаться вернуть на стенку, подкорректировав поводом. Это выбило меня из колеи. Что нужно поддать газу в тот момент, когда конь тащит тебя на людей или на выход. В тот момент принять это мне было просто невозможно.

3. Когда лошадь просто стоит на месте, ей нельзя никуда поворачивать голову. Вообще. И начинать движение нужно только строго по прямой, нельзя из позиции стоя взять и сразу пойти, допустим, налево или направо. Просто разрыв шаблона..

4. Никакого ноу-хау, все, как и в обычной подготовке лошади. Ехать на жерди под углом 90*, не валиться на нее, не забывать работать ногой и корпусом. Меньше руки, больше тела. Не дергаться, дышать, не мешать лошади. Нужно знать ширину шага своей лошади и от этого выбирать путь через жерди, которые лежат веером. Ну, то есть все обычно и совершенно логично.

Итого: вместо семинара надо было взять несколько тренировок с Галиной. Это было бы в 100 раз результативнее.

Немного моих фото:
рассказывают как себя нести во время трейла в руках
8cl55i-vg4.jpg


прохождение квадрата, Наталья и Тибет:
8cl55i-yl.jpg


Ольга и Мустанг:
8cl55j-8or.jpg


8cl55j-cp7.jpg


Галина показывает как лучше нести и показывать лошадь во время трейла в руках:
8cl55j-f9f.jpg


Разминка:
Ольга и Мустанг:
8cl55j-d8t.jpg


8cl55k-ek0.jpg


Наталья и Тибет:
8cl55k-vue.jpg


Расставляют маршрут:
8cl55l-m4a.jpg
 
И фото других авторов:

трейл в руках: Калина и Юлия
8cl564-bia.jpg


трейл в руках: Калина и Юлия. Преподнесли себя лучше всех!
8cl566-2qk.jpg


трейл: Калина и Юлия:
8cl565-md1.jpg


8cl565-o9n.jpg


Калина собрала почти все призы:
8cl5zf-y11.jpg


Наталья и Тибет:
8cl566-4nu.jpg


Ольга и Мустанг:
8cl567-yam.jpg


Все вместе:
8cl5zb-mqo.jpg
 
Я больше не ЧВ.
Тему дневника переименовываю, тк Истребителя я подарила арендатору, который уже 3й год заботится о коне как о своем. Для формальности мы подписали договор купли-продажи, все барахлишко вместе с конем перешло новому владельцу. Конечно же, я все так же его люблю, и потому буду консультировать по любому вопросу в любое время суток, просто теперь у него другой «основной» хозяин.
Три года я содержала коня, находясь в другом городе, и со временем поняла, что продолжать нет смысла. В Москву я не вернусь, перевозить коня сюда - не стала бы, тк это стресс для лошади, огромные траты для меня, да и арендатор его очень любит, всячески заботится о нем, потому и предложила ей стать его владелицей. Я очень рада, что у Агу есть такой человек как Рита. Помню, когда решила, что буду покупать Истребителя, один из местных на конюшне сказал такую фразу: «ой, да ты 3 месяца поиграешься и продашь лошадь». Если посчитать, сколько он был моей лошадью - 15 лет. Поверить сложно.

Тренировки.
Продолжаю тренировки на том же прекрасном мерине. После перерыва почти в 3 месяца очень волновалась, переживала, что сяду и не смогу вообще ничего. Так-то я всегда волнуюсь перед занятием (как на экзамене), ведь хочется все сделать, так как просит тренер, как можно лучше, а тут такой огромный перерыв. Зато сев на коня, я почувствовала радость! Вау, он все такой же чуткий, такой же послушный, сотрудничает, отзывается на каждое правильное движение рук и ног. Первые минут 15 я, конечно же, тупила, попросила тренера заново напомнить самые все базовые истины: где рука, где нога, где должна быть я сама. Первую рысь вроде бы неплохо начали, но чувствую, что руки начинают уставать, теряю контакт, значит, слишком много тяну, ибо что-то делаю не так. Тренер еще раз мне все показала, взяв мои кулаки в свои руки. И тут пошло-поехало! Я будто поймала рельсы, встала на них и поехала )) Стало все легче и легче в руке, а мне все понятнее.

В какой-то момент контакт с конем стал настолько легок и просто волшебен, что я прям ощущала как именно и сколько миллиметров надо придержать внешней рукой и сколько «открыть» внутренней, когда добавить ноги. Он весь подобрался, затылок приподнялся, шея стала еще более крутой, а ритм рыси более отчетливый, шаги шире раза в два и невероятно плавные, я даже толчков спины перестала чувствовать. Он нес меня сам, будто плыл по воде как лодка, это тот самый проход энергии через ногу в повод, о котором много пишут. Естественно мне хотелось большего, я чуток надавила шенкелем, а руку оставляла на том же месте, не забывая в нужный момент смягчить. И он стал расширяться, ритмично и плааавно! Уххх, кайф ) А еще важно то, что руки я смогла держать правильно, над холкой, рядом друг с другом, вертикальными кулачками. Радость, от того что, грубо говоря, ты не дебил, что у тебя получается просто зашкаливала ))

Сейчас все так же работаем над элементами езды ППДа, иногда включаем что-нибудь новенькое (менка через шаг, различные переходы), да и занятия стали боле интенсивные, тренер просит более активного движения вперед, добавили учебной рыси. Моя физическая форма просто никакая. Не хватает дыхания, лишний вес (10кг), мышцы быстро устают, мозг кипит, а все потому что занимаюсь редко и страдает регулярность. Ошибки пока следующие: теряю стремена на средней рыси (хотя это еще не прибавка, а всего лишь средняя рысь), руки держу слишком низко, часто на автомате кладу их чуть ли не на седло, смотрю вниз на голову лошади (хотя это абс не нужно). Но сейчас уже получше, чаще себя одергиваю, хотя бы кулачки держу чаще вертикально, чем горизонтально. Кренюсь на вольтах и иногда накрываю перед лошади своим корпусом.
Для себя поняла, что волноваться перед занятием не стоит, надо относиться к этому как к задаче в учебнике, вот ты открыла страницу (села на лошадь), внимательно читаешь задачу (слышишь от тренера команду) и решаешь ее. Делаешь все возможное, перепроверяя свои действия. А волнение все только портит, по крайней мере, у меня так. Из рук все валится. Поэтому, если что-то не получается, нужно перепроверить все «датчики»: рука где? Нога как, правильно? Сама сидишь как надо, не загружаешь лошади перед? Смотришь туда куда едешь, а не в голову бедному коню? Лишнего «шума» шенкелем и рукой не создаешь? Это очень помогает. И еще видео! Это оч полезно, мне так хочется снимать каждую минуту занятия, но нет такой возможности. Дома все видео часто пересматриваю, запоминаю слова тренера, записываю основные моменты.

И тут решила посмотреть видео своих занятий в прокатной конюшне и поймала себя на мысли, что уже давненько не качаю плечами! Задумалась о причинах и поняла! Вот, например, комментарии прошлого тренера: «работай вниз, работай вниз...поводочком «пошуруди»...нажимай на ротик по направлению вниз», «как только она начинает тянуть твою руку к верху, так сразу ее перебирай трензель..». Вот я и перебирала лево-право, лево-право, от того и возила плечами как в танце. Мало того, что пиление рукой - это адское зло, так оно еще и не приводит ни к чему хорошему, ты перекладываешь коня то налево, то направо, он вообще не понимает, чего ты хочешь. Какое счастье, что это уже в прошлом!
 
даже не мундштук
Согласна. Причем в классической выездке, кмк, он тоже не главный. Порой по окончанию занятия, когда что-то очень хорошо получается, спрашиваю тренера "а для чего тогда мундштук, если на трензеле можно делать все?". Думаю, что ответить на этот вопрос я смогу сама, через несколько лет, когда буду готова взять в руки такой тонкий инструмент как мундштук )

Блог ПроПитание Коней - прекрасная идея! Я все ждала, когда же вы издадите свою книгу по кормлению лошадей (хотя бы для нас, частников) :) Но можно начать и с блога )
 
Вниманию конников Спб ))) В магазине "Оптоклуб ряды" (Шафировский пр) с 15-30.09 продают морковку, лук и картошку по 1,90р за кг! Реально так ) Мы взяли 4 пакета морковки, хорошая, целая не гнилая. Правда, дают по 2 пакета в руки. Развесовка: морковь 1,5 кг пакет, лук по 2 кг пакет, картошка по 5 кг пакет.
 
