Импортированные лошади часто не сходятся с МС СССР во взглядах на работу с лошадью.
Честно говоря, у нас вообще единицы общедоступных тренеров могут эффективно работать с нормальными привозными лошадьми.
Смотрел 1 ветврач, на предмет повреждений опорно-двигательного аппарата, гематом, сухожилий, связок и т.д., ничего не нашёл, но и никаких рентгенов не делали.
Состояние мускулатуры, как я понимаю, не оценивали? Подобные замыкания часто бывают сигналом о наличии мышечных спазмов или хронических зажимов. А уж в процессе замыкания такие зажимы появляются всегда и очень мешают потом привести лошадь в нормальное состояние. Было бы хорошо показать лошадь мануальщику.
Проблема в том, что я лично крайне уважительно и с большим доверием отношусь к человеку, поэтому когда говорится: одеть шпрунт - доверяю, сижу правильно - тоже доверяю (более охотно конечно).
Это не проблема.
Это правильно и достойно, доверять человеку, которого выбрал, и учиться тому, чему тебя учат.
Возможно нужно просто пересмотреть именно свой выбор. Может быть Вы найдете недостатки, которых раньше не замечали, и подберете другого. Может он, наоборот, окажется абсолютно правильным и будет принято решение чаще работать с данным тренером, чем без него.
Скажу хозяйке про рентген на тему kissing spines...
Ну, мои слова - это лишь предположение, немедленно бросаться искать у коня kissing spines не нужно. КВПНы очень разные по экстерьеру, у тех, что имеют высокий выход шеи и прямые спину и круп, проблема kissing spines действительно стоит довольно остро.
Немного погадаю на кофейной гуще.
Не знаю как голландские, но очень многие немецкие спортсмены и берейторы работают с лошадьми на плотном контакте с рукой, более плотном, чем условные 200 грамм на руку. При этом лошади держат этот контакт охотно, двигаются свободно и эластично. Достигают этого за счет развития импульса и хорошей проводимости при очень активном надвигании лошади на руку. У нас не принято добиваться настолько активного и охотного движения вперед.
Очень часто лошади "падают в руку", становятся тяжелыми на повод, когда у них не хватает активности задних ног. Часто это идет вкупе с флегматичностью и списывается именно на темперамент.
Возможно, конь привык к работе с активным посылом и естественно вешался в руки от его недостатка. Если при этом его, вместо того, чтобы "толкнуть сзади", "подобрали спереди", то сопротивление сперва и замыкание впоследствии весьма логичны.
Насколько правильно была построена работа со скользящим поводом, Вы можете прикинуть сами. У Вас же наверняка есть какие-нибудь фото или видео тренировки, где видно коня в полный рост сбоку? Берете такую картинку и сравниваете расстояние от подпруги до храпа и от подпруги до седалищного бугра. Если первый отрезок короче второго, то в Вашем королевстве точно что-то не так.
Часто лошади начинают замыкаться и боятся принимать железо и поддерживать контакт с рукой, если рука не стабильна. В Европе очень многие спортсмены и берейторы держат руку максимально статичной, т.е. одержки и полуодержки делаются шенкелем, корпусом и пальцами внутри кулака. При этом движения пальцев практически незаметны. Лошади охотно идут на такую руку и поддерживают с ней контакт.
Среди российских тренеров при этом есть очень много таких, кто требует от ученика постоянной и активной работы рукой. Многие всадники постоянно перебирают повод, отзывают всей кистью, а порой и рукой до логтя, часто меняют положение рук относительно друг друга и лошади. Доверять такой руке выезженная лошадь не будет, а молодая лошадь не научится на такую руку идти. Терпеливая флегматичная лошадь это долго терпит, но в конце концов замыкается и сбрасывается с повода, потому что перестает понимать, что значит это постоянное мельтешение во рту, и старается избежать его.