Умирает ягнёнок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mihail Voronkov

Новичок
Прошу не удалять тему хотя бы пару дней!
Трёх месячный ягнёнок поранил ногу, уже месяц вообще не встаёт на ножки, тело в пролежнях, сильно истощён. Аппетит хороший, жвачка есть, стул в норме.
Вчера с бараньей фермы в притащил к себе в квартиру, малыша надо спасать, а толкового вета по овцам не знаю.
Подскажите врача или как помочь малышу.

А в ветлечебницу отвезти? Хотя они в основном по собакам и кошкам, но уж рану то обработают, как положено. Может быть рентген нужен да и катетер поставят, чтобы дома можно было самому капать, т.к. Вы пишите, что малыш сильно истощен.
Я год назад козу в ветклинику привезла и ничего - помогли, и УЗИ сделали и прокапали. На УЗИ вся клиника сбежалась, врач показывала как сердца козлят сокращались.

Пролежни засыпать тальком, цамаксом, детской присыпкой, крахмалом - что есть.

Если ест и стул нормальный - кормить вволю. Особенно сеном, уже должен кушать по возрасту. Однако молоко для него в 3-месячном возрасте - обязательно. Лучше, конечно, овечье, но наверное, можно и козьим заменить. Есть специальный заменитель овечьего молока - ЗОМ. Наверное, такой истощенный прежде всего - потому что вставать и сосать мать не мог. Начните выпаивать с небольших доз - по 150-200 мл за раз, если поноса не начинается - увеличивайте потихоньку. Примерно до 1 литра в сутки, разделённого на 3-4 раза с равными промежутками. Обязательно тёпленьким - 35-40 градусов.

Что с ногой - решать ветврачу. Везите в обыкновенную собачью клинику - там должен быть рентген или скажут, где есть. Принципы лечения ран у всех почти одинаковы.

Удачи!

Спасибо за советы! В ветклинику уже возил, перелома нет. Просто глубокая резанная рана, делаем перевязки с левомиколем и обрабатываем пролежни. Больше в клинике ничем помочь не смогли, а это я и сам знаю (((
Проблема в том, что он не встаёт, хотя даже с такой раной должен просто хромать или ходить на 3х ногах. Сейчас то уже сил нет от голода, но почему он в принципе лёг не понятно.
По словам таджиков он перестал сосать мать за пару недель до травмы и уже давно перешёл на концентраты и сено. Сейчас от козьего молока отказывается, пьёт только воду.

Я мало с овцами знаком, но что-то мне подсказывает, что если он не встанет в ближайшее время на ноги то помрёт((((
Может его как лошадь в гамачок подвесить?

Он лежит на груди или на боку? Если на груди - ему просто плохо (больно) вставать. Как ни странно, рогатый скот, и мелкий, и крупный, весьма чувствителен к боли, козы даже в обморок от боли упасть могут. А уж если болит нога - стоять они просто не желают ни в какую.
Спросите ещё вот здесь:

http://kozovodam.ru/forum2.html?sid=618 ... 1331f02496

Здесь народ отзывчивый, а об овцах они всяко больше нас, конников, знают.

Малыш лежит на боку, даже пытается перевернуться сам на другую сторону за сеном, когда видит миску с кормом пытается привстать на колени )))
Спасибо за ссылку.

Я, к сожалению, ничем помочь не могу, но меня тема зацепила) Скорейшего выздоровления малышу! Пишите, как у Вас будут продвигаться дела! :)

Завтра малыша подстригут, и ему должно стать полегче!!!! С врачом пока проблемы((((

Машинка для стрижки лошадей, нашу шкурку почти не взяла, хотя девушка очень старалась (((((
Может кто нибудь знает где взять специальную машинку? Или что нибудь такое что проберет его шерсть?

Слушайте, а что у него с глистами?
А то, как то странно, аппетит хороший, ест много, а силенок нет.
Сдайте кровь ему что ли, и там видно будет чего не хватает :roll:

Бывший хозяин говорит, что глистов травили неделю назад, а кушает он только третий день как оказался у нас. На ферме ему скорее всего ничего не доставалось, тк поголовье большое а кормушка общая, он просто не мог до неё добраться.

Ну,когда хозяину сильно приспичило,мне пришлось овец ножницами обстричь. Руку до крови растерла,за один день не справилась,но у меня их было трое взрослых романовок,и неважные ножницы. Так что... Только там аккуратно надо,чтоб кожу не задеть! Т.е.,другой рукой контролировать,где руно,а где начинается шкурка.

Да я уже думал про ножницы , только страшно как-то.Кожа совсем как тряпочка, даже руками сложно прощупать где кончается колтун, а где начинается кожа.

А я вот не пойму: у него рана на одной ноге,правильно? А он уже месяц валяется? А состояние раны? Зажила,нет? Гноится? А если его вручную на ноги поставить(ну хоть на три ноги),то что происходит? Падает?

Рана только на одной ноге, чуть выше копыта. На сегодняшний день выглядит так, как будто на суставе нет кожи, содрана. Ничего не гноиться. Как оно было раньше непонятно, очень расплывчатые ответы от бывшего хозяина, мол месяц назад порезал сильно и с тех пор лежит.
Если поставить на ноги, то опирается на передние и чуть-чуть на здоровую заднюю, а больную поджимает.Удержатся сам не может, падает. У него просто пока нет сил.
Но прогресс явно на лицо, спустя 4 дня нормального питания и покоя начал приподниматься на колени передних ног! Сам!
А сегодня прополз 4 метра до миски!!! На передних коленках и подгребая здоровой задней. :D

Mihail Voronkov написал(а):
... Проблема в том, что он не встаёт, хотя даже с такой раной должен просто хромать или ходить на 3х ногах. Сейчас то уже сил нет от голода, но почему он в принципе лёг не понятно.
По словам таджиков он перестал сосать мать за пару недель до травмы и уже давно перешёл на концентраты и сено. Сейчас от козьего молока отказывается, пьёт только воду.
Возможно, малыш родился слабеньким и не получал достаточного питания или у матки было мало молока, поэтому ягнёнок ослабел от недокорма. Возможно также - недостаток витаминов и микроэлементов в кормах, а значит и в молоке матки. Избирательность аппетита указывает на нарушение обмена веществ, а ослабленный организм не в силах бороться с болезнью (раной).
Хорошо бы сделать биохимию крови... ИМХО. :oops:

Уколите его каким-нибудь ещё витаминным комплексом, гамавитом, гемобалансом. Наверняка у него гиповитаминоз от недоедания.

проконсультируйтесь насчет момента профилактики беломышечной болезни. Ягнятам и козлятам обычно в первые сутки колют препараты селена.
Дефицит селена сказывается на развитие мышц, на общий обмен веществ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху