Иные...
Другая цивилизация, говоришь?
Мне иногда кажется, что на планетке с именем Земля есть два мира: цивилизация людей (которые явно склонны к саморазрушению) и цивилизация всего остального мира, которая уравновешивает людскую. И когда-нибудь это равновесие нарушится...
Я знаю, что умеют лошади.
То, чего и как не умеет делать ни одна другая живая тварь на земле.
Они умеют прощать.
Они умеют это делать смиренно, но не снисходительно, не унижая прощением оппонента. Они умеют дарить человечку своим прощением - ощущение силы и власти, чем многие из нас самозабвенно пользуются, считая это своим достоинством. Они умеют это делать искренне, с достоинством, с изумлением. И с болью, без особой демонстрации боли... Они, имея возможность сломать человечка едва ли не одним движением, умеют простить человечку зло и боль, которые им причиняют. И, в ответ на зло, они умеют не причинять вреда. Разве не это есть - прощение?
Нас изучают?
Нас наблюдают.
У Дюма есть фраза: философ наблюдает мир, не меняя его... Куда всматривается лошадь, стоя даже в деннике? Что за дали она видит? Человек уже давно разучился просто наблюдать мир...
Что есть характеристика цивилизации? Человек - существо, которое не может уже выжить без специально созданных условий. Он умрет с голоду или отравится, если оставить его на "подножном корме". Он заболеет и скорее всего умрет, если оставить его без одежды, огня, дома. И большинство людей в экстренной ситуации не сможет выжить, просто потому что со временем "впадут в отчаяние" и потеряют волю к жизни. Оказавшись в таких условиях, человек станет уничтожать представителей своего вида, чтобы выжить. Кажется, на такое способны только насекомые и хладнокровные... Если это - продукт цивилизации, то какова цель цивилизованности вообще? Как хрупка такая цивилизация. Как легко ее разрушить. А вот если критерием цивилизованности считать способность существа выжить, приспособиться к среде, остаться как вид... Тогда любое сообщество зверей куда более цивилизованны, чем мир людей.