А ручным рашпилем хрен до всего спокойно дотянешься (например, задние крюки ручным не уберешь).
Ань, уберешь, моим убирали. Хотя там специальный рашпиль для задних (свой угол наклона и очень длинная ручка).
про аргументы против последней я не в курсе. Можете поделиться?
Не меня спросили, но я могу - из того, что я читала из зарубежных стоматологов, кто предпочитает не-машинкой. Основное - нагрев эмали, что машинка без встроенной системы охлаждения (это как у человеческих дантистов, у нас я ни одной не видела с охлаждением для коней, но вроде говорят что в Европе такие есть) примерно за 40 кажется секунд разогревает ткань зуба до критических температур, и дальше идет нарушение иннервации зуба и типа отдаленные печальные последствия в виде более быстрого разрушения. Поэтому если машинкой, то режим 40-50 секунд пилим и минимум 5 минут перерыв на остывание зуба.
Второе, это структура зуба, там жевательная поверхность состоит из вещества разного уровня плотности, поэтому при жевании более мягкие слои стачиваются чуть глубже, и зуб на ощупь представляет собой что-то вроде терки, то есть по нему идут такие... извилистые гребни, что ли? Погуглите, там легко картинки находятся жевательной поверхности. Они высотой в долю миллиметра, но создают структуру для перетирания. Машинка ровняет все под зеркало, и как-то некоторые говорят так заравнивает, "запаивая" верх, что вот это стирание более быстрое отдельных частей зуба нарушается надолго. То есть под воздействием температуры это зеркало потом долго остается зеркалом. Ручной такого эффекта считается что не дает. Я так поняла, что именно поэтому ездящий к нам француз делает основное машинкой, а потом еще по всем зубам проходится ручным (но тут могу ошибаться). На ощупь между обычным зубом и сделанным машинкой "зеркалом" разница колоссальная, хотя, не исключено, что это просто неправильно пилили машинкой.
Ну и третье, это что очень легко пилить, а потому велик соблазн перепилить, а перепилить = уменьшить существенно плоскость соприкосновения, следовательно эффективность жевания и срок жизни зуба, а заодно стабильность височно-челюстного сустава (ну это я так понимаю, если СОВСЕМ хорошо перепилить. Впрочем, отдельные у нас веты иногда так пилят зубы, что потом по 3-4 года нечего пилить и первые годы даже смыкания нет).
(Бгг, а теперь я могу такую же простыню про минусы ручных и плюсы машинки, ага).
У нас скорее есть минимальная доза на животное весом 500 кг, с нее и начинают, а дальше смотрят, достаточно или нет.
Во, Маша (Марови), как раз о чем мы говорили! У нас те, с кем меня сводила жизнь, примерно так же работают с домоседаном (те, кто с ним работает), и мне называли как плюс препарата на незнакомой лошади. Уколол минимум и доколол по реакции. (Понятно, что я не про сложные вещи типа операций, а какие-то довольно простые штуки вроде попилить зубы, сделать укол в сустав либо в связку под контролем узи, вот такого рода).