Унита и Бусинка:жизнь вольная, жизнь полевая.

zara написал(а):
1. Так. День рождения закончить нельзя. Его можно только прекратить. Волевым решением празднуемого индивидуума.
А я больше – НЕ МОГУ!.....
2. Ну, Лиска вообще вчера была полна впечатлений. Нюша-то позавчера стояла и гуляла в леваде только. Я ж забыла (причина уважительная – сначала я помнила, но не дозвонилась, а потом – я ничего не помнила!) попросить, чтобы ее отгоняли… И Унита устроила Лиске «веселую прогулочку».
3. Звоню в конюшню: прошу выгулять Зару, потому что иначе мы в ночное праздновать пойдем! Маша спрашивает: на Лиску повесить ее отгонять? Я говорю: Лиска ни за что не согласится, она ее боится. Конюха попроси. Звонит Лиска: кричит, что гонять мою лошадь будет только за 100 баксов, причем деньги – вперед!!!
4. Ну, доехала я таки до конюшни. И что я вижу?
ЛИСКА В ЛЕВАДЕ ШАГАЕТ С ЗАРОЙ! КОБЫЛА ШАГАЕТ РЯДОМ, ОСАЖИВАЕТ С ЛИСКОЙ В НОГУ, ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С НЕЙ ОДНОВРЕМЕННО! И получает за все вкусности. Я даже мешать не стала! Вот это – подарок на ДР!!! Девочки, вы меня так обрадовали! Мне Лиска проворчала: «она пыталась направление менять сама!...». Из чего я сделала вывод, что попытки Зары успехом не увенчались. Иэххх! Наговаривают на лошадку!
5. А потом мы устроили столик на улице. А Униту отправили в леваду к Заре. При входе в леваду кобылы поржали друг на друга, встали «тени-толкаем» и понюхали друг другу хвосты. Обе девушки – в охоте. Унита хотела, чтобы ее выпустили из левады. Для этого она осаживала на несколько шагов назад, и нежно тыкалась грудью в доску, которая изображает ворота левады. Иногда она опускала голову и пыталась просунуть ее под доской. Мешали уши. Эти манипуляции с воротами кобыла производила в течение часа.
1. Нет, что значит НЕ МОГУ?? Есть такое слово - НАДА!!! :lol:
2. Ну да... боюсь я эту дикую животную... Но начать надо с начала... День вчера был замечательный, тепло, солышко светит. На конюшню я приперлась вся взмокшая на трясущихся ногах... Вы только не подумайте, что я шла пешком через весь город, а температура на улице шкалили за +30. Нет, это последствия ангины и принятия атибиотиков. Вообще-то (для Юги и Эгоистки) антибиотиками я не то что не увлекаюсь, я их всячески игнорирую. Не пью таблетки до последнего, а уж если и начинаю пить, то как только становится легче, то сразу же на энто дело "забиваю". И если в аннотации стоит "2-3 раза в день", то можно быть на 100% уверенным, что пить я их буду 2 раза в день. А вот тут я реально испугалась и начала глотать таблетки строго по инструкции. Но это так, лирическое отступление. Отдышалась, переоделась, пошла чистить зверя-Нюшу. Зверь Нюсик был как всегда добр, приветлив и... жутко линяющ (почему-то дама решила "дораздеваться", может в клуб стареющих нудисток вступила?? :roll: ). Прихожу в амуничник, хватаю уздечку, седло и собираюсь выходить. Конюх Ириша смотрит на меня как на марсианина и спрашивает: "А ты на ней верхом поедешь?! А Унита вчера не бегала!!!" Я, вот глупое самоуверенное животное!!!, решаю, что справлюсь, но все же беру с собой корду (ай, браво!! ай, хорошая, умная девочка!" До манежа добирались очень быстрой спортивной ходьбой. Первый круг рыси прошел более чем резво :? Руки-ноги противно трясуться от слабости. Попытка все же сесть на задницу и чуточку замедлить кобылу приводит к нулевому результату. Может, если бы "на попу ровно" сел бы 100-килограммовый всадник, это бы и привело хоть какому-нибудь результату, но мои 55 кг в сапогах - щаз!!! На втором кругу кобыла начала убегать у меня из-под задницы, подпрыгивать на рыси, мотать головой, короче убивать меня больную и чахлую. Короче, я проявила слабость, слезла и прицепила корду. :oops: Этот процесс занял не менее 5 минут, так как стерьвь вида любимого скакала на месте как безумная, косила лиловым глазом. Короче... зашибись...Рысь, отшагивание, рысь, отшагивание, рысь, шагаем, галоп, шагаем, галоп - кобыла взмокла, как мышь... Только если вы думаете, что она устала, то вы ОШИБАЕТЕСЬ!!! Она еще столько же могла отбегать!!!! Звоню Маше, спрашиваю, что мне делать. Залезать обратно или отложить самоубийство до лучших времен, т.е. до тренировки. Маша отдает приказ: "Самоубийство отставить! Нюша не такой лошадь, чтоб потом начать тебя убивать в следующий раз. Тем более я буду!" Ок, соглашаюсь я и через еще 5 минут отшагивания... ВПОЛЗАЮ в седло!!! :bury: Мы сделали по манежу 2 груга шагом, я не дала кобыле свалить в сторону дома, она поворачивала туда, куда мне было нужно и тогда, когда мне было нужно... Но мне на верху было страшненько и рысью я проехать не рискнула. Короче, домой мы вернулись живыми, мокрыми и свежезамученными (по крайней мере я). Завожу в конюшню. Липтона забрали работать, Зара в леваде. У Униты форменная бабская ИСТЕРИКА. Носится по деннику как Сивка-Бурка, орет, задирает голову через Заркину перегородку и пытается заглянуть к той в денник. Наорала, расседлала, выдала морковь, воспользовавшись перерывом в беге и оре (ну, морковку-то даме сожрать надо было) почистила копыта. Доползла до конюховки, переоделась, сделала себе чай, сижу, жду, когда он остынет, курю.
3. И вот тут-то и происходит ОНО. Ире надо гонять Зару и вести Басика на пастбище одновременно. Короче... я согласилась... А куда деваться? Переодеваться было в лом. Поэтому подвернув повыше джинсы поперлась я в цивильной одежде в леваду. Пару минут Ира постояла в качестве "страхового полиса", а потом ушла с Басей... И осталась я один на один с ОГРОМНОЙ ЧЕРНОЙ КОБЫЛОЙ. Страшно было ОЧЕНЬ, особенно, когда эта латвийская крокодилица самопроизвольно меняла направление. (гонялась-то она на свободе) Первые два раза у меня не получилось сразу же ее развернуть, потом пошло лучше.
4. На последнем отшагивании попробовала с ней поиграть. Вот за этим занятием нас и застала Таня. На самом деле было очень забавно наблюдать за реакцией кобылы. С ней играет ТОЛЬКО ТАНЯ. Конюх "отбегивает нужное количество минут", не более. А тут ситуация. Новый "конюх". Проверила на вшивость. Тетка не сдалась - пришлось бегать и шагать. Потом шальная самоубийца преложила сухарь и позвала подойти. Не, ну за сухарь она, естественно, подошла, но подумав. Ну, а когда начали шагать, поворачиваться, осаживать, останавливаться, то она это делала (сухарь-то вот он, в руке!!!), но была слегонцухи озадачена и косила на меня, типа, чегой-то ты, тетка?? С чуйством выполненного долга сдала имениннице кобылу и пошла пить свой уже омерзительно холодный чай 8) Угу, болею я, болею!!! :lol:
5. Интересно, а что бы стала делать кобыла, если бы ее реально выпустили из левады, куда бы поперлась?? Вечно ей что-то надо - настоящая женщина :lol: :lol: А упорство было потрясающим :wall: , равно как и поражала скромность и интеллигентность с которой она "выносила" "дверцу" левады :)
Празднование дня рождения прошло в дружественной обстановке. Тосты поднимались за именинницу, ее родителей и... конечно же за ЛОШАДЕЙ. Были затронуты темы: лошади, Иппосфера, достопримечательности Киева, конный памятник Б.Хмельницкому (в Киеве) , конный памятник Жукову (в Москве) какие бывают свадебные подарки, роды (человеческие), грудное вскармливаение человеческих дитенышей, методы общения с любимыми мужчинами, насекомые, взаимоотношения с Прибалтийскими государствами, нынешний папа римский. Во как! И кто после этого скажет, что конники "ограниченные" люди и с ними не о чем поговорить???

Я себя с лошадью меряю

Если лошадь кажется страшною,
Если над головою стремя -
Не дорос ты в жизни до главного,
Зря потратил ты в жизни время.

Если лошадь кажется маленькой
И седла не найти по размеру,
Значит, жизнь ты прожил не правильно,
Жизнь угробил всю на карьеру…

Если лошадь тебе соразмерна,
Если жмется щекою к тебе,
Если любит тебя безвозмездно
И скучает одна в деннике,
Два бездонных черных экрана,
Под ресницами прячет в тоске,
Знать тебе помирать еще рано,
Значит нужен ты на земле!

p.s. Извините, оно как то само написалось...

Привет, Волк! А написалась-то само - оченно даже здорово. Ты этому самому - не мешай, пусть оно еще пишет! :lol:

Нет, до чего все-таки сообразительные звери, эти животные! Я от них – худею!!!

Вчера приехала жутко поздно – на работе задержалась, плюс – «Зенит» играл, потому полгорода перекрыто (футбол в Питере – это стихийное бедствие!) и жуткие пробки. То есть обычно – просто жуткие пробки, а когда играет «Зенит» - это жутко-жуткие пробки. Вот такой вот жуткий вечерок.

Вывожу кобыл в леваду. Зара, еесно, сразу чешет искать насчет пожрать – травинки сена повыкапывать. А Нюша радостно выскочила на середину левады и – плюх в опилки! И давай ногами дрыгать. Знаете, почему она если валяется, - потом из гривы и хвостяры опилки не вычесать? Она ложится на спину и «вьется», как собака. При этом «виляет» хвостом, одновременно вдавливая его в опилки. Чтоб больше вошло! Результат – хвост и грива плотно утрамбованы опилками, до основания!

Влетаю в леваду с бичом и ору, насчет «шагом». Ого, - встрепинулись обе тетки, подскочив и вытаращив глазюки, - эта опять с палкой прибежала, гонять будет! И – пообежааалииии…. Я им – шагом, - они мне – фиг вам. Зара – галопом, мотая башкой так, что ее с траектории сносит, а Нюха – прибавленной рысью. Еле усмирила. Ну, пошагали чуток, успокоились, порысили. Причем Зарка под горку – непременно срывается в галоп. В этот раз доминировала Зара. Она была более активна, чем Нюшка, пока ей бегать хотелось. Нюшке пришлось довольствоваться Зариным хвостом. Как она не пыталась Зару обогнать, латвийка ее не пропускала. Учитывая, что Зара две рыси пробежала почти галопом, а Нюшка – исключительно рысью, надо было мне Зару послать куда-нить, чтобы Униту галопом отгонять. Ан – нет, не посылается. Встает впереди Униты и рысит, зараза. Я как рявкну: Зара, уйди уже в угол куда-нибудь, не мешай! И что вы думаете? Зара отходит в угол левады и встает там, как памятник! А освобожденная Нюша начинает старательно изображать галоп! Отгалопили. Перевела Нюху на шаг. Она подходит к углу, где стоит Зара, я говорю: Зара, выходи уже из угла, и шагай вместе! Выходит, встает в хвост Нюшке (теперь – Нюша главная, потому что «господин назвал ее любимой женой» и уделял ей больше внимания!). Тетки шагают гуськом. Больше никто никуда не ломится. Все хорошо. Периодически тетки сужают круг, проходя поближе ко мне, явно ожидая похвалы и сухариков. Бичом показываю, что круг – подальше от меня будет. Но, на каждое мое «молодцы, девочки», - два рыла поворачиваются ко мне с немым ожиданием в глазах. Нахалки, чесслово! Вымогательницы! Говорю: ну, ладно, идите ко мне! Тут же поворачиваются и параллельно чапают ко мне, каждая к своей руке с сухарем! Хрупают, и – что делают? В жизни не догадаетесь: встают рядом со мной, морды – каждая у моего плеча. Просят, чтобы поиграли, что ли? Говорю: ну, пошли рядом! И мы втроем, рядочком, начинаем шагать по кругу, причем я за недоуздки их не придерживаю, как раньше! Ай, молодцы, девочки! Угощаю на ходу. Останавливаюсь. Встали! Сами! Обе! Раньше Нюшка норовила еще пошагать и развернуться, почему я ее за недоуздок и придерживала! И не отходят, ждут продолжения. Опять идем. Я положила руки на гривы. Идут! Слушайте, так забавно! И такой кайф – идти между двумя такими большими зверьми, которые на свободе…

Сережка!!! Солнца!!! Стихотворение обалденное!! А еще я плохой... я не поздравил тебя с днем рождения. Я помнила о нем, но телефоны твои у меня остались на работе :oops:
Дорогой, с Днем рождения! Желаю тебе семейного счастья (и это... любви побольше :wink: ), успехов в работе и много-много вдохновения и оригинальных сюжетов в творчестве :kiss:
Наша семейства.

