Оооооо.... посоветую!!!
Первое - внести в ваучер (в турфирме дадут, с названием отеля) - на какой линии номер вы заказали. Линия - это дальность от моря. Первая - соответственно - ближе всех. Особо Хургада этим славится. Когда в отеле видят, что приехал полный лох - мигом окажешься на 7-10 линии, когда до моря надо на автобусе ехать...
. Обидно, что платишь-то за 1-ю. Способ борьбы - один. Ведет тебя бой с чемоданами в номер (ночью, темно, как у негра в попе, никакого моря не видно) - догадаться, где море, и если ведут от ресепшн "обратно" - орать, как резаной, тащить себя обратно на ресепшн и скандалить. Звонить представителю туроператора. Ложиться спать на диване у ресепшн, фотографировать номерок ключей, громко рассказывая, что это - для суда. Зато весь отпуск проведешь в отличном номере с видом на море...
Совет второй - торговаться. За все. Они - как дети, с ними играть надо. Если не торгуешься - они обижаются.
Не сдавать денег на счет в отеле - они на фиг не нужны. Впрочем, в "все включено" это обычно не просят...
Осторожно ходить по рифам - если у вас отель на рифах. В специальных тапочках. Не наступать на ежей и прочую гадость - там этого много, но всех ядовитостей видно - они и выглядят ядовитыми.
Обязательно съездить в Александрию.... Это - двухдневная экскурсия, тяжело, правда, ехать...
В автобусах - кондиционеры - там реально холодно. Куртки-то - не знаю... но свитерочки нужны.
Оставлять на чай у зеркала по доллару примерно (или в лирах в эквиваленте).
Взять с собой аптечку - все для "своих болячек", непременно - антисептик, пластыри, антибиотик общего действия (я беру линкомецин - дешево и реально помогает), всякую мутату от поноса (пардон).
Иметь в виду, что в магазинчиках за территорией отеля - все в 2 раза дешевле, чем в отеле, и можно торговаться. А товар - тот же, но выбор больше. Если чего-то очень хочется купить, но кажется, что дорого - ходи вокруг этого несколько дней - для прогулки. и сбрасывай цену - до приемлемой. разброс такой: лошадку со стартовой ценой в 40 долларов я в конце концов купила за 7. За это тебя еще и чайком угостят.
Нужны: маска с трубкой , ласты, тапки для хождения по кораллам, кремы от солнечных ожогов - в зависимости от чувствительности шкурки. Крем после загара. Я спасаюсь водкой - если подгоришь, растереться. Маску и ласты можно купить там, а на яхтах 9когда на рифы везут) обычно - дают на прокат, но там они плохие - маски подтекают, что неприятно.
В общем, я могу на эту тему говорить вечно...
Завидую ужасно! Тоже хочу...