Маленький отчет за несколько дней – жизнь наша новопольская (пока Лиска болеет).
Пока Лиска болеет, на Сандре две лошадки: Унита и Бусина. Бусину иногда коноводит Антон – мальчик из Новополья, который давно занимается, много помогает в конюшне. Хороший мальчик.
Зару я периодически (раза 2 в неделю, больше не получается) – седлаю. На манеже уже можно работать – половина манежа сухая, грунт не вязкий. Вечером, обычно, в манеж выходят заниматься с Радиусом – вороным мерином, приехавшим из Веала со своей хозяйкой Аленой. Алена пару дней в неделю конюшит у нас. С конюхами нам везет – Света тщательно подбирает персонал. Конюшня получается домашней – все заботливы, доброжелательны, очень спокойная такая обстановка. Все неприятности решаются вместе, быстро. Ну, те, что связаны с лошадьми (болячки всякие). Девченки-конюхи – отлично выполняют все просьбы частников, вплоть до того, какой лошади на сколько минут замочить сено
. Потихоньку доделываются помещения в конюшне. Сейчас почти готова раздевалка (ну, евростандарт! У меня дома все хуже
). Шкафчики привезли – наверное. На следующей неделе будем жить в новой раздевалке с полным комфортом. Вывели на улицу шланг – мыть ножки после работы. Света распорядилась, чтобы конюхи замывали ноги лошадям, когда их приводят из левад. В левадах пока грязно. Что лошадей очень даже устраивает. Замывать их надо целиком, а не только ноги – они самозабвенно валяются. Особенно любовью к валянию отличаются Вопрос (ессно – серый!) и Унита. Зара и Унита гуляют практически целый день. Надо отметить, что обе практически не кашляют (в конюшне). Уборка в конюшне – только в их отсутствие, много гуляют, сено замачивают. Работают на улице.
Зару пролечила – поймала очередное обострение на стадии умысла. Прошли курс АЦЦ600, в середине подключили кленбутерол (по минимуму) и пробиотик Микостоп. Грудные сборы пьет постоянно. Вместе с АЦЦ давала 10 дней подкормку: глюкоза, мед и чеснок. Сейчас колем внутрипопочно гемо-баланс и катозал. Кобыль дышит нормально, держит спокойно нагрузку 2 по 10-15 мин. Рыси и 5 минут галопа (это при том, что подъемы в галоп на рысях – дело обычное, как только ей надо прочистить дыхалку). Зара начала кашлять, получается у нее почти так же хорошо, как у Униты
. Через полчаса работы Зара разогревается и по-весеннему заводится на подбегать. Начинает подтаскивать. В обчем – веселится
. Дыхание восстанавливает минут за 6. Животом не дышит, ноздри ложатся. Начала обмускуливаться – приобретает нормальную форму.
Колоть Зару – отдельная история. У нее при подходе к ней со шприцем – начинаются ритуальные танцы. Ну, не боится она ни фига, а просто выпендривается с наглой мордой! Надо сказать, что она сейчас вообще показывает характер. Как всегда по весне. Типа – она самая большая, сильная и могучая. Среди ее и меня, конечно. Вчера выставила меня из денника – просто так, для порядка. Гадюка. Пришлось пообещать ей заехать в табло, надеть недоуздок и привязать – в порядке наказания – лишение свободы на время чистки. Обиделась, и, как последняя гадюка, начала лезть (перегибая шею – она в прошлой жизни была жирафой) из денника к висящему над ванной рептуху, где стекает сено. Сено выдергивалось с такой силой, что несчастный рептух летал по всему коридору. Пришлось водрузить шею с головой обратно в денник и опять пообещать дать в табло. После третьего обещания она, видимо, поверила (обещание про табло сопровождалось тирадой на всю конюшню – я объясняла, кто на самом деле самый большой и сильный в нашей паре. А Сашка ржала). Интересно, как она различает: когда со шприцем идут колоть, а когда – промыть чего-нить. Вот промываю из шприца дырку в копыте – все нормально. Иду колоть – начинаются прыжки попой. Ааа, ну да, - чтобы колоть голова фиксируется на развязках. Раньше это помогало. Теперь эта крыса умудряется свернуться в бублик, но норовит прижать меня толстой задницей к стене денника. Главное – попасть в задницу иглой, как дротиком. Потом стоит спокойно, пока вводишь лекарство. Кто-нить знает, катозал – больной укол? Что-то она напрягается… Осталось 3 катозала каждый день и три гемо-баланса – 2 раза в неделю.
Сашка, насмотревшись на наши ритуальные пляски каждый вечер, предложила колоть ее сверху. Сначала. Как полагается, поржали. Как сверху? Я ж не смогу так вывернуться, чтобы воткнуться в зад – у меня шея болит, сижу на кетанове! А сядешь задом на перед. Так она ж козлит! Я ж улечу на фиг! А мы тебе ножки у нее под брюхом свяжем веревочкой. Так меня ж перевернет, бантик будет сверху, а я вниз головой. Ага, тут Зара и оторвется, используя голову хозяйки, как боксерскую грушу для тренировки задних конечностей! Добрые все, блин… Вчера Мы с Сандрой, куря, вернулись к этому разговору. Сандра сказала, что хочет попробовать уколоть Зару сверху… А курили мы – нервно, после укола как раз… Ну, Сашка, тебя за язык никто не тянул!
Лиска, не бей! У нас весенняя шиза пошла! Страсть к экспериментам и перемене мест!
Пару дней назад мы с Сандрой вышли в манеж верхами. Аня, бусиновская арендатор – на Бусине, ессно, я на Заре и Сашка на Уните. И все бы хорошо… Но Аня пару недель назад получила травму ноги – когда гонялась по полям со своими борзыми. И, похоже, это было таки травмой (как все мы, дураки, Анна к врачам не ходила, потому – само рассасывается.). В общем, на второй рыси Анна начала жалиться на ногу… Она честно и мужественно молчала до последнего. Когда молчать уже не могла – была снята с лошади и послана отшагиваться. Сандра взяла Бусину за повод… Вторая рыся была прикольная – Сашка на паре лошадей, я на Заре в обратную сторону («Таня, вы уж нас сами как-нибудь объезжайте!» - «Не вопрос!»). Галоп Сашка делала по очереди.
О Вопросе. Серый молодой мерин – совершеннейшее очаровние. Мало, что он усыновил Мамчура – они вместе гуляют и огромный Вопрос для малого просто мама и папа. Мелкий его тягает за хвост – тот только попу убирает. Прелесть. Вопрос – ярчайшая индивидуальность! Он умеет валяться – как умеют это делать только серые лошади. Впечатывая в грязь всю шкуру, до последней ворсинки. При этом он честно выбирает лужу поглубже, плюхается в нее со стоном наслаждения. И во время валяний – оргастически урчит (я долго не могла понять, что это за звук такой). Вопрос умеет играть с палочкой. Сам с собой, в леваде. Как шкодливый щенок, Вопрос подбирает палку, трясет ею, держа в зубах, прыгает с ней, подбрасывает. Вопрос умеет выходить из денника. У особо талантливых (Зары тоже), кроме засова на двери денника есть еще цепочка с карабином. Вопросу интересно все время играть с этой цепочкой. Открыть он не может, но гремит постоянно. Вчера наблюдали сцену. На двери денника Вопроса пристроился сидеть кот Бегемот. Это – настоящий кондовый кот – кроющий, гуляющий, метящий и с потрясающим самомнением. Да, он еще и вороной. Так вот. Бегемот сидит на двери. Вопрос – в деннике. Вопрос приблизил морду к коту и посмотрел на него одним глазом. Повернул голову и посмотрел другим глазом. Близоруко склонился и посмотрел двумя глазами. Бегемот – ноль на массу. Вопрос осторожно тронул кота носом. Бегемот смотрит в упор на нас, на лошадиную голову внимания не обращает. Вопрос повернул голову и почти вплотную приблизил к коту глаз. Кот встал, выгнул спину, задрав хвост на вопросову морду, мягко спрыгнул со стены и пошел к нам с мявом. Вопрос грустно проводил его взглядом. Нет, это – прелесть что такое!