Упражнения для подведения зада под корпус

Ну впринципе представляю ситуацию,надеюсь правильно. Ответте мне еще на несколько вопросов.Он очень мягкий на рот? Работаете ли на корде и на каких допсредствах ?Делает он уступку,хотя бы на шагу ,осаживание, как делает переходы и подъемы , очень он раскалбасный на рыси и галоп не в
4 такта?
На рот очень мягкий на корде работает ю,раньше редко,а сейчас все чаще и чаще,на развязках и шпрунте на шагу уступку делает но трудновато и под верхом,осаживанию только учимя ,переходы делает хорошо,токи иногда лежит на поводе,с подъемами все хорошо,только сокращённым галопом ну никак не хочет идти особенно когда хлыст берешь,гадоп не в 4 такта,на рыси двигается нормально,степень расколбасанности 10 из 100

Мое сугубо личное мнение и совет .Сокращенные аллюры ему еще рано,а вот вниз вперед самое оно ,при этом он должен научится в нижнем положении проходить вольты и гнутые линии ,а так же научиться делать уступку на достаточно свободном поводу внизу . В данном случае уступка нам нужна ни как элемент а как средство указания для смещения равновесия во внешнюю сторону . И к сожалению я вынуждена вас огорчить ,ни о каком сборе без принятия на зад быть не может . Вся суть сбора и есть в принятие веса на задние конечности с их подведением под корпус . Я думаю что он просто делает так называемый воротник и уходит от воздействия повода и не проводит толчек от зада в последовательности : зад , спина ,шея и заканчивается во рту . Я извиняюсь но мне надо бежать на работу ,попробую написать с телефона остатки мысли .

Мое сугубо личное мнение и совет .Сокращенные аллюры ему еще рано,а вот вниз вперед самое оно ,при этом он должен научится в нижнем положении проходить вольты и гнутые линии ,а так же научиться делать уступку на достаточно свободном поводу внизу . В данном уступка нам нужна ни как элемент а как средство указания для смещения равновесия во внешнюю сторону . И к сожалению я вынуждена вас огорчить ,ни о каком сборе без принятия на зад быть не может . Вся суть сбора и есть в принятие веса на задние конечности с их подведением под корпус . Я думаю что он просто делает так называемый воротник и уходит от воздействия повода и не проводит толчек от зада в последовательности : зад , спина ,шея и заканчивается во рту . Я извиняюсь но мне надо бежать на работу ,попробую написать с телефона остатки мысли .[/QUOTE. Да,я читала про правильный сбор,в данной ситуации он пока не возможен,поскольку не подключается зад,он скорее просто сгибает шею и все,скорее всего это и есть так называемый воротник,извините,не совсем поняла,как выполнить "вниз вперед"?
Хорошо,буду дать вашего возвращения.

Так вот , любой сбор начинается с подведения зада а его степень меняется по мере смещения равновесия к задним ногам и способности принимать больший вес на опорную заднюю ногу. Вы в начале пути , так что особо не партесь над сокращениями. Сечас больше важно расслабление , сгибание , движение вперед.Сейчас попробую разложить по полочкам .Вам нужно что бы проходя поворот лошадь как можно больше освобождала внутреннюю сторону и растягивала внешнюю.В этом положении загружается внешняя задняя нога а внутренняя задняя подводится под корпус . Когда проходите поворот лошадь должна хорошо понимать внутреннюю ногу ,для этого и нужно его научить уступать ноге,в данном случае внутренней.Внутренний повод указующий сгибающий,внутренняя нога осевая побуждающая уйти на внешний повод , внешний повод проводящий спрямляющий,внешний шенкель контролирует зад лошади чтоб не вывалил зад наружу .Что по ощущениям . Когда все будет правильно вы почувствуете ослабление во внутреннем поводе и усиление упора во внешнем . Надо больше менять направление и ездить большими восьмерками достаточно активно и больше заставлять его перекладываться . В определенный момент вы почувствуете что он стал больше толкаться ,но вам стало не удобно седеть , это нормально ,значит вы на верном пути . Конь начал себя проталкивать вперед ,фаза подвисания увеличилась ,ритм стал реже ,но он падает на перед и теряет равновесие .По началу будет так ,они все так делают, по этому не расстраивайтесь . Пришло время внешнего повода . Все это выше нам было нужно для максимального растяжения и принятия именно его .Теперь когда он будет себя проталкивать вам надо будет ,за счет внешнего повода выпрямить коня ,тенденция внутреннего повода останется но лошадь все гнутые линии будет проходить за счет внешнего повода .Когда он в очередной раз толкнется и захочет упасть на перед ,просто в момент вставания на стременах выдержите внешний повод ,а шлюсс и шенкель плотнее сожмите задерживая корпус чуть дольше в воздухе .Если все будет сделано верно то вы почувствуете движение в горку ,ритм стал реже а шаг шире.

Последнее редактирование:
Так вот , любой сбор начинается с подведения зада а его степень меняется по мере смещения равновесия к задним ногам и способности принимать больший вес на опорную заднюю ногу. Вы в начале пути , так что особо не партесь над сокращениями. Сечас больше важно расслабление , сгибание , движение вперед.Сейчас поробую объяснить по полочкам .Вам нужно чтоб проходя поворот лошадь как можно больше освобождала внутреннюю сторону и растягивала внешнюю.В этом положении загружается внешняя задняя нога а внутренняя задняя подводится под корпус . Когда проходите поворот лошадь должна
хорошо понимать внутреннюю ногу
Хорошо,поняла,еще вопрос,а внутреннюю заднюю ногу подключать с помощью хлыстика?

Хорошо поняла,будем стараться.Начинать работать на корде нужно с развязками или просто с оголовьем?
Развязки на данном этапе не нужны, они сильно закрепощают перед. Их можно будет взять позже, когда лошадь поймет связь между задом и затылком, т.е. научится работать спиной и появится проводимость.
Сейчас, если сильно сопротивляется можно взять шамбон, самый обычный без каких либо наворотов.
Но лучше конечно, если у вас хватит терпения объяснить коню сначала без веревочек, в руках.

Развязки на данном этапе не нужны, они сильно закрепощают перед. Их можно будет взять позже, когда лошадь поймет связь между задом и затылком, т.е. научится работать спиной и появится проводимость.
Сейчас, если сильно сопротивляется можно взять шамбон, самый обычный без каких либо наворотов.
Но лучше конечно, если у вас хватит терпения объяснить коню сначала без веревочек, в руках.
Да сопротивляется довольно сильно,намекает даже на свечку,а если объяснять в руках,то каким путем это делать,ибо как делается в руках я не совсем понимаю.

,а если объяснять в руках,то каким путем это делать,ибо как делается в руках я не совсем понимаю.
Он у вас от одержки трензелем голову и шею опускает?
Если да то пол дела сделано. Если нет, то научите сначала этому. Просто опускать голову и шею вперед-вниз от трензеля, только не под верхом. Все в руках стоя и на шагу.
Как только лошадь поймет что от него хотят работой руки, встаете слева от него, у плеча или чуть за плечом, в левую руку левый повод у трензеля, если уверены что не дернет, можно прям за кольцо трензеля взяться. В правую руку правый повод, так что бы рука была слева от лошади, т.е. повод перенесен через холку. И в правую же руку хлыстик, достаточной длинны, что бы не отводя руку доставать заднюю ногу.
Левой рукой просите опустить голову и шею, правой мягко тушируете хлыстиком в области над скакательным суставом, можно чуть выше. На первых порах может слишком активно реагировать на хлыст, не пугайтесь, направляйте его вкруг себя, мягко сдерживая трензелем, в конце концов успокоится, можно будет начинать работу на прямой, все тоже самое, отзываете трензелем, тушируете хлыстиком, и идете по стенке манежа вместе с лошадью, контролируя положение головы и внутренней задней ноги.

пр
Он у вас от одержки трензелем голову и шею опускает?
Если да то пол дела сделано. Если нет, то научите сначала этому. Просто опускать голову и шею вперед-вниз от трензеля, только не под верхом. Все в руках стоя и на шагу.
Как только лошадь поймет что от него хотят работой руки, встаете слева от него, у плеча или чуть за плечом, в левую руку левый повод у трензеля, если уверены что не дернет, можно прям за кольцо трензеля взяться. В правую руку правый повод, так что бы рука была слева от лошади, т.е. повод перенесен через холку. И в правую же руку хлыстик, достаточной длинны, что бы не отводя руку доставать заднюю ногу.
Левой рукой просите опустить голову и шею, правой мягко тушируете хлыстиком в области над скакательным суставом, можно чуть выше. На первых порах может слишком активно реагировать на хлыст, не пугайтесь, направляйте его вкруг себя, мягко сдерживая трензелем, в конце концов успокоится, можно будет начинать работу на прямой, все тоже самое, отзываете трензелем, тушируете хлыстиком, и идете по стенке манежа вместе с лошадью, контролируя положение головы и внутренней задней ноги.
Нет,не опускает а наоборот выдирает повод и очень активн сопротивляется,
честно скажу,оддержки делать я еще не пробывала,только полуодержки,хорошо,будем учиться.

Нет,не опускает а наоборот выдирает повод и очень активн сопротивляется,
честно скажу,оддержки делать я еще не пробывала,только полуодержки,хорошо,будем учиться.
Ну тогда полные карманы вкусняшек и вперед учиться)) Это не сложно, лошади как правило за пару занятий по 15 минут понимают что от них хотят)

Ну тогда полные карманы вкусняшек и вперед учиться)) Это не сложно, лошади как правило за пару занятий по 15 минут понимают что от них хотят)
Ахах,хорошо),а если нет пока возможности каждый день приезжать,то можно же когда приезжаю тогда и заниматься этими упражнениями?

Можно, просто процесс будет дольше. Ну и следите, что бы за раз не перегружать лошадь новыми упражнениями. Они морально и умственно устают быстрее, чем физически.

Можно, просто процесс будет дольше. Ну и следите, что бы за раз не перегружать лошадь новыми упражнениями. Они морально и умственно устают быстрее, чем физически.
Поняла,просто я еще боюсь что даже если я и научу его всему вышеперечисленному,то его заберут катать в карету или сани..

Читаю и волосы шевелятся на голове.... Как можно советовать человеку работу в руках и применение доп.средств, если автор не имеет совершенно никакого опыта в этом и понятия не имеет как это делается???

Судя по всем моментам лошадь бегает не опуская носа, чрезмерно активно и с задом в отхлест, естественно зажимая спину. О каких упражнениях тут можно говорить?
Единственный верный совет тут - нанять тренера, и да, работать вниз-вперед без лишней скорости.
Из описанного вижу, что автор едет на руке и без ноги, так что все описанное вполне закономерный результат. Ибо как зад подводится ногой, так и нос опускается ей же. А ноги мало.

Шпрунт в неопытных руках проблемы только усугубит. Не пытайтесь оказывать на лошадь силовое воздействие - лошадь всегда победит. Пригласите тренера, который подскажет вам здесь и сейчас как добавить ноги и как работать поводом чтобы лошадь была в контакте и не избегала его.

Читаю и волосы шевелятся на голове.... Как можно советовать человеку работу в руках и применение доп.средств, если автор не имеет совершенно никакого опыта в этом и понятия не имеет как это делается???

Судя по всем моментам лошадь бегает не опуская носа, чрезмерно активно и с задом в отхлест, естественно зажимая спину. О каких упражнениях тут можно говорить?
Единственный верный совет тут - нанять тренера, и да, работать вниз-вперед без лишней скорости.
Из описанного вижу, что автор едет на руке и без ноги, так что все описанное вполне закономерный результат. Ибо как зад подводится ногой, так и нос опускается ей же. А ноги мало.

Шпрунт в неопытных руках проблемы только усугубит. Не пытайтесь оказывать на лошадь силовое воздействие - лошадь всегда победит. Пригласите тренера, который подскажет вам здесь и сейчас как добавить ноги и как работать поводом чтобы лошадь была в контакте и не избегала его.
К сожалению,позаниматься с тренером возможности нет,поэтому чепаем информацию из книжек и советов с форума про шпрунт поняла,исключу его,про то как лошадь работает вы совершенно правы,именно так все и есть(наблюдала со стороны),вы можете подсказать как можно пригласить тренера?

А сколько у нас тренеров обучающих работе в руках?
Про Москву не знаю, на весь Питер 1,5 человека. Большая часть спортсменов любителей не умеют и не считают нужным работать в руках, увы...
В тоже время новичку у которого по каким либо причинам нет возможности заниматься с тренером, многие вещи с земли освоить проще. Если человек думающий, склонный к анализу, то он и поймет быстрее как двигается лошадь, почему сбор от зада, а не от руки. Потому что стоя рядом с лошадью, он это увидит и попробует и наверняка попробует перенести позже под верх.

И уж точно гораздо больше пользы для лошади от гимнастики в руках, чем от езды в шпрунте с откряченным задом... А пытаться объяснить заочно, что лошадь надо ногой в руку довести, бесполезно. Пока снизу смотреть некому и нет соответствующего двигательного и тактильного навыка, новичок просто не почувствует где правильно, а где нет.

В общем, суть поста:как учиться, если не пробовать?

А сколько у нас тренеров обучающих работе в руках?
Про Москву не знаю, на весь Питер 1,5 человека. Большая часть спортсменов любителей не умеют и не считают нужным работать в руках, увы...
В тоже время новичку у которого по каким либо причинам нет возможности заниматься с тренером, многие вещи с земли освоить проще. Если человек думающий, склонный к анализу, то он и поймет быстрее как двигается лошадь, почему сбор от зада, а не от руки. Потому что стоя рядом с лошадью, он это увидит и попробует и наверняка попробует перенести позже под верх.

И уж точно гораздо больше пользы для лошади от гимнастики в руках, чем от езды в шпрунте с откряченным задом... А пытаться объяснить заочно, что лошадь надо ногой в руку довести, бесполезно. Пока снизу смотреть некому и нет соответствующего двигательного и тактильного навыка, новичок просто не почувствует где правильно, а где нет.

В общем, суть поста:как учиться, если не пробовать?
Согласна,надо пробывать,ибо это и есть обучение.

Росинант, я не говорю о тренере чтобы учиться работать в руках, я говорю о тренере, который обьяснит ошибки всадника и подскажет как делать правильно.
А уж обучение работе в руках это в тему про курсы берейторов скорее. Тренер учит всадника, а берейтор обучает лошадь. Граница вполне четкая.
Попытки работы в руках неопытным человеком приведут к потере доверия со стороны лошади. Особо впечатлительные кони от такого просто замыкаются.

Автор (простите, с телефона не скопировать ник), тренера найти вполне просто - ищете в сети или по знакомым того, кто тренирует любителей, берете контакты и договариваетесь о приездах к вам. Все реально, вопрос цены. Оптимальнее всего конечно если тренер имеется на вашей же конюшне.

Как выбрать - смотреть на работу тренера с учениками и их успехи. Ну и отзывы. Тут даже по-моему где-то такая тема была "как выбрать тренера". Поищите.

Сверху