А зачем принимать на веру чье-то видение истории?
История – вовсе даже не наука, а литература, скорее… Плюс – фантастика. Я бы сказала, что каждое видение событий - это историческая реконструкция на основе субъективного восприятия лица, которое эту реконструкцию творит.
Как создавались летописи? Летописец переписывал старые манускрипты (так, как он их понимал, а менялся язык, менялся смысл знакомых слов…). И еще – летописи – творение идеологизированное. Летописец не для себя писал, и не для потомков. Для властных он писал. И по их заказу. Откуда взяться объективности? Легенды, которые в народе ходили, - обрастали из века в век вымыслами. Нет истины в истории, зато – колоссальное поле для ее поиска (истины, в смысле), для иной трактовки событий. По принципу логики: если так – то так. А если это же с этой точки зрения – то иначе… Вот и строятся новые версии, иногда под них подкладывается некая находка – толчок из объективного мира. Иногда – предположение.
Я в свое время была поражена до глубины души. Когда в универе начали преподавать теорию социально-политических учений. Это был восторг! Это было абсолютно иное, новое видение мира. Потому что оказалось, что «Государства луны» Сирано де Бержерака, «Город солнца» Мора, и все что было раньше просто литературой и начатками фантастики – это было четкое логическое построение, изыскания с конечной целью – создать модель нового, желательно идеального общества. Самый яркий пример – «Город солнца». Когда есть предпосылки – наличие общества того времени с его реалиями, и цели – создания общества равных и сытых. А дальше играет чистая логика. Если предположить, что при таких условиях надо добиться таких результатов, то сделать надо то-то, получаем… И так последовательно, от причины (предпосылок) – к следствию (результату), от события к событию… И получили жесточайшее первобытное рабство. Где человеческая жизнь не имеет вообще ценности. Где основная масса абсолютно равна в своем бесправии. И все сыты настолько, что не умирают от голода. Четкая логическая цепочка, состоящая из причин и следствий.
Вот поэтому я люблю фантастику. Талантливую фантастику, где очень литературно, с хорошей техникой языка, с четкой логикой, на основе предположений выводится, как следствие, теория события. И я тоже люблю Бушкова. Именно поэтому. И с теориями Бушкова, Рыбакова, Гумилева – не надо соглашаться или спорить. С ними надо знакомиться. Питать ум новым, свежим взглядом. Удивляться, предполагать, искать для себя возможности признания версий. Все равно – нет здесь объективных подтверждений и опровержений…
Вы слышали проповеди, как трактуют библию? Мне когда-то очень повезло. В бабтистском доме я с удовольствием слушала трактовки разных проповедников одного и того же стиха. Каждый стих удостаивался 4-м версиям трактовки. От исторической, до политически-действительной (а время было советское). Это было сказочно. Так технично играть словами и их смыслом! Иногда - так опасно играть, на грани... Учитывая время. В моем присутствии творили историю. Живую и теплую. Это было великолепно!
А теперь – немного о лошадях.
Меня опять удивили мои тетки.
Веет вчера посмотрела Зарину ногу, и сказала, что у кобылы расшалился артрит скакалки. И, если она не хромает, можно побегать рысью по мягкому грунту. Я вывела Зару к Уните в леваду. Они пошагали, и Зара не хромала. Потому они побегали рысью минут 7. Подошла вет, я перевела их в шаг. На рыси Зара не хромала, а вот на шагу начала прихрамывать. Потому дальнейший бег для нас был исключен. Но: Униту-то гонять надо! И я сказала Заре, чтобы она ушла с круга за дерево, не мешала и жевала сено. Ну, точнее, когда Зара прошла по кругу за дерево, я сказала ей «стой» и велела там остаться, а Нюше показала бичом, что надо продолжать движение. И что вы думаете? Зара осталась, а Нюша старательно поднялась в рысь и отбегала свои 15 минут. После чего я сказала Заре, чтобы она шагала вместе с Унитой. Зара встала за Нюшей, и они вместе пошагали. А потом Зара стала приставать ко мне, чтобы я с не играла. Они начала сама ходить со мной рядом и пихать меня мордой. Мы поделали вольты, остановки, осаживания. Нюша участия не принимала. Но – наблюдала. Я оставила Зару и проделала все тоже с Нюшей. Потом взяла их за недоуздки, встала между ними, и мы еще поиграли втроем. До чего же они понятливые!!!