Паровоз – это паровой котел, на колесах, с трубой, и все это обложено таким количеством металла, а впереди у него такая металлическая болванка, и движется все это исключите6льно по рельсам, и никаких сомнений не остается в том, что ЭТО невозможно остановить…
И кто бы мог подумать, что милая пожилая кобыла, у которой седина лезет на боках (бес в ребро), может в одночасье превратиться в этот самый паровой котел, только с копытами.
Впрочем – по порядку.
Приехали мы на конюшню. У нас – горе. Маша уехала «в Украйну милую», на свадьбу брата, почти на неделю!!! Мне велено по вечерам рычать на конюхов, чтобы жизнь медом не казалась. А кому-то велено рычать на них днем. Забегая вперед, скажу: рычать на Любашу было не за что. В конюшне был идеальный порядок. Когда я приехала, Любаша в леваде работала Дарика, причем на нем сидела какая-то девица. Девица была мне ни разу не знакома. Однако, когда я начала чистить Зару на улице, девица пришла к нам, и, обращаясь ко мне на «ты», заявила: привет, я просто Зару не узнала! Она так изменилась! (я-то, наивная чукотская девочка, подумала, что состояние лошади хвалят, а позже оказалось, что девица сравнивает Зару с лошадью, которую она знала примерно 6 лет назад, и Зара выглядит сейчас гораздо хуже), - ты у фирмача занималась, - утверждающе продолжала девица, - а ты у кого ее купила и за сколько. В общем, девица мне не понравилась. Заре она тоже не понравилась. Я не видела такой реакции у лошади ни на одного человека. Девица протянула руку к морде кобылы ровно один раз. Морда тут же клацнула зубами в убедительной близости от руки. Я, естественно, заругалась (хотя, без всякого аппетиту, мнение Зары в этом случае я категорически поддерживала). Вторая попытка подойти к лошади поближе закончилась очередным клацем, но уже около лица. Я осерчала, подошла к морде, положила руку на храп и серьезно сказала про нельзя. Зара опустила голову и прижалась лбом к моему плечу… Но, хрен знает, кто она такая, эта девица. Может, знакомая какая…. И мы с Лиской почапали на манеж. Потом оказалось, что девица приходила насчет устроиться конюхом. Мне бы не хотелось… Не внушает. Можно рычать на Любашу: почему посторонние на конюшне!
Да, у нас радость!!! Манеж – открыли!!!
Да, я пошла без седла. Вчера Маша, глядя, как я гоняю Зару в леваде, углядела у нее под грудью, внизу, с двух сторон, какие-то выпуклости. Мне кажется, что они у нее и были. Маша сказала, что это может быть легкая заподпруженность. Мы общупали эти выпуклости и истыкали пальцами, Зара не обращала никакого внимания на эти манипуляции. Ее ничего не беспокоило. Может, и не заподпруженность... Да и образоваться этому не откуда: мягкая кожаная подпруга на резинках, голову она с затянутой подпругой не опускает… В общем, Маша сказала, чтобы я это показала вету. А вет будет только завтра. И я решила ехать без седла. И взяла корду. И мы пошли.
По пути на манеж я с пригорка залезла на спину лошади, очень надеясь, что с прошлого года она помнит, что я могу ездить на ней без седла и уздечки, с кордой, пристегнутой к недоуздку и смотанной в левой руке. В той же руке я, как копье – наперевес, - держала бич. Ну, до манежу мы дошли спокойно. Правда, Зару несколько тревожили птички в кустах. А вот на манеже она пожелала обогнать Униту, на которой ехала Лиска, и даже начала подыгрывать. И я решила таки спешиться и пойти уже на круг, побегать. До центра круга я дойти не успела. Кобыла издала боевой рык, мотанула башкой, пробуя на прочность корду и крепость моих рук, и рванула. Произошла та самая метаморфоза: превращение в паровой котел с копытами. Карьер начался с места, по кругу с увеличивающимся радиусом. Периодически паровоз изображал козлов. Хвост был трубой, башка набычилась, и вообще тетенька всячески демонстрировала мне, что меня и нет в сущности. А она тут на воле. Поскольку лошадь всю прошлую неделю только шагала, и я только довела ее до 2 по 10 рысей, такой галопчик в начале работы я посчитала лишним. И предложила ей перейти на рысь. Это предложение кобылу оскорбило до глубины души, она показала мне козла, возмущенно пофыркала и прибавила. Я начала подтягивать корду, уменьшая круг, и уговаривая уже потише бежать, и лучше рысью. В общем, лошадь перестала скакать галопом уже почти вплотную со мной! Я провела ее круг шагом рядом (ну, шаг – это условное название, потому что Зара с задранной головой гарцевала рядом со мной рысью, высоко поднимая ноги и глядя в светлые дали мечтательно). После чего похвалила ее за рысь и начала отпускать корду. Паровоз вернулся. Только, паровоз был уже гораздо умнее. Чтобы я не подтягивала корду и не мешала резвиться, оно ТАК понеслось галопом!!! Ритм движения был мне очень знаком. Это знакомое ощущение я чувствовала всем телом, каждой его клеточкой. Именно на таком ритме я и отстегнулась тогда, в парке… Ну, доложу я вам… Там еще и по прямой было… Скорость, однако… Вот, ей Богу, видела бы со стороны – ни за что бы не отстегнулась!!! Несколько мгновений, замерев в центре круга, я в обалдении наблюдала это буйство неукротимой, дикой энергии. Каждое движение лошади дышало такой грубой и тяжелой силой, и одновременно было полно кошачьей грации и пластики. И каждое движение было абсолютно оптимальным, выверенным до миллиметра и до секунды. Изумительное сочетание! Завораживающее!