А о том что было сегодня, у меня сейчас сил писать нетути... Напишу завтра... Слишком много всего, но, слава Богу, ХОРОШЕГО!!! :lol: :lol:

Итак, подходит к концу последний день отпуска.... Завтра на работу. Что же я успела?
Хорошее: привести квартиру в порядо, отдохнуть, отпраздновать 2 дня рождения, покатать мамульку на лошади, посетить "Иппосферу"
Плохое: поболеть, мало позаниматься с Нюсиком :oops: :cry:
Можно сказать, что почти неплохо - положительное явно преоблдает
Как прошли два последних дня
Суббота
Иппосфера
В 9.15 мы встречаемся с Сандрой и едем на "Иппосферу" смотреть теков и прикупить кой-какого товару. Сашке теки нравятся, смотрит на них с удовольствием. Я смотрю, но ничего "вкусного" для себя не нахожу. Ну это примерно в такой аналогии: я люблю собак, очень люблю, безумно люблю, жизнь без них для меня немыслима, но смотреть ринг пуделей - явно не для меня :? (не моя это порода)
Но вот то, что было в конце на 100% компенсировало выводку теков!!!
Сперва выехала девочка девяти лет на арабе. Без седла и железа (только на капсюле), без шпор показывала выездку. Я была просто в шоке (мысленно все сравнивала ее с моей Анютой, мдяяя... сравнение явно не в пользу последней :( ) Но все конносведущие люди, с которыми я пыталась делиться своим восторгом, его (восторг) не разделили... Объяснив, что это не девочка, а лошадь выступала, и что в этом есть что-то неправильное... Но в любом случае... моей Ане далеко до столь уверенного держания в седле.... А потом выступали девочки на пони. 4 участницы в костюмах мушкетеров выступали под "Пара-пара-порадуемся...." Езда была ОЧЕНЬ сложная, но девчухи и поняхи были просто СУПЕР!!! Синхронность, отработанность - сказочные (по крайней мере на наш с Сандрой взгляд, не спорю, что строгий судья наверняка нашел бы к чему придраться; но мы-то не судьи, я в восторге, а Сандра была тронута аж до слез).
После шоу мы почапали в "продажный" павильон. Эх, надо было предварительно обожраться таблетками от жадности!! А-а-а-а-а!!! Хана семейному бюджету!!! Хочу все и побольше, побольше!
Итак, первая покупка прямо на входе в "Фолианте" - бледно-голубой выездковый вальтрап. Далее идем искать Нюсикумягенькую "восьмерочку". Добираемся до "Сивого мерина" и там покупаем их последнюю "восьмерку" 12,5. :)
Дальше к нам присоединяется Таня-zara (ну, о своих приобретениях она, я думаю, расскажет сама, если захочет). Совместно с ней приобретаем кондиционер для наших хвостов и гриве, в "Биокоре" - глистогонное, в "Хорсях" я ухватываю чомбур для Нюсика и прчатки для себя.
"Профит" обогощает (или разоряет :roll: ) меня на целых 2 жилеточки. Все!!! Деньгов больше нет... с чувстовм выполненного долга мы выползаем из павильона.
Приползаю домой. Начинаю показывать обновки мужу. Он все рассматривает, выслушивает все мои восторженные вопли.
Муж: ну, ты довольна?
Я: ага!!!
Муж: вот и славно. Теперь можешь пойти помыть посуду.
Я: угу, за удовольствие надо платить.
На конюшне
А к пяти часам надо езать на конюшню. У меня - Нюсик, а у Анюты и еще одного мальчика (племянника мужа) тренировка.
Маша одобряет все мои покупки. Быстренько "махнули" железку. Забирает детей и уходит заниматься. Я быстренько чищу Нюшу-Плюшу и присоединяюсь к ним на манеже. Меня поражает реакция Униты на новое более мягкое железо. Лошадь ведет себя идеально (тьфу 3 раза на нее противную). Во отличии от меня (к сожалению) все обновки ни коим образом не улучшают мою вечноссутуленную спину) :( Хорошо, что сейчас я хотя бы это чувствую и пытаюсь не совсем уж висеть на ухах у лошадя.
А еще мы вчера изображали из себя супер-конкурную лошадь. Перешагивали через палочку (задевая ее всеми четырьмя ногами на шагу и не задевая на рыси :oops: )
О детях
Анне влетело от Маши (сделала строгое замечание) за попытку повизгивать на галопе. Антон был в восторге от первого занятия. Ему очень понравилось делать всяческие упражнения. На робкий Анин вопрос "А можно я как-нибудь проведу Басика на корде по кругу?" Маша выдала ей корду, сама же стояла за ней в позе охотника, готовая в любой момент поймать корду с Басей. Но наш ториец просто молодец - вел себя очень ответственно, дабы не уронить лицом в грязь лицо юного кордового (и в прямом, и в переносном смысле) :lol:
Воскресенье. Иппосфера.
Ну конечно же!!! Вчерашнего дня нам было МАЛА. Пришлось ехать сегодня. Сандре нужно было прикупить кой-какого товару, а мне попасть на стенд "Выбираю жизнь". Товару Сандра прикупила. Мои ручонки загребущие тянулись тоже к товару, но я предусмотрительно не взяла деньги :lol:
Потом поперлись к "Выбираю жизнь". Честно скажу, не знаю каким бы было наше общение по телефону (может и такое же, как и с "Солнечным островом", оставившее неприятнейший осадок), но личный контакт был выше всяких похвал!! Все медицинские проблемы были подробнейшим образом записаны, взят телефон, выдана визитка. Как о многом говорят горящие глаза при словах "а для колясок у нас в биижайшее время наконец-то появится пандус!!! А если вашему мужу понравится и у него будет получаться, то он сможет не просто ездить, а тренироваться по параолимнийской методике". Ой-ой-ой!! Не будем бежать впереди паровоза и мысленно рисовать из моего Сергея звезду параолимпийской сборной России, но: место мы нашли (все же заниматься иппотерапией в "домашних условиях" мне было страшновато; Сережка выслушал, заинтересовался. Короче... сдадим Анютика в летний лагерь и поедем смотреть, получится ли из него Людгер Бербаум или как? :wink:
Шоу арабов было именно ШОУ. Лошадки красивые. Работа хэндлеров (?, по крайней мере в собачьем мире он называется так :oops: ) просто виртуозная...
Фотки если получились, то будут попозже. Вот такие вот итоги.

Кстати, я вот все думаю и никак не могу понять Униту, просчитать ее, если можно так высказаться...
"Период черной меланхолии". Кобыла ведет себя как душечка. Идеально слушается, просто санаторий на четырех ножках.
:sym:
"У меня все ок" Кобыль то бодрится, то боится всего, включая корду, то ездит на мне не желая двигаться и слушаться тетку "там, наверху". :wall:
"Я болею". Кобыла честно пытается меня убить! :evil: Где жалость?? Куда подевалось сострадание?? :sink:
"Приперлась с обновками". Новое железо. Обычный день, ну разве что я чуть устала после забегов по "Иппосфере". Кобылищща в охоте. При этом - Нюша просто умничка. Заинка белая и пушистая. :girl:
Господа!!! Ну и где же у нее логика? :not:

Вчкра форум меня категорически выплевывал. Потому сегодня вешаю вчерашнее.

Каааак яааа люююблююю чиииистииить лошадееееййй!
Я люблю чистить грязных, вывалявшихся в опилках, линяющих и першащихся лошадей! Особенно - таких больших и грязных, как Зара!

И все потому - что мне подарили кондер! Лис, спасибки!

Была проблема: я боялась, что Заркин забыла уроки прошлого лета (а я 2 недели приучала ее к пшикалкам, которых она безумно боялась и при виде баллона и слыше пшика - лупила копытами во всех мыслимых направлениях). Однако, кобыла встрепинулась при первом пшике, вытаращила глазюки и дернула головой, - и все! Совершенно спокойно простояла, когда я ее обрабатывала. Даже челочку и щеки, прикрыв ее глаза ладошкой. Единственно, что я сделала - я вывела ее в леваду и привязала на длинный чембур, чтобы у нас с ней была возможность шарахаться друг от друга, если ее напугает этот предмет или звук. Теперь у меня - гладкая, блестящая, шелковая лошадь. Маша правда, посмеялась, когда оказалось, что спину под седло я тоже попшикала... Сказала, что спина теперь скользкая и бывает, что седло скользит по шкуре. Ну, - обошлось!

Выставка.
На выставку я планировала 2 захода. К счастью, директор попросил меня в субботу в порядке разведки встретиться с одним товарисчем, поговорить. Товарисча я знала лично, потому я поговорила с ним по телефону. Зато я успела заехать на выставку, где встретилась с Лиской и Сандрой. Они уже все облазили, потому я озвучила им свои желания и меня резво протащили по всему, что меня интересовало. В основном это была разведка для второго захода. Но, деньги я успела истратить все, и даже чуток отобрать от Сандры. Потому что самую нужную весчь я увидела, ессно, выходя. Дивный выездковый вальтрап и потник в одном флаконе. Трилистник, с подушками под седло на спине.
Ну, и наконец-то купила себе белорусские сапожки под краги. Удобно!
А вечером, когда я приехала в конюшню, туда как раз возвращалась с прогулки красивая Лиска в обновках на красивой Нюшке в обновках! Девочки шли рядом голова к голове и нежно шептались!

А сегодня был основной заход на выставку, куда любимый повез меня покупать мне подарки на день рождения! Уговорила я его не покупать мне новую трубку, прикинув, что на эту сумму я многое смогу себе позволить. И пообещала ему, что мы купим мне бриджи, причем я буду их мерять, а он будет за этим процессом смотреть и следить, чтобы штанишки качественно обтягивали мою аппетитную попку. Но, при встрече я начала рассказывать ему, что в целях моей безопасности, с моей-то таскучей кобылой, мне непременно надо поменять уздечку, чтобы была - с капсюлем! Ну, подготовочка такая. В результате Славка покорно таскался за мной почти 2 часа и любезно принимал участие в моих обсуждениях товаров. Конечно, уздечка мне понравилась. Pfiffовская. За 6700. Самое забавное, что в Петерхорсе, куда я не могу ходить из принципиальных соображений: терпеть не могу, когда на товарах нет ценников! А тамошние тетки еще и очень муторно лазают по прайсам в поисках кодов товара, это отнимает очень много времени. А времени-то у меня и нет никогда. Но, оказалось что fullовые уздечки, да еще и без мундштучного оголовья на этой выставке - деффицит, белорусы, например, в этом годе привезли только маленькие! Конечно же, у меня хватило совести отказаться от покупки дорогущей уздечки, главным образом потому, что мне не хотелось на одну покупку выбрать почти весь лимит. В результате, обсмотрев все, что там было нужного размера на предмет цены и качества кожи, я нашла оголовье, тож немецкое, но - за 1500 руб! Его и ухватила. И мы пошли мерять бриджи. В Хорзе нашли, правда без натуральной замши, но подобрали по размеру. Зеленые. Славка потребовал чтобы ему позволили проверить натяжение штанов на попе, осталься удовлетворен и вынул кошелек. Ну, к штанам требовался вольтрап и жилетка... Так что, сегодня я тоже выписывала в манеже, блин, красивая.

Сегодня мы опять ездили "гулять" кобыл вместе с соедкой Танюшкой. Она позвонила мне и сказала, что хотела бы по воскресеньям кататься. Я ей сказала, что на этот раз она заплатит конюху за чистку и седловку лошади, потому что у меня на это сил нет. На что умница-девочка тихонько проныла: тетя Таня, а я хотела попросить вас, чтобы вы меня научили все это делать саму... Очень хочется... Вы же сами говорили, что с лошадью общяться надо, а не просто кататься, а общение начинается в деннике при чистке! Не возвразить! Действительно, говорила...

Приехали в конюшню на моей машине. Нюшу я решила оставить в деннике, кужа со щетками запустила Танюшку. А Зару вывела на улицу. Кааак я люблю чистить лошадь!!!! Шелковую, блестящую лошадь. Дверь конюшни открыта и я краем уха слушаю, как там «общается» Танюшка с Нюшкой. Танька чего-то там воркует, грохота не слышно - вроде порядок. Пошла, проверила - неплохо почистила, даже с хвостом справилась (хоть и пришла ко мне с вопросом: как почистить хвост, если страшно подойти сзади. Показала) Принесли седло и уздечку. Показываю, как одеть уздечку. Нюшка сама берет трензель. Снимаю, даю Тане. И - вспоминаю себя 2 года назад... Потому что у меня тоже не получалось одновременно дать лошади трензель и поднять правую руку вдоль морды к ушам, чтобы лошадь этот трензель не выплюнула... Таньке страшно - она боится дернуть лошадь за губы, поднимая руку, потому не успевает одеть оголовье на уши, трензель выпадает, тогда Танька боится, что железо ударит по зубам... А Нюше, конечно, это уже надоело, и она начинает поднимать голову. Учу Таню не давать ей играть в жирафу, удерживая голову правой рукой. Танька в собственных руках запутывается. Ну, вспомните все себя в первый раз! Объясняю Нюше: ты сегодня - учебная лошадь, на тебе учатся, будь умницей. Нюша все понимает. Танька спрашивает: тетя Таня, а вы скакого раза уздечку одели? Прикинула: вроде, с пятого-шестого. Танька стонет: пять раз уже не получилось! Ну, вот: уздечка одета! Ура! Все ремешки разобрали, застегнули, челочку поправили. Седло. Показываю и все снимаю. Одевает при мне. Поправляю, объясняю, сдвигаю и заставляю сделать еще раз. Выводимся!

Таня с Унитой самозабвенно наматывают круги по манежу. Руки у Танюшки - гораздо лучше, она совсем не дергает Униту за рот. А, может быть, дело в новом трензеле? В конце прогулки Танюшка на повороте навернулась таки. Я запретила входить в круг на галопе, а только по прямой. Дело в том, что Таня пока не очень может заставить Нюшку пройти вольт по стеночке, их сносит во внутрь круга. Оно и получилось: перешли на рысь, Нюшка срезала круг, попала на грязь, поехала на перед. Танька успела отпустить стремена и почти спрыгнуть, повод не выпустила. Смотрю - идут рядом. Я потребовала, чтобы она вернулась в седло, отшагала лошадь и сделала еще один галоп. Было исполнено. Нет, девочка - прелесть. Лиска, надо вас познакомить! Вот с Танюшкой и меня такое же, как с Лиской ощущение: как-то с первого раза я могу доверить им лошадь. Есть какая-то внутренняя уверенность, что вы обе не можете причинить Нюшке вреда!

В общем - классно погуляли, а потом я повела Таню пасти лошадей. А потом я учила ее крючковать копыта. Надо отметить, что она жутко боялась этих ножек, но упорно лезла делать это сама! Видимо, действительно хочет научиться... Что ж. Будем учить!

Волк, с днем рождения! Впрочем, ты тогда не волк, а Телец, однако!

Таня! :oops: Мне так стыдно! :oops: Но ведь лучше поздно, чем никогда :D

С днем рождения!!!
Желаю всяческих успехов, здоровья лошадкам и прочим детям!!

И вот еще: ЧТОБЫ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ ОФИГЕВАЛИ ОТ ВАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!!!

Сегодня я с работы метнулась на "Иппосферу" на пообщаться с иппотерапевтом и врачом. Все выяснила. Короче, будем собирать справки-разрешения у цельных 2х врачей :shock: , ну да..., а кто обещал легкую жизнь? :wink:
Видела я и 3 выступления тех, кто занимается в "Выбираю жизнь". Ребята, это... я даже не знаю, как это назвать!!! Мой муж не может ходить и передвигается на коляске, ездит на машине, работает (имеет РАБОЧУЮ 1-ю группу инвалидности!)... У меня у самой перед глазами ПОДВИГ каждый день. Но то, что делают эти ребята... То, что показывала их тренер Наталья... Не передать словами... Я просто стояла и мысленно твердила: "Ну же, давай, ты молодец, у тебя все получается, вот так!!! Ну же, лошадь, ну помоги же!!! Ай, молодец", а в глазах стояли слезы...

Опять возник вопрос.

Седловка.
Начиталась я….
Интересно: седло не надо располагать ближе к холке лошади? Надо, чтобы плечи были свободны? Почему ушла в тему: на Иппосфере купила новый вальтрап и потник+вальтрап в одном флаконе. Выездковые. До этого – войлочный потник на троеборке, на которой Лиска ездит, был. Мне как-то внушили, что войлок – хорошо распределяет нагрузку, держит форму…А спина у лошади была – аховая по началу, хребет торчал, над лопатками провалы, холка сбита… Это сейчас лошадь – круглая. Я и покупала исключительно войлок. Под выездковое седло я тоже подкладывала старенький (первый наш) тоже войлочный, потник. Страшненький… И уже не очень ровный – от стирок.
Итак: поскольку вальтрап-трилистник был с подушками по седло (новый), я поседлала Зару только на него. Вот, думаю – летом не будет жарко, хорошо лег под седло. Красиво выехала на манеж. Красиво пошагала. Потом осталась на манеже одна… И хорошо. Потому что давно я так не телепалась в седле на рыси! Лошадь, кстати, бегала очень не охотно. Она никогда не была настолько тряской! Меня вышибало из седла каждым ее шагом, когда я посылала ее рысью с горки на горку. Я теряла все стремена. Было такое ощущение, что она на прямых ногах бежит, причем без желания бегать (что странно по сути!), а потому что я настаивала. К тому же она на вольтах на рыси начала халявить, срезать углы. В общем, на следующий день я поседлала ее с вальтрапом. Надо сказать, было лучше. Но: вот полное ощущение, что она бежит на передних прямых ногах.

Прочитала:
1. Лошадь «надувается» при затягивании подпруги, если желает показать, что этот процесс ей доставляет неприятные ощущения. При правильной седловке она не будет очень сильно сопротивляться. Вчера я показала Маше – ее удивило, как сильно «надувается» Зара (кстати, Унита – тоже иногда сильно надувается). Вчера я еле застегнула подпругу на первую дырочку. А нормальное положение – пятая. А после сердечного приступа Зара начала махать на меня задней ногой, когда я кладу седло на спину. Задней левой. И ей же может махнуть, когда я забираюсь в седло. В момент, когда я переношу правую ногу через спину и сажусь… Что же ее беспокоит? Списывать все на дурной характер?
2. Седло нужно положить так, что плечи лошади свободны и крылья седла не касаются их, не мешая лошади двигаться. Сейчас пытаюсь вспомнить: вальтрап точно плечи прикрывает. Старый потник – пожалуй, на плечи заходил чуток. Седло я, пожалуй, слишком вперед кладу… (мне сказали, что лука – посередине холки. А холка – большая, высокая). Вот, опять: седло выездковое. Между подушками, в том месте, где хребет, - должно проходить 4 пальца? По всей длине. У нас, рядом с холкой, с трудом три помещается… Наверное, подушки на холку с боков давят… Я раньше внимание только на луку, чтоб высокая была, обращала…
3. Итак, по рекомендации, следует седло сдвинуть несколько назад. Наблюдение: когда мы с Зарой много бегали, в полях, парках, когда мы возвращались – седло было не на том месте, куда я его изначально пристраивала, а гораздо дальше назад! Лошади это совершенно не мешало, она чувствовала себя свободно. Мне, кстати, тоже не мешало. Иногда мне Маша говорила на манеже: почему у вас седло на середину лошади уползло! А Заре так, кажется, комфортнее. Видимо, когда седло ТАК, я ей не мешаю! Может, у нее корпус длинный, и когда я сползаю назад – я ближе к центру тяжести? А иначе – я перегружаю плечи. Единственно, что в этом случае подпруга уползает из подпружной впадины. Которая у кобылы ярко выражена. Но: при седловке подпруга в эту впадину ложится только тогда, когда направишь ее под углом, то есть она будет наклонена вперед… И это при том, что седло – на ушах! Как должна идти подпруга? Вертикально вниз? Тогда во впадину оно в жизни не попадет…

В общем, - куча вопросов возникла. Есть где-то в КМ статья про правильную седловку. Я ее не нашла. Расскажите, плиз, про свой опыт. И чего почитать?

zara написал(а):
В общем, - куча вопросов возникла. Есть где-то в КМ статья про правильную седловку. Я ее не нашла. Расскажите, плиз, про свой опыт. И чего почитать?
Таня, у Сандры есть этот журнал. Склянчу обязательно - еще вчера смотрела эту статью и уже договорилась об "аренде" журнала на почитать))))

привет всем :)

zare, ой, если честно, статья про седловку у меня оставила очень неоднозначные впечатления.
Например - действительно, как отличить - у коня проблемы со здоровьем (что он показывает при седловке) или же он просто "халявит"?
Считать ли увоз новичка в конюшню неповиновением или протестом - все, устал, больше не могу (при нагрузке один чел в день).
Где-то в форуме скользнула мысль - опять-таки в сравнении с обувью - мы же в подавляющем большинстве обувь покупаем в магазине, а не в мастерской по инд. пошиву....

в общем - не знаю :?
Одно могу добавить - мы в деннике кладем седло выше, чем это нужно, потому, что при посадке седло съезжает (дотягиваем подпруги уже сверху).

Еще в расположении седла меня смущает поясница - если сильно высокое положение мешает работе плеч, но если низко - набьет поясницу?

Zar, привет. Про седловку, это я проходила. В Динамо Надежда меня заствила подперсье купить (это такой лошадиный слюнявчик, который не дает седлу назад съезжать. Только у нас наоборот было, типа "где будем хлоку делать" - Мань был толстоват тогда. Так вот Кульчицкий, которому я очень доверяю, ругался и плевался на это и говорит, что седло НЕ ДОЛЖНО ЛЕЖАТЬ НА ПЛЕЧАХ. Оно может травмировать лошадь, и не только потертостями, а всякими давлениями на мышцы и т.д. Я вообще так поняла, что место седла там, куда оно сползает в процессе езды, при правильной седловке ессно.

Серый Волк, славный стих! Настоящий.

zara, по моим впечатлениям седло должно лежать как можно ближе к холке, но так, чтобы ее не набить. Правда это конкурка, подрпуга выездкового должно лежать за ладонь от локтя, конкурного же - почти вплотную, но не упираясь в него. Подрпуга конечно должна быть вертикальна, а не "под углом". И седло действиетельно может чуть сползти назад, в удобное положение.. но чуть-чуть, а не на середину спины. Набрасываешь седло высоко, чтоб наползало на холку, потом как бы начинаешь постепенно "стягивать" его чуть назад... пока не почувствуешь "точку статического равновесия". Т.е. такое место, что ты его вперед-назад чуть подшевеливаешь рукой, а оно там твердо сидит и никуда сползать не желает. Вот там и пристегивай. И подтяни перед тем как сесть (можно даже поводить с седлом чтоб оно устаканилось), после первого шага (если не шагала в поводу, см. выше) и перед первым галопом - тогда уж точно не сползет.

Лиска, как здоровье?

GrayWolf написал(а):
Девчонки, спасибо за поздравления!
Вот, хочу поделиться с вами простыми правилами седловки боевого коня:
techno07.JPG
Прикольно :lol:

Ай да Сандра! Раскопала фотку на Эквистриане, где мы с ней Уните трензель в "Сивом мерине" покупаем :lol:

a_207ea5.jpg

Ой, и тут наши "засветились"
a_64455c.jpg

a_fb5279.jpg

Сверху