Укрощение дикой хозяйки
Вчерашняя попытка описать мои похождения закончилась плачевно, во время написания данные были утеряны, сегодня эта история повторилась! Попробую в третий раз!
Надя, в гости я не готова приглашать! У Маси начался приступ непослушания, а у меня - приступ ипохондрии и депрессия по этому поводу!
Итак приступим! Мася вчера встал не с той ноги!
Все началось все очень мило! Чистились мы спокойно, а когда я подошла к щекотливым местам он поклацкал зубами, я почесала грудь и подмышки, Мася успокоился.
Мы пошли работать на корде. На этот день у меня в планах значилось: отработка команды ускорения и смена направления. Ускорение мы с лошадью выучили быстро и без особых проблем, а вот с разворотами пришлось повозиться.. Повороты направо у нас с Масей особых проблем: сначала я решила сделать разворот на рыси, но ничего не получилось и я начала все с шага. После нескольких попыток мы начали делать развороты направо спокойно даже на рыси. А вот с поворотами налево сразу начались проблемы: ребенок решил разворачиваться из центра! После долгих уговоров, он одумался и сделал все правильно.
И началась работа в руках! Начали как обычно с плеча внутрь: ребенок сделал вид, что не умеет, и даже стал откусываться. Тогда я применила средство из статьи по НХ, после укуса легонько ударила чембуром по наглой мордашке и оставила его в покое на несколько минут. Мася подумал, пожевал и стал работать прилично. Мы еще сделали полный комплект упражнений, только на пиаффе Мася сначала предложил галоп на месте, но потом одумался и сделал. Потом я начала упражнения обматывания кордой. И в это же время появились «любимые» вертолеты!
Мася начал отвлекаться. Я опутала обе передние ноги кордой и потянула – ноль эмоций, я дала звуковой сигнал на движение вперед вместе с натяжением корды, и Мася пошел. Далее я передвинула корду на туловище в месте шенкеля, натянула, и Мася пошел вокруг меня, передвинула корду дальше к крупу и получила шаг принимание. Далее перешли к задним ногам: при работе с правой ногой я получила два шага назад, с левой – я добилась только отведения ноги назад, но Мася ее не опускал. Я решила, что это положительная динамика, и мы перешли к укладке. Мася не хотел ложиться, но мне удалось его уговорить лечь пару раз, но ненадолго.
И мы пошли седлаться, в это время пришли три таджика, которые работают у подруги на участке и поставили две лавки практически на плацу. Мы с Масей вышли работать, когда ребенок увидел лавки, он начал бочить, хрюкать и осаживать не по делу! Это при условии, что я сажусь на него с точно такой же скамейки! Мне удалось его успокоить, и начали работать. Мы походили в сборе, потом порысили в сборе с активной работой зада, сделали плечо внутрь в обе стороны и пируэт на переду со сгибанием. За это время три «дурака» унесли лавки, но я еще не знала куда! А жаль! Мы с ребенком пошли на нижний плац. И каково же было мое удивление, когда при входе на нижний плац я увидела лавку! Радости Маси не было предела!!! Начали рысь и Мася начал свое представление, как только поворачивался спиной к лавке, начинал ломиться, лавка догонит и покусает! Работала я вчера поводом довольно жестко, но выбора не было. Начали делать траверс на шагу – это кошмар: он ничего не знает и не умеет! Я начала плакать от бессилия! И вспомнив как меня учили работать при паком поведении, я начала: команда траверс – отказ, команда и вместе с шенкелем хлыст – « я все вспомнил». Девочки это был страшный для меня день! Мы сделали траверс на шагу и на рыси, принимание на шагу и на рыси, испанский шаг, рысь восьмеркой (во время этого упражнения я смягчила руки), галоп с обеих ног и вольтики на галопе. Потом я слезла и попросила Масю снова лечь, как он скандалил, задирал головы как будто его бьют! Но все-таки Мася прилег, и я его отпустила!
Мы разделись и пошли гулять на корде. Через две калитки мы прошли абсолютно спокойно и вышли за территорию участка. В прошлый раз мы поворачивали налево, а сегодня мы повернули направо к спортивному парку. Мася начал бояться, прятался в кустарнике на пригорке, а потом обмотав корду вокруг дерева, рванул назад. Я распутала корду и попыталась его остановить….. Больше никогда не пойду с ним гулять без перчаток!!! В результате он убежал с кордой в сторону от дома, а у меня были обожжены руки. Я побежала за ним и уже собралась звонить подруге, чтобы она его встречала с другой стороны, но….. За ближайшим поворотом Мася стоял и ждал меня, у меня не было сил ругаться, да и зачем!
Я забрала поросенка и выпустила в леваду. Присмотревшись к поведению в леваде, я поняла, что валяться он сегодня совсем не хочет – это многое объяснило. Я вышла в леваду с хлыстом. Мася пошел мне навстречу, ничего не опасаясь. Я начала махать хлыстом по восьмерке и приближалась…. Мася начал следить за хлыстом и описывал головой восьмерки. Я опустила хлыст в низ и поводила хлыстом внизу, лошадь следила за хлыстом и даже предложил балансе. А потом я обнаглела и положила хлыст за ухо – ноль внимания, а потом приложила хлыст ко лбу через всю морду – фунт презрения.
И все-таки он у меня умница!:!: :!: :!: