Первый раз так подробно описываю тренировки, но момент был очень важным для меня потому пишу )
Посадка, руки, стремена. Расскажу про занятие выездкой, которое было неделю назад. Оно стало для меня знаковым, таких не много. Да, каждое занятие открывает тебе что-то новое в лошади или тебе самой, но есть особенные, когда что-то переворачивается с головы на ноги.
Неделю назад решили снова заняться моими руками, ох, ох, ох...Которые постоянно лезут вниз, раскрывают кулак и играют железом. То есть, чтобы чуток отдать коню повода в ответ на его мягкость, я раскрываю кулак и оттопыриваю пальцы. Кулак надо держать закрытым, а смягчать повод всей рукой, незаметно со стороны подавать локоть вперед. Можно чуть наклонить кулак вперед для полуодержки, а для смягчения вернуть его не место.
Чтобы мне чайнику было проще, надели коню скользящий повод, чтобы я не зацикливалась над тем, где сейчас его носик. Он играл роль развязок для нулевого всадника, лошадка сама бежит в заданной рамке, а человек пытается не уронить себя ))) Так и я. Тренер просила поднять мои руки выше обычного, еще выше! Чтобы пальцы были строго настрого закрыты, большой палец вверх, строго вверх! Руки ни за что не должны касаться ни колена, ни седла, ни гривы. Первые полчаса серпантинов, вольтов и долларов ничего не дали, я все так же пыталась играть пальцами, а руками копошиться у холки. И только после того как тренер еще раз 20 повторила руки выше и еще раз 15 повторила, что упор в железо должен быть равномерный (замереть рукой и ничегошеньки ею НЕ делать, работает только нога) - информация до меня дошла. Сделав над собой еще большее усилие - заметила, как картинка начала меняться. И конь тоже услышал, принял равномерный повод и ответил более ровной и стабильной рысью, плавными поворотами, более четкими остановками и желанием гнуться. Я ехала и твердила себе: «я кукловод, ...я кукловод, руки вперед и навесу, вперед и навесу, навесу и вперед..». Сравнение с кукольным театром мне помогало ))
Не все, что ты понимаешь разумом - делаешь телом. Однако, для меня свойственно и то, что пока я не пойму для чего то или иное действие - сделать что-то новое не смогу. Ты понимаешь, осознаешь, но тело отвечает все равно неправильно. Это я к тому, что уже давно уяснила - равномерное давление трензеля (контакт) - великая вещь. И неоднократно это ощущала во время тренировок, когда Макс бывал в ударе и «сам все делал». Мне оставалось лишь просто сидеть на нем, чисто символически держать за повод. Он сам бежал, сам сохранял нужный темп, сам нес голову и гнулся. И все это исключительно на равномерный контакт.
На учебной рыси произошел и вовсе переворот. Благодаря тому, что руки были реально там, где надо, (примерно на уровне моего пука), близко друг к дружке (что величайшая редкость для них) - сидеть стало в разы проще! Такое ощущение, будто мои ноги ниже тазобедренного сустава зажили свой собственной жизнью, открепились от тела, перестали дергаться в такт с рысью. А ведь со стороны это дрыганье смотрится отвратительно: дрыг, дрыг, дрыг, дрыг, дрыг,...чем быстрее рысь, тем чаще дрыг-дрыг-дрыг-дрыг). А сейчас они просто висели по бокам лошади, как было сказано в какой-то книге «лежали как мокрое полотенце». Стремена перестали убегать! Поверить сложно, я не теряла стремена!!! Целый периметр и даже больше стремена продолжали оставаться на моих ногах! Как это вообще возможно, если целый год я постоянно их ловлю!? Да я уже привыкла ехать практически без них, изредка делая над собой усилие, и ловила, когда уже невозможно смотреть на это безобразие. А когда я их ловила - меня буквально выбрасывало из седла наверх, ибо я зажималась всем телом.
Короче, выпрямив тело от попы до затылка (очень важно выпрямить шею!), поставив руки четко и стабильно над холкой, подобрав все части тела в боле компактный вид, перестав перебирать пальцами - я поехала легче. Вот только тогда я поняла, что такое «тяжелая» пятка. Помню, еще давным-давно тренер просила меня сделать пятку «тяжелой», как бы налить ее дополнительным весом. Но этого я сделать просто не могла, ибо зажималась вся от хвоста до затылка. И только сейчас пятка стала отдельной «статью» моего тела. Я могла как приподнять ее, так и опустить ниже, как прижать к лошади, так и оттопырить - чего хотите и все это на рыси!
Не знаю, насколько хорошо я освоила этот урок, не факт, что на следующее занятие все будет прекрасно, но я очень рада, что я смогла почувствовать свой шенкель и пятку как отдельную часть тела, поняла, что для меня это тоже реально и стало понятно «куда» ехать.