О детстве.
Детство, думаю, как и у многих конников было бурным и полным всяких приключений )) Конных приключений. В своем детстве каждое лето я пасла коров. Это были стада местного Совхоза численностью более 200 голов каждое. Стада бродили по огромной территории, трижды в сутки приходили на водопой и доение. Мне было 12 лет и единственной целью было получить разрешение покататься на лошади, поэтому я помогала, как могла, по сути, выполняла роль еще одной пастушьей собаки. Сейчас-то я понимаю, что лишь мешала пастуху, таскаясь за ним как тень )), но иногда и правда приносила пользу, сообщая, что часть коров ушла жрать колхозную кукурузу, а бычки залезли в овраг )))) Чаще всего в компании пастушьих собак я неслась как сумасшедшая за этими бычками, воспринимая все происходящее как операцию невероятной важности. Намотав уже не один километр такой беготни, в один прекрасный момент наступает твой звездный час! От стада отделяется часть коров, и вернуть их нужно как можно быстрее. Прибегаешь к пастуху, который спит за пригорком, сообщаешь «плохую» новость, а в ответ он тебе говорит: «лошадь возьми - так быстрее». Что??!! Я??! Взять лошадь?? - все это кричит внутри тебя ))). Раскрыв рот от удивления, говоришь «Ага!», разворачиваешься и несешься к коню, еле-еле залазишь в мягкое казачье седло, покрытое большой фуфайкой и скачешь за коровами. Конь сам все знает, куда бежать и что делать, а собаки помогают. Если сказать, что ты возвращаешься с чувством Гладиатора-победителя - ничего не сказать ))) А вот коровы могли бы убежать и подальше )).
А бывает, ходишь пешком весь день по выжженной степи, погодка прекрасная + 36+38*, ни облачка, до ближайшего ручейка 20 минут пешком. Итого туда обратно 40 минут, пока вернешься, опять пить хочется. Спустя 6-8 часов приползаешь на дойку и понимаешь, что лошадки тебе не видать. Пастухи разные, не всем есть дело до странной девочки, которая любит лошадок ). Но если сегодня смена «хорошего» пастуха, то в конце всех этих страданий ты получаешь свое вознаграждение. Не передать того волнения и восторга, когда конюх протягивает тебе повод с шеи лошади! А повод такой тонкий, кожаный, замусоленный годами использования, на конце длинный хвостик, которым погоняют лошадь. О боже, мне доверили целую лошадь!!! Переварив все эмоции, снимаешь седло, ведешь коня на водопой, чистишь его сухой травой (ибо щеток там и в помине не было, только железные скребницы) и кормишь "дробленкой" (отходы мукомольного производства). Потом, когда конь отдохнет, садишься и пытаешься сдвинуть его с места ))) Он прекрасно понимал, что пришел на отдых, а не детей катать, потому стоял как вкопанный )) Были лошадки и посговорчивей, но все уже умудренные опытом ) Иногда я помогала и дояркам, точнее путалась у них под ногами. Спасибо им за доброту и душевность, кормили ребенка хлебом и свежим парным молоком )) А в конце дойки, уже далеко под вечер довозили меня до Совхоза на служебной «буханке». По дороге пели песни и хохотали, подскакивая на кочках, на жестких скамейках внутри той самой «буханки» (сидений внутри не было). Воспоминания просто волшебные!
Самым важным и невероятным событием для меня эта была поездка верхом от дойки до самого моего дома, это примерно 5км. То есть, пока пастух отдыхает, а коровы доятся, ты едешь верхом в свой поселок, чтобы стать героем этого лета. Практически со всего поселка сбегается детвора, чтобы посмотреть на тебя и твоего скакуна! Кто-то рвет траву, чтобы накормить коня, а кто-то бежит за друзьями, чтобы те тоже успели посмотреть. Помимо эйфории и счастья, ты испытываешь гордость, доказывая всем тамошним детям, что ты не придумывала, когда хвалилась лошадками, и все по-настоящему, точно так же как в фильмах! Особенно важно было для меня то, что мои родители и сестры тоже увидели моего любимчика. Какой он красивый, какой невероятный. И что я здорово умею кататься на лошади ))) А вот тут главное не затягивать, а то однажды я потеряла счет времени и опоздала, вернулась, когда дойка уже закончилась, а пастух пошел пешком пасти свое стадо. Тем добрым человеком был Власов Анатолий, который всегда улыбался и никогда не отказывал мне повозиться с его лошадью. Как же было стыдно и горько, что подвела его, не передать! Помимо стыда был еще и страх, что мне больше никогда не доверят лошадь.
Моим любимчиком был рыжий мерин Малыш. Коренастый, но немного рыхлого телосложения, не слишком высокий, но весьма нарядный благодаря фонарю на мордочке и белым носочкам. Моська у него была очень доброй и какой-то родной что ли. Помню, как мы с ним ехали к моему дому, нужно было перейти ж\д пути. Путей было много, около 10ти, это товарная станция, потому там постоянно было очень много составов. Мы аккуратно и медленно переходили рельсы за рельсами, не торопились, а когда нам на встречу поехал еще один состав, то остановились. Получилось так, что мы оказались между двумя составами, один стоял, а второй ехал. Мелькали вагоны, мои волосы трепало ветром, уши оглушал жуткий грохот, а Малыш ленивенько стоял себе, хлопая глазами, пользуясь случаем, чтобы немного отдохнуть. Опасно для жизни - не повторять! Местные кони были привыкшие ко всему (трактор, комбайн, поезд, любые машины). Это сейчас я как вспомню, так вздрогну. А тогда я об этом даже не думала, все детство прошло у железной дороги, потому, оказавшись там на лошади я не почувствовала особой разницы, ногами ли, верхом ли - все одно.
Второй коник был тоже рыжий и тоже мерин, звали Рокки. Он был потоньше, «позвоньше» и значительно моложе. Но такой же бесхитростный, послушный и спокойный, но очень тряский. Других там и не водилось, это понятное дело. Лошадь, которая не шла туда, куда тебе надо было - быстро превращалась в колбасу. На Рокки работал Бабушкин Дмитрий, как мне кажется сейчас, он был самым молодым пастухом из всех. Дружелюбный парень, который всегда разрешал мне покататься на его лошади.
Немного о тамошней заездке лошадей. Проводилась она методом обламывания и очень рано, думаю, года в 1,5. Два-три мужика набрасывались на лошадь, цепляли седло и садились. Все. Она немного брыкалась, туда-сюда в разные стороны и плоскости, если успокаивалась - ее продолжали «обучать». Если брыкалась слишком долго - брали другую. Объезжали чаще всего зимой в поле, где снега по уши. Лошадь очень быстро уставала и сдавалась, а падать было не больно. Часто практиковалась заездка сначала в сани, а потом уже под седло.
Третьим был мерин буланой масти, достаточно высокий, немного своенравный. Звали его почему-то Ишак, думаю, из-за ушей, которые свисали по сторонам. На ходу был очень мягким, резвым, мог сорваться с места в карьер, как русская гончая. Есть мысль, что где-то очень далеко в предках у него пробегал Ахалтекинец. Правда, пастух на нем работал «жадный», садиться разрешал крайне редко. И мне кажется, он его берег. Все равно спасибо ему, звали его, кажется Андрей Хаитов. До сих пор помню всех пастухов, рабочих дойки и даже их собак )
Рокки:
На Урале еще неделю назад выпал снег: (фото моего папы)