То, о чем я сейчас расскажу, произошло несколько дней тому назад. Молчала, даже своим соконюшенникам не рассказывала. Дабы не понесло, не прорвало. Человек я ОЧЧЧЕНЬ эмоциональный…
… Я еду в гости. Я не хочу описывать конюшню, лошадей и условия для занятий. Не хочу называть и место… Причина в том, что там стоят люди, совершенно непричастные к тому, что я видела. Зачем им неприятности от хозяев из-за того, что к ним приехали гости и поделились впечатлениями в инете.
На манеже девушка лет 15 ездит на молодой лошади (до 6 лет). В каждом движении юной всадницы самодовольство, самолюбование и… безумная злость на лошадь.
«Пилка», опять «пилка», блин, а это уже не «пилка», а бензопила «Дружба» - голова лошади дергается влево-вправо. Тренера на плацу нет. Осторожно интересуюсь, это чья лошадь, ее или аренда? Отвечают, что нет, что просто дали на занятие.
Тем временем мне предлагают покатать попу. Сажусь в седло. Еду. Девица-краса спешивается, берет корду и начинает дрючить лошадь на корде. Такое впечатление, что у нее не лошадь на корде, а как минимум лев, которого надо напугать до полусмерти и задавить своим авторитетом. Рык, ругань, грубость в каждом движении… В какой-то момент «задавленная» лошадь пытается уйти с круга. Боже мой, что тут начинается!!! Рывок, еще рывок (кстати, на лошади уздечка, корда прикреплена за одно кольцо). «Что, крутая?? Ты… меня… дергать еще будешь? Вот так тебе (рывок), вот так (опять рывок)! Ты еще будешь меня таскать??» Я остановила своего коника и смотрю на эти спортивные мероприятия… Девушка с чувством превосходства поворачивается ко мне, бросает презрительный взгляд на мой свободный повод в одной руке и еще раз дергает лошадь: «Поняла?!» Я не выдерживаю: «Да, поняла-поняла. Даже я поняла. Очень боюсь и больше так не буду! Можно я тут тихонечко по краешку покатаюсь?» Сарказм в моем голосе не воспринят. Девушка милостиво кивает и отводит лошадь от «стенки».
А дальше, все повторяется (только опять в седле), хлыст, пилки, ругань… Взмыленная лошадь уже не понимает, ЧТО от нее хотят. На плацу появляется «препятствие». Плевать, что не умеет прыгать, то не дошлет лошадь, то переторопит…Лошадь сбивает палочки, кто виноват? Конечно, ЛОШАДЬ. «Пилка», постоянное дергание повода, злобное шипение «Нет, ты БУДЕШЬ под ноги смотреть». Мельком появляется тренер: «Смотри, не переработай! Шагай». «Угу, я только начала!» И опять прыжки все с тем же набором «нежностей».
Ребята, верите-нет, но мне уже было не до попопокатания. У меня было одно желание убить эту идиотку!!! А что я, гость, могу сделать?? Прочитать ей лекцию «что такое хорошо и что такое плохо»? Тоже глупо… В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Хотелось плакать. Более дерьмового настроения у меня давненько не было…
Ехала домой и думала, что бы сделала наша Маша, увидь она такое обращение с лошадью у себя на конюшне (со своей ли, с частной – не важно). Думаю «спортсмену» бы не поздоровилось.
Представляла на своем месте нелошадника, посмотревшего «ЛЭ» Невзорова. Представила, какое отношение у этого человека будет к всаднику на лошади с железом во рту…
Думала о словах Невзорова о конном спорте… Да, далеко, страшно далеко многим нашим «спортсменам» до того, чем можно гордиться…
Как я рада, что стою у Маши, что всех наши 6 гриво-хвостиков любят, холят, лелеят. Что ищут ошибки сперва в себе, а потом уже в лошади. Рада, что Маша учит, учит любить, уважать и беречь лошадь, ее доверие и доброе отношение к человеку и всаднику.
Ехала и знала, что приеду на следующий день к нам и поцелую теплый нос и звездочу на черном лбу, знала, что хоть чуточку отпустит…
Поцеловала и стало легче, легче от того, что рядом она, любимая, родная, самая лучшая... Унита...