Расскажу про свои наблюдения за температурно-"воздушным" режимом на конюшне. Имеем: небольшая
отапливаемая конюшня на 8 денников. Денники 4 х 4 м, в каждом имеется небольшое окошко; проход не просто узкий, а очень узкий - метра полтора, потолки низкие (ок. 3 м). Одна длинная стена прилегает к другому тёплому зданию, другая - к холодному сеннику.
Когда я там работала, отопление зимой (с конца октября по март) было включено на полную, окна в денниках на зиму закрывались, на ночь плотно закрывалась входная дверь. Когда на улице бывало -20/-25 градусов, в конюшне было +15 (в тонком свитере при условии активного движения можно было запариться). Лошади в зиму, разумеется, вообще не обрастали .
При всём при этом
чистота в денниках поддерживалась идеальная - отбивка минимум дважды в день, опилки собственного производства в неограниченных количествах, во всей конюшне я фанатично вытирала пыль, несколько раз за зиму мылись полы. В конюшне было по-настоящему
чисто.
Никто из лошадей зимой не кашлял!
Сейчас ситуация другая: батареи прикрыли, окошки над денниками закрыты не полностью. В конюшне значительно холоднее, чувствуется движение воздуха, лошади немного обросли. Но сильно ухудшилась ситуация с отбивкой - убирают 1 раз в день, а то и через день, пыль, ясное дело, никто не вытирает. И лошади дружно закашляли.
Из всего этого я для себя сделала однозначный вывод: чистота в конюшне важнее температуры воздуха.
Фото, иллюстрирующее масштаб конюшни: