Ну, вот. Я, вроде, вышла из шокового состояния и тоже могу подвести итоги 2006 году. Весь год вполне подробно описан. А вот последние месяцы... Итого: сердечный приступ (под волросом), почечные колики с температурой (под вопросом), поиски причин для стремительного развала кобылы, консилиумы, обследования. Причина найдена - практически отказал левый клапан, не прокачивается малый круг кровообращения, то есть - легкие. Заложенность легких и бронхов. Предположительно началась эмфизема. Часть легких не работает. Дышит кобыла животом - учится толкать легкие всеми мышцами тела. Когда ей плохо - зрелище жуткое. Толчки всего тела - от хвоста до груди. Хвост при этом поднимает и такое ощущение, что дышит попой. Когда ей "ничего себе" - дишит животом и даже ноздри лежат на месте. После работы - свистит трахеей и булькает, пока не отшагается. Там гуляет слизь. Как сипит в легких - слышно "невооруженным ухом", если оное приложить к ребрам. При всем этом - ест "за милую душу", клянчит сухари и яблоки, крысится и щелкает зубами. Судя по шкуре
- активно валяется на прогулках (месяца два - даже не ложилась в деннике). Периодически устраивает "день текинца" на корде - придумывает пугалку "там в углу!!!", задирает хвост и три - четыре круга зажигает галопом. После чего "спекается".
Повезло с конюшней - есть принудительная вентиляция с вытяжкой, по моей просьбе держат температуру 6-9 градусов - как показывают наблюдения, наиболее комфортна для Зары. И - за ее состоянием все следят постоянно. Гуляют много. Сейчас вот - бур привезут и сделают левады - можно будет гулять постоянно.
Поскольку волновать кобылу строго запрещено, при лечении выбираются методы, не связанные с уколами вообще. Все максимально через рот. Прогноз - видимо, будем долго сидеть на дибазоле с аспирином. Может быть - всегда. Как только снижаем норму - начинает пыхтеть... Сейчас я, правда, снизила немного иначе, чем говорила вет... Я не перевела ее на одноразовый прием, а, в порядке эксперимента, даю два раза, но каждый раз на 1 таблетку меньше. Пока - ничего. Но, тут еще похолодало, а Заре всегда лучше, когда морозит. Видимо, влажность уменьшается.
Научились делать ингаляции. Золотая лошадь - с ней уже обо всем можно договориться
. Я привязывапю ей на морду мешок и ухожу за ведерком с отваром мяты. Животная стоит и ждет (с мешком на морде), когда я приду и просуну ведерко в разрез мешка. А потом начинает активно засыпать - прикрывает глаза, морда опускается к ведерку, пока носом не уткнется мне в пальцы. Меня это сначало пугало - вдруг ей кислорода не хватает! Но, Гуляева сказала, что они так "тащатся" - им спокойно, тепло и уютно.
В конюшне купили пылесос. Надо попробовать пылесосить Зару... Прочистить ее медвежью шерсть щетками - просто нереально. Странно - тепло, а они в зимней... И линять не пытаются. Помнится, в прошлом году они начинали линять, чуть погода менялась. А тут... все стабильно, а никто из лошадей - даже здоровые - не линяют.
Вот такие вот делы. Метания закончились, появилась определенность. Слова в мозгу улеглись и пугать перестали. Судя по улучшениям в состоянии - методика поддержки организма и лечения выбрана правильно и с учетом особенностей сего организма. Понятно, что вылечить - низзя. Поскольку этот левый клапан можно заставить работать только оперативно, что не реально. Значит - будем иметь то, что имеем. Сколько сможем, столько и протянем. Кобыла - веселая и нахальная, значит - все в порядке. Меня это все колышет гораздо больше, чем ее
, естественно. Я уже просто вместе с ней болею
или - вместо нее
. Хотя... это всего лишь лошадь. Уж лучше - она, чем кто-то из близких мне людей. Перевозить ее ближе к дому - веты не советуют. Говорят - тогда сразу повезешь "за Левашово". Впрочем, конюшен с такими условиями - не так много, ездить каждый день я уже привыкла
. Если в начале я боялась, что буду звереть от двухчасовой дороги после работы, то теперь я зверею от того, что эта дорога стала ежедневной обязаловкой - "повесить" эту гнусь на кого-то из соконюшенников или коновода я не могу. Поскольку работать ее надо "по состоянию" и делать процедуры. Собственно, про отпуск на море в этом году я уже забыла
. Хрен знает, каким х**вым будет лето... при такой-то зиме. И как этот новый, приспосабливающийся к дыханию животом, организм - будет себя летом вести
.
Вот на этой, оптимистичной, ноте... поехала я к крысе в конюшню.