Fila +1000
можно и заявку накатать, так на всякий пожарный. Форум-форумом, но милицию заинтересует больше заявление. Врятли они оформят "Тему из Форума" как докозательство...Надежнее уж так....Только нервы немного придется напрячь(ну не любят наши ПОУ заявления...никакие...хоть у тебя сумку украли), хотя, как это ни странно,"стражи порядка" принимают заявления от людей, когда им эту статью суешь под нос:
Статья 119 -
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза, предусмотренная ст.119 УК,
должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении.
Типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление:
1)
"Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных "- на самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.
2)
"Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь!" - сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.
3)
"Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности" - опять врут. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.
Также в заявлении необходимо написать, что оно подано в порядке ст.140,141 и 144 УПК РФ, что означает, если вкратце, что при заявлении в милицию о совершённом преступлении они не вправе отказать в принятии заявления. Эти две волшебные статьи, указанные в заявлении сохранят вам большое количество времени и нервов, избавят сотрудников милиции от соблазна вам отказать
Ознакомьтесь со ст.109 УПК («Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении»), причем особое внимание обратите на п.3 ч.3 данной статьи: решение о передаче по подследственности или подсудности означает, что
если вы принесли ваше заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ сперва принять, а затем самостоятельно (а не отослав вас в неизвестном направлении) передать по подследственности или подсудности.
Если органы милиции отказались принимать от вас заявление, или вам отказано в возбуждении уголовного дела, то пишите жалобу и повторное заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, но уже в прокуратуру .
Способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления
как положено по закону:
1)Требуйте от сотрудника милиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря - это должно быть первым вашим шагом в милиции - записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями - от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Действуйте - бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть. Помните - ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.
2)Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление. Сотрудник милиции будет идиотом, если напишет такую бумагу, но попробовать спросить надо. С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее - милицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.
4)Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.
5)Берите с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказывать вам моральную поддержку и подтверждать, при необходимости, противоправные действия милиции.
Если вам
не удалось убедить сотрудника милиции принять заявление, не отступайте.
1)Попробуйте пробиться к милицейскому начальству. Если не удалось, можно действовать другими способами. Звоните по телефону 02, по телефону доверия, по телефону службы собственной безопасности и жалуйтесь на конкретного сотрудника милиции.
2)Отслеживайте работу по вашей жалобе. В дежурной части звонок возьмут на контроль и обяжут сотрудника отреагировать на заявление независимо от того, по какому поводу обращаетесь.
Пожалуйста, не кидайте в меня помидорки(их все таки лучше кушать
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
), что в милицию, якобы, смешно обращаться с таким заявлением. Типа тут даже состава преступления нет. Обратиться слудует!На личном опыте - в году так 2003 сгорела конюшня под Рязанью(причина пожара - поджог), на протяжение нескольких месяцев к владельцу конюшни поступали звонки, говорили женским именам( ну угрозы самые стандартные: в лес увезем, ноги-руки переломаем, и вообще со свету сживут).В последствии мы пробили, что эта женщина владелица соседней частной агрофермы. Причина угроз оказалась банальной:дележка земли. Потом звонить стали чаще, уже присутствовал и мужской голос, представлялся сожителем данной г-жи(явно не трезвый).Диалог все тот же(измордуем, убьем, "петуха красного пустим", вы не знаете с кем связались, да у меня братков пол рязани ну и пр.). В итоге эти "розыгрыши" всем надоели, решили идти писать заявление... В милиции на нас как на дур посмотрели! Естественно ни о каких заявлениях не может быть и речи(когда мы сообшили о цели нашего визита, глазенки у милиционеры были такими :shock: ), и тем более писать его надо в другом отделение((тут же с радостью отлекламировал его сосед), ибо у них и таратаратара...с три короба навешали нам...Мы для приличия понастаивали немного, но уже становилось как то стыдно(действительно, они тут преступников ловят, занимаются охранной веренных им территорий, в конце концов каждый их день, может быть последним(...наша служба и опасна и трудна...(с), и мы, бабы, пришли с каким то заявлением "об угрозе жизни и имущества"...Мужчины ведут борьбу с ОПГ (и не только), а мы глупые бабы только отвлекаем их...(Неее, на самом дела ТОГДА я так и подумала
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
!Видимо в милиции гипноз преподавать стали)) Они там такую бурную деятельность сразу развели, рации повключали, сразу кто-то куда-то звонить начал, а парочка даже на совещание смоталась в соседней кабинет)...Вообщем, что то мы не о том...Ушли мы из милиции(естественно без заявления)....Нам поназванивали еще пару дней и все...звонки прикратились..(мы еще очень удивились, думали одумалась тётя, стыдно ей стало).Угу...Конечно... Где то через неделю после последнего звонка, ночью какая то мразь(извените) подожгла конюшню с 3 углов...Хорошо все мамки с мелкотой в полях ночевали(лето теплое было), в конюшне три жеребца было...Двоих вывели, а третьего(у него был угловой денник в конце конюшни(как апендицит)вывести не смогли...Ну дальше все как обычно, установили факт поджога, началось следствие(мы первыми подозреваемами назвали эту мадам, рассказали, что она по мобильному угрожала)...А мадам отрицает сей факт(дескать не звонила она не кому, предоставила распечатку звонков со СВОЕЙ симки(но звонила она с другого номера, на нее не зарегистрированный), и вообще ей дела нет до нашей конюшни, у нее и со своими кабачками-огурцами проблемы есть..
Мы уверенны на 100% поджог был совершен ею(или сподвижниками), т.к. у нас была неглассная борьба за один участок...Да она в глаза то и не отрицает участие в поджоге...Только вот свидетелей нет никаких, прямых доказательств ее вины нет))) В милиции один "типа понимающий" сотрудник изрек:"А если бы Вы ТОГДА написали заявление, она бы уже "сидела!". Вот это и запомнила! Лучще написать заяву и спать спокойно, чем пожалеть времени и нервов и не спасть вообще))) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Вообщем извените, что так долго распинаюсь - хотела конников от моих ошибок предостеречь.
Ну и вдруг кому нибудь моя информация будет полезна)) ![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)