Весна и мужики.
Приезжаю я сейчас (впрочем, уже можно сказать – всегда) в конюшню к ночи. Кобыль весь день гуляет, чего ее отвлекать? Часов в 7 вечера приеду, на улице почищу, в манеже отработаем, и – баиньки. Просто, мне надо ей ноги обработать (дырка в копыте), хотелось бы – на ночь. Вот и подстраиваюсь под нее, любимую.
В субботу приехала опять к 19. Тетки тусят в репейниках – на привязи. В большой леваде – чача, закрыто на просушку. Маленькую леваду – по очереди вся конюшня гуляет. Наши там свои пару часов порезвятся, а потом – на веревку в 20 метров, на бывшие огороды, до вечера. Обедом кормят на улице. Жаль меня, сил нет – но верхом я сейчас ездить не рискую. Ибо – весна. Как говорят циничные докторы: «Если после 40 лет вы проснулись и у вас ничего не болит – значит, вы умерли». Просыпаюсь я каждый день с невероятным ощущением собственной живости. Потому как нет живого места в организме – обострилось все. Артрозы, остехондрозы… В общем – пошли мы на плац на корде. Зато на корде нагрузочку поболе даем. Тем более, что кобыль начинает опять потдышивать животом и ноздри топырить, и отшагивается дОльше. Так что, галопируем – безостановочно… В субботу лошадь кашляла на улице. Может, у нее аллергия на репейники? А в конюшне – не кашляет. Зара начала линять. Очень противно – по «иголочке», то есть на щетку резиновую ничего не собирается, а каждая шерстинка отдельно летит, причем почему-то мне в лицо. И налипает на одежду еще. Начали давать теткам масло печени трески – хорошая все-таки штука…
Ладно. Пришли мы в субботу на манеж. Отшагали. Причем, залезла я на нее верхом – поскольку не хочется через грязь в манеж идти. Лучше уж на кляче проехать – ей все равно ноги потом мыть. Шагаем мы, со скуки делаем уступки шенкелю, очень неплохо получилось принимание налево. А потом Зара чего-то в моих ногах/корпусе поймала – и изобразила поворот на заду! Ну, тут уж и я начала «ловить» - от обратного: чего она поймала? Получилось пару раз… Только я так толком и не поняла – как? А крысе понравилось – она уже просто шагать не хочет, а все мне предлагает боком походить. Потом сделали первый небольшой галоп, потом рысь, отшагали. И вот шагаем мы по манежу. Темнеет. И начинает моя кобыль останавливаться и этак задумчиво смотреть в темнеющую даль. Причем – в совершенно определенном месте останавливается и смотрит в определенную точку. Я все понять не могу, чего она там нашла – там дом хозяев конюшни. А деушка – вся цаца такая, глаза и ухи таращит туда, такая вся гордая и красивая… Около хозяйского дома, на дороге, стоит Михаил – хозяин конюшни, с приятелем разговаривают. Рядом – машина приятеля. И все это – метрах в 30 от нас. Больше ничего нет, что могло бы привлечь ее внимание. Поря делать вторую рчсь с «элементами» галопа. Ставлю ее на круг. Бежит Зара рысью, а «равнение» - на мужиков. Башку держит туда, рысь такая прыгучая стала. Голову держит высоко, хвост приподняла. Ну, точно – привлекает внимание! И тут ее проперло (мужики-то не смотрят!) – и понесло ее галопом! Хвост задрала, рычит-фыркает, то испанской рысью побежит, да с подвисанием, то в галоп перейдет. И глаз с мужиков не сводит при этом! Мужики заметили. Перешли через мостик, к заборчику манежа подошли. Тут Зара сделала вид, что она на них – ну совсем не смотрит, совсем они ей не интересны! И давай выпендриваться! Галопом носилась – уменьшая вольт, практически лежала на вираже. Потом выправится, рысь с подвисанием изобразит, пофыркает, башкой помотает – и опять галопом. Миша кричит: «Таня, сколько ты говоришь – ей лет? Это ты ее попросила так бегать или у нее самой такое настроение?». – «Это она перед вами выпендривается!» - «А порода у нее – какая? Ты случайно на араба ее не махнула? Лошадей-то не перепутала?» - «А это новая разновидность – латвийский араб такой!». В общем – еле успокоила я кобылу… Такое шоу устроила! А самое забавное было потом. Уже в конюшне. Крыса в деннике – вдруг растопырилась и изобразила… охоту! Очень она своим сиканьем меня порадовала – это ж первый раз с октября прошлого года…
Вот она какая – веснаааа…
вчера вечером во время занятий с Зарой наблюдала лошадей в леваде рядом. Бусина - от Грини не отходит. Ну, ее, конечно, Гуся от него отгоняет - но так, для профилактики (чтоб больше двух не собирались). А так - у Бу и Грина - нынче лубоффф...