Хорошо, что в планы лошади смертоубийство меня сегодня не входило. Она милостиво резвилась в пределах корды. И я таки начала корду подтягивать. Она было напряглась, а потом – передумала. Хотя была у меня мыслишка: не подтяну, не остановлю, она еще и на недоуздке. Играть в «кто сильнее» - смысла нет. Может, ну ее, эту рысь, пусть отбегается… И то хорошо, что она круг держит, а не ломит по прямой…
Но, я сказала жесткое «нет» собственной слабости, должна же я даже на земле показать стерве, кто сегодня сверху!!! Корду я подтягивала гораздо дольше, чем в первый раз. Потому что лошадь отвоевывала потерянные позиции. И опять галоп закончился уже в полуметре от меня. Причем – тем же гарцеванием на месте. С фырканьем и раздуванием ноздрей. И мне пришлось ходить с ней по кругу рядом, пока она не успокоилась. Все ее движения были очень порывисты и быстры. Даже предлагаемый в порядке поощрения сухарь брался со змеиным броском головы в сторону руки и хватанием угощения. Надо отдать ей должное: она в самом конце движения останавливала нос и схватывала сухарик исключительно губами... Пару раз мои пальцы почувствовали ее зубы, то есть в рот рука таки попала. И она ни разу зубы не сомкнула, а всасывала сухарь опять губами... Зато, отшагавшись, она прекрасно, спокойно, отбегала в обе стороны хорошей собранной рысью. И мы пошли шагать. К тому самому пригорочку, с которого я залезаю паровозу на спину. Осенью на этом пригорочке вырос такой роскошный белый гриб. А рядом – не менее роскошный мухомор. Классический. С лохматыми горошками. Оба гриба были такими «сытыми», крепкими. А потом белый срезали. А мухомору сшибли его дивный алый, в кокетливых горошках, зонтик…
Слушайте, а Зарка так разогрелась, пока бегала!!! Сидеть на ней было безумно жарко. Она была реально горячей! Энергия из тетеньки так и лезла, аж из ушей. Она начала так энергично шагать, сильной, упругой, пружинистой походкой, не сильно обращая внимание на меня, и я на всякий случай вцепилась в гриву. Однако, лошадь позволила мне сохранять контроль, и прекрасно управлялась корпусом и шенкелем. Даже пользоваться кордой, как средством управления (при поворотах направо – корда касается слева к шее, а налево – корда отодвигается от шеи налево) не понадобилось. Она все прекрасно помнит. Мы наматывали змейки, круги, кружочки, спиральки, между деревьями на манеже. Мы останавливались от корпуса, осаживали. Совершенно замечательно! Я бы сказала, что кобыла была сосредоточена на мне. Мы проходили между близко растущими деревьями. Я довольна! :lol: Ну, потом мы побегали еще рысью, но кобыль быстро спеклась и захотела остановиться сама. Устала. Еще бы, так носиться! В ее-то возрасте. Эх, жаль нет у меня на нее племухи! Я бы ей иногда показывала, когда она забывает, сколько ей лет! Однако, когда мы пошагали домой, и шли по дорожке через лесок, она задрала голову и изъявила желание… А хрен знает, чего желание. Я на всякий случай слезла. А то там козы, птички, собачки, чего еще могет быть… Ну ее, с этими желаниями, когда мне и держаться-то не за что!
Вот такая вот прогулочка. Надо поработать с ней на земле побольше.
А еще надо мне купить абонемент, и заниматься уже с Машей… А абонемент – потому как деньги будут плочены вперед и меня жаба будет давить за прогулы. Это заставит меня брать уроки. А то я найду причины закосить…
:wink: