Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

Ну, Ир, не о святости речь.
Меня просто все время поражает, что у крупного животного - лошади, - такой высокий порог инститнкта самосохранения. Ведь терпят и сдачи дать не пытаются, даже защищаясь. А могли бы... Может, потому что животное-жертва, ей бы убегать, а возможности нет. Хищники - собаки, кошки, - ведут себя иначе. Они хотя бы демонстрируют агрессию в ответ на агрессию. А здесь - терпение.
А насчет аллергий - что-то в этом есть. Интересная мысль.
 
Лиска написал(а):
А потом я подумала, что Бог не дает нам бОльших испытаний, чем мы можем вынести. Если мне ЭТО дано, значит я МОГУ. Спрятаться можно, но тогда (по крайней мере у меня по жизни ИМЕННО так и происходит) через какое-то время я получу испытание (проблему) раза в 2-3 больше, а спрятаться уже точно будет НЕВОЗМОЖНО.
Это правильно, но дело не только в том, чтобы не спрятаться, а в том, чтобы правильно на эти испытания отреагировать. Например, если ты в одной ситуации сдерживаешься и не хамишь, она повторяется и ты опять не хамишь, то на третий раз надо резко и матом! В смысле, что если испытания повторяются, то еще может быть жизнь тебя так хочет научить чему-то новому, а по-другому ты ее не слышишь.
Лискин, зайчик, я не знаю, что у тебя приключилось, но ты не плакай! По земле всякие гады ползуют, всех не передавишь. Думай о хорошем, о нас всех например, об Униточке. Тебя куча хорошего народу любит, чего ты на дураков смотришь!
 
Разбавлю-ка я вам атмосферу лошадиным анекдотом, а то совсем уж чего-то подраскисли.

Известно, что, когда собираются работники одного и того же рода деятельности, то разговоры всегда переходят на тему по специальности. Итак:
В компанию конников попал один нормальный человек. Разговоры идут исключительно о лошадях. Звучат непонятные для него термины, неинтересные непосвященному рассказы... Наконец, он не выдержал и взмолился:
- Ребята, давайте поговорим о чем-нибудь другом?
Конники чешут репы, подыскивая тему разговора и, не найдя, отвечают:
- Ну давай... О чем поговорим-то?
- Ну... Давайте хотя бы о Моцарте.
- О Моцарте?.. Мммм... А под кем он скакал?

Конец.



Лиска, не грусти, все будет хорошо. Пропускай все не через себя, а мимо себя. Мало ли козлов и уродов по земле ходит! ВСЕХ ИХ В ИГНОР!
 
Кульчицкий (тренер у нас такой есть) рассказывал, что с первой женой, тоже конницей, они работали вместе и ... завтракают - о лошадях, на работу - о лошадях, на работе - лошади, с работы - о лошадях, спать лоажатся - о лошадях...
Кульчицкий как то раз "Ну что мы све о лошадях, да о лошадях, давай поговорим о чем-нибудь другом, об искустве, о кино, о музыке..."
"Давая, о кино... Я вчера ТАКОЙ фильм смотрела, там ТАКИЕ лошади..."
 
Лиска написал(а):
Я самозабвенно рыдала и хотела спрятаться на плече у мужа, который был за 700 верст от меня.
Главное - у тебя есть на чьём плече спрятаться. И не спросит, наверное, а чего это я должен.
 
Лиска написал(а):
верст от меня.
А потом я подумала, что Бог не дает нам бОльших испытаний, чем мы можем вынести. ..

Увы. Дает таки. И люди сходят от этого с ума, кончают с собой, ломаются и теряют себя :cry:
А чтобы этого не произошло, попробуйте выглянуть из своего горя наружу, в мир... жизнь гораздо больше и длиннее нынешней проблемы, все обязательно будет хорошо! :D
Еще можно почитать какую-нибудь легкую книжку, типа Дневинка Бриджит Джонс: помогает, проверено :wink:
 
Gloria написал(а):
Лиска написал(а):
верст от меня.
А потом я подумала, что Бог не дает нам бОльших испытаний, чем мы можем вынести. ..

Увы. Дает таки. И люди сходят от этого с ума, кончают с собой, ломаются и теряют себя :cry:
А чтобы этого не произошло, попробуйте выглянуть из своего горя наружу, в мир... жизнь гораздо больше и длиннее нынешней проблемы, все обязательно будет хорошо! :D
Еще можно почитать какую-нибудь легкую книжку, типа Дневинка Бриджит Джонс: помогает, проверено :wink:
Gloria, готова поспорить. Знаете сказку про двух лягушек, которые упали в кувшин со сметаной? Одна из них лапки сложила и утонула, а другая изо всех сил работала лапками и взбила сметану в масло.
Сойти с ума, свести счеты с жизнью, сломаться, потеряться - для меня непозволительная роскошь. Слишком многим я должна, слишком многие от меня зависят, слишком многим я причиню подобным действием боль. Так что жить или не жить, переносить испытания или расклеиваться - личный выбор каждого. А чтобы выжить надо просто изо всех сил работать лапками, как та лягушка :wink:
А уйти в себя тоже не получится... Вчера я получала следующие виды терапий (по порядку): мужетерапию, ротвейлеротерапию, дочкотерапию, шефотерапию, шокотерапию (от работы), ну а потом были опять муж, дочь, пес, Сандра
А сегодня вечером - Унитотерапия :lol:
А! И еще!! Книжку я сейчас читаю тоже замечательную А.Бушков "Россия которой не было 4. Блеск и кровь гвардейского столетия" Многое принимаю, со многим бы поспорила, но свежий, иной взгляд в любом случае интересен. Эх, нравится мне Бушков.
 
Лиска, так какой же это спор! :lol: Ровно наоборот: притча о двух лягушках подтверждает мое мнение. Двум лягушкам послано было одинаковое испытание, одна не выдержала, сдалась... и погибла, вторая била лапками изо всех сил и победила! Себя, прежде всего, ну и обстоятельства тоже.
Конечно, выбор за нами: тонуть или дрыгать лапками :wink:

Да, Бушков интересно пишет... вот не знаю только, насколько обоснованно, т.ч. принимать 100% на веру его видение истории России я бы не стала... :D
 
Gloria написал(а):
Да, Бушков интересно пишет... вот не знаю только, насколько обоснованно, т.ч. принимать 100% на веру его видение истории России я бы не стала... :D
Нееее... чтоб на 100% надо самой перечитать все источники, которые он у себя указал (а их в каждой из 4х книг около 350 шт.).
Но вот знаю, что с его видинием Петра 1 согласна (читала столь активно цитируемого Бушковым Масси), согласна с Игом.
Виртуальности он интересно рассматривает.
Павел 1 - сомнения... Уж очень его портреты напоминают душевнобольного человека... :?
Короче, небесполезные у него книги - расширяют кругозор :wink:
 
Лиска написал(а):
Нееее... чтоб на 100% надо самой перечитать все источники, которые он у себя указал (а их в каждой из 4х книг около 350 шт.)

Приятно встретить профессионала :D Мы с Вами часом не коллеги (я окончила истфак МГУ)?
Ну, Иго было (или не было) так давно, что источники уже давно успели подтереть :wink: История, как известно, пишется победителями... А по поводу Петра - угу. И насчет расширения кругозора однозначно согласна. В свое время я с этой целью не поленилась и Фоменко почитать :lol:
 
А зачем принимать на веру чье-то видение истории?

История – вовсе даже не наука, а литература, скорее… Плюс – фантастика. Я бы сказала, что каждое видение событий - это историческая реконструкция на основе субъективного восприятия лица, которое эту реконструкцию творит.

Как создавались летописи? Летописец переписывал старые манускрипты (так, как он их понимал, а менялся язык, менялся смысл знакомых слов…). И еще – летописи – творение идеологизированное. Летописец не для себя писал, и не для потомков. Для властных он писал. И по их заказу. Откуда взяться объективности? Легенды, которые в народе ходили, - обрастали из века в век вымыслами. Нет истины в истории, зато – колоссальное поле для ее поиска (истины, в смысле), для иной трактовки событий. По принципу логики: если так – то так. А если это же с этой точки зрения – то иначе… Вот и строятся новые версии, иногда под них подкладывается некая находка – толчок из объективного мира. Иногда – предположение.

Я в свое время была поражена до глубины души. Когда в универе начали преподавать теорию социально-политических учений. Это был восторг! Это было абсолютно иное, новое видение мира. Потому что оказалось, что «Государства луны» Сирано де Бержерака, «Город солнца» Мора, и все что было раньше просто литературой и начатками фантастики – это было четкое логическое построение, изыскания с конечной целью – создать модель нового, желательно идеального общества. Самый яркий пример – «Город солнца». Когда есть предпосылки – наличие общества того времени с его реалиями, и цели – создания общества равных и сытых. А дальше играет чистая логика. Если предположить, что при таких условиях надо добиться таких результатов, то сделать надо то-то, получаем… И так последовательно, от причины (предпосылок) – к следствию (результату), от события к событию… И получили жесточайшее первобытное рабство. Где человеческая жизнь не имеет вообще ценности. Где основная масса абсолютно равна в своем бесправии. И все сыты настолько, что не умирают от голода. Четкая логическая цепочка, состоящая из причин и следствий.

Вот поэтому я люблю фантастику. Талантливую фантастику, где очень литературно, с хорошей техникой языка, с четкой логикой, на основе предположений выводится, как следствие, теория события. И я тоже люблю Бушкова. Именно поэтому. И с теориями Бушкова, Рыбакова, Гумилева – не надо соглашаться или спорить. С ними надо знакомиться. Питать ум новым, свежим взглядом. Удивляться, предполагать, искать для себя возможности признания версий. Все равно – нет здесь объективных подтверждений и опровержений…

Вы слышали проповеди, как трактуют библию? Мне когда-то очень повезло. В бабтистском доме я с удовольствием слушала трактовки разных проповедников одного и того же стиха. Каждый стих удостаивался 4-м версиям трактовки. От исторической, до политически-действительной (а время было советское). Это было сказочно. Так технично играть словами и их смыслом! Иногда - так опасно играть, на грани... Учитывая время. В моем присутствии творили историю. Живую и теплую. Это было великолепно!

А теперь – немного о лошадях.
Меня опять удивили мои тетки.
Веет вчера посмотрела Зарину ногу, и сказала, что у кобылы расшалился артрит скакалки. И, если она не хромает, можно побегать рысью по мягкому грунту. Я вывела Зару к Уните в леваду. Они пошагали, и Зара не хромала. Потому они побегали рысью минут 7. Подошла вет, я перевела их в шаг. На рыси Зара не хромала, а вот на шагу начала прихрамывать. Потому дальнейший бег для нас был исключен. Но: Униту-то гонять надо! И я сказала Заре, чтобы она ушла с круга за дерево, не мешала и жевала сено. Ну, точнее, когда Зара прошла по кругу за дерево, я сказала ей «стой» и велела там остаться, а Нюше показала бичом, что надо продолжать движение. И что вы думаете? Зара осталась, а Нюша старательно поднялась в рысь и отбегала свои 15 минут. После чего я сказала Заре, чтобы она шагала вместе с Унитой. Зара встала за Нюшей, и они вместе пошагали. А потом Зара стала приставать ко мне, чтобы я с не играла. Они начала сама ходить со мной рядом и пихать меня мордой. Мы поделали вольты, остановки, осаживания. Нюша участия не принимала. Но – наблюдала. Я оставила Зару и проделала все тоже с Нюшей. Потом взяла их за недоуздки, встала между ними, и мы еще поиграли втроем. До чего же они понятливые!!!
 
Вау :D Сколько у меня тут нашлось со-сестер по духу, как здорово!

Насчет Библии: ну тут вообще широчайшее поле, начать с того, что переводы, которыми мы пользуемся, многие исследователи-гебраисты считают некорректными... :roll:
Кстати, мне тоже по-своему повезло, я попала в свое время на лекции о. Александра Меня по Новому Завету...

Все, заканчиваю офф-топ! :wink:
 
Gloria написал(а):
Двум лягушкам послано было одинаковое испытание, одна не выдержала, сдалась... и погибла, вторая била лапками изо всех сил и победила! Себя, прежде всего, ну и обстоятельства тоже.
Конечно, выбор за нами: тонуть или дрыгать лапками :wink:
Ну так ведь та лягушка, которая дрыгала лапками, вероятно, думала о своих несчастных лягушатах, и о злобных комарах, которых без нее некому будет истреблять, и они высосут всю кровь у кого-нибудь, и вообще, мир без нее очень много потеряет :lol: :lol: :wink:
Неужели и впрямь в других людях любовь к окружающим так сильна, что в пороговые для себя моменты они думают в основном о других, а не о себе? Мой опыт говорит, что как только я начинаю думать о том, что будет после меня, это признак того, что я уже отошла от порога. Перешагнуть его можно только в тот момент, когда все равно. Кстати, я много размышляла о том, для чего самоубийцы пишут всякие записки. Раз пишут, значит, им не наплевать, что будет дальше? Странно, как же тогда у них получилось уйти из жизни.
И еще один момент. При позорной душевной слабости у меня, видимо, как-то уж очень хорошо развит инстинкт самосохранения на чисто физическом уровне. Я ничего не могу себе сделать. Я даже не могу себе обычное лекарство уколоть. Дочке делала укол, собаке делала, свекрови делала. Себе - не могу. Не могу проткнуть свою кожу. Меня словно кто-то за руку держит. Я не боюсь уколов. Я знаю, что это надо сделать. Но - не могу.
А насчет заботы о других. Вот когда я в больнице зимой лежала, и мысли о смерти меня посещали, мне казалось, что Ляля кричит внутри меня: не вздумай умирать, я жить хочу. Не то чтобы я стремилась выжить ради нее, а словно она вселилась в меня и хотела жить за меня.
 
"Наездник припал к конской гриве и выхватил кнут, понукая своего жеребца и вселяя в него уверенность. Его редкопородистый рысак мчался к финишу, ритмично размахивая хвостом и призывно звеня трензелями" :shock:
ПыСы: я не сошла с ума, это я книжку читаю.
Лиска, дорогая :kiss:
 
Я чуть только поофтоплю...
Я себе выбрал хобби полегче - подвис в промежутке от 37 по 45 год. Ведь вся статистика, воспоминания, свидетели, аналитика - причем трех противостоящих сторон! - все доступно! Начал читать с насквозь пропитанных идеологией советских мемуаров, перешел к немцам, включая дневники откровенных нацистов-подонков, потом англичане, французы, чуть японцев. Паралельно аналитика попадалась с противоречащей самой себе статистикой... такая каша... тысячи страниц. И вдруг, неожиданно, начала проявляться картина - из книжки по слову сложилать такая противоречивая картина!
Короче, историю нужно изучать, но преподавать её - неблагодарнейшее дело. Иногда даже вредное. Потому что преподаватель подчинен государству, вынужден фильтровать. Свободы преподавания быть не может. Свободным можно быть только в собственном поиске истины. Которая тоже будет субъективной и, к сожалению, далекой от чужой...
 
zara написал(а):
Я в свое время была поражена до глубины души. Когда в универе начали преподавать теорию социально-политических учений. Это был восторг! Это было абсолютно иное, новое видение мира. Потому что оказалось, что «Государства луны» Сирано де Бержерака, «Город солнца» Мора, и все что было раньше просто литературой и начатками фантастики – это было четкое логическое построение, изыскания с конечной целью – создать модель нового, желательно идеального общества.

zara, а Вы про какой универ и кто читал политучения. Мне тоже в моем универе этот предмет запомнился. У нас читал замечательный лектор (О.Э. Лейст). Вы не о его предмете говорите?

Про отношение к истории: я как-то посмотрела замечательный спектакль Гинкаса "Казнь декабристов". Казалось бы - всем известное событие не такой уж и давней истории. Авторы спектакля используют только свидетельства очевидцев. Но в силу того, что все они противоречат друг другу :wink: получается несколько трактовок события. И получается, что, что мы изучаем в школе про декабристов и есть художественная литература.
 
Йой, Лисунь...
Второй день собираюсь написать и жутко боюсь ляпнуть что-то лишнее.
Могу сказать только одно. Пока сохраняется рефлексия и способность к анализу, пока человек способен искать какие-то пути к улучшению ситуации - держаться силы найдутся. Много лет назад, после того, как я чуть не совершила непоправимый поступок, мне случайно попалась - чуть ли не в газете - фраза: "Когда тебе нестрепимо больно, подумай о том, что максимум через три года это будет всего лишь тяжелым воспоминанием".
Держись.
 
Сандра написал(а):
"Наездник припал к конской гриве и выхватил кнут, понукая своего жеребца и вселяя в него уверенность. Его редкопородистый рысак мчался к финишу, ритмично размахивая хвостом и призывно звеня трензелями" :shock:
ПыСы: я не сошла с ума, это я книжку читаю.
Лиска, дорогая :kiss:

:lol: Я тоже книжку читаю: "...работница конюшни чистила жесткой щеткой гриву красивого, в белых яблоках, вороного коня.". :p
 
"Ничто нас в жизни не может
вышибить из седла!
Такая уж поговорка..."

Про оф-топ.
Александра, я уже стара и мудра. Это я - скромничаю.
Впервые я это услышала еще в Политехе, спорили мы до дурноты, с преподавателем по научному коммунизьму :shock: , который доказывал нам в 70-х года прошлого века, что СССР является страной 3-го мира... Нам было жутко обидно это признать, мы его почти ненавидели. Но, мысль об истории, прошла вскользь. И зацепилась где-то в подсознании.
Потом я пошла в первый частный юридический институт. Там нам философию читал серенький, мелкий мужичек с фамилией Лебедев. Вот это было временем откровений. На вопрос: а вы где-то читаете свободные лекции, чтобы можно было слушать приходить, - он ответил: неа, ленив я... До этого было изучение истории религии, с посещением монатырей и задушевными беседами с людьми, которые пришли в религию от мира, или - ради мира. А история религии и стория страны, история мира - неразделимы. И баптизм был - в ходе изучения истрии религии, а не увлечения. Сколько прочитано ( а у моего отца была потрясающая по тем временам самиздатовская библиотека), сколько говорено (меня ребенка никогда не изгоняли с кухни, где взрослые вели откровенные разговоры, а было их там - несколько поколений, и прожили они тяжелую жизнь), сколько пошкрябано пальцем (дотронуться до вечности, до древней кладки, до черепка, и понять - что они, теплые, живые, когда-то)...
Ну, а теория социально-политических учений - это уже СПб ГУ, юрфак. Благодатно легло на мозги, в которых уже было!
 
Сверху