Вчера вечером на мну было опять три коня... Наш минитабун замечательно выводится из конюшни. Берешь Липтона на чембур, открываешь все двери - кобылы гольем топают за мужиком в леваду. Липтону бегать не хотелось. Татьяна сказала, чтобы только шагал - ему с его ножками грунт совсем не нравится. Зара и Унита охотно побегали. Липтон прятался за дерево и норовил лопать снег. За кобылами следить было не надо - они спокойно рысили по кругу, иногда переходя в галоп - в горку. Потому я сосредоточилась на рыжем - гоняла его от снега. И заставляла ходить, а не стоять в углу. Периодически Унита на бегу пряталась за Липтона - забегала за него, толкала - тогда он с ней вместе несколько шагов бежал рысью, скрысив морду.
В конце я с ними поиграла немного. Унита - идеальная лошадь для работы по-невзоровски. Когда она поняла, что у меня есть сухарики, ее морда была постоянно у меня рядом с левым плечом, куда бы я не шла. Нюшка все помнит, чем мы занимались полгода назад. Самое интересное, что когда я работала на земле с двумя кобылами, правая рука была Зарина, а левая - Нюшина. Они именно так и встают. Мы походили, меняя направления, вставали, осаживали втроем. Немного поделали "поклоны". Липтон, понаблюдав наши хождения, заинтересовался: а чего там дают? В результате наша отлаженная группа из трех фигур сбилась, поскольку фигур стало четыре. Липтон присоединился к занятиям и я все время тусила среди трех лошадей. Куда бы я ни пошла, троица дружно чапала за мной, останавливалась по команде. Я от них даже чуток побегала. В общем-то - чувствовала себя в безопасности. Единственно что - трудно следить одновременно за всеми тремя: чтобы во-первых - не попасть "между ними", во-вторых - пресечь попытки разборок. Потому что Липтон имеет некоторую склонность отстоять место под солнцем (повернуться задом, типа - счас отобью!) и Унита имеет такую склонность - в отношении Зары. Оттеснить ее от Липтона. Места вокруг меня для трех больших зверей было маловато :lol: Меньше всего хлопот доставляла Зара - она наиболее социализирована, и добровольно занимает положение "третьей" лошади в табуне. Заводились так же - Липтона на чембур, кобылы на свободе топают домой за ним. Зара, как заходящая последней, спокойно ждет на улице своей очереди.
Изрядно потеплело. В конюшне тепло - изморось ушла со стен. Лошади стоят без попон. Гуляли мы тоже без попон, под мелким, мокрым снежком. Троица вымокла до нитки! Пришлось их почистить щеткой - стряхнуть воду. Потом одела тонкие флисовые попоны на часик. Всем насыпала по 2 кг морковки. Вот тут субординация иная: Заре всегда еду первой! Иначе чего-нить разнесет. Гадюка Унита раздолбала очередную миску... Хорошо, у меня в багажнике была запасная для Зары - отдала. Лиска! Теперь у Нюши такая же розовая миска, как у Зары. Только, она маленькая... Ну, готовь запас мисок - лошадки по миске в неделю гробют. :lol:
Бедная Маша гребет конюшню. Привезли опилки, Маша подчистую убирает денники - подобие зимних полов во время морозов. Маша говорит, что кто-то из местных в морозы ей звонил: нельзя ли купить ЗИМНЕГО навоза! Нельзя, сказала Маша - самим нужен, пока морозы не спадут!
Потом мы ездили с Машей за водой в колонку у озера. Наша рядом - мертва по-прежнему. Приехали, набрали воды, поставили канистры в салон гольфа, сели... А он - не заводится! Маша пошла было в конюшню - там арендатор Ника - Маша-2 на машине, чтобы тянуть меня в конюшню... Только Маша отошла на 30 метров от машины - как она завелась! Я посигналила, Маша вернулась и сказала, что у моего гольфа на нее аллергия. Спокойно доехали до конюшни, напоили коней. Но, за второй пайкой воды (про запас) поехала уже Маша-2 с Катей (арендатором Дарика). Вот такая у нас конюшня: арендаторы, частники, клиенты проката - живем дружной семьей, все готовы работать - только бы коням было хорошо! :lol: