Bettel, мне ужасно интересны причины выбора именно такого железа для молодой лошади, так как всегда считалось, что такого рода кольца (империал) являются достаточно строгими. Вы пробовали самое обычное железо? Мне реально очень интересен ваш опыт, спасибо!
Строгость железа - это очень относительное понятие. В первую очередь железо должно подходить конкретной лошади, оно должно ей нравится. А лошади очень очень разные. Как пример: обычно считается, что чем тоньше железо, тем оно строже, но вот у моего, например, для толстого железа места во рту нет (мясистый язык и низкое небо), поэтому он бесится, когда ему пытаются одеть трензель толще 16 мм.
Тоже самое касается и eggbutt (я кстати всегда думала, что империал - это не эггбат, это D-кольца
): надо понимать, как работает конкретное железо. Еггбат и D-кольца во-первых не дают прищемляться губам, а поскольку молодые часто нестабильны с головой, то им губы прищемить раз плюнуть, во-вторых, они более стабильно лежат во рту по сравнению с обычными кольцами, а опять таки не все лошади любят много движения у себя на языке, в-третьих, эти кольца частично снимают давление со рта и переносят на затылок, что многим лошадям нравится больше. У нас например на молодых практически автоматически одевают эггбат, потому что он меньше раздражает молодую лошадь.
Более того, мы для еще большей стабильности железа еще и Миклемовские клипсы используем, чтобы еще больше снять давление со рта и перераспределить на затылок и нос, а также чтобы уменьшить ерзание трензеля во рту. Лошади очень нравится.
В общем, мой совет - хорошо тестировать железо. Мы протестировали 4 разных трензеля, прежде чем нашли то, что коню хорошо. Лошадь не должна прятаться от железа, лошадь должна с удовольствием "поддавливать" в него, не должна зажиматься на воздействие оного, не должна трусить или дергать головой (речь не о нормальном для молодой лошади желании иногда вылезти и дать себе отдых, а именно о сильно-сильно настабильной голове). Причем железо надо тестировать не день-два, а хотя бы пару недель, а то лошади не всегда могут сразу сказать, что им не нравится