День 1 марта был удивительно солнечным. Солнце было уже весеннее, горячее и яркое. Будний день… А у нас – общий сбор в конюшне в 10 утра. К этому дню мы готовились почти 2 недели.
Это было почти 2 недели…
2 недели вечерних прогулок в парке и полях, где каждое дерево, каждый поворот – стали своими и родными.
2 недели дороги – поворот на право за ж/д мостом и извилистая дорога через еловый лес в конюшню.
2 недели вечерами в тесной, теплой маленькой конюховке за чаем.
2 недели разговоров с лошадью о том, как жить дальше.
2 недели слез по вечерам за стаканом мартини и с телефоном/инетом под боком – потому что ностальгия - это тоска по прошлому. И для этого совсем не нужно, чтобы настоящее уже стало этим прошлым. А достаточно понять, что сутки, часы, минуты этого настоящего стекают в прошлое неумолимо быстро, и ничего нельзя вернуть. Можно только ловить, ловить эти мгновения.
2 недели надежды, что все еще можно изменить.
2 недели назад Маша сказала: все, девочки, я закрываю конюшню, я встаю на постой. Я нашла неплохое место, там есть денники и для ваших. Если хотите…
Сначала мы не очень поверили – потому что Машина тяга к перемене мест, особенно весной, всем известна. У нее в роду были перелетные птицы
А оказалось, что все серьезно…
Вы думали, мы с Лиской просто рассказываем о своих прогулках по парку? Нет, мы прощались. И, поверьте, не было сил писать о том, что происходит с нами на самом деле. Никогда не думала, что я – старая, умная, сильная – настолько привяжусь к этому месту. Давно не плакала – думала, что разучилась. Нет, умею… Мне каждую ночь снился парк. Я просыпалась и понимала – он уходит в прошлое. Со своими озерами, елями, холмами. То ли он не отпускал меня, то ли я – не могла оторваться.
Переезд был запланирован на 1 марта. Лошадей должны были гнать своим ходом – около 3 часов. Потому меня не взяли верхом – с моей спиной кому я там нужна. Мороз обещали до 20 градусов… Моей задачей было – перевезти на своем гольфе максимально много барахла, пока они идут, и купить по дороге корма. В принципе – дороги днем туда на машине – минут 15-20… Потому из гольфа был сделан грузовичок, пока поились лошади – были упакованы вещи первой необходимости и затолканы сзади в машину, до самого верха. Я проследила, как семь всадниц уходили с территории конюшни… Они гуськом уходили в весну….
Я закрыла конюшню и поехала.
Ну, о самом переходе вам расскажет его участник – Лиска. А я – о конюшне. Пока не буду озвучивать место. Конюшня состоит из двух кирпичных зданий, расположенных на территории частного дома. В одном здании – 4 денника, в другом – три готовых и еще три – строятся. Денники – 12-14 кв метров, обшиты деревом, решетки. Наши детки – в клетках… Рядом – небольшая левада (вторая, побольше – строится, но надо, чтобы морозы спали – там примерзли некоторые излишества
За зданием конюшни – небольшой манеж. Все это находится в поселке, недалеко от железной дороги и станции. В общем-то – даже в черте города. Нам выделена конюховка – на первом этаже жилого дома со входом от конюшни, большое помещение со шкафами, отапливаемое, со своим туалетом и душем. Эх… Все бы это – и на нашу поляночку, где лошади могли пастись и гулять целый день на свободе, где вышел за ворота – и ты в живописном парке, где через 10 минут – ты в бескрайних полях…
Если перейти через железную дорогу – у станции, по переходу – есть поле и лес. Там мы еще не были, планируем в выходные посмотреть, сориентироваться. В общем-то, поле и лес буквально видно от нашего «дома», идти туда совсем недалеко, наверное – минут 10-15 примерно… В темноте вечером – не хочется. Во-первых – там жуткий ветер, во-вторых – топать в темноте в незнакомый лес пока не хочется. Поля и леса – вокруг всего поселка, но он довольно большой, а мы находимся на том его краю, где ближе станция. Ну, что ж – будем изучать местность потихоньку…
Лошадям в денниках – раздолье. Наши, конечно, были тесноваты… Все прочно, гладко, совершенно не травмоопасно. Я даже повесила Заре рептух с сеном (после лептоспироза она не очень наклоняется) – совершенно не боясь, что она попадет в него ногой, когда будет отбивать во время кормежки (эта привычка от голодной жизни у нее осталась). Толстый, мягкий слой опилок. Днем, когда нас нет, их парами выпускают гулять в манеж – на пару часов. Там их работает «берейтор» – огроменная немецкая овчарка. Говорят, лошади носятся как угорелые, то от нее, то за ней
Когда лошадей поставили 1 марта – в конюшнях было еще очень холодно, хоть к нашему приезду их пытались прогреть обогревателями. Здания зиму стояли пустыми и здорово промерзли. 2 марта мы уже сняли с лошадей попоны – там было тепло. Хозяйка заведения – оказалась вполне приятной женщиной (первое впечатление, честно говоря, было не очень, а теперь, когда мы пообщались – она действительно хочет делать все так, как мы попросили, старается, чтобы лошадям было хорошо. Более того, сейчас все делает сама, чтобы научиться «нашим порядкам» и впоследствии иметь возможность контролировать конюха. Конюх – работник (-«управляющий», как нам его представили
), который живет при этом доме и делает все по хозяйству. Надеюсь, что у хозяйки хватит терпения на нашу ораву
Вот такие вот делы… А в общем – написала сейчас, и, вроде, все не так уж плохо. Просто, нет уже нашего уютного рая в сараюшке, где лошадям было свободно, сытно, а нам – по домашнему тепло, и каждый шаг доставлял удовольствие – от общения с лошадью и природой. Прошлым летом арендатор Липтона вообще провела рядом с конюшней неделю своего отпуска – поставила палатку на полянке перед конюшней, в которой она жила со своей собакой. Гуляла с конем, купалась с ним…
2 марта испытали манеж. Представьте себе – после наших-то просторов, - огороженное пространство площадь не больше 80 кв метров… У нас не было манежа, у нас летом был открытый плац, состоящий из песчаных тропинок, зато можно было вволю бегать по холмам, где тоже были полянки – маленькие «манежи». Всем хватало места, а когда отработаешь лошадей – можно было тут же, с краюшку, расседлаться и попастись. А тут – замкнутое пространство. И все… Мы там с трудом разместились втроем: Зара, Унита и Липтон. Пришлось сначала пободаться с овчаркой, которая решила «погонять лошадей». Но, по нашей просьбе пса забрали в дом.
Потихоньку разбираем вещи, находя каждой свое место.
Вот пока и все новости.
Грустно вспоминать, но – надеемся на лучшее