Предпоследний день зимы.
Копыта расчистили за день до этого. У Зары - трещина на левом переднем. Сняли скол и сделали запил поперечный, глубокий... С нагрузок не снимать. Рекомендации коваля: копыто каждый день мазать питательной, увлажняющей мазью. Два раза в неделю венчик мазать 5% йодом (раздражать, чтобы скорее росло), каждый день кроме этих - венчик мазать вазелином. Если трещина не пойдет за запил - и ладненько. Если пойдет - ставить скобу и коваться.
Вчера делали лептоспироз. Зара стояла "лучше" всех, - подозреваю, что опять отечет шея. Она ж борется за жизнь, потому шею напрягает при уколе. Рассасывается плохо. В прошлом году у нее был отек здоровенный, голову плохо опускала. Вот, гнусная лошадь! Когда ей колют свои - они обязательно проходят через "ритуал" - ай, Зарочка, ай, хорошая, ай, дай уколоть, ай, молодец. То есть вокруг нее попрыгать надо. А районный вет - там не до церемоний. Вошел, вколол, ушел. Не привыкли мы так, без расшаркиваний-то.
Зато Унита - песня, а не лошадь! Колоть ее можно сколько хошь: иногда интересуется, чего это было. Глаз скосит. И расчищалась она "на ура". Попробовала ногой передней лрыгнуть, а Аня (берейтор) удивилась. Голосом удивилась. Кобыль решила больше не удивлять. Потом попробовала дернуть правой задней. Тут удивился коваль. Ну, она опять решила - шут с вами. И все.
Вчера с Лиской гуляли в парке... Темно там. Вот, странное дело: небо чистое, звезд - до фига. А луна где-то затряла. И темень - жуткая. Я все ветки на лицо собрала. Вроде, и знаю, где эти ветки низко, и Лиска, скачущая впереди - предупреждает. А я спрятаться не успеваю
Да, еще и научила Зару - на свою голову - если я падаю на шею - надо остановиться. (репетиция перед разносами весенними). Я падаю под ветки, а она встает под ними. И сухаря требует
Один раз у меня таки шапку сбило ветками. Спасибо Лиске - вернулась, спешилась и шапку дала. Потом, правда, долго ругалась и жаловалась, что в седло с трудом влезла.
Настколько Унита стала вменяемой лошадью! По сравнению с моментом покупки ее.
1. Ноги дает (коваль похвалил Лискину работу)
2. Стоит по команде (при выходе из двери конюшни, в лесу - когда Лиска спешилась и пошла искать шапку, ну, и всегда
)
3. Никаких разносов, когда идет первой. В парке имеются "стоп-места" - Лиска приучила ее останавливаться с галопа в определенных местах. И ведь встает! По первой же просьбе.
4. В рот Лиска лазает с удивительной регулярностью.
5. Рядом ходит и бегает на свободе, не толкается, не обгоняет.
6. Ну, про езду на недоуздке, с бинтом, подвязанным под хвостом, управлением вообще без повода - я молчу.
7. В парке ориентируется - дорогу домой находит (а сначала - путалась).