Последнее редактирование:
Оля, так семинар и планировался как базовый (и в названии то же отражено). Цель была - на живом примере показать людям, что такое вестерн на первоначальном уровне. Предполагалось, что участники семинара практически ничего о вестерне еще не знают (ну или мало знают). Этот семинар продолжил цикл запланированных на этот год семинаров по вестерну в Питере. Цель этого года - вкратце познакомить широкую публику с таким направлением конного спорта, как вестерн-дисциплины. Следующий семинар будет в октябре, уже по судейству ряда вестерн-дисциплин, пройдет в Венте, ведущий семинара - Юрген фон Бистрам (Германия). На следующий год уже будем планировать что-то другое, более углубленное на определенных моментах и дисциплинах.
 
О детстве.

Детство, думаю, как и у многих конников было бурным и полным всяких приключений )) Конных приключений. В своем детстве каждое лето я пасла коров. Это были стада местного Совхоза численностью более 200 голов каждое. Стада бродили по огромной территории, трижды в сутки приходили на водопой и доение. Мне было 12 лет и единственной целью было получить разрешение покататься на лошади, поэтому я помогала, как могла, по сути, выполняла роль еще одной пастушьей собаки. Сейчас-то я понимаю, что лишь мешала пастуху, таскаясь за ним как тень )), но иногда и правда приносила пользу, сообщая, что часть коров ушла жрать колхозную кукурузу, а бычки залезли в овраг )))) Чаще всего в компании пастушьих собак я неслась как сумасшедшая за этими бычками, воспринимая все происходящее как операцию невероятной важности. Намотав уже не один километр такой беготни, в один прекрасный момент наступает твой звездный час! От стада отделяется часть коров, и вернуть их нужно как можно быстрее. Прибегаешь к пастуху, который спит за пригорком, сообщаешь «плохую» новость, а в ответ он тебе говорит: «лошадь возьми - так быстрее». Что??!! Я??! Взять лошадь?? - все это кричит внутри тебя ))). Раскрыв рот от удивления, говоришь «Ага!», разворачиваешься и несешься к коню, еле-еле залазишь в мягкое казачье седло, покрытое большой фуфайкой и скачешь за коровами. Конь сам все знает, куда бежать и что делать, а собаки помогают. Если сказать, что ты возвращаешься с чувством Гладиатора-победителя - ничего не сказать ))) А вот коровы могли бы убежать и подальше )).

А бывает, ходишь пешком весь день по выжженной степи, погодка прекрасная + 36+38*, ни облачка, до ближайшего ручейка 20 минут пешком. Итого туда обратно 40 минут, пока вернешься, опять пить хочется. Спустя 6-8 часов приползаешь на дойку и понимаешь, что лошадки тебе не видать. Пастухи разные, не всем есть дело до странной девочки, которая любит лошадок ). Но если сегодня смена «хорошего» пастуха, то в конце всех этих страданий ты получаешь свое вознаграждение. Не передать того волнения и восторга, когда конюх протягивает тебе повод с шеи лошади! А повод такой тонкий, кожаный, замусоленный годами использования, на конце длинный хвостик, которым погоняют лошадь. О боже, мне доверили целую лошадь!!! Переварив все эмоции, снимаешь седло, ведешь коня на водопой, чистишь его сухой травой (ибо щеток там и в помине не было, только железные скребницы) и кормишь "дробленкой" (отходы мукомольного производства). Потом, когда конь отдохнет, садишься и пытаешься сдвинуть его с места ))) Он прекрасно понимал, что пришел на отдых, а не детей катать, потому стоял как вкопанный )) Были лошадки и посговорчивей, но все уже умудренные опытом ) Иногда я помогала и дояркам, точнее путалась у них под ногами. Спасибо им за доброту и душевность, кормили ребенка хлебом и свежим парным молоком )) А в конце дойки, уже далеко под вечер довозили меня до Совхоза на служебной «буханке». По дороге пели песни и хохотали, подскакивая на кочках, на жестких скамейках внутри той самой «буханки» (сидений внутри не было). Воспоминания просто волшебные!
Самым важным и невероятным событием для меня эта была поездка верхом от дойки до самого моего дома, это примерно 5км. То есть, пока пастух отдыхает, а коровы доятся, ты едешь верхом в свой поселок, чтобы стать героем этого лета. Практически со всего поселка сбегается детвора, чтобы посмотреть на тебя и твоего скакуна! Кто-то рвет траву, чтобы накормить коня, а кто-то бежит за друзьями, чтобы те тоже успели посмотреть. Помимо эйфории и счастья, ты испытываешь гордость, доказывая всем тамошним детям, что ты не придумывала, когда хвалилась лошадками, и все по-настоящему, точно так же как в фильмах! Особенно важно было для меня то, что мои родители и сестры тоже увидели моего любимчика. Какой он красивый, какой невероятный. И что я здорово умею кататься на лошади ))) А вот тут главное не затягивать, а то однажды я потеряла счет времени и опоздала, вернулась, когда дойка уже закончилась, а пастух пошел пешком пасти свое стадо. Тем добрым человеком был Власов Анатолий, который всегда улыбался и никогда не отказывал мне повозиться с его лошадью. Как же было стыдно и горько, что подвела его, не передать! Помимо стыда был еще и страх, что мне больше никогда не доверят лошадь.

Моим любимчиком был рыжий мерин Малыш. Коренастый, но немного рыхлого телосложения, не слишком высокий, но весьма нарядный благодаря фонарю на мордочке и белым носочкам. Моська у него была очень доброй и какой-то родной что ли. Помню, как мы с ним ехали к моему дому, нужно было перейти ж\д пути. Путей было много, около 10ти, это товарная станция, потому там постоянно было очень много составов. Мы аккуратно и медленно переходили рельсы за рельсами, не торопились, а когда нам на встречу поехал еще один состав, то остановились. Получилось так, что мы оказались между двумя составами, один стоял, а второй ехал. Мелькали вагоны, мои волосы трепало ветром, уши оглушал жуткий грохот, а Малыш ленивенько стоял себе, хлопая глазами, пользуясь случаем, чтобы немного отдохнуть. Опасно для жизни - не повторять! Местные кони были привыкшие ко всему (трактор, комбайн, поезд, любые машины). Это сейчас я как вспомню, так вздрогну. А тогда я об этом даже не думала, все детство прошло у железной дороги, потому, оказавшись там на лошади я не почувствовала особой разницы, ногами ли, верхом ли - все одно.
Второй коник был тоже рыжий и тоже мерин, звали Рокки. Он был потоньше, «позвоньше» и значительно моложе. Но такой же бесхитростный, послушный и спокойный, но очень тряский. Других там и не водилось, это понятное дело. Лошадь, которая не шла туда, куда тебе надо было - быстро превращалась в колбасу. На Рокки работал Бабушкин Дмитрий, как мне кажется сейчас, он был самым молодым пастухом из всех. Дружелюбный парень, который всегда разрешал мне покататься на его лошади.
Немного о тамошней заездке лошадей. Проводилась она методом обламывания и очень рано, думаю, года в 1,5. Два-три мужика набрасывались на лошадь, цепляли седло и садились. Все. Она немного брыкалась, туда-сюда в разные стороны и плоскости, если успокаивалась - ее продолжали «обучать». Если брыкалась слишком долго - брали другую. Объезжали чаще всего зимой в поле, где снега по уши. Лошадь очень быстро уставала и сдавалась, а падать было не больно. Часто практиковалась заездка сначала в сани, а потом уже под седло.
Третьим был мерин буланой масти, достаточно высокий, немного своенравный. Звали его почему-то Ишак, думаю, из-за ушей, которые свисали по сторонам. На ходу был очень мягким, резвым, мог сорваться с места в карьер, как русская гончая. Есть мысль, что где-то очень далеко в предках у него пробегал Ахалтекинец. Правда, пастух на нем работал «жадный», садиться разрешал крайне редко. И мне кажется, он его берег. Все равно спасибо ему, звали его, кажется Андрей Хаитов. До сих пор помню всех пастухов, рабочих дойки и даже их собак )

Рокки:
8e92hw-9e3.jpg


На Урале еще неделю назад выпал снег: (фото моего папы)

8eaa15-f4t.jpg


8eaa1b-5pr.jpg


8eaa0y-deg.jpg
 
Последнее редактирование:
я на Листопаде (сзади: слева Гвидон, справа Бодрый):
88snkv-fhy.jpg

А я бодро улетела однажды с Бодрого!!! Запомнила из похождений в ШВЕ только это!!! Потом ушла к Никулину в Матадор и потом родители перестали финансировать!!!((( А он первый, кто мне реально что-то начал давать, как тренер! Я так удивилась, что он лезет что-то подсказывать, исправлять, командует, что делать!!! Дико было и интересно!!!
 
Потом ушла к Никулину
И я тоже ) И да, Никулин не давал "засиживаться" в седле: палочки, кавалетти, еще палочки! Прыгать! Вперед! ) Особенно помню как все лошади приободрялись, когда он выходил на плац. Прям все по струночке, чуть ли все дружно не рысить начинали ) И даже Богучар, который уже полчаса нагло возил меня шагом.:)
 
Сверху